Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Острая надпочечниковая недостаточность: неотложная помощь, причины, лечение, симптомы, признаки

Острая надпочечниковая недостаточность: неотложная помощь, причины, лечение, симптомы, признаки

Острая надпочечниковая недостаточность: неотложная помощь, причины, лечение, симптомы, признаки

Острая надпочечниковая недостаточность.

.

Симптомы и признаки острой надпочечниковой недостаточности

Быстро нарастает слабость, адинамия, психическая астенизация. Сознание сохранено. Однако голос тихий, речь невнятная из-за слабости и сухости слизистых оболочек. Почти постоянные головные боли, головокружения. Потеря аппетита. Тошнота, нередко рвота, боли в животе. Кожа сухая, тургор ее понижен. У больных с ПХНН обычно нарастает пигментация кожи. Нередко — болезненность при пальпации живота латеральнее пупка с одной или обеих сторон. Такова картина «легкого» криза недостаточности надпочечников — прекоматозного состояния.

При несвоевременном диагнозе или неправильном лечении больной может впасть в крайне тяжелое состояние — надпочечниковую кому. Развиваются потеря сознания, тяжелый коллапс (систолическое АД всегда ниже 50 мм рт. ст.) с цианозом, потоотделением, нередко с клоническими судорогами, иногда — с периодическим дыханием. Некоторые больные в состоянии надпочечниковой комы могут выкрикивать отдельные слова, обрывки фраз. Температура тела при ОНКН чаще понижена, но может быть гипертермия из-за инфекции или резкой дегидратации. Смерть наступает внезапно.

При вторичной (а иногда — и при первичной) острой недостаточности надпочечников АД не всегда сразу резко снижается, а характерным может быть уменьшение пульсового давления, например АД 100/85 мм рт. ст., с тахикардией (120-130 уд./мин).

Со стороны результатов клинических анализов крови при ОНКН — изменения неспецифические. Отмечаются сгущение крови, лейкоцитоз, но могут быть лимфоцитоз и эозинофилия, нередко повышение СОЭ. У большинства больных с ОНКН отмечаются гипонатриемия, гиперкалиемия и гипогликемия. Однако описаны несколько больных с ОНКН с нормальным содержанием натрия и сахара в крови.

На ЭКГ у больных ОНКН — общее снижение вольтажа, указания на диффузные изменения миокарда. Могут быть данные в пользу гипер-калийгистии — высокие заостренные зубцы Т, уменьшение зубцов Р, уширение QRST.

Острая надпочечниковая недостаточность (гипоадреналовый криз) обычно развивается на фоне хронической недостаточности этих желез. Последняя может быть первичной (обусловленной аутоиммунным адреналитом, лейкодистрофией надпочечников и реже — туберкулезной и грибковой инфекцией или метастазами опухолей) и вторичной (обусловленной патологией гипофиза или гипоталамуса). Однако гипоадреналовый криз может возникнуть и у ранее здоровых людей вследствие двустороннего кровоизлияния в надпочечники при септицемии (осложненной нарушением свертывания крови) или на фоне антикоагулянтной терапии. Гипоадреналовый криз у больных с хронической надпочечниковой недостаточностью может провоцироваться случайным пропуском приема стероидных препаратов, тяжелым инфекционным заболеванием, острым инфарктом миокарда, геморрагическим или ишемическим инсультом, хирургической операцией или травмой. Длительная стероидная терапия приводит к атрофии надпочечников (т.е. вторичной надпочечниковой недостаточности), и поэтому острая отмена ее также может вызвать гипоадреналовый криз. Наконец, его причиной могут быть лекарственные вещества, нарушающие синтез гормонов коры надпочечников (кетоконазол или митотан) или ускоряющие распад этих гормонов (фенитоин или рифампицин).

Гипоадреналовый криз проявляется остро развивающейся тошнотой и рвотой, гиперпирексией, болью в животе, обезвоживанием, артериальной гипотонией и шоком. Ключом к диагнозу первичной надпочечниковой недостаточности служит гиперпигментация ладонных складок и слизистой щек. При дифференциальной диагностике следует учитывать возможность других причин сосудистого коллапса, сепсиса и внутрибрюшного абсцесса. На надпочечниковую недостаточность указывает отсутствие эффекта прессорных средств. В таких случаях показана глюкокортикоидная терапия.

Лечение амиодаронового гипертиреоза

  1. По возможности, отменить амиодарон.
  2. По возможности, начать лечение β-адреноблокаторами.
  3. Антитиреоидные средства: тиамазол 40-60 мг/сутки.
  4. Перхлорат калия: по 200 мг каждые 6 часов.
  5. Холестирамин или колестипол: по 20-30 г/сутки.
  6. Преднизон: 40 мг/сутки при тиреоидите1 (определять уровень ИЛ-6).
  7. Тиреоидэктомия.

Причины острой надпочечниковой недостаточности

Причины развития ОНКН перечислены ниже.

  1. ОНКН может развиться у новорожденных в результате врожденной гипоплазии коры надпочечников (казуистика).
  2. ОНКН может развиться у детей школьного возраста. Описаны больные, умершие при явлениях синдрома Уотерхауса-Фридериксена, у которых при световой микроскопии не было обнаружено изменений в коре надпочечников. По-видимому, это обусловлено быстрым развитием токсико-инфекционного поражения, при котором грубые морфологические изменения в надпочечниках еще не успели проявиться. Клиническая картина синдрома Уотерхауса-Фридериксена состоит из двух фаз. Первая фаза длится несколько часов, иногда — сутки. Отмечаются резкая головная боль, иногда возбуждение или прострация, нередко — боли в животе, тошнота, рвота, судороги, менингеальные симптомы, значительное повышение температуры, одышка, цианоз, нередко на коже — петехиальная геморрагическая сыпь. Артериальное давление понижено. При этом врачи часто думают об обострении менингита или о присоединении пневмонии. В дальнейшем развивается вторая короткая фаза (1—3 ч).
  3. У взрослых людей развитие ОНКН в результате кровоизлияний в надпочечники или тромбоза надпочечниковых сосудов наблюдается очень редко. Появляются внезапно боли в животе латеральнее пупка, тошнота, рвота. Одышка, пианоз, нередко анурия.
  4. Наиболее часто у взрослых ОНКН развивается у больных ПХНН в результате:
    • постепенного прогрессирования заболевания при отсутствии правильного лечения;
    • наиболее часто — в результате присоединения какой-либо стрессорной ситуации (физическая или тяжелая психическая травма, операция, острое инфекционное заболевание, аллергическая реакция и т. д.).
  5. ОНКН может развиться у лиц, длительно лечившихся кортико-стероидными препаратами.
  6. ОНКН может развиться у больных с диэнцефало-гипофизар-ными заболеваниями, протекающими с нарушением секреции АКТГ (синдром Шихана, иногда — при кровоизлиянии в опухоль гипофиза в условиях какой-либо стрессорной ситуации).
  7. ОНКН может развиться в результате удаления у больного с синдромом Иценко—Кушинга аденокарциномы или полиморфно-клеточной аденомы коры надпочечника, так как второй надпочечник при этом функционально неполноценен.
  8. ОНКН может развиться в результате тотальной адреналэктомии, если больной не получает адекватного лечения кортикостероидными препаратами.

Наиболее важные патофизиологические нарушенияя при ОНКН приведены ниже.

  1. Резко нарушается водно-солевой обмен, развиваются дегидратация, гипонатриемия и гиперкалиемия. Уменьшается объем циркулирующей крови, что компенсируется поступлением Na+ и воды из межклеточного вещества в кровяное русло. При этом нарушается осмотическое соотношение между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью, и «выравнивание» этого соотношения происходит за счет проникновения части воды из межклеточного вещества внутрь клеток. В результате еще больше усиливается дегидратация и происходит «набухание клеток».
  2. Развивается тяжелая артериальная гипотензия по тем же причинам, по которым снижается АД при ПХНН.
  3. Из-за недостатка кортизола и альдостерона развиваются нарушения белкового, углеводного и липидного обмена, приводящие к гипогликемии, а в сочетании с электролитными нарушениями — к резкой слабости мышц и, в частности, миокарда.
  4. При недостаточности кортизола и резкой артериальной гипотензии в почках снижается клубочковая фильтрация.
  5. Существенную роль в патогенезе и лечении ОНКН играют микроциркуляторные нарушения.

Диагностика острой надпочечниковой недостаточности

Первичная надпочечниковая недостаточность характеризуется гипонатриемией и гиперкалиемией. Однако при гипоадреналовом кризе обезвоживание больного может препятствовать выявлению гипонатриемии. Уровень кортизола в сыворотке имеет диагностическое значение только в тех случаях, когда он оказывается резко сниженным (<5 мкг%) в период тяжелого стресса. Критерием диагноза служит отсутствие подъема концентрации кортизола выше 20 мкг% (552 нмоль/л) через 30 минут после внутривенного введения 250 мкг синтетического АКТГ (тетракозактида). Эта проба — лучший способ отличить первичную надпочечнйковую недостаточность от вторичной. При специфичности в 95%, ее чувствительность составляет 97% и 57% соответственно. Все чаще пробу с АКТГ проводят с более «физиологичной» дозой этого гормона (1 мкг), но недавние сравнительные исследования не выявили преимуществ такого подхода.

Базальный уровень АКТГ повышен [> 52 пг/мл (> 11 пмоль/л)] только при первичной, но не вторичной надпочечниковой недостаточности. В случаях кровоизлияния или метастазов в надпочечники, а также туберкулезного их поражения КТ или УЗИ брюшной полости обнаруживают увеличение этих желез. Для хронической надпочечниковой недостаточности характерна их атрофия.

Лечение острой надпочечниковой недостаточности

Начинают с внутривенного введения 100 мг гидрокортизона с последующим введением по 50-75 мг каждые 6 часов. Дефицит воды и натрия восполняют несколькими литрами 5% глюкозы в физиологическом растворе. На следующие сутки дозы гидрокортизона медленно снижают, но продолжают вводить его не реже чем через каждые 6 часов, так как он быстро исчезает из крови (t1/2 = 1 час). Когда больной сможет принимать пищу, переходят на пероральное введение гидрокортизона, но первую его пероральную дозу вводят еще на фоне действия последней внутривенной. В первые 24 часа гидрокортизон можно также вводить внутривенно с постоянной скоростью 10 мг в час с последующим постепенным снижением дозы. В остром периоде вводить минералокортикоиды необязательно, так как NaCl и глюкокортикоиды в достаточной степени компенсируют минералокортикоидную недостаточность. Однако у больных с первичной хронической надпочечниковой недостаточностью после перехода на пероральную терапию добавление минералокортикоидов необходимо. После начала стероидной терапии крайне важно выяснить и лечить заболевания, послужившие причиной криза (например, инфекции, инфаркт миокарда и т.п.).

Для предотвращения острого гипоадреналового криза у больных с хронической надпочечниковой недостаточностью во время стресса (например, при тяжелых инфекционных заболеваниях) обычно вводят внутривенно гидрокортизон в указанной выше дозировке или внутримышечно дексаметазон (натрия фосфат) по 4 мг каждые 24 часа (в двух инъекциях). Дексаметазон компенсирует дефицит глюко-, но не минералокортикоидов, и при резком обезвоживании нельзя ограничиваться только его введением.

Лечение гипоадреналового криза

  1. Гидрокортизона натрия фосфат или натрия сукцинат: 100 мг в/в, а затем по 50-75 мг в/в каждые 6 часов на протяжении 24 часов. Медленно уменьшать дозы в течение следующих 72 часов, продолжая вводить гидрокортизон каждые 4-6 часов. Когда больной сможет принимать пищу, перейти на пероральную заместительную терапию, причем первая пероральная и последняя в/в дозы должны перекрываться.
  2. Восполнение потерь соли и жидкости в/в введением нескольких литров 5% глюкозы в физиологическом растворе.
  3. Больные с первичной надпочечниковой недостаточностью после перехода на пероральную поддерживающую терапию гидрокортизоном могут нуждаться в минералокортикоидах (флудрокортизон).
  4. Диагностировать и приступить к лечению заболеваний, спровоцировавших острый гипоадреналовый криз.

Сепсис

Септический шок может сопровождаться относительной надпочечниковой недостаточностью (т.е. снижением надпочечниковых резервов). В этих случаях снижается разница между уровнями кортизола в сыворотке до и после введения АКТГ, а не сам абсолютный уровень кортизола после введения АКТГ. Введение глюкокортикоидов таким больным может увеличить выживаемость. Однако этот вопрос остается открытым, и в настоящее время проводится крупное исследование (CORTICUS), имеющее целью оценить эффективность глюкокортикоидной терапии при септическом шоке.

  • Оцените материал
    (5 голосов)
  • Прочитано 13808 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...