Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Выведение сортов (гибридов) помидоров, пригодных для более полной механизации их возделывания

Выведение сортов (гибридов) помидоров, пригодных для более полной механизации их возделывания

Выведение сортов (гибридов) помидоров, пригодных для более полной механизации их возделывания

На выращивание помидоров затрачивается много сил и средств.

 

Для снижения себестоимости продукции, а также для расширения производства помидоров необходимы сорта, гибриды, допускающие максимальную механизацию всех процессов, связанных с их возделыванием, вплоть до уборки урожая.


Для нечерноземной зоны предпочтительны формы штамбовые, детерминантные, скороспелые, с дружным созреванием плодов. Особенно ценны штамбовые помидоры, так как их преимущества перед нештамбовыми значительные и начинаются уже с периода выращивания рассады. Растения штамбовых помидоров компактные, не так сильно вытягиваются, особенно в последние дни перед высадкой рассады в грунт, которую легче и .быстрее высаживать рассадопосадочной машиной; при этом приживаемость высаженных растений значительно лучшая, чем нештамбовых сортов, механизированная обработка междурядий производится дольше, а следовательно, полнее, и в короткие сроки при лучшем качестве работы. Применение машин для опрыскивания растений против болезней, а также машин для двух-трехразовой уборки урожаев, проходящих по междурядьям с рабочими и тарой, бывает полнее и эффективнее.


Для более полной механизации уборки урожая двукратной и даже одноразовой требуются сорта, плоды которых после созревания сохранялись бы на растениях дольше в хорошем состоянии (до трех недель, без признаков перезревания) и не осыпались. Созревание плодов дружное — до 80% всех . плодов к моменту уборки машиной. Расположение кистей и плодов на растениях желательно компактное; плодов, соприкасающихся с почвой, не более 20%, особенно у сортов для уборки комбайном: это улучшает работу сепарирующих органов.


Плоды при стряхивании должны легко отделяться от растений без плодоножек, но вместе с тем и Не осыпаться на землю. Желательно, чтобы количество оставшихся  на  растении  плодов  после  уборки   комбайном не превышало 5%. Этим требованиям удовлетворяют сорта, как правило, с плодами округлой или удлиненно-овальной формы (не ребристые), малокамерные и среднекамерные, со средним весом 40—80 г, у которых плодоножка не входит глубоко в плод, а имеет поверхностное прикрепление, но довольно прочное.


Прочность прикрепления плода к плодоножке определяется с помощью прибора ОПТ-10; если на отрыв плода требуется усилие меньше 1,5 кг, то такой сорт не пригоден для механизированной уборки, так как будет сильное осыпание плодов; усилие на отрыв свыше 3 кг показывает, что у такого сорта стряхивание плодов будет очень затруднено. Прочное прикрепление плодов с глубоким вхождением в плод плодоножки характерно для крупноплодных, многокамерных сортов.


Более перспективными для механизированной уборки урожая (комбайном) могут быть сорта, не имеющие разъединительного кольца или сочленения, как говорят, сорта «без коленца».
У сортов, выводимых для одноразовой уборки урожая, масса зрелых плодов должна накапливаться на растениях в течение 15—20 дней; следовательно, за этот период первые созревшие плоды должны сохранить свои качества, не подвергаясь быстрому размягчению. С этой целью испытываемые на пригодность к одноразовой уборке сорта периодически, через каждые 5 дней, проверяют на качество, используя прибор твердомер НИИОХ или ИДП-500. Твердость первых созревших плодов через 15—20 дней не должна снижаться более чем на 50% от первоначальной, иначе они будут непригодны для одноразовой уборки комбайном.


При машинной уборке, когда одновременно проводится сортировка и транспортировка урожая, плоды подвергаются значительным (в некоторых случаях) ударным воздействиям и статическим нагрузкам и могут повреждаться (деформироваться и растрескиваться) в большей или меньшей степени. Мелкие плоды при перевозках меньше повреждаются, чем крупные. Прочность их на растрескивание и раздавливание зависит от толщины и плотности наружных и внутренних стенок плода, от прочности и эластичности кожицы. Прочность мякоти плодов и кожицы определяется на приборе ИДП-500.


Устойчивость к растрескиванию плодов еще лучше   определить   иммерсионно-вакуумным   методом: в сосуд   (эксикатор), наполненный на 3/4 водой, помещают плоды и понижают давление до  120—360 мм ртутного столба; через 10 минут при постоянной температуре 20° определяют процент треснувших плодов и величину трещин. Проще,   но   менее   точно можно определить степень растрескивания плодов в полевых условиях. Собирают по 30—40 плодов каждого сорта (линии), освобождают плоды от плодоножек и помещают их в полиэтиленовые мешки с водой на 3—4 часа; после этого вычисляют процент растрескиваемости и общую линейную длину трещины.


Транспортабельность плодов определяют следующими способами: непосредственно на используемых видах транспорта плоды перевозят на необходимое расстояние с последующим определением процента их отхода по каждому сорту или в стационарных условиях с помощью электросамотряса: в ящики объемом 4—5 кг укладывают плоды в два ряда — нижний ряд на вершину плода, а верхний на бок плода, помещают их на специальный стенд, на котором их 5 час. трясут. После  такой   «транспортировки» учитывают не только непосредственный отход, но и окончательный—после 15—20 дней хранения плодов на приемном пункте и еще один отход — через 5—10 дней для реализации на потребление в свежем виде или для переработки.


В-настоящее время для условий нечерноземной зоны, видимо, пока следует ориентироваться на выведение сортов и гибридов раннеспелых, урожайных, низкорослых, с плодами высоких качеств, пригодных для механизированного возделывания и уборки урожая за несколько приемов по мере накопления зрелых и розовых плодов, с использованием транспортеров для сборщиц и тары, тележек и платформ.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2870 раз