Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Как сохранить яблоки до весны

Как сохранить яблоки до весны

Как сохранить яблоки до весны

Садоводы любители, как правило, сажают на участке немного плодовых деревьев, отдавая предпочтение яблоне.

 

И, конечно, очень хочется сберечь собранные плоды с наименьшими потерями.


Для хранения лучше подходят осенние и зимние сорта яблок. Такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое, можно сохранять в течение двух-трех месяцев, Коричное новое, Розмарин белый, Антоновка новая - трех-четырех, Память Мичурина, Славянка, Пепин шафранный, Уэлси, Жигулевское, Богатырь, Оранжевое, Бабушкино - пяти-шести, Ренет Симиренко, Скрижапель, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап -семи-восьми месяцев.


Очень важно соблюдать сроки уборки плодов каждого сорта. Опытный садовод определяет сроки съема по величине и окраске плода, плотности мякоти, вкусу, цвету семян. Яблоки собирают только в сухую погоду. Если плоды убирают рано, при хранении они долго дозревают. Такие яблоки со слабым восковым налетов быстро увядают, чувствительны к механическим воздействиям и сильно поражаются болезнями. Очень поздно собранные яблоки быстро дозревают и перезревают, поэтому долго не хранятся.


Для хранения отбирают обычно плоды средних размеров, так как мелкие быстро увядают, а крупные чаще перезревают и сильнее поражаются болезнями.
Самое трудное при хранении яблок - соблюдать температурно-влажностный режим.


Температура хранения зависит от сорта яблок. Большинство сортов хорошо сохраняется при температуре 0-1 "С. Более низкая температура требуется для сортов Ренет Симиренко, Бойкен, Сарысинап, Голден делишес, Боровинка, Мелба, а для хранения сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Победитель, Богатырь нужна температура 2-4 °С. По возможности следует избегать резких колебаний температуры, чтобы плоды не отпотевали.


Пониженная влажность воздуха приводит к быстрому увяданию яблок сортов Голден делишес, Уэлси, Джонатан, Пепин шафранный, Северный синап. Их целесообразно хранить в выстланных полиэтиленовой пленкой ящиках или коробках вместимостью не более 20-25 кг. Можно хранить яблоки и в небольших полиэтиленовых пакетах, в которые кладут только здоровые и охлажденные плоды. Пакеты плотно завязывают.


В полиэтиленовых упаковках плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ, поэтому они медленнее дозревают, сохраняют плотность, меньше портятся и дольше лежат.
Для более эффективного хранения яблок в полиэтиленовых упаковках при герметизации из них нужно удалить часть воздуха. Тогда быстрее устанавливается оптимальная газовая среда, меньше образуется капельной влаги.


Оптимальную газовую среду можно создать и в стеклянных банках, закрытых специальными крышками СКАН-1. В чистые сухие трехлитровые банки кладут здоровые охлажденные плоды и хранят их при температуре от 0 до 4 °С.


При хранении яблоки часто поражаются горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью. Основная причина развития заболеваний - недостаток кальция и избыток калия и магния в местах поражения плода. Чтобы яблоки меньше поражались пятнистостью, плоды после уборки на 1 мин погружают в 14 %-ный водный раствор хлористого кальция. Затем их обсушивают и закладывают на хранение.


Яблоки укладывают также в ящики, ставят на поддоны и накрывают полиэтиленовой пленкой. Однако не все сорта яблок можно хранить под полиэтиленовой пленкой. Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Северный синап, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный при повышенном содержании углекислого газа в упаковке быстро поражаются загаром. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно проветривать подвал.


Ящики с яблоками устанавливают в погребах, подвалах на брусья или поддоны так, чтобы снизу проходил воздух. Расстояние между ящиками оставляют около 8 см, подкладывая под них рейки, планки.


Можно укладывать плоды на стеллажи в два-три слоя, предварительно сделав подстилку из .сухой соломы, опилок, мха, здоровых и чистых листьев дуба, клена и осины. Яблоки прекрасно сохранятся, если каждый плод завернуть в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Оно впитывает выделяемые плодами летучие вещества, вызывающие загар, и плоды меньше гниют. Этим способом очень хорошо удается сохранить яблоки сортов Уэлси, Мелба, Жигулевское, Коричное полосатое, Оранжевое, Антоновка обыкновенная, Северный синап.


Летние сорта яблок хранят а сухом прохладном подвале в соломе так, чтобы плоды не соприкасались.


Зимние сорта лучше хранить в ящиках с сухим песком. В ледниках яблоки хранят в ведрах или бочках, плотно закрытых крышками.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 9416 раз