Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Выращивание и выгонка зелёного лука

Выращивание и выгонка зелёного лука

Выращивание и выгонка зелёного лука

Эффективность выгонки зеленого лука в различных видах защищенного грунта


В настоящее  время  выгонку  зеленого лука в защищенном грунте концентрируют в специальных теплицах, И в большинстве районов страны в обогреваемых пленочных теплицах. Этому предшествовали наши многолетние исследования.


В культурооборотах теплиц и рамооборотах парников основную выгонку зеленого лука ведут, как правило, в первом или последнем оборотах, т. е. во внесезонный период года при повышенном спросе на овощную зелень. При увеличении светового дня урожай «сам,» растет — масса зеленых листьев с луковицей становится выше массы исходного посадочного материала.


Изучалась зависимость урожая от места, сорта и периода выгонки зеленых листьев лука из выборка размером (диаметром) 3—4 см. Посадка мостовым способом 12 кг/м2, 400—600 шт/м2. Размер учетных делянок 10—15 м2, повторность 4-кратная. Уборку урожая зеленого лука проводили при средней длине листьев 30—35 см.


Для изучения взяли два наиболее распространенных сорта. Бессоновский местный — скороспелый, острый, выведенный в Пензенской области, много- или среднезачатковый (среднегнездный), образующий три—пять луковиц в гнезде при выращивании из севка средних размеров (две-три — среднезачатковый, четыре-пять и более — многозачатковый). Форма луковиц округло-плоская с желтой окраской наружных сухих чешуи и белой окраской сочных чешуи; Стригуновский местный — скороспелый, острый, урожайный, выведенный в Белгородской области, малозачатковый (малогнездный), образующий одну-две луковицы.


Послеуборочное прогревание уменьшало количество больных растений и недогона с 20—30% от высаженного (12 кг/м2) до 4—6%, увеличивало прирост.


Почвенный грунт-компост из низинного торфа, заправленного минеральными удобрениями, завезенный во все изучаемые виды защищенного грунта из одного бурта или использовавшийся в предшествующие годы под выращивание огурцов, томатов, кочанного салата. Среднее содержание воднорастворимых питательных веществ в грунте перед высадкой лука составляло (мг на 100 г абсолютно сухого торфа): азота (сумма аммиачного и нитратного)-—60—80, фосфора (Р2O5) — 30—40 и калия (К2O) — 150—200, рН (водной вытяжки) — 6—6,5. В связи с тем что к марту у обоих сортов период покоя завершен, луковицы перед посадкой в этих опытах никаким приемам подготовки не подвергали, кроме выбраковки нездоровых и больных. После посадки луковицы землей не присыпали. Это облегчило учет и наблюдение и уменьшило заболевания.


Наблюдения показали, что при весенней выгонке по обоим сортам резкой разницы в росте и развитии растений не отмечено. Поскольку к этому сроку выгонки период покоя у сортов завершился, почти весь (94—98%) выборок на четвертый-пятый день пророс и дал побеги: многозачаткового сорта Бессоновский местный в среднем по три (2,83—2,88), малозачаткового сорта Стригуновский местный практически по два (1,86—1,94) побега. В период уборки средняя длина листа достигла у сорта Бессоновский местный в зимних и пленочных теплицах более 33 см, в тоннелях при оптимальной вентиляции 28 см, у сорта Стригуновский местный — соответственно более 30 и 27 см.


При осенне-зимней выгонке процент проросших луковиц был значительно ниже, что свидетельствует о неполном завершении физиологического периода покоя у луковиц данных сортов к моменту посадки. Особенно большое количество луковиц не проросло в тоннелях в период выгонки с 20—25. IX по 1—5. XI (22,1—24,8%). Показатели числа побегов и листьев, а также средней длины листа перед уборкой у сорта Бессоновский местный были выше, что говорит о преимуществе использования для выгонки многозачаткового сорта.


В общем темп и величина роста и развития листьев лука в пленочных теплицах были одинаковыми или несколько предпочтительней, чем в зимних теплицах, особенно весной по сорту Стригуновский местный и осенью по многозачатковому сорту Бессоновский местный.


Химические анализы листьев лука по вариантам опыта выявили некоторое уменьшение содержания показателей сухого вещества и общего количества Сахаров в пленочных теплицах в оба периода выращивания, одинаковое содержание витамина С во всех сооружениях (в тоннелях тенденция к увеличению) и увеличение содержания каротина в сооружениях с пленочным укрытием, особенно осенью. В осенний (в тоннелях) и осенне-зимний периоды содержание этих ценных веществ ниже, чем в весенний период, особенно витамина С.


В целом показатели биохимической характеристики листьев лука в пленочных теплицах показывают на тенденцию к повышению содержания каротина и витамина С, особенно в весенний период, и тенденцию к некоторому снижению уровня содержания сухого вещества и сахара.


Практически в овощеводстве считается, что температурный режим имеет значение, тогда как освещенность не играет существенной роли в повышении рентабельности зеленого лука, хотя во всех литературных источниках указывается, что прирост («сам») с удлинением дня возрастает, и от декабря, когда он равен нулю или минусу, к марту растет пропорционально удлинению дня. Решено было проверить взаимодействие температуры и освещенности при выгонке зеленого лука в пленочных теплицах в зимне-весенний период.


Посадка полумостовая, по 8 кг/м2, с засыпкой землей, I луковицы не обрезали и не намачивали.


В опытах старались выдержать одинаковый уровень дневной  и  ночной  температуры  в  обоих видах теплиц, чтобы и среднесуточная температура была сравнительно I одинаковой. Среднемесячную освещенность исчисляли по ежедневным определениям освещенности горизонтальной поверхности  (почвы)  в теплицах в 12 ч дня  (люксметром).


Наибольший период выгонки листа оказался в обоих видах теплиц при более низкой температуре (12—16°С), что значительно удорожает затраты (метро-день). Урожай в марте изменяется незначительно (увеличиваются отходы), с увеличением освещенности уменьшилось количество отхода (недогона), особенно в апреле в пленочной теплице.


В апреле при большей освещенности повышение температуры приводит к некоторому повышению урожая и сокращению периода выращивания. При строгом выдерживании режима температуры и влажности воздуха (на одинаковом уровне—18°С и 80%) величина урожая в обоих видах теплиц не имеет больших отличий.


При увеличении светового дня (в средней полосе страны начиная со второй половины февраля) интенсивней протекает фотосинтез, формируется более мощная масса листьев.
В марте при среднесуточной температуре воздуха в пленочной теплице 12—16°С зеленый лук убирают через 39—45 дней, при температуре 18—22°С — через 25—29 дней. При более высокой температуре зелень получают слабую, бледно-зеленой окраски, легко полегающую. При очень высокой температуре (более 25°С) пробуждаются спящие боковые почки. Они отрастают медленно, так как у растения не хватает запаса органических веществ. В результате увеличивается недогон. Оптимальной среднесуточной температурой в пленочной теплице в марте следует считать, очевидно, 18°С (среднемесячная освещенность сравнительно низка — 3,2 тыс. лк). Урожай листьев при повышенной температуре не изменяется, а в апреле при более высокой освещенности (среднемесячная освещенность уже 4,2 тыс. лк) повышение температуры приводит к достоверному приросту урожая (на 400—500 г/м2). Оптимальная разница между дневной и ночной температурой при выгонке зеленого лука в пленочной теплице во внесезонные периоды года 4—6°С (днем до 21—22°С, ночью до 16—17°С), относительная влажность воздуха 70— 85%. В первые 10—12 дней после посадки свет практически не нужен. Однако, как показали опыты, вторую половину выгонки освещенность играет существенную роль. При освещенности более 6 тыс. лк (среднемесячная в 12 ч) для ускорения выгонки, для повышения рентабельности (и качества) зеленого лука возможна более высокая температура. Для получения высокого прироста листьев влажность почвы должна быть близка к ППВ.


Убирают лук садовыми вилами или вручную, подкапывая его острой лопатой. Применяют также лукоуборочную машину ЛПМ-35 производительностью 500 м2/ч. Последние годы передовые хозяйства Подмосковья в зимний период зеленый лук очищают (корни), моют, фасуют в синтетические пакеты по 200—500 г.


Обычно зеленый лук сортируют на стандартную продукцию и недогон, который вновь высаживают и доращивают. Основную массу товарного зеленого лука для реализации укладывают в овощные ящики в два ряда или в короткие ящики (типа рассадных) в один ряд.


Из результатов наших опытов следует, что урожайность зеленого лука (луковицы и листьев) как в весенний, так и в зимний период в зимних и пленочных теплицах по обоим сортам получена примерно одинаковая. Значительно ниже получен урожай зеленого лука в тоннелях (и весной от подзимней посадки, и осенью).


Урожайность, прирост зеленых листьев лука сорта Бессоновский местный в осенне-зимний период в зимней теплице оказался ниже на 7%, в пленочной на 10 по сравнению с контрольным весенним периодом выгонки зеленых листьев. В тоннелях в осенний период выращивания урожайность листьев ниже весеннего более чем на 21,7%. Подзимняя посадка дает практически такой же урожай, что и весенняя, но позже на 10 дней.


Эта же тенденция выявлена при подсчете прироста урожая по отношению к массе высаженного посадочного материала, что, конечно, сказалось и на экономической оценке  выгонки  зеленого  лука в различных условиях.


Наименьший прирост урожая при ранневесеннем выращивании в межтепличных тоннелях (12,3% против 39,8 в пленочной теплице). Однако рентабельность при выращивании зеленого лука весной в тоннелях составляет 54%, а в пленочной теплице только 35.


Прогревание луковиц перед закладкой на длительное хранение (после завоза), теплый режим хранения, тщательная предпосадочная калибровка и выбраковка выборка обеспечивали во всех опытах с выгонкой лука относительно равный и высокий урожай листьев и способствовал снижению величины отхода (больных растений и недогона) до 4—6% от общего урожая зеленого лука. При выгонке в зимних теплицах и величине прироста зеленого лука по отношению к высаженному луку менее чем 30% культура является убыточной. В наших опытах прирост («сам») зеленых листьев лука по сорту Бессоновский местный в обоих видах теплиц колебался в пределах от 39,8 до 64%, а рентабельность от 19 до 54%. В целом  (в среднем) рентабельность выращивания зеленого лука в пленочных теплицах оказалась на 27% выше, чем в зимней теплице, особенно при ранневесенней выгонке, что говорит о целесообразности концентрации этой культуры в пленочных теплицах. Выгонка зеленого лука в зимнее время (январь — февраль) в зимней теплице убыточна (несмотря на 15% прироста). В осенне-зимний период в пленочной теплице по сорту Бессоновский местный рентабельность составила 19%  против 0,2% в зимней теплице. В тоннелях выгонка лука в весеннее время высокорентабельна  (35%), в осенний рентабельна (19%).


Те же тенденции проявляются и при выгонке малогнездного сорта лука Стригуновский местный, в целом и урожайность, и рентабельность зеленого лука, получаемого при выгонке многозачаткового лука сорта Бессоновский местный, значительно выше: в зимней теплице — на 10%, в пленочной — на 6%; и только осенью в тоннелях, наоборот, ниже — на 9%.
Результаты этих опытов подтверждают необходимость обеспечения пригородных овощеводческих хозяйств посадочным материалом для выгонки зеленого лука, представленным выборкой многозачатковых сортов.


Качество зеленого лука в пленочных теплицах существенно не отличается от выращенного в зимних теплицах: отмечается некоторая тенденция снижения в листьях лука из пленочных теплиц содержания сухого вещества, суммы Сахаров и, наоборот, некоторого увеличения количества (особенно в весенний период) содержания аскорбиновой кислоты (26,89 мг% против 26,08) и каротина (1,19 мг% против 1,06).


На величину урожайности, период формирования товарных зеленых листьев и уменьшение затрат (метро-дней) существенное влияние оказывает температурный режим.
Во второй период выгонки зеленого лука (через 10— 12 дней от прорастания) существенное значение имеет освещенность в теплицах: повышение среднемесячной освещенности в 12 ч дня в зимних теплицах с 3,4 тыс. лк (в марте) до 4,5 тыс. лк (в апреле) привело при одинаковом повышении среднесуточной температуры к прибавке урожая на 2,8—3 кг/м2, а в пленочной теплице при росте освещенности с 3,2 тыс. лк (март) до 4,2 тыс. лк (апрель) — на 3—3,4 кг/м2. При большей освещенности одновременно уменьшалось количество отхода, росла товарность зеленого лука, особенно в пленочной теплице в апреле (с 5,8% в марте до 3,8).


Наибольший общий прирост к массе посадочного материала отмечен при высадке выборка размером 2—3 и 3—4 см, массой в 15—25 и 25—40 г. Несколько выше прирост у.более мелкого выборка массой 15—25.г (2—3 см). Однако процент такого выборка в общей массе товарного лука второго года жизни обычно невелик, посадка его затруднена, сроки выгонки несколько удлиняются (из-за более трудоемкой посадки; лист у мелких луковиц вначале прорастает и растет быстрее, а затем отстает от более крупных луковиц), а абсолютный урожай относительно невелик. Экономическая оценка подтверждает целесообразность высадки выборка размером 3-—4 см. При выгонке зеленых листьев из луковиц размером более 4—6 см в диаметре (масса 40—50 г) прирост урожая уменьшается.


В первые 10—12 дней после посадки свет для прорастания луковиц практически не нужен. Опыты показали, что для оптимального роста листьев и прироста, «сам» в зимне-весенний период формирования товарного и рентабельного зеленого лука во вторую половину выгонки требуется освещенность, значительно превышающая 500 лк. Согласно нашим исследованиям, для формирования товарного, более высокого урожая и прироста за меньший период вегетации средняя освещенность в дневные часы должна быть значительно выше — более 3,5—4 тыс. лк вместо 1,5—2,5 тыс. лк — среднемесячного показателя в 12 ч дня в декабре — январе. При такой освещенности лист лука формируется крепким (не вытянутым), товарным и за более короткий (на пять — восемь дней) срок.

 

Рентабельность выгонки зеленых листьев из выборка повышают: использование обогреваемых пленочных теплиц в марте — апреле и ноябре — январе (средняя рентабельность весной 25,1—35,3% и осенью 12,4—19,1% против 6—10,4% весной и убытка осенью в зимней теплице); использование многозачатковых сортов с периодом покоя, соответствующим периоду выращивания (средняя рентабельность внесезонной выгонки зеленого листа в пленочной теплице у сорта Стригуновский ниже на 6%, чем у сорта Бессоновский, а в зимней теплице — почти на 10%.


Многозачатковые сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Погарский местный улучшенный) образуют больше листьев и дают высокий прирост урожая при выгонке зеленого лука.


Крупный лук-выборок этих сортов отличается многозачатковостью.


Обычно опытные овощеводы перед посадкой выборок прогревают при температуре до 45° С в течение 24 ч, чтобы у всех фракций лука завершился период покоя. После посадки лук землей не засыпаю.

 

 

Эффективные приемы предпосевной подготовки выборка


Для изыскания дополнительных агротехнических возможностей повышения рентабельности зеленого лука в пленочной теплице были исследованы различные приемы предпосевной  подготовки посадочного материала лука.


Установлено, что прогревание лука перед хранением повышает в 2 раза прирост листьев лука (у Стригуновского — на 26,6% против 13,3% в феврале — марте и на 53,3% против 27,5% в марте — апреле; у Бессоновского — соответственно на 36,6% против 15,8% и на 65% против 29,2%); сокращает на два дня выгонку, снижает на 5—13% количество больных растений и недогона в сравнении с зеленым луком, выращенным из выборка, не прогревавшимся перед хранением. Затем были проведены опыты по изучению эффективности различных приемов подготовки луковиц выборка непосредственно перед высадкой их в грунт пленочных теплиц.


Выборок, прогревшийся 24 ч при температуре 40°С перед хранением, подвергался обработке: прогреванию перед посадкой при температуре 42—45°С в течение 24 ч, намачиванию в теплой воде в течение 12 ч и последующему проращиванию при температуре 12—18СС в течение четырех-пяти дней в кучах или корзинах, накрытых мешковиной, матами или брезентом, с периодическим перемешиванием; обрезке перед посадкой шейки луковицы по плечики ( если лук после посадки засыпают землей, то обрезают за два-три дня; за это время подсыхает и зарубцовывается рана); прогреванию и последующей обрезке шейки луковицы.


Весьма существенным является влияние приемов обрезки, прогревания луковиц и сочетания этих приемов на уменьшение отхода (недогона и больных растений): в зимне-весенний период (февраль — март) он составил в 2—3 раза меньший процент, чем на контроле. В декабре— январе изменений не отмечено, хотя тенденция к этому выявлена.


По всем вариантам опыта после посадки лук землей не присыпали, что позволило лучше вести наблюдения и учет.


Режим выгонки: температура — 20—25°С днем и 14— 18°С   ночью,   относительная   влажность   воздуха — 70— 80%. Уборка — при достижении основной массы листьев длины 30—35 см. Равномерную выгонку зелени получают из луковиц. В осенне-зимнее время   (октябрь — ноябрь), когда   у   луковиц большинства сортов не прошел период покоя, эти приемы, очевидно, были бы еще более эффективны, но в упомянутый период зеленый лук пользуется малым спросом. При выгонке же лука в декабре — январе, как видно из результатов опытов, изученные приемы, особенно обрезка шейки луковицы, дают на 18,9% выше урожай и на 23%  выше прирост по сравнению с контролем и сочетание двух приемов — прогревания и обрезки шейки — увеличивает урожай на 31,2%, и это несмотря на период наименьшей освещенности. Обрезка шейки может быть механизирована, а прогревание и другие приемы доступны любому хозяйству. Нами была изучена также   эффективность и других предпосадочных приемов — механической обработки луковиц выборка при выращивании во внесезонные периоды года в пленочной теплице.


Хотя некоторые механические способы ускорения прохождения периода покоя (надрез, накалывание) являются менее эффективными в период февраля — марта и приводят к  некоторому искривлению листьев — снижению товарности, пренебрегать ими не следует: 7—10%  прибавки урожая с лихвой окупают затраты на их проведение   (особенно   механизированное).  Обрезку верхушки (оттирку, очистку от шелухи) луковиц по плечики проводят вручную или специальными машинами МОЛ-2 или ОВТ-2,5. Через два-три дня, когда срез подсохнет, лук высаживают и присыпают землей (перегноем, торфом). Если лук землей не засыпают, его сажают сразу после обрезки. При ручной посадке луковицы нельзя сильно вдавливать в землю, в противном случае на два-три дня задерживается развитие корневой системы, кроме того, поскольку почва под луковицами уплотняется, луковицы приподнимаются над землей образовавшейся корневой системой, и значительная часть питательных веществ уходит на формирование чрезмерной корневой системы (ее масса увеличивается по сравнению с контролем на 15%). Это важно учитывать при ручной мостовой и полумостовой посадке лука.


При использовании однородного посадочного материала обрезка обеспечивает не только раннее начало отрастания листьев, но и дружный, равномерный их рост. Во всех опытах и при широкой производственной проверке приемов выгонки зеленого лука в защищенном грунте мы равномерно по всем вариантам обильно поливали почву до посадки и первый полив проводили после начала отрастания листьев.


Наши исследования показали, что реальную эффективность обеспечивают те приемы предпосадочной подготовки выборка, которые ускоряют прохождение периода покоя луковиц и повышают интенсивность дыхания клеток, ускоряют стартовую энергию прорастания зеленых листьев при выгонке.


Результаты опытов по изучению способов подготовки луковиц к выгонке показывают их влияние на ускорение формирования растениями листьев: при прогревании — на четыре дня и при прогревании в сочетании с обрезкой шейки луковиц — на восемь дней.


Подготовка луковиц к выгонке не приводит к большим изменениям в химическом составе листьев лука, однако при сочетании прогревания с обрезкой шейки выявлена тенденция к некоторому увеличению содержания витамина С. Остальные показатели существенно не изменялись, за исключением некоторого увеличения содержания сахара при обрезке шейки.


Экономическая оценка различных способов подготовки луковиц к выгонке показывает наибольшую эффективность сочетания намачивания и проращивания (рентабельность 43%) и сочетания прогревания и обрезки шейки (рентабельность 42,3%). Доступность и простота намачивания и проращивания луковиц показывает их наибольшую целесообразность для внедрения в производство.

 

Способы посадки выборка при выгонке зеленого лука


Для выявления наиболее эффективных способов технологии посадки луковиц выборка в различные периоды выгонки в пленочной теплице были проведены опыты. При посадке выборка сорта Бессоновский местный использовали луковицы, которые были подвергнуты прогреванию перед закладкой на хранение в течение 24 ч при 40° С и перед посадкой в течение 24 ч при 42—45° С. Наибольший прирост был получен при выгонке полумостовым способом в феврале — марте (73,7—77,7%) и особенно в марте — апреле (120—130%), причем без засыпки и с засыпкой землей прирост получен практически одинаковый. Процент отхода (больные растения и недогон) при засыпке луковиц землей несколько увеличивался — с 2,6—3,2 до 3,7—3,9%.


Вынужденный перерыв в посадке в два-три дня, необходимый в варианте с засыпкой землей для заживления ран обрезанных луковиц, приводит к задержке выгонки зеленого лука, а при высадке существенной прибавки урожая в сравнении с выгонкой обрезанных луковиц без засыпки землей не обеспечивает.


Изучение эффективности способов посадки луковиц при выгонке в зависимости от плотности посадки и периода выгонки показало, что по всем показателям проявляется тенденция к некоторому улучшению качества зеленых листьев в весенний период по сравнению с зимним и при полумостовой посадке по сравнению с мостовой.


Во все внесезонные периоды рентабельной являлась мостовая посадка выборка, особенно в марте — апреле (рентабельность 75,7—78,1%); полумостовая посадка выборка в пленочных теплицах была малорентабельной, лишь в марте — апреле рентабельность составляла от 24,9 до 30,6%. В целом же полумостовая посадка лука-выборка сорта Бессоновский местный в пленочной теплице во внесезонные периоды года оказалась нерентабельной.


Итак, применение полумостовой посадки лука сорта Бессоновский в зимне-весенний период с засыпкой или без засыпки почвенной смесью — нерентабельно: общая урожайность, прирост и высокая себестоимость (56— 57 руб/ц при реализационной цене 44 руб/ц) не покрывают затрат на выгонку зеленых листьев. Рентабельность выгонки зеленого лука (от 24,9 до 30,6%) при полумостовой посадке обеспечивалась лишь при выращивании в марте — апреле.


Во всех случаях выгонки зеленого лука в защищенном грунте необходимо обильно поливать почву до посадки и первый полив проводить после начала отрастания листьев.

 

Выгонка зеленых листьев из гнезд (дерникок) луковиц многолетнего лука

 


Состояние покоя растений шнитта неглубокое и неполное, что позволяет использовать его для выгонки зеленых листьев в осенне-зимний период в зимних теплицах.


При выращивании шнитт-лука в защищенном грунте возможна 2—3-кратная срезка (первая через 15—18 дней после посадки). По данным тех же авторов, биохимический анализ показал, что по питательной ценности шнитт-лук превосходит батун, содержит на сырой вес 10% сухого вещества, 19,1 мг% аскорбиновой кислоты и 1,7 мг/100 г каротина.


Обычными сроками выгонки зеленого лука шнитта считают декабрь — конец февраля. Для непрерывного производства выгонку листа проводят ступенчато — партиями. Продолжительность выгонки в зависимости от температуры колеблется от трех до шести недель.


Используются следующие способы: выгонка в ящиках, наземная выгонка, высадочная выгонка, выгонка в горшочках, с укрытием в открытом грунте.


Наибольшее значение в настоящее время имеет выгонка в ящиках, так как обеспечивает наиболее полное использование полезной площади теплиц и облегчает уборку. Комья корней с луковицами (дернинки) размещают в ящике вплотную друг к другу. Урожай при выгонке в ящиках из-под импортных фруктов — 0,4— 0,6 кг/м2 (4—6 т/га). Выкопанные дернинки с ложными луковицами с корнями подвергают действию мороза, что не ускоряет отрастание листьев, но облегчает очистку от старых, отмерших листьев.


Чтобы не допустить слишком быстрого отрастания зеленых листьев (в этом случае листья бывают мягкими, вянут быстрее), температуру в первые две недели поддерживают на уровне 20—22° С, а в последние две недели снижают до 14—16° С и получают крепкие и стойкие листья.


Требовательность к свету у лука-шнитта невелика, так как отрастание происходит исключительно за счет запасных веществ, тем не менее качественные зеленые листья можно получать лишь в том случае, если растения будут хорошо освещены.


Потребность в воде высока, корни постоянно должны быть увлажнены. Во время выгонки листьев шнитт особых требований к грунту не предъявляет, поскольку с комом земли захватывается достаточно плодородной почвы с поля, поэтому дополнительный почвенный грунт не нужен.


Один из лучших сортов ГДР — это Вельта со средним диаметром листа 2—2,5 мм. Диаметр листа отечественных местных сортов шнитта в среднем 4—6 мм, реже 8 мм, бордюрного — 1,5—2 мм.
Урожай зеленого лука убирают один раз. Хотя указывается на возможность многократной уборки, но этого в ГДР почти не делают, ибо при повторной срезке часть листьев из-за подсыхания кончиков в листе первого среза не отвечает требованиям стандарта.


В лаборатории овощеводства проводились исследования и наблюдения за отрастанием зеленых листьев шнитта и слизуна в защищенном грунте с целью изучения способов выращивания — выгонки зеленых листьев из гнезд-дернинок луковиц и подбора оптимальных интервалов и высоты срезки. Были сделаны полезные наблюдения за ростом и развитием многолетнего лука в защищенном грунте.


В осенне-зимний период определялась целесообразность выгонки зеленых листьев из гнезд-дернинок луковиц многолетних луков. Опыты велись в обогреваемых пленочных теплицах с высадкой дернинок в грунт (3-кратная повторность, учетная площадь— 5 м2) и в рассадные ящики (в 5-кратной повторности). На 1 м2 грунта высаживали 10 кг/м2 дернинок — по 20—22 шт. Для сравнения (контроля) зеленый лук выгоняли из выборка репчатого лука сорта Бессоновский местный.


Срезку листьев проводили на высоте от шейки луковицы 2—3 см. Следы от срезки на кончиках листьев не ухудшают их качество, и использование в системе общественного питания срезанных листьев рационально и рентабельно, так как затраты на дернинки и срезку листьев во много раз меньше стоимости выборка. Установлено положительное влияние дополнительного освещения на ускорение отрастания и массу (она увеличивается в 3 раза и более) зеленых листьев. Например, в зимнее время 1981 —1983 гг. под лампами розового и дневного света растения были готовы к срезке за 12 дней (в конце февраля), тогда как в теплице с естественным световым режимом период отрастания затягивался на 36—41 день. При этом средняя длина листьев и масса побегов у растений, выращенных без использования дополнительного освещения, были меньше за более длительный период.


Кроме того, отмечено влияние света разного спектрального состава на качество зеленых листьев лука. Установлено, в частности, что дополнительное подсвечивание положительно влияет на качество продукции шнитт-лука, увеличивая содержание аскорбиновой кислоты в среднем на 10%; в варианте с досвечиванием лампами дневного света несколько повышается и содержание сухого вещества.


Опыты показали, что многолетние луки — шнитт и слизуны во всех световых режимах несколько превосходят репчатый лук по содержанию в зеленых листьях витамина С и сухого вещества, а содержание нитратов (NO3) в многолетних луках в 2—4 раза больше, чем в листьях из выборка.


Были проведены наблюдения по влиянию разницы температуры почвенного грунта и воздуха на отрастание зелени лука-шнитта сорта Сибирский. При постоянной температуре воздуха, равной 20° С, снижение температуры грунта до 15° С отрицательно сказалось на росте листьев лука-шнитта (средняя длина листьев в 1,2 раза ниже, чем в контрольном варианте с температурой грунта 20° С; масса листьев с одного сосуда в 1,5 раза меньше). Увеличение температуры грунта до 30°С способствует увеличению средней длины и массы листьев.


В условиях дополнительного освещения в течение осенне-зимних периодов в защищенном грунте нами проведены наблюдения по подбору оптимальной высоты срезки листьев многолетнего лука-шнитта. Изучали влияние высоты срезки на отрастание и качество зеленых листьев шнитт-лука. Отмечено, что высота  срезки  листьев  многолетнего лука-шнитта  влияет на товарный вид продукции в зависимости от величины промежутков между срезками: чем больше интервал между  срезками (от 20—22 до 28—30 дней), тем очевиднее преимущество срезки на 5 см перед срезкой на 2 см. Но при интервале в 20—22 дня преимущество на стороне растений,  срезанных на 2 см. Однако при интервале в 28—30 дней явного преимущества одной высоты срезки над другой не выявлено. Поэтому, исходя из того, что товарной спелости растения шнитт-лука достигали при дополнительном  подсвечивании за более короткий срок, чем 28—30  дней, можно считать предпочтительной высоту срезки в 2 см.


Преимущество низкой срезки перед высокой было отмечено при изучении вариантов срезок на высоту 2; 5 и 7 см. Срезка на 7 см практически не превосходит по своим показателям срезку на 2 см, что свидетельствует о значительно более интенсивном росте новых побегов, образовавшихся (после срезки на меньшую высоту — 2 см) из глубины (внутренней полости) старых, срезанных листьев, по сравнению с непосредственным отрастанием самих срезанных листьев.


Кроме того, при низком срезе отрастает значительно большее количество новых побегов листьев из спящих (пазушных) почек (на 30—50%), формирующих товарную продукцию зеленого лука.
Учитывая, что себестоимость зеленого лука, выращенного из выборка, в 9—10 раз выше, выгонка зелени из многолетних луков перспективна.


Особенности режима и агротехники выращивания зеленого лука

В настоящее время овощеводческие хозяйства выращивают зеленый лук в специализированных теплицах, главным образом пленочных круглогодового использования. При увеличении светового дня (в средней полосе страны начиная со второй половины февраля) более интенсивно протекает фотосинтез, формируется мощная масса листьев.

  • Оцените материал
    (7 голосов)
  • Прочитано 21906 раз