Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Гипергидроз: лечение, причины, симптомы, признаки

Гипергидроз: лечение, причины, симптомы, признаки

Гипергидроз: лечение, причины, симптомы, признаки

Гипергидроз - это избыточное потоотделение, которое может быть очаговым или диффузным и может иметь множество причин.

.

Потоотделение в области подмышечных ямок, ладоней и подошв чаще всего обусловлено стрессом; диффузное потоотделение обычно является идиопатическим, но должно вызывать подозрение на наличие злокачественной опухоли, инфекционного или эндокринного заболевания. Диагноз очевиден, но могут иметься показания к обследованию для выявления причины расстройства. Для лечения используются наружно хлорид алюминия, ионофорез, токсин ботулизма и в крайних случаях хирургическое вмешательство.

Причины гипергидроза

Повышенное потоотделение может наблюдаться при болезни Рейно, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии. Но чаще всего встречается эссенциальный гипергидроз ладоней, стоп и подмышечных впадин.

Гипергидроз может быть очаговым или генерализованным.

Ограниченный гипергидроз. Часто расстройство обусловлено эмоциональным состоянием, при этом в период тревоги, возбуждения, злости или страха повышается потоотделение в области ладоней, подошв, подмышечных ямок и лба. Эта реакция может быть обусловлена генерализованной стрессогенной активацией симпатической нервной системы. Хотя такое потоотделение является нормальным, у больных с гипергидрозом избыточное потоотделение наблюдается и в условиях, не вызывающих избыточного потоотделения у большинства людей.

Аурикулотемпоральный синдром возникает вокруг губ и рта при приеме горячих или приправленных пищевых продуктов или напитков. В большинстве случаев причина неизвестна, но густаторный гипергидроз может усиливаться при диабетической нейропатии, опоясывающем герпесе в области лица, инвазии в шейный симпатический ганглий, поражении или заболевании ЦНС либо повреждении околоушной железы. В случае повреждения, хирургического вмешательства, инфекционного поражения или травмы может нарушиться иннервация околоушной железы и спровоцировать рост парасимпатических волокон околоушной железы и их врастание в симпатические волокна, иннервирующие регионарные потовые железы в коже в месте травмы, обычно над околоушной железой. Это состояние называют синдром Фрея.

К другим причинам очагового гипергидроза относят претибиальную микседему (голени), гипертрофическую остеоартропатию (ладони), гломусную опухоль (над высыпаниями). Компенсаторным потоотделением является интенсивное потоотделение после симпатэктомии.

Генерализованный гипергидроз. Генерализованное потоотделение охватывает большую часть кожных покровов. Хотя в большинстве случаев расстройство является идиопатическим, ряд расстройств может сопровождаться генерализованным гипергидрозом.

Симптомы и признаки гипергидроза

Потоотделение часто наблюдается во время сдачи экзаменов и иногда может быть крайне выраженным. Одежда может промокнуть насквозь, а ладони и подошвы могут мацерироваться с образованием трещин. Гипергидроз может служить причиной эмоционального дистресса для пациентов и может привести к социальной изоляции. Кожа ладоней и подошв может иметь белесоватый вид.

Диагностика гипергидроза

  • Сбор анамнеза и обследование.
  • Проба с йодом и крахмалом.
  • Тесты для определения причины.

Диагноз гипергидроза устанавливается на основании данных анамнеза и клинического обследования, но его можно подтвердить при помощи пробы с йодом и крахмалом (нанести раствор йода на пораженную область, дать высохнуть, обсыпать кукурузным крахмалом: участки с активным потоотделением почернеют). Проведение пробы необходимо только для верификации зон избыточного потоотделения (как, например, при синдроме Фрея или при необходимости отпределения области, требующей хирургического лечения или проведения ботулинотерапии) или при использовании полу-количественной модификации для наблюдения за ходом терапии.

Пробы для выявления причины гипергидроза проводятся с учетом имеющихся симптомов и могут включать развернутый анализ крови для выявления лейкемии, определение уровня глюкозы в крови для выявления диабета и для поиска дисфункции щитовидной железы.

Лечение гипергидроза

  • Раствор гексагидрата хлорида алюминия.
  • Ионофорез с водным раствором.
  • Ботулотоксин типа А.

Начальная терапия ограниченного и генерализованного гипергидроза проводится одинаково.

Применение 6-20% раствора гексагидрата хлорида алюминия в чистом этиловом спирте показано для наружной терапии избыточного потоотделения в подмышечных областях, на коже ладоней и подошв; эти препараты отпускаются по рецепту. Раствор блокирует выходные протоки потовых желез и оказывает наиболее выраженный эффект при нанесении на ночь под плотно прилегающую окклюзионную повязку в виде повиниловой или полиэтиленовой пленки; утром средство следует смыть. Иногда перед нанесением этого средства принимают антихолинергические препараты для предотвращения избыточной потливости после смывания хлорида алюминия. Вначале требуется несколько нанесений в течение недели для достижения контроля состояния, затем переходят на поддерживающий режим. Если нанесение препарата под окклюзионную повязку вызывает раздражение, следует попробовать использовать его без повязки. При средней степени тяжести расстройства высокие концентрации водного раствора хлорида алюминия могут обеспечить адекватное улучшение состояния. Альтернативные наружные методы лечения, включающие глутаральдегид, формальдегид и дубильнаую кислоту, эффективны, но могут вызвать контактный дерматит и изменение цвета кожи. Также может помочь применение раствора метенамина.

Ионофорез с водным раствором, при котором ионы соли вводятся в кожу с использованием электричества, можно применять у больных, резистентных к наружной терапии. Пораженные участки (обычно ладони или подошвы) погружаются в две емкости с водой, в каждой из которых имеется электрод, пропускающий ток 15-25 мА. Эффективность процедур можно повысить путем сочетания с наружными или пероральными антихолинергическими препаратами. Хотя лечение обычно эффективно, этот метод обременителен и времязатратен, и некоторых пациентов утомляет такое рутинное лечение.

Ботулинический токсин типа А - это нейротоксин, снижающий высвобождение ацетилхолина из симпатических нервных волокон. При инъекционном введении в кожу подмышечных ямок, ладоней или подошв ботулинический токсин подавляет потоотделение примерно на 5 мес в зависимости от дозы. К осложнениям относится локальная слабость мышц и головные боли.

Хирургическое лечение показано при неэффективности других методов. Больным с гипергидрозом в области подмышечных ямок можно провести хирургическое удаление потовых желез путем открытого иссечения или липосакции (последний вариант, по-видимому, связан с меньшим риском развития осложнений). Больных с ладонным гипергидрозом можно лечить методом эндоскопической трансторакальной симпатэктомии. Следует учитывать возможность развития осложнений при хирургическом лечении, в особенности при симпатэктомии. К возможным осложнениям относятся фантомное потоотделение, компенсаторное потоотделение, густаторное потоотделение, невралгия и синдром Горнера.

Фармакотерапия

  • Клонидин (клофелин, катапресан).
  • Антихолинергические средства, прежде всего борнаприн (сормодрен) с медленным увеличением дозы.

Местное лечение

  • При гипергидрозе подмышечных впадин рекомендуют применять 15% раствор хлоридгексагидрата алюминия с 1% метил-целлюлозой (раствор втирают непосредственно перед сном, сначала через день, затем по мере необходимости). Состав приводит к закупорке протоков потовых желез и вторичной атрофии эпителия желез.
  • При повышенной потливости ладоней и стоп применяют антигидротические средства в виде мазей или пудры, например, метенамин (антигидраль), но использовать их для длительного лечения (в течение нескольких лет) не рекомендуется.
  • Локальные инъекции ботулотоксина А за счет блокады выделения ацетилхолина из симпатических окончаний, ииннервирующих потовые железы, позволяют существенно уменьшить выраженность ладонного гипергидроза на срок до 12 мес., а подмышечного гипергидроза — до 4—8 мес.
  • Для проведения водного ионофореза кисти или стопы погружают в сосуд с водопроводной водой, в которой между стальными пластинами пропускают слабый постоянны ток (силу тока постепенно наращивают; максимальная величина для ладоней составляет 10—15 мА, для стоп — 15—20 мА). Электрические импульсы должны вызывать лишь минимальные неприятные ощущения. Следует избегать прямого контакта с электродами. Длительность одной процедуры 20-30 мин, вначале процедуры проводят ежедневно, в качестве поддерживающей терапии — раз в нед. Существуют приборы для домашнего использования.

Оперативное лечение

Разработаны различные хирургические вмешательства, такие как иссечение подмышечных потовых желез или симпатэктомия, все они сложны в исполнении и не гарантируют эффекта. Возможными осложнениями симпатэктомии являются синдром Горнера, поражение плечевого сплетения и пневмоторакс; регулярно наблюдается также повышенное компенсаторное потоотделение в других зонах.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 2089 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...