Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Дерматомикоз кожи, лечение, симптомы

Дерматомикоз кожи, лечение, симптомы

Дерматомикоз кожи, лечение, симптомы

Вернее, конечно, дерматомикозы, поскольку это название объединяет целую группу заболеваний, вызываемых различными причинами, но схожих по проявлениям, течению и методам борьбы с ними.

.

Дерматомикоз как таковой — это появление на коже локализованных (единичных или множественных) пятен различного цвета и размера, а также разрастаний, сходных с бородавками.

Причины дерматомикоза кожи

Дерматомикозы делятся на группы в зависимости от области поражения и степени заразности. Например, первую группу заболеваний объединяет склонность затрагивать лишь слой эпидермиса. В зависимости от типа патологии они образуют группки коричневых или белых пятен, а также очаги шелушения. Как правило, патологии из этой группы протекают малозаметно — очаги поражения не болят, не чешутся, мало склоннц к распространению, а даже имеющиеся проявления легко лечатся с помощью простых и доступных средств.

Вторая группа гораздо опаснее. В нее входят массированные грибковые поражения — глубоких слоев кожи и подкожной жировой клетчатки. А также протекающие с захватом оболочек и тканей внутренних органов, приводящие к утрате их функциональности, вызывающие ряд осложнений и тяжело излечимые. Поражения кожи при таких заболеваниях обширны, сопровождаются выраженным, обильным рубцеванием» новообразованиями, похожими на папилломы.

Они редко вызываются каким-то особо агрессивным видом грибков. Несравнимо чаще такое происходит при поражении обычным грибком, но организма с серьезными нарушениями в работе иммунной системы. В частности, при отказе и гибели костного мозга после облучения. Или при переходе из стадии ВИЧ (носительство) в стадию СПИДа (отказ иммунной системы). А также в периоды активной терапии иммунодепрессантами (аутоиммунное заболевание, последствие трансплантации органов). Из специфики ситуации вытекают и ее последствия: такие диагнозы ставятся редко и больные с ними почти никогда не заражают окружающих. Но и лечить подобные случаи без помощи иммунитета, одними лекарствами очень тяжело. Поэтому среди них много летальных исходов.

К третьей группе относятся патологии с очень высоким потенциалом к распространению — ряд лишаев (круглый, стригущий), парша и т. п. У них непременно есть возбудитель из числа очень распространенных в окружающей среде - клещи или даже вши.

Симптомы дерматомикоза кожи

Сильно зависят от возбудителя. Если это грибок, первым и наиболее распространенным симптомом заражения им является зуд. А также воспалительные изменения кожи, шелушение. Хотя у разных грибков существует своя специфика, чаще всего изменения кожных покровов приводят к появлению красных или красно-коричневых пятен, сухих на ощупь, с более высокой температурой поверхности. Характерный признак — эти пятна болезненно реагируют на их нагрев. В том числе водой и солнечными лучами. Очаги грибкового поражения обычно образуют крупные колонии (до 5 см в диаметре), поверхность задетой кожи выглядит неровной, но возвышения как такового над поверхностью остальной кожи нет. Края очагов неправильной формы, похожи на расплывшиеся пятна краски. Такие участки начинают возвышаться только при набухании — при нагреве кожи или общем повышении температуры тела. Кстати, при грибковых поражениях температура тела сохраняется в пределах нормы. А указанное повышение связано исключительно с нахождением/работой в условиях жары.

Если речь идет о различных формах лишая, то задетые им области значительно меньше образуемых грибками, независимо от типа заболевания. Кроме того, нужно добавить, что ни грибок, ни лишай никогда не образуют поражений, похожих на сыпь. Этот вариант исключен. Как правило, область, задетая лишаем, образует правильную или почти правильную геометрическую фигуру. А структура эпидермиса в ее пределах значительно изменена. На ощупь бляшки лишаев сухие, более твердые и менее эластичные. Характерный для здоровой кожи сетчатый рисунок отсутствует, поверхность бляшки-, за немногими исключениями, покрыта корочками или обильно шелушится. Края задетой области четко определены, могут немного выступать над поверхностью кожи. Лишай вызывается размножением в слое эпидермиса возбудителей — кожных клещей.

Пагилломообразные наросты, возникающие при тяжелых грибковых поражениях, могут располагаться где угодно, группами числом до 10 наростов. Обычно они намного крупнее бородавок — с большой головкой неровного цвета или без выраженной ножки, но сильно расплывшиеся по поверхности кожи. Нередко более выступающие наросты в одной группе сочетаются с более плоскими. Со временем возможно слияние нескольких или всех соседствующих новообразований, постепенное изменение их цвета. Отличить грибковое разрастание от бородавки можно по его размеру и более мягкой консистенции. Кроме того, поражения такого уровня не всегда распространяются по поверхности кожи. А вот на ткани желудка, кишечника, почек и легких они «перекидываются» действительно быстро. Первыми под удар попадают легкие, голосовые связки, гортань. И только потом происходит перенос нитей мицелия или спор в другие органы . Обычно при участии кровеносной системы или при глотании пищи.

Лечение дерматомикоза кожи

Нам нужно понимать, что все эти патологии вызываются определенными возбудителями. То есть что их при чину невозможно устранить одними отварами трав. Возбудитель в данном случае определяется легко и с высокой точностью — достаточно лишь взять соскоб тканей с пораженного участка. Против размножающихся в коже и волосяных мешочках паразитов обычно назначаются препараты с аппликационным методом нанесения — мази, гели, присыпки, растворы для втирания, массажа, ванночек и припарок. С глубокими поражениями кожи и внутренних органов борьба идет долгая, трудная, часто безуспешная, с подключением всех доступных медицине резервов.

В число этих мер входят аппликации, антибиотики перорально и внутривенно, физиотерапия, хирургическое вмешательство. Последнее применяется в основном для купирования разрастаний на поверхности кожи и внутренних органов. В зависимости от локализации и масштаба разрастаний допустимы криодеструкция (замораживание), лазерное удаление, термодеструкция (выжигание), ввод склерозирующих препаратов.

Похожие на папилломы грибковые поражения не дают злокачественного роста и не содержат клеток с такой природой. Поэтому эти процедуры считаются в целом безопасными, "^ем не менее их применяют в довольно ограниченном числе случаев — в основном потому, что по мере купирования патологии новообразования исчезают сами. И хирургическое вмешательство здесь является вторичной мерой по отношению к борьбе с их причиной.

Однако оно считается оправданным, если:

  • образуется уж слишком крупный очаг;
  • он прорастает глубоко в ткани органа или кожи;
  • он стремительно увеличивается в размере.

Что мы можем добавить к усилиям врачей? На деле немного, хотя и немало. Проблема в том, что очень многие дерматомикозы, с которыми мы боремся без специальных препаратов, одними «народными» методами, действительно исчезают, поддаваясь нашим усилиям. Причем без следа. В этом смысле средства нетрадиционной медицины эффективны, и даже очень. Но есть одно «но»: мы должны при этом понимать, что между исчезновением симптомов и исчезновением возбудителя есть существенная разница. Заключается она в том, что основные признаки заболевания здесь — все кожные. Поражения кожи не вызывают повышения температуры, лихорадки и других признаков иммунного ответа. Реакция иммунной системы тела на них всегда ослаблена. Поэтому если мы своими усилиями добиваемся исчезновения ее проявлений на коже, это далеко не равняется избавлению от патологии вообще.

Очаг шелушения и покраснения, исчезнувший сегодня и в этом месте, может появиться в другом в любое время — через несколько дней, недель, месяцев. Для этого будет достаточно самых незначительных повреждений кожи, заболевания гриппом, иного биологического стресса. Мы пролечим его опять , и опять забудем о нем на некоторое время. И в конце концов сляжем с приступом пневмонии, почечной недостаточности, бронхиальной астмы, язвы двенадцатиперстной кишки...

Это может произойти и через несколько лет после того, как мы «подхватили» кожную инфекцию. За время, пока мы лечили симптомы, она распространилась на внутренние органы и слизистые, приспособилась к внутренней среде организма. Более того — она научилась обманывать иммунную систему, хоть сколько раз она у нас здорова. Тогда мы поймем суть своей ошибки, но лечение теперь будет весьма проблематичным. А о полном излечении уже не будет даже речи. Хотя изначально нам потребовалась бы пара недель на прописанных врачом препаратах.

Поэтому средствами альтернативной медицины нам разрешено пользоваться только в целях вспоможения — в качестве дополнения к основной терапии. К задетому любым из дерматомикозов участку кожи можно приложить один из следующих компрессов.

  • Лист свежей белокочанной капусты щедро смазать сметаной, наложить на область поражения и закрепить. Когда сметана высохнет, заменить свежим листом. Повторить не менее 3 раз на каждом участке.
  • Сварить свеклу до готовности<в небольшом количестве воды, чтобы получить концентрированный отвар. Взять натуральный мед и, постоянно помешивая, влить в него остывший отвар в^таком количестве, чтобы получилось нечто вроде мази. Нанести смесь, забинтовать и оставить не менее чем на 20 мин. Повторить дважды в день.
  • Добавить в горчичный порошок немного столового (9%-ного) уксуса, чтобы получилась густая кашица. Нанести и оставить на 10-15 мин. Затем смыть теплой водой с мылом.
  • Взять 1 ч. ложку березового дегтя и 3 ч. ложки рыбьего жира. Тщательно перемешать, выложить на сухую, чистую марлю, приложить и зафиксировать компресс. Оставить на 5-7 часов.
  • По мере желания и для снятия зуда очаг можно смазывать свежим смородиновым, брусничным, клюквенным, лимонным соком. Все эти фрукты и ягоды содержат большое количество пищевых кислот — причем в высокой концентрации.

Пищевые кислоты служат хорошими антисептикам)! потому, что являются кислотами. То есть силы ы ми абразивами, сходными по свойствам с соляной, серной, борной и другими подобными веществами. По этой причине они включены в список пищевых консервантов. И широко применяются в качестве таковых как в домашней, так и в заводской консервации.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3240 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...