Осторожно: солнечная радиация!

Осторожно: солнечная радиация!

Трудно найти родителей, которые не хотели бы видеть своего малыша загоревшим до шоколадного цвета.

.

 

Однако не следует забывать, что солнечная радиация признана безусловно канцерогенным для человека фактором. Ее особенно следует опасаться тем, у кого кто-либо из близких родственников болел меланомой, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом, людям со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, имеющим большое количество веснушек или родинок на теле, особенно если они разного цвета и с неровными краями, и тем, кто в прошлом не сталкивался с интенсивной инсоляцией.

 

Если северянин будет принимать солнечные ванны на широте Средиземного моря ежедневно в течение 2 недель, риск заболевания раком кожи увеличивается в 5 раз, а если в течение месяца — в 20 раз.


Но полностью избегать солнца также не следует. В небольших дозах ультрафиолетовое излучение полезно, способствуя выработке в коже витаминов (витамин D). Укрепляется нервная система — отмечено, что после дозированного пребывания на солнце или в солярии человек становится спокойнее и уравновешеннее.


Детям до года вообще не рекомендуется посещать пляж.


Детям до 3 лет из средней климатической полосы, по большому счету, тоже не стоит ездить на курорты. Пусть они получают ультрафиолетовую радиацию в минимальных количествах, без покраснения кожи, на даче.


Прибыв на курорт, не стремитесь сразу хорошо загореть —увеличивайте время нахождения под солнцем постепенно, начиная с минимального — 5-10 минут. В противном случае вы обгорите, затем кожа начнет шелушиться, и загар получится пятнистым. В дальнейшем, когда вы адаптируетесь, все равно не следует загорать больше получаса. Помните, что, загорая на море, очень легко обгореть. Этому способствует отражение ультрафиолетовых лучей водной гладью и песком, а также воздействие соленой воды на кожу.


Очень легко обгореть в ветреную погоду (можно поздно спохватиться).


Фоточувствительность организма — величина непостоянная. Так, после зимы, в начале курортного сезона, она повышается, а к концу лета, когда кожа привыкла к солнцу, — снижается.


Следует помнить, что реакция кожи на облучение появляется не сразу, а с запозданием.


Вначале в результате образования в коже активных веществ расширяются кровеносные сосуды и появляется краснота, которая со временем темнеет. Если находиться на солнце слишком долго, кожа воспаляется. Возникают краснота и отек, причем у одних они проходят относительно быстро, а другим приходится мучиться несколько дней. Кожа у детей более чувствительна, чем у взрослых, и они обгорают гораздо быстрее.


Несколько слов специально для дам. Многие представительницы прекрасного пола стремятся поразить окружающих своими курортными нарядами. В разгар дня, обнаружив, что их кожа покраснела и загорать надо бы прекратить, они вдруг выясняют, что новомодная одежда не позволяет накрыть обожженные места. Поэтому первое время днем следует одеваться так, чтобы было чем прикрыться от солнца. Ткань должна быть светлой и не синтетической.


Посещать пляж с ребенком можно до 10-11 и после 16-17 часов. В остальное время малыш должен находиться в тени (обед, дневной сон, прогулки). При этом он получает достаточное количество рассеянного солнечного света, поэтому старайтесь, чтобы прямые лучи попадали на него минимальное время. А между 12 и 16 часами под прямыми солнечными лучами вообще запрещается загорать всем (это время наиболее активного радиационного излучения). Особенно берегитесь весеннего солнца — оно не кажется нам жарким, а между тем в его спектре содержится гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом.


Очень хорошо загорать под небом, затянутым облаками. Солнечные лучи рассеиваются и придают коже ровный золотистый оттенок.


Наденьте шляпу с широкими полями или повяжите на голову косынку, чтобы волосы не выгорали и не становились хрупкими. Смажьте губы бальзамом или воспользуйтесь гигиенической помадой, чтобы они не пересыхали и не трескались. Собираясь на пляж, не пользуйтесь косметикой, шлифующими средствами (скрабы, пилинг) и спиртовыми растворами. Не пользуйтесь кремом для загара в начале отпуска.


Солнечные ожоги лучше предотвратить, чем потом бороться с их последствиями. За 10-15 минут перед приемом солнечных ванн намажьте кожу защитным кремом. При этом обозначенный на флаконе коэффициент защиты (SPF — sun protective factor) должен соответствовать типу вашей кожи. Крем 2 SPF уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 SPF — в 15 раз.


Самые сильные средства (30 и более SPF) нужны в первые дни пребывания на солнце, в жарких странах, а также детям и людям с очень светлой кожей. Следует помнить, что срок действия крема — около 4 часов, поэтому необходимо периодически наносить его заново и после каждого купания.


После загара крем или масло следует удалить. Нельзя употреблять для загара питательный крем.


Масла для загара имеют незначительную степень защиты от солнечных лучей. Их защитный фактор (SPF) не превышает 3. Ими можно пользоваться лишь тем взрослым, кто по своей природе почти не обгорает.


Рекомендация
Никогда не ставьте целью, чтобы ваш ребенок загорел до бронзового загара. Обязательно займите место под навесом, а в его отсутствие обзаведитесь зонтиком или тентом. Рекомендуется ношение темных очков.


Не увлекайтесь спиртными напитками. Употребляйте минеральную воду. Не нужно есть на пляже мороженое, оно не понижает температуру тела, переохлаждает горло, способствует простуде и не утоляет жажду.


После пляжа вымойте волосы пресной водой и примите душ, но не торопитесь. Сначала нужно немного остыть в тени. И не нужно мыться с мылом, оно уничтожает защитный жировой слой кожи (ультрафиолетовое излучение подсушивает кожу). Лучше примите душ с нейтральным гелем для чувствительной кожи, а затем нанесите легкий увлажняющий крем или лосьон для чувствительной кожи, желательно с витамином Е. Если вы все-таки переэкспонировались на солнце и кожа стала красной, в самом начале можно «погасить» ожог обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей, свежим огурцом. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе.

 

Рекомендация
Следите, чтобы пластырь был приклеен к неповрежденной коже. Если пузырь лопнул, то угроза инфекции резко увеличивается.


Для лечения солнечных ожогов применяют такие препараты, как фенистил, совентол, бамирин, камагель. Если их нет под рукой, то можно применять противоаллергические гели и мази, в том числе и гормональные (тонким слоем и энергично не втирать).


Физиотерапевты знают, что инфракрасное излучение является антагонистом ультрафиолетового, и если пациент пересидел под кварцевой лампой, его сразу пересаживают под инфракрасный излучатель. Такое воздействие расширяет сосуды кожи, улучшает кровоток и способствует удалению образовавшихся биологически активных веществ, принимающих участие в механизме воспаления. Конечно, в жаркий день вы не будете сидеть перед электрокамином, но посещение сауны облегчит состояние.


Если ожог значительный, кожа начинает отслаиваться и образуются пузыри со светлой жидкостью, возникает риск присоединения инфекции. В этом случае необходимо смазать пузыри антисептиком (например, синтомициновой эмульсией или левомеколем) и положить сверху стерильный тампон, закрепив его бинтом или пластырем.


Если обратиться к врачу не представляется возможным, необходимо удалить остатки пузыря, чтобы в нем не скапливалась инфекция. Для этого обработайте его 3%-ным раствором перекиси водорода или фурацилином, обработайте ножницы спиртом и осторожно обрежьте ими кожицу, покрывающую пузырь, смажьте антисептиком и приложите сверху стерильный тампон, закрепив его бинтом. Через день или два повязку можно снять.

 

Инфракрасное излучение


Кроме ультрафиолетовых лучей в спектре солнечного излучения имеется и тепловое (инфракрасное) излучение. Интенсивность его также зависит от времени года, достигает максимума в конце июня — июле и начинает снижаться в августе. Поэтому ехать с ребенком на море лучше в мае — июне либо в конце августа — сентябре (бархатный сезон).

 

Возраст — также один из факторов, дети особенно подвержены солнечному и тепловому удару в связи с несовершенством их терморегуляции.

 

При перегревании на солнце или в душном помещении может развиться солнечный или тепловой удар — состояние, возникающее вследствие нарушения мозгового кровообращения из-за сильного перегрева организма. Развитию его способствуют метеорологические факторы (повышенная солнечная активность, безветренная погода, высокая влажность воздуха) и общее состояние организма (недомогание, переполненный желудок, обезвоженность, усталость, затруднение потоотделения из-за плотной одежды, опьянение).

 

Рекомендация
Следите за цветом лица — при его покраснении удалите ребенка с солнца или из душного помещения на свежий воздух в тень.


Чтобы ребенок не перегрелся, он должен постоянно быть в панамке из светлой ткани. Нельзя спать на солнце. Если день жаркий, хорошо поите малыша, периодически смачивайте ему голову и обливайте прохладной водой или купайте. Одевайте соответственно погоде.


При пеших переходах периодически отдыхайте. И ни в коем случае не оставляйте ребенка на открытом солнце без присмотра!

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5472 раз