Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Подготовка семян и выращивания рассады кочанного салата в открытом грунте

Подготовка семян и выращивания рассады кочанного салата в открытом грунте

Подготовка семян и выращивания рассады кочанного салата в открытом грунте

Способы подготовки семян и выращивания рассады

 

Подготовка семян к посеву

 

Есть несколько способов подготовки семян кочанного салата к посеву: калибровка, протравливание, дражирование и т. д.


Согласно многим исследованиям, всхожесть и энергия прорастания семян салата возрастает с увеличением средней массы семян. На энергию прорастания семян и темп роста корешков оказывают влияние масса, толщина, длина, ширина и индекс плотности семян. Установлено, что отставание в росте при высеве мелких и легких семян сказывается в течение всего периода вегетации.


При дражировании на поверхности семян образуются искусственные оболочки из различных материалов, которые стимулируют или задерживают прорастание, обогащают семена питательными веществами, предохраняют их от высыхания, поражения болезнями и вредителями. Этот прием позволяет повысить точность высева и, следовательно, снизить расход семян. Эффективен он при механизированном высеве семян в рассадный горшочек. Для дражирования используют семена с хорошей всхожестью, высокой энергией прорастания, откалиброванные по размеру, здоровые. В состав драже входит (%): 60—70 — низинного или переходного торфа, 15—20 — перегноя, 10 — дерновой суглинистой земли, 5—10 — навоза. Воздушно-сухой наполнитель должен состоять из мелкораздробленных сухих частиц размером 0,1—0,2 мм, в зависимости от величины семян. Для семян салата пригодны и пылевидные частицы, которые легко обволакивают семена. На 1 м3 смеси, по рекомендации НИИ овощного хозяйства, добавляют (г): 500—600 — аммиачной селитры, 800—1000 — порошковидного суперфосфата, 800— 1200 — хлористого калия, 1500—3000 — извести. На то же количество смеси добавляют также 0,5—2 г солей марганца, цинка, меди и других микроэлементов. В качестве клеящего вещества половину или одну треть навоза дают в виде коровяка, разведенного водой в 5—8 раз. Можно добавить крахмальный клейстер (2%) или другие клеящие вещества. Сроки дражирования и условия хранения (температура, влажность воздуха) дражированных семян до посева должны быть такими, чтобы они не пересыхали и при нормальном поливе и температуре после посева дали всходы на шестой — восьмой день. Если семена дражируют непосредственно перед высевом, проводят лишь частичную их сушку. При.заблаговременном дражировании для сохранения всхожести семена надо быстро просушить (на решетах) в электросушилках при 30—40° С в течение 2—3 ч при их вентиляции.


При изучении способов подготовки семян салата к весеннему посеву растения, полученные из намоченных семян, опережали в развитии растения, полученные из сухих и дражированных семян, на два — восемь дней. При теплой весенней погоде и частых поливах разрыв в развитии растений уменьшается до одного-двух дней. Это очень важно учитывать при посеве салата дражированными семенами непосредственно в рассадные горшочки. Однако во всех случаях дражированные семена обеспечивали образование более мощной розетки листьев к моменту завязывания кочана. Это в основном и предопределило небольшую, но устойчивую разницу в урожае, поскольку дражированные семена обеспечивали получение до 10% прибавки урожая. На вкус и товарность (плотность) кочана дражирование не влияет.


Влияние крупности семян на урожай кочанного салата подтверждено опытами. В среднем за четыре года крупные откалиброванные семена способствовали увеличению урожая на 17% по сравнению с некалиброванными, а период полного созревания урожая сократился с 14 до 8 дней. Овощеводу важно научиться правильно устанавливать факторы, определяющие полевую всхожесть семян, чтобы управлять ими.

 

Выращивание рассады

 

В круглогодовом конвейере выращивания кочанного салата особое место занимает рассадный способ, благодаря которому 30—50% (в зависимости от сорта) необходимого, вегетационного периода салатное растение находится в оптимальных режимах света, температуры и влажности. В первую половину развития кочанный салат не требует большой площади питания: на 1 м2 рассадных парников или теплиц можно вырастить до 200—250 шт. 30- и до 150—180 шт. 40-дневной рассады. Рассадный способ позволяет создавать необходимый возрастной забег для растений, благодаря которому можно получать урожай кочанного салата в ранний весенне-летний период в открытом и защищенном грунте.


Рассада должна иметь хорошо сформированные листья типичного для данного сорта цвета, формы, длины (невытянутые) и здоровые, хорошо разветвленные корни. Она должна быть коренастой (приземистой), выравненной (однородной) по величине и развитию, без очагов заболеваний (особенно черной ножкой) и поражения вредителями.


Важно, чтобы режим выращивания предусматривал подготовку молодых рассадных растений к тем условиям, в которых они окажутся после высадки на постоянное место в защищенном или открытом грунте.


Изучали следующие способы выращивания рассады: для защищенного грунта — посевом семян с последующей пикировкой сеянцев в рассадные горшочки; непосредственным механизированным посевом дражированных семян в горшочек и ручным посевом обычных семян в горшочек; посевом семян (в грунт теплицы, парника, в рассадные ящики) меньшей нормой высева с дальнейшей высадкой на постоянное место непикированных сеянцев в фазе третьего-четвертого настоящего листа; для открытого грунта те же приемы, а также посевом семян в теплый рассадник открытого грунта с последующей высадкой на постоянное место рассады в фазе третьего-четвертого настоящего листа и, наконец, высадкой растений, полученных при прореживании посевов, в открытом грунте в фазе второго-третьего настоящего листа. Одновременно определяли оптимальный размер рассадных горшочков и возраст рассады.


В разводочных (рассадных) теплицах, как правило, есть возможность повысить концентрацию С02 до 0,12— 0,2%. Такое увеличение концентрации углекислого газа для растений рассадного возраста не только ускоряет впоследствии в среднем на неделю формирование кочана, но и на 8—12% увеличивает выход раннего урожая. Для предупреждения заболевания растений черной ножкой полив ограничивают дозой, необходимой для увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Лучше поливать растения в первую половину дня — тогда к ночи они проветрятся и слегка подсушатся. Чтобы избежать повреждения корневой системы при выборке растений из почвы, их до начала прореживания также обильно поливают. Высадку (пикировку) сеянцев на постоянное место проводят в фазе третьего-четвертого настоящего листа.


При изучении различных способов выращивания рассады для защищенного грунта в первые десять дней роста в теплице отмечалась значительная задержка в развитии растений в вариантах, где сеянцы высаживали (пикировали) непосредственно на постоянное место. Площадь питания во всех вариантах при высадке на постоянное место равнялась 25x25 см. Однако сроки начала и особенно завершения формирования кочана отличаются у разных сортов не более чем на пять — семь дней, что при осеннем выращивании в защищенном грунте имеет меньшее значение, чем при весеннем. Заболеваемость, урожайность и товарность кочанов по вариантам опыта существенных различий на имели. Затраты труда при посеве семенами в рассадный горшочек и высадке сеянцев непосредственно в грунт значительно сокращаются.


Механизированный посев дражированных семян кочанного салата в горшочках при их одновременной поделке уменьшает затраты на выращивание вдвое по сравнению с обычным посевом на школку с последующей пикировкой. Механизированный посев дражированных семян в горшочек с использованием пневматического выдувателя семян обеспечивает высокую производительность труда и качество посева. Однако для получения дружных всходов надо проводить систематические поливы (через 18—24 ч). Опыты позволили сделать вывод, что затраты труда на посев и пикировку сеянцев при выращивании рассады для защищенного грунта в 2—3 раза выше, чем при механизированном посеве дражированными семенами непосредственно в горшочек (с учетом ручного подсева или подпикировки, прищипки лишних растений, дражирования семян и т. д.).


Вместе с тем опыты, а также производственные посадки показали, что на хорошо окультуренных почвенных грунтах при соблюдении правильной технологии выборки сеянцев, их посадки и полива можно получить, хотя и с некоторой задержкой (пять — семь дней), почти одинаковый урожай салата, что для осенней культуры в теплицах вполне приемлемо. Таким образом, доказывается возможность использования в производстве способа непосредственной высадки (пикировки) сеянцев в фазе трех-четырех настоящих листьев на постоянное место, минуя пикировку в горшочки. Этот способ целесообразно применять в осенний период, когда путем более раннего посева (первая половина августа) можно обеспечить получение урожая в нужный срок. В зимне-весенний период, когда стоимость метро-дня сильно возрастает( отопление и т. д.), увеличение срока вегетации салата экономически не оправдано. В этот период сеянцы допустимо высаживать как уплотнитель к помидорам. Основные площади следует занимать горшечной рассадой. Следовательно, наиболее рациональным является способ одновременного с поделкой горшочков механизированного посева семян салата в горшочки.


При выращивании рассады кочанного салата в рассадниках открытого грунта почву готовят с осени: проводят систему мер борьбы с сорняками (лущение и т. п.), завозят под зяблевую вспашку удобрения (30—50 т/га навоза или компоста, 2—3 ц/га аммиачной селитры), а участок дискуют или культивируют с одновременным прикатыванием. Весеннюю обработку почвы и посев (также с одновременным прикатыванием почвы) проводят, не допуская между этими работами разрыва более 2—3 ч, что обеспечивает получение быстрых равномерных всходов. Схема посева семян на рассаду в открытом рассаднике 5-строчная (22x4 + 52 см), норма высева калиброванных семян 3 кг/га.


При ранневесеннем посеве кочанного салата в открытом грунте рассадником может служить также участок, где требуется провести прореживание. При использовании на рассаду растений, взятых при прореживании рядков, важно соблюдать два условия: прореживание проводить не позже чем при развитии у растений трех-четырех настоящих листьев и до начала прореживания провести обильный полив (смочить корнеобитаемый слой почвы). Опыты показали, что рассада, выращиваемая из дражированных семян, высеянных непосредственно в горшочек, в первый период несколько отстает в росте. Согласно наблюдениям, наиболее ранний и дружный по созреванию урожай обеспечивается рассадой, выращиваемой с пикировкой сеянцев в горшочки.
Если затраты на выращивание рассады в парниках при пикировке сеянцев в горшочки составили 100%, то при посеве семян в горшочки —52,5%, при посеве в грунт парника — 36,2, при выращивании в рассаднике открытого грунта —34,1%.


Следовательно, для получения раннего и дружно созревающего урожая кочанного салата в открытом грунте, особенно для раннеспелых сортов, наиболее целесообразен способ выращивания рассады пикировкой сеянцев или непосредственным посевом семян (в том числе дражированных) в рассадные горшочки. Для среднеспелых и позднеспелых сортов при выращивании в открытом грунте экономически выгодно использовать рассадники открытого грунта, учитывая хорошую приживаемость растений (в фазе до четырех настоящих листьев), особенно для осенней реализации.


С дальнейшей концентрацией производства кочанного салата в Европе все большее значение приобретает прямой посев семян в рассадные горшочки. В ГДР для этого применяют высокопроизводительные прессы для приготовления рассадных   (торфяных) горшочков производительностью 7500 горшочков/ч. Применение дражированного семенного материала с высокой всхожестью позволяет осуществить машинный посев параллельно изготовлению рассадных горшочков. Но даже ручной посев отдельных семян в горшочки дает большие преимущества по сравнению с обычным способом посева, поскольку не требуется пикировка сеянцев. Из-за необходимости отбора (калибровки) оставляют резерв рассады  (25%). Размер горшочков не оказал существенного влияния на урожай. На 1 м3 сфагнового торфа вносили: 12 кг доломитовой муки и 1,2 кг смеси удобрений (N:P2O5: K2O— 8:30:18 +микроэлементы).  В зимний период при выращивании рассады поддерживали температуру 18°С днем и 15°С ночью, при выращивании культуры соответственно 15—18° и 13—15°С. Температура почвы была в пределах  18°С, относительная влажность воздуха 70%. При весенней, летней и осенней культурах температуру воздуха и почвы поддерживали на более высоких уровнях.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5340 раз