Главная»Здоровье»Медицина»Анализы»Трудности и ошибки при измерении некоторых гормонов

Трудности и ошибки при измерении некоторых гормонов

Трудности и ошибки при измерении некоторых гормонов

ХГ.

.

Измерения уровня ХГ в сыворотке моче — самые распространенные лабораторные исследования в гинекологической эндокринологии. Существуют иммунохимические тест-системы, измеряющие концентрацию только интактны молекул ХГ (димеров, состоящих из α-β-субъединиц), концентрацию только свободных β-субъединиц и концентрацию всех β-субъединиц (как свободны? так и входящих в состав димеров). Треть разновидность тест-систем дает наиболее информативные результаты и применяется чаще всего. Даже в самых лучших тест-системах в 1% случаев наблюдаете перекрестная реакция с ЛГ, поэтому результаты измерений уровня β-субъединицы ХГ в области низких концентраций (< 5 МЕ/л) могут быть недостоверными Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Для измерения уровне ФСГ и ЛГ разработано множество тест систем на основе РИА, иммунохемилюминесцентного анализа, ИФА. Все эти тест-системы обладают высокой чувствительностью и специфичностью, но откалиброваны они по разным эталонным стандартным образцам. В некоторых эталонных образцах биологическая активность ФСГ и ЛГ не соответствует их иммунореактивности. Если при калибровке тест-системы был использован подобный эталонный образец, то эта тест-система будет давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Пролактин. Тест-системы для измерения пролактина тоже обладают очень высокой чувствительностью и специфичностью. В инструкциях к тест-системам в большинстве случаев приводятся диапазоны нормальных концентраций пролактина для обычного времени измерения (между 8:00 и 11:00). Между тем уровень пролактина в сыворотке сильно колеблется на протяжении суток. В частности, в ранние утренние часы наблюдается пик секреции пролактина. Если пролактин измеряют в эти часы, то его уровень при сравнении с нормой, указанной в инструкции, может быть неверно расценен как повышенный. На протяжении многих лет считалось, что пальпация молочных желез, а также прием лиши, богатой тирозином, триптофаном или аргинином, стимулируют секрецию пролактина и имитируют гиперпролактинемию. Недавнее исследование, проведенное нашей группой, опровергает эти представления.

Тиреоидине гормоны и ТТГ. Методы измерения этих гормонов отлажены лучше всего. Широко доступны высокочувствительные тест-системы для определения общих и свободных Т3 и Т4. Разработаны тест-системы для измерения ТТГ со сверхвысокой чувствительностью — в фемтомолярном диапазоне. Такой арсенал тест-систем позволяет с высокой точностью диагностировать как гипотиреоз, так и тиреотоксикоз.

Эстрадиол. Этот гормон присутствует в сыворотке главным образом в связанном виде, а именно в составе комплексов с альбумином и ГСПГ, а также в составе конъюгатов с глюкуроновой кислотой и сульфатом. Доля свободного эстрадиола не превышает 3% от его общего содержания в сыворотке. Только свободный эстрадиол связывается с внутриклеточными эстрогеновыми рецепторами и таким путем регулирует множество процессов в репродуктивной системе, в частности секрецию ЛГ и ФСГ в гипофизе и развитие фолликулов в яичниках. Поэтому для оценки репродуктивной функции наиболее важны измерения уровня свободного эстрадиола. Концентрации свободного эстрадиола в сыворотке невелики: у женщин детородного возраста они колеблются в зависимости от фазы менструального цикла, в пределах от 25 до 450 нг/л, у девочек на разных стадиях полового созревания — от 3 до 45 нг/мл, а в постменопаузе обычно ниже 30 нг/мл. Поэтому при диагностике нарушений полового развития у девочек и бесплодия у женщин, а также при обследовании женщин в постменопаузе надо иметь в виду, что иммунохимические тест-системы для измерения эстрадиола, использующиеся в государственных и частных клинико-диагностических лабораториях, могут иметь недостаточную чувствительность. Кроме того, результаты измерений эстрадиола у одной и той же пациентки в разных лабораториях могут сильно различаться.

Даже в самых чувствительных и специфичных иммунохимических тест-системах для измерения свободного эстрадиола в 1—2% случаев наблюдается перекрестная реакция со связанным эстрадиолом. Эта перекрестная реакция может приводить к ложноположительным результатам, если содержание связанного эстрадиола повышено (например, при избыточном образовании его конъюгатов). Самый чувствительный и специфичный метод измерения свободного эстрадиола — тандемная масс-спектрометрия с предшествующим хроматографическим отделением связанного гормона, однако этот метод сложен, трудоемок и доступен только специализированным лабораториям. Недавно были обнаружены эстрогеновые рецепторы в наружных клеточных мембранах некоторых клеток. По всей вероятности, с такими рецепторами взаимодействует не только свободный, но и связанный эстрадиол. Поэтому результаты измерений свободного эстрадиола могут не соответствовать общей биологической активности эстрадиола в сыворотке.

Другие стероидные гормоны. Все, что было сказано о сложностях измерений эстрадиола, относится и к другим стероидным гормонам, их предшественникам и метаболитам. Например, тестостерон циркулирует в крови преимущественно в виде комплексов с ГСПГ, а кортизол — в виде комплексов с белком транскортином. Поэтому в клинико-диагностических лабораториях используются иммунохимические тест-системы двух типов: для измерения общего содержания тестостерона или кортизола и для измерения свободных гормонов. Самые большие трудности возникают при измерении свободного тестостерона. Эталонным методом считается масс-спектрометрия с предшествующим хроматографическим разделением свободного и связанного гормона, но этот метод доступен только специализированным лабораториям. В широкопрофильных диагностических лабораториях для измерения свободного тестостерона до середины 2000-х годов использовался преимущественно метод РИА с предшествующей экстракцией свободного тестостерона из сыворотки с помощью органических растворителей. Результаты РИА были очень близки к результатам масс-спектрометрического метода. Однако РИА был вытеснен из широкой лабораторной практики иммунохемилюминесцентным анализом и И ФА. Эти методы нередко дают ложноположительные результаты, особенно при измерениях в пробах с низкими концентрациями тестостерона. Это обстоятельство надо учитывать при оценке уровней свободного тестостерона у женщин, у мальчиков в препубертатном и раннем пубертатном периоде и у мужчин с подозрением на дисфункцию клеток Лейдига. Отметим, что при разработке и применении методов иммунохимического анализа стероидных гормонов возникают и другие трудности. Например, при получении первичных антител к стероидам для повышения их иммуногенности приходится конъюгировать их с различными носителями, такими как метилированный альбумин. При создании тест-систем на основе РИА стероиды метят 3Н или 14С (поскольку их нельзя пометить 125I). Поэтому лаборатория, применяющая такие тест-системы, должна иметь сцинтилляционный счетчик β-частиц.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1359 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...