Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Эктопические синдромы

Эктопические синдромы

Эктопические синдромы

В основе представлений об эктопической продукции гормонов лежит тот факт, что полипептидные соединения могут вырабатываться и теми тканями, которые в норме не секретируют их.

.

Вначале считалось, что эктопическая продукция гормонов опухолевыми клетками — явление редкое. Однако с помощью новейших биохимических и молекулярно-биологических методов удалось установить, что синтез пептидных гормонов и транскрипция их генов в клетках опухолей встречается весьма часто. Процессинг гормональных предшественников в этих клетках может протекать по-разному, от чего зависит появление признаков избытка гормонов, а также присутствие в крови и в экстрактах опухолей тех или иных форм и фрагментов гормональных соединений. Тем не менее продукция и секреция опухолями фрагментов или предшественников гормонов наблюдаются гораздо чаще, чем клинические синдромы гормонального избытка.


Опухоль можно считать причиной таких синдромов в тех случаях, когда:

 

  1. она сопровождается эндокринными нарушениями;
  2. ее удаление устраняет эти нарушения;
  3. в венозной крови, оттекающей от опухоли, уровень гормона выше, чем в питающей ее артериальной крови (артерио-венозная разница в содержании гормона);
  4. в опухолевой ткани присутствует гормональный белок и его мРНК.


Проявления избытка гормонов могут быть связаны не только с их эктопической секрецией, но и с эктопической экспрессией гормональных рецепторов. Примером этого служит развитие синдрома Кушинга, связанное с беременностью или приемом пищи, которое обусловлено эктопической экспрессией в надпочечниках соответственно рецепторов лютеинизирующего гормона (ЛГ) и желудочного ингибиторного пептида (ЖИП). Имеются и другие примеры эндокринных синдромов, связанных с эктопической экспрессией гормональных рецепторов.
Механизмы синтеза, процессинга и секреции пептидных гормонов существуют во всех клетках. Однако ферменты, необходимые для выработки стероидных гормонов [например, кортизола или 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D)], присутствуют лишь в некоторых из них. Поэтому опухолевая продукция 1,25(OH)2D встречается крайне редко (только в тех случаях, когда злокачественные клетки крови способны гидроксилировать его непосредственный предшественник, 25(OH)D, в 1α-положении). Таким образом, эктопические (чаще всего паранеопластические) гормональные синдромы обычно связаны с избыточной продукцией именно пептидных гормонов. Ниже рассматриваются наиболее распространенные из этих синдромов.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1779 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...