Барбарис амурский

Барбарис амурский

Барбарис амурский — В. amurensis Rupr. (sin. В. vulgaris L. var. amurensis Rgl) — распространен по всей Маньчжурской флористической области.

.

 

За пределами России растает в Северном и Северо-Восточном Китае и в Корее. Севернее этих областей и в верхний пояс гор его ареал не доходит.


Почти всегда растет одиночно. Обитает по опушкам лесов и по берегам горных водотоков, в смешанных и лиственных лесах у валов и предгорий, в кустарниковых зарослях горных тальвегов и даже скалистых обнажениях, если там достаточно перегноя. Растет на каменистых почвах, где между камнями нередки перегнойные прослойки. На хороших питательных и дренированных почвах вырастает до 4—6 м в высоту при диаметре стволиков до 6 см.


В горных районах Дальнего Востока заходит в горы до 400...500 м иногда до 600 м над ур. м. В Приморье чаще растет на восточных склонах Сихотэ-Алиня, где местами образует небольшие заросли. Барбарис амурский встречается у береговых валов вдоль морского побережья. В Китае отмечен на высоте 1200...1500 м над ур. м. на хребте Циньлин.


Барбарис амурский довольно крупный кустарник с малоразветвленной кроной, в природе в основном достигает высоты 3,5 м. Побеги текущего года угловатые или ребристые, прямостоячие. На них развиваются короткие боковые побеги. Окраска их в начале лета желтоватая, с течением времени сереет. Почки красные или бурые, приостренные, мелкие, до 1,5 мм в длину. На молодых, сильных побегах и на по-рослевинах листья достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Форма листовой пластинки чрезвычайно варьирует, особенно на ветвях, возраст которых превышает 2...3 года. Она может быть от эллиптической до обратнояйцевидной и продолговатой. К основанию обычно клиновидно суженная, к верхушке округлая или заостренная. Край листа густощетинисто-пильчатый. Листья ярко-зеленые, иногда с сероватым или сизоватым оттенком. Нижняя сторона их ярче, с хорошо выраженным перисто-сетчатым жилкованием.


Колючки желтоватого цвета, обычно 3-раз-дельные, достигают 3 см в длину. На стерильных сильных побегах и на порослевинах, особенно при их основании, колючки вырастают до 5 см в длину, бывают 5...7-раздельными и расположены или перпендикулярно побегу, или направлены под острым углом вниз. По форме колючки так же, как и листья, варьируют. Они бывают цилиндрическими, плоскими, листовидно-расширенными. Цветки крупные, диаметром 10... 12 мм, бледно-желтые с вогнутыми лепестками. Вершинки у лепестков выемчатые, тычинки длиннее пестика, но короче лепестков, пестик сидячий с булавовидным сидячим рыльцем. Соцветие — поникшая кисть длиной до 10 см — состоит из 10...25 цветков, располагающихся на длинных повислых цветоножках (до 10 мм длиной).


Плоды красивые, яркие, темновато-красные, до 10 мм в длину и 4...5 мм в ширину, продолговатые или эллипсовидные. Плодовая кисть неплотная. В каждой ягоде 1...2 семечка. Если 1, то оно яйцевидное, если 2, то одна сторона каждого семени уплощена. В 1 кг содержится около 6200 плодов. Вес 1000 семян 8,2—18,6 г. Барбарис амурский зимостоек, засухоустойчив и жаростоек. К почвам нетребователен, но хорошо развивается и обильно плодоносит на плодородных и дренированных почвах. Светолюбив, но переносит частичное затенение.


В нашей стране используется для озеленения. По распространенности на объектах озеленения занимает третье место после барбарисов обыкновенного и Тунберга. В культуре встречается от Архангельска до Средней Азии и от Калининграда до Хабаровска. Декоративность барбариса амурского обусловлена большими размерами, крупной яркой листвой, обильным цветением, окраской и характером расположения соплодий. Применяется для одиночных посадок, создания небольших рыхлых групп, в опушках в смеси с другими кустарниками, для создания средних и высоких живых изгородей. Плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья, маринадов и т. п.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1704 раз
Другие материалы в этой категории: « Барбарис восточный Барбарис Тунберга »