Главная»Дом»Дача»Садоводство»Однолетники на садовом участке

Однолетники на садовом участке

Однолетники на садовом участке

Преимущество однолетников заключается в том, что их цветения не нужно ждать годами, ибо они зацветают в то же лето.

.


Однолетники рекомендуется высаживать на больших или маленьких газонах и в саду. На срезку однолетники рекомендуется высаживать в огороде перед овощными грядками и во дворе на переднем плане. На рабатках многолетников в год посадки все пустые места также желательно занимать однолетними цветами, но высаживать их надо так, чтобы в дальнейшем своим сильным ростом они  не заглушили многолетние цветы.


В последнее время проводят опыты по использованию однолетников как почвопокровных растений под кустами роз. Вьющиеся однолетники (настурция, ипомея, душистый горошек) хороши у каменных стен, решеток и заборов. Очень красиво выглядят в цветочных ящиках бегония, настурция,лобелия,петуния и сальвия.


На грядках с луковичными многолетниками, если последние в данный год не выкапывают, однолетники сеют в конце апреля или начале мая. Если луковицы решили летом выкопать, то заранее подготовленную рассаду однолетников можно высадить между ними в июне. Осенью, когда однолетники отцветут, их удаляют, а луковицы высаживают вновь. При таком использовании однолетников на рабатках луковичных многолетников с ранней весны до поздней осени постоянно цветут цветы. Высадку рассады однолетников и посев их лучше проводить на разных участках. Рабатки однолетников разбивают вблизи зданий, на видных местах.


В массе однолетники выглядят более эффектно, чем при раздробленной посадке. Если однолетних цветов мало, высаживать их на газон не следует, так как однородный зеленый газон сам по себе выглядит намного декоративнее газона с небольшими группами цветов. Однолетники Желательно размещать вдоль дороги, но так, чтобы они не прерывали газон.


Для простой естественной обстановки хороши и более простые растения: иберис, анхуза, мак, каменник, смолевка и другие.


Нельзя высаживать в смеси с ними такие растения, как астры, бегония, левкой, львиный зев, гвоздика Шабо, последние хороши рядом с культурным газоном перед зданиями. В небольших садах однолетники выращивают маленькими или большими группами, одну подле другой. Важно лишь, чтобы цветы были красивы и гармонировали между собой. Для сопоставления растений здесь не нужно придавать группам прямые контуры. На больших площадях, где растения будут видны издалека, рабатки должны оставлять хорошее цветовое впечатление. В этом случае предпочтение нужно отдавать чистым, интенсивным цветовым тонам. Часто особенно красивой бывает рабатка, составленная из одного сорта растений. Подобные рабатки разбивают для оживления площадки отдыха, располагая около нее сразу несколько рабаток. На каждую из них высаживают растения лишь одного сорта, но так, чтобы в общей картине цветы гармонировали между собой. Рабатки, обрамляющие длинные дорожки, могут быть одноцветными. Окаймлять их бордюром из другого вида растений не следует. Лучше между рабаткой и дорогой оставить полоску газона шириной 50—100 см.


Часто в магазинах можно приобрести семена цветов, тона у которых смешаны. Из таких семян можно получить очень красивые рабатки. Рабатки однолетников могут быть из пестрых, богатых красками групп растений, но при размещении последних необходимо считаться с сортовыми особенностями растений и временем их цветения. Некрасивы слишком пестрые рабатки. Особенно это заметно тогда, когда все цветовые пятна одинаковы по величине. Чем больше площадь рабатки и газона, тем крупнее должны быть группы растений, тем гармоничнее должно быть сочетание тонов.


Необходимо уже заранее представить себе, как будет выглядеть рабатка при цветении. Часто за основу берут одну окраску цветов, отводя под них площадь, большую, чем под другие цветы. Например, основная окраска — темно-красный львиный зев, а дополняющая к нему в меньшем количестве — желтый львиный зев.


Очень своеобразно выглядит рабатка из каменников или желтовато-белой ромашки, в которую вкраплены различные по величине группы шалфея. В некоторых местах можно на грядку с мелкоцветной бегонией разместить маленькие группы из зеленой кохии или рицинуса. Рядом можно посадить белые арктотисы и красные гвоздики Геддевиги или в места, засаженные белым иберисом, высадить красный флокс. Хороши посеянные рядом иберис зонтикоцветный, венцевидный и иберис гиацин-тоцветный. Красиво выглядят на солнечном месте доротеантус марга-ритковидный в желтых и красных тонах и дополняющие его очиток голубой и немезия гибридная, образующие синий ковер цветов.


Для рабатки можно подобрать однолетники различных оттенков одной окраски, для этой цели более подходит широкая рабатка. Так, на больших площадях сопоставление синих тонов или желтых и оранжевых создает удивительно приятную картину. Например, замечательно выглядят издали высеянные рядом на постоянное место растения в желтых или оранжевых тонах — эшшольция, золотоцветы, ноготки, а рядом с ними на меньшей площади розовая смолевка, кларкия или синяя нигелла. Хорошо дополняют синие тона розовая, лиловая, светло-желтая и белая окраски. Каждый из вышеуказанных тонов можно взять за основной. Так, часто совмещают разноцветные растения — кларкию, годецию и смолевки с синецветным воловиком, чернокорнем или с нигеллой и ноготками или эшшольцию, левкой, астры и гвоздику Шабо.


Не гармонирующие друг с другом цвета необходимо размещать на рабатках отдельно, чередуя при этом различные цветовые тона.


Эти рекомендации даны для начинающих цветоводов. Возможностей и различных вариантов очень много. Здесь интересно и самому найти новые, красивые комбинации.

 

Посев

 

Если на рабатке предусмотрено разместить несколько групп цветов, семена лучше высевать в параллельные рядки, чтобы позже растения на грядках размещались свободней. Ширину междурядий в зависимости от сорта оставляют 15—35 см. При поливе почва покрывается твердой и сухой коркой, препятствующей появлению всходов. Так же и при высеве в ящики, если земля сухая, нужно ее заранее полить и сеять лишь тогда, когда вода хорошо впитается в почву.


Мелкие семена покрывают тонким слоем просеянной почвы или песка и легко придавливают сверху дощечкой. Слой почвы над семенами не должен превышать 1—2 см. Слишком часто поливать не следует. При такой посадке рост растений не приостанавливается и они чувствуют себя хорошо. Выдергивать рассаду нельзя.


На постоянное место нельзя высаживать цветы слишком загущенно, нужно каждому растению оставлять необходимую площадь питания. Например, на 1 кв. м высаживают 10 однолетних георгинов, георгиноцвет-ных цинний, 20 лобелий, 30 флоксов и петуний.


Растение сухих солнечных склонов в удобрениях не нуждается.


Весной, когда почва оттает, приступают к севу. Семена некоторых растений могут прорастать при довольно низких температурах. Например, семена дельфиниума всходят уже при температуре +5°С. Напротив, семена эшшольции, циннии хорошо всходят лишь при +20° С, а маков при +15° С.


Два или три раза за лето растениям необходимо дать жидкую подкормку, беря на 10 л воды 30—40 г минеральных удобрений.


Срез цветов проводят утром по росе или вечером, тогда они лучше всего всасывают воду. В бутонах можно срезать кларкию, маки, годецию, хризантемы, душистый горошек, васильки и ноготки. Астры срезают, когда их цветки распустятся наполовину, у левкоя должны распуститься 7з цветков, у флоксов — 2/3. Не рекомендуется слишком рано срезать арктотисы, золотоцветки, циннии, так как их полураскрывшиеся цветки после срезки больше не раскрываются.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3115 раз