Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Подострый тиреоидит Де Кервена

Подострый тиреоидит Де Кервена

Подострый тиреоидит Де Кервена

Подострый тиреоидит, в отличие от тиреоидита Риделя, демонстрирует без малого полный ряд симптомов, свидетельствующих об инфекции.

.

Вот только возбудитель ее так и не установлен. Очевидно лишь, что наиболее часто это заболевание наступает после перенесенного гриппа, паротита (больше известен как «свинка»), кори и еще ряда определенно вирусных инфекций. При подостром тиреоидите в крови и тканях самой щитовидной железы обнаруживается повышенная концентрация антител к уже идущему на спад основному заболеванию. Даже если оно никоим образом не затронуло ткани щитовидной. А вот антител к тому, что вызвало воспаление в железе, в крови нет.

Подострый тиреоидит де Кервена возникает на фоне или вскоре после основного заболевания. Для него характерно появление отека в области щитовидной железы. Обычно воспаление распространяется на окружающие ткани и сопровождается как местным, так и общим повышением температуры. чувством пульсации и тяжести в задетых областях. Все это дополняется другими классическими признаками инфекции — быстрой утомляемостью, слабостью, ломотой в суставах, болями в мышцах. Характерный симптом, отличающий подострый тиреоидит от ангины, это стреляющие боли. Они иррадируют в нижнюю челюсть, лимфатические узлы за ушной раковиной и область затылка, усиливаясь при жевании, глотании и артикуляции.

Подострый тиреоидит де Кервена встречается не более чем в 2% всех случаев удаления щитовидной железы. На данный момент науке известны только два любопытных факта, связанных с этим заболеванием. Первый мы уже озвучили: по непонятным причинам в железе обнаруживается повышенное содержание антител к возбудителю, который поразил совершенно другой орган. И второй: возникновение подострого тиреоидита. независимо от степени его тяжести, не вызывает дополнительного повышения уровня лейкоцитов. При нем растет только СОЭ — скорость оседания эритроцитов. То есть содержание в плазме крови фактически только белков, первыми реагирующих на воспалительный процесс. Они называются белками острой фазы потому, что их количество в крови резко повышается в острой стадии любого воспаления. Однако этот механизм — один из первичных, подготавливающих иммунную реакцию, но не отвечающих за ее дальнейшее развитие, которое может никогда и не наступить.

Для подострого тиреоидита де Кервена в острой стадии характерен гипертиреоз, что связано со свойством воспаления раздражать синтезирующие клетки тела вообще и щитовидной железы — в частности. Зато в процессе развития воспаления повышенная секреция имеет тенденцию переходить в гипотиреоз — снижение активности клеток щитовидной из-за дегенерации паренхимы. Что касается продолжительности заболевания, в среднем от его начала до полного излечения проходит не более полугода. Однако нам следует понимать, что поведение заболеваний неизвестной этиологии прогнозировать сложно. В настоящее время в медицине описаны как случаи, завершившиеся в течение двух недель, так и случаи, затянувшиеся на срок более года. Согласно статистике, 25% эпизодов заболевания подострым тиреоидитом демонстрируют странное свойство обостряться уже после начала стадии явного затухания. Что и продлевает срок лечения иногда вдвое-втрое от расчетного.

Подострый тиреоидит де Кервена лечится так же, как и любая инфекция эндокринных желез — специфическими для нее гормональными препаратами для снижения синтезирующей нагрузки на ее ткани. И противовоспалительными препаратами для купирования сепсиса. В случае со щитовидной железой в состав медицинской терапии чаще всего входит «Преднизолон» и ацетилсалициловая кислота (аспирин). Естественно, что здесь мы можем разнообразить и дополнить лечение аналогичного действия противовоспалительными травами. Например. настоем ромашки, календулы, чистотела. Будет удачно сочетать их с плодами шиповника (запас витаминов с выраженным проиммунным действием) и листом крапивы (поможет вернуть показатели СОЭ в норму).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1904 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...