Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Контактный дерматит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Контактный дерматит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Контактный дерматит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Контактный дерматит (КД) - это острое воспаление кожи, вызванное аллергенами или раздражающими веществами.

.

Первичным симптомом является зуд. Изменения кожи варьируют от эритемы до пузырей и язв, часто локализующихся на коже рук или прилежащих областей, и возникают на открытых участках. Диагноз устанавливается на основании анамнестических сведений о контакте, данных обследования и иногда накожных аппликационных проб. Лечение включает противозудные препараты, наружные глюкокортикостероидные препараты и исключение контакта с провоцирующим фактором.

Выделяют аллергический и ирритативный контактный дерматит. В основе аллергического контактного дерматита лежит клеточно-опосредованная аллергическая реакция (реакция IV типа). Сыпь появляется спустя 48—72 ч после контакта с аллергеном. Контактный аллергический дерматит развивается лишь у лиц, сенсибилизированных к тому или иному веществу, и только после контакта с этим веществом. Контактная крапивница относится к аллергической реакции немедленного типа, которая может проявиться выраженным отеком вульвы без дерматита.

Причины контактного дерматита

КД вызывают аллергены или раздражающие вещества.

Контактный ирритативный дерматит наблюдается лишь тогда, когда нарушена барьерная функция кожи. Он возникает почти у всех людей при действии одних и тех же этиологических факторов (действие концентрированной уксусной кислоты на потрескавшуюся кожу рук).

Контактный дерматит от раздражения (КДР). КДР составляет 80% всех случаев КД. Это неспецифическая реакция на вещества, соприкасающиеся с кожей; иммунная система при этом не активируется. Многие вещества могут вызывать КДР, в т.ч.:

  • химические;
  • мыла (например, абразивные средства, детергенты);
  • растения (например, пуансетия, перцы);
  • жидкости организма.

Свойства раздражающего вещества (например, высокие или низкие показатели рН, растворимость в липидной пленке кожи), условия окружающей среды (например, низкая влажность, высокая температура, интенсивное трение) и состояние пациента (например, очень молодой или пожилой) влияют на вероятность развития КДР. КДР чаще встречается у больных с атопическими расстройствами, у которых КДР также может инициировать иммунологическую сенсибилизацию и как следствие - аллергический КД.

Фототоксический дерматит - это вариант дерматита, при котором применяемые наружно (например, отдушки, каменноугольный деготь) или принимаемые внутрь (например, псоралены) вещества вызывают образование повреждающих свободных радикалов только после абсорбции ультрафиолетового света.

Аллергический контактный дерматит (АКД). АКД - это IV тип реакции гиперчувствительности, опосредуемый клетками, которая протекает в две фазы:

  • сенсибилизация к аллергену;
  • аллергическая реакция, развивающаяся после повторного контакта.

В фазу сенсибилизации аллергены поглощаются клетками Лангерганса (дендритные клетки в эпидермисе), которые перемещаются в регионарные лимфоузлы, где они обрабатывают и представляют антиген Т-клеткам. Этот процесс может быть краткосрочным (6-10 дней при контакте с сильными сенсибилизаторами, например сумах) или пролонгированным (годы при контакте со слабыми сенсибилизаторами, такими как солнцезащитные препараты, отдушки и глюкокортикостероидные препараты). Сенсибилизированные Т-клетки затем мигрируют обратно в эпидермис и активируются при любом повторном контакте с аллергеном, высвобождают цитокины, рекрутируют воспалительные клетки и приводят к развитию характерных симптомов и признаков АКД.

При аутоэкзематизации Т-клетки эпидермиса, активированные аллергеном, мигрируют в коже или переносятся кровотоком и вызывают дерматит на участках кожи, отдаленных от места первоначального воздействия.

АКД вызывают многие аллергены, и часто наблюдается перекрестная сенсибилизация между разными аллергенами (например, между бензокаином и парафенилендиамином). Перекрестная сенсибилизация означает, что воздействие одного вещества может привести к аллергической реакции после воздействия другого, но родственного ему вещества. Растения вида токсикодендрон (например, сумах ядовитый, сумах укореняющийся) ответственны за значительную долю АКД, в т.ч. средней тяжести и тяжелых. Аллерген, ответственный за развитие реакции - урушиол.

Варианты АКД включают фотоаллергический КД и АКД, вызванный системным приемом веществ. При фотоаллергическом КД вещество становится сенсибилизатором только после того, как подвергается структурным изменениям под действием ультрафиолетового света. В типичных случаях провоцирующими факторами являются препараты, и наружно применяемые сульфаниламиды. Реакции могут распространяться на закрытые участки тела. При АКД, индуцированном системным действием вещества, прием внутрь аллергена после наружной сенсибилизации вызывает развитие диффузного дерматита (например, прием дифенгидрамина внутрь после сенсибилизации к дифенгидрамину вследствие наружного нанесения).

Симптомы и признаки контактного дерматита

При неповрежденной коже ирритативная реакция ослаблена или отсутствует. При ирритативной реакции пациенты ощущают саднение или жжение при действии на кожу раздражающего вещества. Несмотря на возможность повышенной чувствительности кожи, аллергия в истинном значении этого понятия к раздражающему веществу отсутствует, т. е. ирритативная реакция возникает всякий раз, когда происходит контакт с раздражающим веществом.

Кожная сыпь при аллергическом контактном дерматите сохраняется примерно 2—3 нед. Если сыпь исчезает через несколько дней, то скорее это экзема. При затянувшейся сыпи может понадобиться проведение аппликационных кожных проб для идентификации аллергена, которым может оказаться препарат, назначенный для лечения дерматита. Контактный аллергический дерматит у сенсибилизированных лиц могут вызвать консервант этилен диамин, антибиотик неомицин или местный анестетик бензокаин. Проверить, является ли подозреваемый препарат причиной аллергии, можно с помощью накожной аппликационной пробы. Для этого кусочек марли смачивают раствором, содержащим предполагаемый антиген, прикладывают к коже предплечья и фиксируют эластичной повязкой на 48 ч. Появление сыпи может подтвердить диагноз. Едкие вещества, например порошкообразные детергенты, для накожной аппликационной пробы не применяют.

КДР. КДР в большей степени сопровождается болезненностью, чем зудом. Признаки варьируют от легкой эритемы до геморрагий, образования корок, эрозий, пустул, пузырей и отека.

АКД. При АКД первичным симптомом является сильный зуд; боль обычно является результатом экскориаций и присоединения вторичной инфекции. Изменения кожи варьируют от транзиторной эритемы до везикуляции и тяжелого отека с пузырями или язвами либо их сочетанием. Высыпания часто характеризуются определенной группировкой или локализацией (или имеют оба указанные характерные признаки), что указывает на специфическое воздействие, например, линейная полоса на коже руки или ноги (например, в результате контакта с сумахом ядовитым) или кольцевидная полоса эритемы (под браслетом от часов или поясом). Линейные полосы почти всегда указывают на воздействие экзогенного аллергена или раздражающего вещества. Может поражаться любой участок тела, но чаще всего высыпания появляются на коже рук в результате работы или прикосновения к потенциальным аллергенам. При аэрогенном контакте (например, с парфюмированными аэрозолями) поражаются преимущественно открытые участки тела. Дерматит обычно ограничивается местом контакта, но в последующем может распространяться в результате расчесов и аугоэкзематизации. При АКД, вызванном общим воздействием вещества, высыпания могут распространиться по всему кожному покрову.

Диагностика контактного дерматита

Клиническое обследование.

Иногда накожные аппликационные пробы.

Диагноз КД можно часто установить на основании клинической картины высыпаний на коже и анамнестических сведений о контакте. Следует учитывать данные о профессии пациента, его хобби, обязанностях по ведению домашнего хозяйства, проведении отпуска, одежде, использовании наружных средств, косметики и роде занятий супруга (супруги). При подозрении на провокацию развития дерматита парфюмом, шампунем или другими используемыми дома средствами можно провести тест с нанесением предполагаемого средства на участок кожи, обычно отдаленный от места первоначального развития дерматита, обычно на локоть.

Проведение накожного аппликационного теста показано при подозрении на АКД и отсутствии эффекта от терапии. При накожном аппликационном тесте стандартные контактные аллергены наносятся на кожу верхней части спины путем наклеивания пластыря, в который встроены минимальные количества стандартных контактных аллергенов, или пластиковых камер, содержащих аллергены, удерживаемые на месте пористой пленкой. Эпикутанная аппликационная проба с краткосрочным нанесением тонкого слоя аллергена проводится с использованием двух адгезивных полос, которые может нанести и интерпретировать любой врач. Ложноположительные результаты отмечаются, когда вещество в используемой концентрации провоцирует раздражающее действие, а не вызывает аллергическую реакцию, и когда реакция на один антиген вызывает неспецифическую реакцию на другие антигены или антигены, к которым развиваются перекрестные реакции. Ложноотрицательные реакции развиваются, когда накожные аллергены не содержат антиген, вызывающий дерматит. Для подтверждения диагноза требуются данные о контакте с тестируемым аллергеном в месте развития дерматита.

Прогноз контактного дерматита

Для регресса может потребоваться до 3 нед. Реактивность обычно сохраняется на всю жизнь. Пациенты с фотоаллергическим КД могут страдать от обострений в течение многих лет при инсоляции (персистирующая фотореакция).

Лечение контактного дерматита

  • Исключение контакта с провоцирующими веществами.
  • Поддерживающая терапия (например, холодные компрессы, повязки, антигистаминные препараты).
  • Глюкокортикостероидные препараты (чаще всего наружные, но иногда системные для приема внутрь).

Профилактика КД проводится путем исключения провоцирующего фактора; больным с фоточувствительным КД следует избегать инсоляции.

Наружная терапия включает холодные компрессы (с физиологическим раствором или раствором Бурова) и глюкокортикостероидные препараты; больным с АКД легкой или средней тяжести назначают наружные глюкокортикостероиды. В тяжелых случаях с выраженным образованием пузырей или распространенном процессе можно назначать глюкокортикостероидные препараты для приема внутрь. Системные антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд; антигистаминные препараты со слабым антихолинергическим эффектом, например слабо седирующие H2-блокаторы, менее эффективны.

Лечение ирритативного контактного дерматита проводят с помощью глюкокортикоидов слабого действия для местного применения, например 1% гидрокортизоновой мазью с различными добавками или доступных смягчающих средств, например молочных компрессов, овощных шортенингов. Охлаждение водой или прикладывание пузыря со льдом позволяет быстро уменьшить зуд и отек. При лечении тяжелого аллергического контактного дерматита может понадобиться системная терапия глюкокортикоидами в убывающих дозах (преднизон или преднизолон в начальной дозе 40—60 мг, которую постепенно уменьшают в течение 2 нед). Для лечения аллергической реакции на известный антиген можно назначить местно глюкокортикоиды различной силы действия (от слабых до сильнодействующих) на 2 нед, но проводить длительную глюкокортикоидную терапию при неспецифическом дерматите не следует.

Основные положения

Контактный дерматит (КД) может быть вызван раздражающими веществами (например, растениями, мылами, химическими веществами, жидкостями организма; составляют 80% случаев КД) или аллергенами (составляют 20% случаев).

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1677 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...