Главная»Здоровье»Медицина»Альтернативная медицина: лечение, методы, виды

Альтернативная медицина: лечение, методы, виды

Альтернативная медицина: лечение, методы, виды

Комплементарная и альтернативная медицина (КАМ) относится к различным направлениям целительства и терапии, которые не основаны на методах конвенциональной медицины.

.
  • Комплементарная медицина относится к нетрадиционным практикам, применяемым наряду с традиционной медициной.
  • Альтернативная медицина относится к нетрадиционным практикам, применяемым вместо традиционной медицины.
  • Интегративная медицина - медицинская помощь, которая использует все адекватные терапевтические подходы (традиционные и альтернативные) в рамках, которые сосредоточиваются на терапевтических взаимоотношениях и человеке в целом.

КАМ широко используется в США на протяжении десятилетий. Почти 40% взрослого населения применяет некоторые формы КАМ, чаще всего для лечения боли или тревоги или для изменения уровня холестерина. Ее применение также распространено среди пациентов с хронической болью, раком, гепатитом С или другими состояниями, не поддающимися лечению. Наиболее часто используемые методы включают лекарственные травы.

В настоящее время некоторые виды КАМ-терапии предлагают в больницах, и иногда их стоимость возмещается страховыми компаниями. Некоторые традиционные медицинские учебные заведения, в том числе 45 североамериканских медицинских школ, входящих в академический консорциум «Центры здоровья интегративной медицины», дают образование о КАМ и интегративной медицине.
Широкие философские различия отличают традиционные и альтернативные подходы к исцелению.

Поскольку пациентов беспокоит критика в свой адрес, они не всегда добровольно предоставляют врачам информацию о своем применении КАМ. Поэтому для врачей очень важно определенно, открыто, без осуждения, спрашивать своих пациентов о применении КАМ. Изучение применения КАМ пациентами может укрепить взаимопонимание, доверие, а также обеспечить возможность обсудить преимущества и риски КАМ. Врачи могут также определить и избежать потенциально опасного взаимодействия между наркотиками и терапиями КАМ или биологически активными добавками, следить за прогрессом состояния пациента, направлять пациентов к сертифицированным или лицензированным практикам КАМ и учиться на опыте пациентов с КАМ.

Эффективность

Есть 3 вида поддержки для терапий КАМ.

  • Применение препарата в течение периода времени, от десятилетий до столетий.
  • Доказательства установленных физиологических механизмов действия (например, модификация валерианой активности γ-аминомасляной кислоты [ГАМК] в мозге).
  • Эффективность, как показано при клинических испытаниях.

Значительный объем информации о КАМ доступен в рецензируемых изданиях, основанных на фактических данных отзывах, документах экспертных комиссий и авторитетных учебниках; большая часть ее была опубликована на других языках, помимо английского (например, немецком, китайском). Однако большинство терапий КАМ не были протестированы в характерных клинических испытаниях и, вероятно, не будут по следующим причинам:

  • промышленность не имеет никаких финансовых стимулов для финансирования исследований;
  • терапии КАМ могут быть трудным для изучения с помощью обычной методологии;
  • производители продуктов КАМ не должны доказывать эффективность при лечении конкретных заболеваний.

Таким образом, FDA позволяет проведение маркетинга биологически активных добавок к пище и использование приборов КАМ, но существенно ограничивает заявления об эффективности. Как правило, производители пищевых добавок могут заявлять о пользе для структуры организма или функции (например, улучшают сердечно-сосудистые заболевания), но не пользу влечении болезни (например, лечит гипертонию).

Исследования

Проектные исследования терапии КАМ создает проблемы помимо тех, с которыми сталкиваются исследователи обычных видов терапии.

  • Терапия не может быть стандартизирована. Например, существуют различные системы акупунктуры, и содержание и биологическая активность экстрактов из того же вида растений отличаются друг от друга (химическая идентификация и стандартизация активных ингредиентов не считается частью КАМ).
  • Диагнозы не могут быть стандартизированы; использование многих видов терапии КАМ (например, традиционная медицина на основе лекарственных трав, гомеопатия, акупунктура) базируется на уникальных характеристиках пациента, а не на конкретном заболевании или расстройстве.
  • Двойное или одиночное слепое исследование часто трудно выполнимо или вообще невозможно. Например, пациенты не могут быть рандомизированы, потому что неясно, медитируют ли они. Пациенты, практикующие рейки, не могут быть рандомизированы из-за неясности того, используют ли они лечение внутренней энергией.
  • Результаты трудно стандартизировать, потому что они часто специфичны для человека, а не для цели или формы (как среднее артериальное давление, уровень гликолизированного гемоглобина и смертность).
  • Плацебо трудно разработать, т.к. трудно определить эффективный компонент терапии КАМ. Например, в массаже эффективным компонентом может быть прикосновение, конкретный участок массажируемого тела, использованная техника массажа или время, проведенное с пациентом.

С точки зрения обычных исследований применение плацебо является особенно важным при наличии субъективных исходов заболевания (например, при наличии боли, тошноты, расстройства желудка) и при наблюдении расстройств - периодических, самопроизвольных или тех и иных (например, головной боли); такие явления и расстройства часто являются объектами КАМ-терапии. Однако системы КАМ представляют эффект плацебо как неспецифический лечебный эффект, возникающий в результате терапевтического взаимодействия и неотделимого от конкретного лечения. На практике альтернативная терапия предназначена оптимизировать способности пациента к самоисцелению (плацебо), а также для производства лечебного действия. Таким образом, многие практикующие КАМ стремятся к повышению качества исцеляющих практик и терапевтических отношений. Изучение эффективных компонентов терапии КАМ без ущерба для терапевтической целостности терапии остается методологической проблемой.

Безопасность

Хотя безопасность терапии КАМ не была изучена во время клинических испытаний, большинство методов является хорошим показателем безопасности. Многие методы лечения КАМ (например, применение нетоксичных лекарственных растений, психофизических методов, таких как медитация и йога, практики на основе изучения тела, такие как массаж) применялись на протяжении тысяч лет без признаков причинения вреда, а многие скорее всего не обладают возможностью причинить вред. Однако существуют некоторые соображения относительно безопасности.

  • Использование альтернативного подхода для лечения опасных для жизни заболеваний, которые можно эффективно лечить обычным способом (например, менингит, диабетический кетоацидоз, острый лейкоз), может быть, самый большой риск от КАМ, а не риск прямого вреда от терапии КАМ.
  • Токсичность от некоторых растительных препаратов (например, гепатотоксичность от пирролизидиновых алкалоидов, Atractylis gummifera, чаппараль, дубровник, чистотел, джин бухуан, кава, мята болотная, или др.; нефротоксичность от Aristolochia; адренергическая стимуляция из эфедры).
  • Загрязнение (например, загрязнение тяжелыми металлами некоторых китайских и аюрведических травяных препаратов; загрязнения других продуктов, таких как РС-SPES, и некоторых китайских трав другими лекарственными препаратами).
  • Взаимодействия между терапиями КАМ (например, лекарства из растительного сырья, микроэлементы) и другими препаратами (например, индукции цитохрома Р-450 [CYP3A4] ферментов зверобоя приводит к снижению активности антиретровирусных препаратов, иммунодепрессантов и других препаратов), особенно когда препарат имеет узкий терапевтический индекс.
  • Как при любой физической манипуляции (включая основные методы, такие как физиотерапия) травмы (например, повреждения нервов или спинного мозга в результате манипуляций на позвоночнике у пациентов с риском, кровоподтеки у пациентов с нарушением свертываемости крови).

Текущие предупреждения о вредных пищевых добавках доступны на веб-сайте FDA. Исторически сложилось, что FDA не регулирует плотно производство пищевых добавок. Тем не менее новые правила FDA в настоящее время требуют соблюдения надлежащей производственной практики, которая гарантируют качество и безопасность пищевых добавок.

Во избежание травм из-за физических манипуляций пациенты должны искать практиков КАМ, которые окончили аккредитованные школы и профессионально лицензированы. Частота осложнений очень низка при проведении сеанса хиропрактики или иглоукалывания специалистами, обладающими всеми необходимыми подтверждающими документами.

Категории

Как правило, различают пять категорий альтернативной медицины:

  • альтернативные медицинские системы;
  • психосоматическая медицина;
  • биологически основанные практики;
  • мануальные и телесные практики;
  • энергетическая медицина.

Название многих терапий только частично описывает их компоненты.

Альтернативные медицинские системы являются законченными системами, с объяснением заболевания, диагноза и терапии.

Аюрведа

Доказательства. Было проведено несколько хорошо разработанных исследований аюрведических практик. В настоящее время изучается применение аюрведических травяных комбинаций для облегчения симптомов у пациентов с ревматоидным артритом и для лечения диабета.

Применение. После определения баланса доши практики разрабатывают лечение специально для каждого пациента.

Возможные побочные эффекты. В некоторые применяемые травяные комбинации включены тяжелые металлы (в основном свинец, ртуть и мышьяк), потому что считается, что они обладают терапевтическим эффектом. Случаи отравления тяжелыми металлами не поступало.

Гомеопатия

Считается, что малая доза стимулирует исцеляющие механизмы организма. Лечение основано на уникальных характеристиках пациента, включая его личные качества и образ жизни, а также симптомы и общее состояние здоровья.

Доказательства. Эффективность гомеопатических средств при различных заболеваниях изучалась. Ни в одном исследовании не была ясно показана эффективность любого конкретного гомеопатического средства, хотя некоторые исследования показали положительные результаты (например, одно хорошо организованное, рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование показало больший терапевтический эффект, чем у плацебо при лечении диареи у детей). Гомеопатия обычно включена в практику здравоохранения в Европе и Индии.

Применение. Гомеопатия применялась для лечения различных заболеваний, таких как аллергия, ринит, проблемы с пищеварением, скелетно-мышечная боль и головокружение. Изучается воздействие гомеопатических растворов на болезненность и хрупкость суставов и качества жизни при фибромиалгии.

Возможные побочные эффекты. Гомеопатия хорошо переносится и имеет несколько рисков; изредка наблюдаются аллергические или токсические реакции.

В отличие от трав и пищевых добавок, гомеопатические средства регулируются FDA в качестве лекарственных средств, их можно купить в аптеке или по рецепту врача. Потому что так мало активного ингредиента остается после разбавления, активные ингредиенты тестируются перед разбавлением. Гомеопатические средства были временно освобождены от ограничений на количество спирта (обычный разбавитель), который они могут содержать. Однако на этикетке требуется перечислить следующие сведения:

  • название производителя;
  • маркировка «гомеопатическое»;
  • по крайней мере одно из показаний для лечения;
  • инструкция по безопасному применению;
  • активный ингредиент и степень его разбавления, если он специально не исключен. Обычные врачи не должны предполагать, что гомеопатические средства, принятые пациентом, биологически неактивны. Пациенты часто ошибочно используют термин «гомеопатический» в отношении пищевой добавки, которую они принимают. Кроме того, FDA разрешает регистрацию и маркировку многих лекарственных трав как гомеопатических, если они проходят определенный фармацевтический процесс.

Натуропатия

Доказательства. Китайская медицина традиционно использует формулы, содержащие смеси трав для лечения различных заболеваний. Традиционные формулы можно изучить; например, была показана эффективность при лечении синдрома раздраженной толстой кишки. Одна трава, используемая сама по себе, не может быть столь же эффективна и может обладать побочным эффектом. Однако текущие стандартные исследования отдают предпочтение изучению отдельных трав. Например, Tripterygium wilfordii продемонстрировала противовоспалительные свойства и клиническую эффективность при лечении ревматоидного артирита, а астрагал может принести пользу пациентам с раком легких. Различные китайские травы изучались как средства лечения гепатитов и фиброз. Некоторые исследования показывают эффективность, но данные ограничены.

Возможные побочные эффекты. Одной из проблем является стандартизация и контроль качества китайских трав. Многие из них не регулируются в Азии, они могут быть загрязнены тяжелыми металлами из загрязненных грунтовых вод или могут быть фальсифицированными с лекарственными препаратами, такими как антибиотики или кортикостероиды. Однако высококачественные продукты доступны от определенных производителей, что соответствует надлежащей производственной практике FDA.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4516 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...