Метаболизм йода

Метаболизм йода


Йод (в данной главе слова «йод» и «йодид» используются как синонимы) является важнейшим компонентом тиреоидных гормонов.

Он поступает в организм с пищей или водой в виде йодида или йодата, который в желудке превращается в йодид. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление йода взрослыми людьми должно составлять 150 мкг, беременными и кормящими женщинами — 200 мкг и детьми — от 50 до 120 мкг. Поскольку йод выводится из организма в основном через почки, его экскреция с мочой служит надежным показателем потребления этого микроэлемента.
На протяжении тысячелетий йод вымывался из почвы многих гористых и удаленных от моря регионов. В результате этого в настоящее время около 100 миллионов человек на земном шаре испытывают йодный дефицит. При поступлении в организм менее 50 мкг йода в сутки щитовидная железа синтезирует недостаточные количества тиреоидных гормонов, что приводит к ее увеличению (формированию зоба) и в конечном счете — к гипотиреозу. Эндемический дефицит йода особенно тяжело сказывается на состоянии плодов и новорожденных, так как тиреоидные гормоны необходимы для нормального развития нервной системы и роста. В США основными источниками йода для населения служат йодированные соль, мучные изделия, молочные продукты (содержащие следы йода, используемого в качестве антибактериального средства при доении коров), пищевые красители и морепродукты.
Тиреоциты (фолликулярные клетки щитовидной железы) синтезируют значительные количества натрий-йодидного симпортера (НЙС), который локализуется на их базальных мембранах и активно транспортирует в клетки йодид из крови. Для синтеза тиреоидных гормонов используется лишь часть поглощенного железой йодида. Остальное его количество выводится обратно во внеклеточную жидкость. В норме долю йодида, поглощаемую щитовидной железой, определяют с помощью радиоактивного йода. Через 24 часа после его введения в железе накапливается примерно 10-30% метки. Механизм активной концентрации йодида и его последующая органификация в клетках обеспечивает очень высокое его содержание в щитовидной железе (8-10 мг), где он хранится в виде тиреоидных гормонов и йодированных тирозинов. Временный дефицит йода в диете компенсируется секрецией запасенных гормонов.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3780 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...