Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Гормональные факторы в регуляции роста и полового развития

Гормональные факторы в регуляции роста и полового развития

Гормональные факторы в регуляции роста и полового развития

Физическое и половое развитие ребенка в полной мере отражает функциональное состояние организма в целом.

.

В отличие от взрослых, динамика ростовых параметров и последовательность появления признаков полового созревания дает основание предполагать наличие или отсутствие заболеваний не только эндокринной системы, но и ряда соматических расстройств.

Положительные обратные связи обеспечивают нарастание концентрации гормона для реализации того или иного биологического эффекта.

Эндокринная железа или изолированная эндокринная часть органа синтезирует конкретный гормон. Ряд эндокринных клеток наряду с гормонами могут синтезировать другие активные соединения. Так, например, яичники продуцируют не только эстрогены, но и ингибины, активины, ИФР-1.

Для всех гормонов в клетках-мишенях существуют рецепторы, избирательно узнающие данный гормон.

Физиологические процессы роста и полового развития тесно связаны между собой системами эндокринной регуляции. Последовательность биологических эффектов гормонов определяет постепенное формирование организма с его фенотипическими особенностями и функциональной активностью эндокринных желез.

С рождения до возраста начала полового созревания основными регуляторными факторами роста являются гормон роста и его посредники в реализации эффектов — соматомедины, а также тиреоидные гормоны.

Гормональные механизмы пубертатного скачка роста связывают с активацией секреции половых стероидных гормонов. Основными половыми стероидами, ответственными за инициацию роста и созревание скелета при пубертате как у женщин, так и у мужчин, считают эстрогены. Известна роль надпочечниковых стероидов в процессе полового развития. В пубертате значительно возрастает секреция гормона роста, усиливается как печеночная, так и локальная секреция инсулиноподобных ростовых факторов и связывающих их белков.

Повышение концентраций эстрогенов в крови коррелирует с более ранним возрастом пубертатного ростового скачка у девочек по отношению к мальчикам. У мальчиков при этом повышение амплитуды секреции гормона роста сопровождается повышением андрогенной активности желез и увеличением секреции инсулиноподобного фактора роста. При этом андрогены индуцируют секрецию гормона роста через процессы ароматизации и превращения в эстрогены. Андрогены оказывают прямое воздействие на метаболизм костной ткани и остеосинтез.

Появление и развитие центров оссификации скелета у здоровых детей происходит в строго определенной последовательности. Нарушения сроков оссификации, определяемых по рентгенограмме кисти, дают основание предположить гормональные дефекты. Определение костного возраста в детской эндокринологии является неотъемлемой частью диагностического алгоритма большинства заболеваний, сопровождающихся проблемами роста и полового развития.

Ростовые эффекты регуляторных факторов определяют не только развитие скелета, но и рост всех органов и тканей. Растут почки, печень, селезенка, мышцы, головной мозг, глаза, увеличивается количество жировой ткани. В пубертате происходит завершение процессов роста и созревания репродуктивной системы. При этом ростовые гормональные факторы играют важную роль в индукции и прогрессировании полового созревания, в свою очередь, половые гормоны активно участвуют в процессах физического развития организма человека.

Нарушения, обусловленные генными мутациями или экзогенными факторами на любом из этапов физиологического процесса гормональной регуляции, приводят к развитию заболеваний с определенными клиническими проявлениями.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 76 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...