Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Саркома, симптомы, лечение, причины, признаки

Саркома, симптомы, лечение, причины, признаки

Саркома, симптомы, лечение, причины, признаки

В принципе, саркома не относится к злокачественным опухолям кожи.

.

Этим словом называются любые опухоли, возникающие в мягких тканях органов. Ее противоположность саркоме раком называют перерождение клеток ткани соединительной. Поэтому, изложим, в легких, печени, почках, желудке, кишечнике может сформироваться как саркома, так и рак. Аналогично, оба типа опухолей встречаются при поражении костей, поджелудочной железы. Чаще всего диагноз «саркома» ставится при обнаружении опухолей мышц. А диагноз «рак», наоборот, наиболее характерен для кожных покровов.

Первичная веретеноклеточная саркома костей

Наиболее частым морфологическим типом веретеноклеточной саркомы костей бывает фиброзная гистиоцитома, реже встречают липосаркому, ангиосаркому, лейо-миосаркому, гемангиоперицитому.

  • Все перечисленные опухоли бывают редкостью, на их долю приходится менее 1 % всех опухолей костей.
  • Могут возникнуть в любой кости.
  • Встречают только у лиц среднего возраста.
  • Могут развиться на фоне поражения кости, например после облучения, инфаркта кости или фиброзной дисплазии.

Лечение заключается в полном удалении пораженных опухолью тканей, но, как и в случае с остеосаркомой, применение индивидуальных эндопротезов позволяет у многих больных ограничиться резекцией кости и сохранить конечность. Результаты неоадъювантной химиотерапии доксорубицином и цисплатином или ифосфамидом обнадеживают. Приблизительно у 40% больных после химиотерапии в препарате, удаленном на операции, выявляют некроз более 90% ткани опухоли.

При метастазах предпринимают следующие действия:

  • выполняют резекцию легкого (если метастаз солитарный);
  • назначают паллиативную химиотерапию перечисленными выше препаратами.

Хондросаркома

Опухоль, образующая хрящевую ткань.

Диагностируют у лиц среднего и пожилого возраста.

Вторая по частоте первичная опухоль костей (20%).

В типичных случаях локализуется в костях таза, проксимальном отделе бедренной и плечевой костей, ребрах, проявляясь болезненной припухлостью. Дистально расположенные кости страдают редко.

Степень злокачественности хондросаркомы — удобный показатель для выбора тактики лечения и оценки прогноза, но в 10% случаев опухоль низкой степени злокачественности трансформируется в низкодифференцированную опухоль.

Лечение заключается в удалении опухоли с сохранением, если возможно, пораженной конечности.

Целесообразность адьювантной терапии не доказана.

При сомнении в полноте удаления опухоли и распространенном опухолевом процессе проводят лучевую терапию.

При хондросаркоме с метастазами лечение такое же, как при злокачественной фиброзной гистиоцитоме, хотя паллиативную химиотерапию больным пожилого возраста проводить проблематично.

Хордома

Медленно растущая опухоль, развивающаяся из эмбриональных остатков спинной струны.

На долю хордомы приходится 2-4% всех первичных опухолей костей.

В 50% случаев локализуется в крестце или копчике, в 35% случаев — в основании черепа и скате или верхних шейных позвонках.

Возникает у лиц среднего возраста и проявляется упорной болью.

Часто выявляют лишь при КТ или МРТ, выполняемой после рентгенологического исследования, которое обычно оказывается неинформативным.

Метастазирует редко, в основном в легкие или кости.

Выживаемость зависит от полноты удаления опухоли.

Методом выбора служит хирургическое лечение, но оно может оказаться невыполнимым или инвалидизировать больного, что связано с особенностями локализации опухоли.

Лучевую терапию в дозе 55-60 Гр проводят при сомнениях в полном удалении хордомы или в качестве паллиативной меры. Получены обнадеживающие результаты при фотонной терапии.

Солитарная плазмацитома

Представляет собой изолированный болезненный остеолитический очаг, инфильтрированный плазматическими клетками.

Болеют лица в возрасте 50-60 лет, мужчины вдвое чаще, чем женщины.

Диагноз ставят после исключения миеломы при отсутствии других поражений костей, гиперкальциемии, подавления синтеза других иммуноглобулинов и при количестве плазматических клеток в костном мозге менее 5%. Парапротеинемия — частый симптом. Печение заключается в лучевой терапии (40-45 Гр). Прогноз благоприятный; медиана выживаемости составляет 10 лет. За больными важно наблюдать в отдаленном периоде, учитывая, что в 50% случаев солитарная плазмацитома переходит в миелому.

Первичная лимфома костей

Первичная лимфома костей составляет 3% первичных опухолей костей и 2% всех неходжкинских лимфом.

Заболевание приходится на возраст 50-70 лет.

Представляет собой болезненный остеолитический или смешанный (литический с остеосклерозом) очаг.

При гистологическом исследовании биоптата выявляют интенсивно окрашивающиеся мелкие округлые злокачественные клетки (следует дифференцировать от саркомы Юинга и метастатической нейробластомы).

При локализованной лимфоме высокой степени злокачественности лечение начинают с химиотерапии, например по схеме CHOP.

После химиотерапии проводят лучевую терапию или выполняют хирургическое вмешательство (последнее более предпочтительно при поражении длинных трубчатых костей, на которые приходится тяжесть тела, учитывая значительный риск патологического перелома).

Причины саркомы

Отличие саркомы от рака состоит не только в типах тканей, в которых они образуются. Саркома менее агрессивна, чем рак. Рак развивается вдвое-вчетверо быстрее, активнее метастазирует, чаще дает ранние очаги распада. Саркома же развивается медленнее, иногда - десятками лет. Она позже дает выраженные симптомы, практически никак не заявляя о своем существовании. Нередко она по размерам значительно превосходит рак. Но, как мы видим, в более медленном и менее заметном симптоматически росте саркомы таится свое коварство. Она дает метастазы реже и позже, чем рак. Но что в том толку, если и шансов рано обнаружить ее у нас не так уж много? Поэтому саркомы находят на последней, IV стадии в 95-97 случаях из 100. А последняя стадия саркомы подразумевает множественные, развитые метастазы в костные ткани, головней мозг и печень. Онкология обычно отказывается от лечения больных раком или саркомой IV стадии.

Симптомы и признаки саркомы

Поскольку саркома чаще всего образуется в мышечных тканях, ее нередко можно найти при прощупывании. А иногда она видна даже с поверхности кожи — особенно при движении мышц. Саркома мышц — это плотная припухлость (ближе всего к слову «опухоль») внутри нормальных, подвижных волокон. Ее размер не слишком важен, но он может колебаться от горошины до кулака.

Саркома безболезненна, достаточно-плотна и, главное, неподвижна. Иными словами, если с поверхности кожи мы можем заметить под нею не движущийся вместе с мышцами, не смещаемый пальцами и совершенно не дающий дискомфорта при надавливании узел, нам будет весьма разумно записаться на прием к онкологу в ближайшие дни. Даже если мы чувствуем себя прекрасно и никаких иных необъяснимых изменений в организме Не наблюдаем.

Если нам нужен дополнительный стимул, сообщим, что в большинстве случаев саркомы обнаруживаются, когда пациент приходит к травматологу по поводу перелома кости» произошедшего «на пустом месте». Например, при подъеме сумки с продуктами, попытке ускорить шаг на ровной поверхности, при забивании гвоздя в стену, наконец. Травматолог делает снимок этого участка скелета, чтобы определить причину аномальной хрупкости костей. И находит один или несколько метастазов, разрастание которых и привело к повышению ломкости костной ткани.

Кожный покров прямо над телом опухоли обычно остается нормальным. Но тут все зависит от тесноты соприкосновения опухоли со слоями кожи. А также того, насколько явно злокачественный процесс затронул и их. Случаи, когда кожа над опухолью краснеет, начинает шелушиться и изъязвляться, не редки и не составляют исключения из правил. Чаще всего такое происходит при опухолях молочных желез у женщин, наружных половых органов у мужчин. Необходимо помнить, что ощущение уплотнений, тяжек или других, вроде бы посторонних, образовании под участком эрозии означает, что речь идет не о травме, и едва ли об инфекции.

Лечение саркомы

Лечение саркомы и образованных ею язв - исключительно оперативное. Если речь идет о конечности и сосредоточении очагов метастазирования только в пределах ее костей, конечность подлежит ампутации. Но в данном случае мы можем считать, что нам крупно повезло. И жалеть об этой конечности явно не стоит. Опухоли головного мозга и печени можно удалить в исключительных, достаточно редких случаях. Опухоли же несущих скелетных костей, разумеется, обычно удалению не подлежат. Саркома и ее метастазы нередко демонстрируют более высокую устойчивость как к химио-, так и к радиотерапии. Потому прогноз при обнаружении зрелых опухолей такого типа чаще всего дают крайне неблагоприятный.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4227 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...