Главная»Здоровье»Медицина»Анализы»Принципы респираторной терапии: симптомы, методы

Принципы респираторной терапии: симптомы, методы

Принципы респираторной терапии: симптомы, методы

Цель респираторной терапии — устранение гипоксии и поддержание или восстановление нормального для данного пациента уровня РаСO2.

.

Относительные показания для ИВЛ обсуждаются в соответствующих разделах. В данном разделе обсуждаются некоторые основные принципы респираторной терапии.

Принципы респираторной терапии: оксигенотерапия

Кислород следует подавать через систему, позволяющую обеспечить его точное процентное содержание во вдыхаемой смеси — от 28 до 100% в зависимости от потребности пациента (например, через маску подачи фиксированного процентного содержания кислорода — « Ventimask Мк /V»).

Фракция кислорода во вдыхаемой газовой смеси, подаваемой через маску Hudson или назальные канюли кислорода, значительно варьирует и зависит как от скорости потока, так и от особенностей дыхания пациента.

Назальные катетеры позволяют доставлять кислород с FiO2 до 30% и потоком 2 л/мин, эффективность их снижается при более высокой скорости потока (FiO2 35% при потоке 3 л/мин). Более высокая скорость потока требует увлажнения вдыхаемого кислорода.

С помощью правильно подобранной и установленной высокопоточной кислородной маски, подавая кислород со скоростью 6 л/мин, можно повысить FiO2 вдыхаемой смеси до 60%.

Комбинация носовых катетеров и высокопоточной маски позволяет достигнуть FiO2 80-90%.

Практически редко когда возможно обеспечить постоянную подачу смеси с FiO2 >60% без использования метода СДППД или ИВЛ.

При резком ухудшении оксигенации необходимо проверить систему доставки кислорода на предмет отсутствия или утечки кислорода.

Принципы респираторной терапии: симптомы

  • Дыхательная недостаточность I и II типов.
  • Бронхиальная астма.
  • ОИМ.
  • Серповидно-клеточный криз.
  • Отравление угарным газом.
  • Кластерная головная боль.

Принципы респираторной терапии: осложнения

Трахеобронхит возникает при ингаляции более 80% кислорода в течение более 12 ч и проявляется болью, кашлем и одышкой.

Паренхиматозное повреждение легких возникает при ингаляции >60% кислорода в течение более 48 ч без перерывов на дыхание атмосферным воздухом.

Принципы респираторной терапии: мониторирование оксигенотерапии

Эффективность проводимой оксигенотерапии в целом может быть оценена путем проведения этапной или непрерывной пульсоксиметрии и этапного измерения газов артериальной крови.

Пульсоксиметрии принадлежит неоценимое значение, но она имеет некоторые ограничения. В некоторых ситуациях (например, при синдроме Гийена-Барре) падение показателя содержания кислорода по данным пульсоксиметрии является очень поздним проявлением угрожающей дыхательной недостаточности, а накопление СО2 не может быть оценено по данным пульсоксиметрии.

SaO2 93% крайне неточно коррелирует с РаO2 8 кПа, но при снижении SaO2 ниже 92% РаO2 может непропорционально быстро падать.

Методы, направленные на расправление легких

Периодические вдохи возникают при нормальном дыхании и способствуют расправлению ателектазов. Методы, направленные на расправление легких, показаны у пациентов, которые не могут осуществлять периодические глубокие вдохи.

В послеоперационном периоде для этого обычно прибегают к помощи физиотерапевтов, которые используют такие методы терапии, как побуждающая спирометрия, максимальные вдохи с кашлем.

Триггерные устройства, генерирующие объем, например "the BIRD", подают заданный дыхательный объем в легкие пациента в ответ на попытку его вдоха, тем самым поддерживая и увеличивая его собственный дыхательный объем. Проведение данного метода терапии следует согласовать с физиотерапевтом.

Регулируемые по давлению методы респираторной терапии (такие как СДППД или двухфазная вентиляция легких) имеют преимущества даже при возникновении утечки около маски. Это обусловлено реализованной в аппарате ИВЛ возможности компенсировать утечку, обеспечивая установленный уровень СДППД.

Для эффективного использования методов, направленных на расправление легких и регулируемых как по объему, так и по давлению, необходимо, чтобы пациент был в состоянии поддержать проходимость дыхательных путей и иметь достаточные дыхательные усилия для инициации аппаратных вдохов.

СДППД позволяет поддержать в открытом состоянии коллабированные альвеолы, которые могут быть заполнены жидкостью, увеличивает функциональную остаточную емкость легких и растяжимость, в связи с чем работа дыхания уменьшается, а газообмен улучшается.

При применении режима СДППД можно обеспечить более высокое FiO2 (до 80-100%), чем при дыхании через стандартную кислородную маску.

Режим СДППД обычно начинают, предварительно проконсультировавшись с анестезиологом; обычно при необходимости проведения активных лечебных мероприятий начинают его применение в условиях отделения интенсивной терапии.

Принципы респираторной терапии: показания

  • Отлучение от респиратора.
  • Синдром обструктивного сонного апноэ.
  • При необходимости проведения активных мероприятий интенсивной терапии режим СДППД не заменяет собой ИВЛ.

К состоянию пациента предъявляют следующие требования:

  • пациент должен быть в сознании;
  • быть способным поддержать проходимость дыхательных путей;
  • иметь достаточную силу дыхательной мускулатуры.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1853 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...