Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Красный перец, выращивание, сорта, уход

Красный перец, выращивание, сорта, уход

Красный перец, выращивание, сорта, уход

В Европу красный перец, или, как его еще иногда называют, стручковый, впервые привезли экспедиции Колумба.

 

А распространяться он здесь начал по всем странам из Испании, где его поначалу выращивали в лечебных и декоративных целях. В диком виде сейчас его можно встретить в Бразилии, Мексике, Гватемале и других страхах Центральной и Южной Америки в виде многолетнего полукустарника. С настоящим, черным перцем, который привозят из Индонезии, он не имеет ничего общего — сходен лишь во вкусовых ощущениях.


В XVI—XVII веках красный перец выращивали уже во многих странах Европы, появился он и на юге России, став одной из любимых культур. А в Китае он занял на кухне особо почетное место. Издавна он не только идет в пищу, но из него готовят лечебные настойки, мази и другие лекарственные средства.


Создавая благоприятные условия для его роста и развития, отбирая самые урожайные формы, селекционеры разных стран увеличили размеры плодов, точнее сказать, ложных ягод (хотя перец этот и называют стручковым), а также улучшили их вкусовые качества. Появились сорта с крупными плодами, имеющими нежную, вкусную мякоть, содержащую достаточно много Сахаров и совсем мало жгучих и горьких веществ. При этом сложились три группы сортов— жгучих, полужгучих и сладких. Все они имеют свои питательные и лечебные достоинства, биологические и хозяйственные особенности, которые приходится учитывать при выращивании.

 

Биологические особенности и сорта красного перца

 


Перец — растение многолетнего цикла развития, но выращивают его у нас в однолетней культуре. Под этим названием объединяют две группы сортов — сладкого, или овощного, перца и острого, или пряного. И те и другие теплолюбивы и светолюбивы, при затенении они даже сбрасывают бутоны, цветы и завязи. Будучи по природе растениями короткого дня, сегодняшние сорта перца, однако, реагируют на длину его лишь первые две недели после всходов, а потом становятся фотопериодически нейтральны. И в тепле перцы нуждаются больше всего в начальный период роста; всходы при этом появляются только на 18—24-й день после посева, а хорошо, дружно они прорастают лишь при 22—25° С — уже на 7—8-й день. Заморозков, даже самых малых, они не выносят и уже при — 0,3 DC погибают. Повышение температуры в теплице во время цветения растений более 35°С тоже резко снижает завязывание плодов и приводит к опадению завязей. Оптимальная влажность почвы во время цветения — 60%, а воздуха— 65—70%. Если она выше, ухудшается опыление цветков, при чересчур низкой— осыпаются не только цветки и завязи, но и листья. При температуре в 15°С и ниже резко замедляется рост растений, а при 13°С он останавливается совсем.


К плодородию почвы перец тоже весьма требователен: лучше всего растет на легкой, перегнойной, окультуренной огородной земле, умеренно увлажняемой, с хорошим дренажем, или на специальных, искусственно составленных глубоких тепличных почвогрунтах. Однако, надо сказать, его с успехом нередко выращивают и на соломенных тюках, и на чистом торфе, кислотность которого не должна быть выше 5,5, лучше всего рН 6—6,5.


Чтобы плоды набрали наибольшее количество физиологически активных веществ, в том числе, разумеется, и витаминов, необходимо соблюдать благоприятный для перца режим выращивания, с учетом его биологических особенностей. Например, чтобы корни лучше осваивали верхний, наиболее плодородный слой почвы, можно стержневую корневую систему перца легко трансформировать в мочковатую, прищипнув конец стержневого корня при пикировке.


Стебель у растения травянистый, деревенеющий у основания, и округлого сечения. По его характеру различают сорта штамбовые, не ветвящиеся снизу, полуштамбовые, дающие в нижней части 2—3 коротких побега, и кустистые, образующие их много. Листья у перцев черешковые, гладкие, ланцетные или яйцевидные, с заостренной вершиной, светло- или темно-зеленые. Цветки— обоеполые, белые, желтые или фиолетовые, образуются по одному, реже — по 2—3 у основания разветвлений в пазухах листьев. Цветение продолжается все лето вплоть до первых похолоданий и заморозков, хотя при большой нагрузке растений плодами новые цветки формируются в гораздо меньшем количестве, а после уборки части урожая цветение возобновляется вновь.


Плод у перца — ложная ягода, двух- или четырехгнездная, пустотелая, многосемянная, от округлой до вытянутой цилиндрической и конической формы и самой разной окраски — от зеленой, желтой или белой до красной и темно-фиолетовой. Масса его тоже может быть весьма различной — от 5 до 300 г.


Семена у перцев — светло-желтые или беловато-кремовые, плоские, иногда слегка изогнутые, в 1 г их до 200 шт., масса 1000 шт. — 5—6,6 г. Всхожесть сохраняют 3—4 года.


Перец— самоопылитель, но факультативный, то есть опыляется как своей пыльцой, так и чужой. У некоторых острых сортов пестик длиннее тычинок, и своя пыльца на него, как правило, не попадает — такие цветки должны опылять (переопылять) насекомые, или еще лучше делать это искусственно, вручную— с помощью беличьей кисточки или ватного тампончика. Сладкие сорта легко переопыляются с горькими, и гибриды в первом поколении дают горькие плоды, поэтому в семеноводстве необходимо избегать такого переопыления.


Растения перца весьма отзывчивы на внесение тех или иных удобрений, но отрицательно отзываются на высокую концентрацию солей в почве. Поэтому минеральные удобрения под них приходится давать с большой осторожностью — чаще, чем под другие культуры, но маленькими дозами, слабыми растворами, по 20 г солей (всех, в сумме) на 10 л (ведро) воды, поливая ими растения не обильно, а умеренно.

 

Лучшие сорта красного перца

 


Особенно высоко у нас ценят болгарские (родом из Болгарии) сорта красного перца и некоторые отечественные, среди которых многие хорошо показали себя при выращивании в теплицах даже под Москвой, например, Новочеркасский, Ранний круглый, Крупный сладкий, Отборный северный, Ласточка.


В открытом грунте красный перец у нас выращивают в основном на юге, а в теплицах или под пленочными укрытиями он широко идет и в Нечерноземье. Сорта перца целесообразно разделить на соответствующие группы.

 

Особенности выращивания красного перца

 


При тепличной культуре почвогрунт для перцев обычно готовят из верхового торфа. Его используют 2—3 года, потом заменяют. Выращивание на грядах тоже уменьшает вредное для перца влияние уплотнения грунта.


Под открытым небом или при легкой пленочной защите красный перец при высадке рассадой удается только в лесостепной и степной полосах и то лишь при возделывании его на теплой, перегнойной почве, на солнечном месте, на припеке: ведь наилучшая температура для роста его и развития — 20—25°С днем и 18—20°С ночью. Наиболее чувствительна к недостатку тепла рассада перцев: если ее подержать при 10° С хотя бы три недели, то потом даже самые благоприятные условия не могут восстановить нормальный обмен веществ, рост и развитие растений.
Перец болезненно переносит также нехватку влаги и кислорода в почве, сухость воздуха тоже угнетает растения, и цветки и завязи у них опадают. Влажность его должна быть на уровне 65—70%, кислотность почвы — рН 6—6,5, засоленность ее — до 5—8 г/л.


Оптимальная норма удобрений, вносимых в открытом грунте и необходимых для получения 100 кг плодов, — не менее 5—6 кг действующего вещества азота, 13—15 кг фосфора и 7—8 кг калия. Органику, как правило, дают сразу и полностью, минеральные удобрения — дробно, с учетом фаз роста. Красный перец очень чувствителен к наличию в почве хлора, поэтому под него нельзя вносить ни хлористый калий, ни калийную соль — лучше заменить их золой, сернокислым или азотнокислым калием, не переносит он и удобрения свежим навозом. Поэтому его сажают только через год после внесения навоза. Как органическое удобрение лучше всего использовать торф, давая его довольно много, или вносить перегной, а то и перегнойную землю, обогатив их минеральными питательными веществами и древесной золой. Хорошо действует и перегной в виде мульчи.


Все разновидности красного перца целесообразно высаживать около южных стен, особенно если они побелены. Здесь всегда бывает теплее и светлее. Для получения рассады перец высевают в конце февраля — начале марта в горшки или ящики. Всходы пикируют в торфоперегнойные стаканчики, а потом переносят в теплый парник, зимнюю теплицу или ставят ее на светлый, теплый подоконник. В грунт рассаду высаживают, когда становится уже совсем тепло, то есть, как правило, в самом конце мая. И еще накрывают пленкой. Глубина посадки такая же, как в рассаднике. Площадь питания — не менее 40 х 40 см, то есть на 1 м2 размещают 6—7 растений. Можно и реже, особенно более высокорослые сорта, — 50 х 40 и 50 х 50 см.


Высаженные растения поливают теплой водой, желательно дождевой, а междурядья рыхлят, поскольку перцы от уплотнения почвы и при нехватке кислорода в ней сильно страдают.
Интересен опыт выращивания этой культуры некоторыми ее любителями — далеко не всем это дело дается.


При высадке в грунт надо соблюдать особую осторожность в отношении нежных корней. В открытом грунте перец в России выращивают преимущественно на юге, а в защищенном — значительно севернее, даже под Москвой.


Убирать перцы сладких сортов начинают тогда, когда плоды у них еще зелены, но уже стали сладки, сочны и вкусны: под открытым небом в средней полосе это бывает в начале августа, а при выращивании их под стеклом или пленкой — уже в середине июля. Съем урожая в технической спелости позволяет увеличить сбор и ускорить его на 3—4 недели, и хотя плоды по вкусу и питательной ценности уступают спелым, мякоть их нежнее и вполне пригодна в пищу.

 

Использование красного перца в пищевых и лечебных целях


Характерный аромат, присущий перцу независимо от его остроты, объясняется наличием в плодах эфирных масел, имеющих летучий характер, содержание которых варьируется от 0,1 до 1,25%. По их количеству сорта существенно отличаются друг от друга. Красящие вещества перца состоят из каротиноидов — капсантина, каротина и других, а также антоцианов и жирных кислот. Например, капсантин окрашен в десять раз сильнее, чем другие вещества, и составляет в перце до 80% всех красящих веществ; пище, растворяясь в жирных кислотах, маслах, он придает яркий цвет.


Плоды овощного перца содержат много Сахаров — до 5% в расчете на сырое вещество, и состоят они преимущественно из глюкозы и фруктозы, а содержание сахарозы обычно не превышает пятой доли всех Сахаров. Наибольшее количество Сахаров в плодах перца бывает в пору их биологической спелости, а при перезревании оно заметно падает. На содержание Сахаров сильно влияет режим выращивания: при избытке влаги оно бывает гораздо меньше, поэтому может быть регулируемо, например, поливами.


Мы уже отмечали, что перец чрезвычайно богат витаминами, однако надо заметить, что сильноокрашенные сорта содержат аскорбиновой кислоты значительно больше, чем белоплодные, причем в пору биологической спелости она накопляется в наибольшем количестве, потом ее содержание быстро снижается. При засолке плодов или консервировании другими способами витамин С в них сохраняется хорошо, быстрая сушка тоже позволяет предотвратить его от разрушения.


Выделяются плоды перца и высоким содержанием витаминов группы В, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Большую роль при этом играют и соли, в частности, калия, кальция, натрия, железа, которое, хочется подчеркнуть, имеет огромное значение в процессах образования гемоглобина крови.


Как продукт питания сладкий перец ценен особо: используют для приготовления салатов, гарниров, бутербродов. Наиболее полезен он в свежем виде. Зеленые плоды красного перца тоже хороши в салатах и в качестве приправы ко вторым блюдам, красные зрелые — для их оформления. Семена из них выбирают деревянной или серебряной ложечкой.


Если основной урожай собран, а на кустах еще остались плоды, не достигшие даже технической зрелости, такие растения можно выкопать с комом земли и, не нарушая его, пересадить в цветочные горшки, поставить их в теплице или даже в комнате, и они здесь со временем достигнут такой спелости, что станут пригодны для употребления в пищу, консервирования и для лечебных нужд.


Будучи сняты с куста, плоды перца на холоде сохраняются, не утрачивая своих достоинств, 2—2,5 месяца. Из них готовят перечную пасту, пюре, кетчуп, соусы, приправы. Настои перца применяют в ветеринарии и для опрыскивания садовых и огородных культур против многих вредителей.


Есть несколько сортов мелкостручкового декоративного перца, которые выращивают в комнатах и на балконах круглый год, используя плоды в качестве пряности. Кроме того, эти изящные, небольшие растения служат хорошим зеленым украшением окон.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5268 раз