Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Заболевания гипоталамуса: признаки, симптомы, причины, лечение

Заболевания гипоталамуса: признаки, симптомы, причины, лечение

Заболевания гипоталамуса: признаки, симптомы, причины, лечение

Функциональные и структурные расстройства с поражением гипоталамуса.

.

Классические исследования лаборатории Knobil показали, что выбросы гонадолиберина из ядра воронки происходят с периодичностью 1 раз в час. Через воротную систему гипофиза гонадолиберин поступает к гонадотропным клеткам и стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ (также 1 раз в час). Такую секрецию можно воспроизвести у обезьян путем импульсного введения гонадолиберина. Снижение частоты импульсной секреции гонадолиберина до 1 раза в 3 часа (как это происходит при дисфункции гипоталамуса) приводит к снижению секреции гонадотропных гормонов.

Поражения гипоталамуса

Гипоталамус обеспечивает интеграцию вегетативной, эндокринной и соматомоторной функций организма. Нейроны гипоталамуса ответственны за регуляцию разнообразных гомеостатических функций, таких как принятие пищи, водный и электролитный обмен, регуляция температуры тела и суточного ритма. К тому же эти функции гипоталамуса соответствуют необходимым поведенческим реакциям, таким как нападение/бегство, пищевое или сексуальное поведение. Программы отдельных поведенческих реакций хранятся в гипоталамусе и вызываются по мере надобности, в частности, нейронами лимбической системы.

Очаговые поражения гипоталамуса возможны в результате травмы, опухоли или воспаления. Они сопровождаются выраженными нарушениями вегетативной регуляции.

Поражение передней области гипоталамуса (включая преоптическую область) приводит к нарушениям регуляции температуры тела и суточного ритма (разрушение супраоптического ядра). Это проявляется бессонницей. В результате поражения супраоптического и паравентрикулярного ядер не образуются антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин, пропадает чувство жажды.

Поражение медиальной области гипоталамуса также приводит к нарушениям терморегуляции и чувства жажды. Одновременно может значительно снижаться аппетит. При повреждении латеральной части медиальной области гипоталамуса пропадает чувство голода. У таких пациентов нет побуждений к принятию пищи (афагия), потребление пищи недостаточное, они теряют массу тела (анорексия). Поражения медиальной области гипоталамуса, наоборот, вызывают сильную тягу к еде (гиперфагия) и ожирение из-за употребления гиперкалорийной пищи. Следует сказать, что ожирение или анорексия лишь в редких случаях обусловлены поражением гипоталамуса, чаще это вызвано психологическими причинами.

Поражение медиальной области гипоталамуса приводит к нарушениям запоминания и эмоций.

Поражения задней области гипоталамуса сопровождаются пойкилотермией, нарколепсией и провалами в памяти, а также комплексом других вегетативных и эмоциональных нарушений.

При поражениях различных областей гипоталамуса нарушается выделение гормонов гипофиза. В результате этого страдают периферические функции, регулируемые этими гормонами. Если не выделяется АДГ, развивается несахарный диабет, при котором почки не способны концентрировать мочу и могут ежедневно выделять до 20 л мочи.

Нарушение секреции гонадотропина может вызывать гипер- либо гипофункцию периферических гормональных желез. Увеличенная выработка половых гормонов может приводить к преждевременному половому созреванию (ранний пубертатный период), в то время как пониженная выработка вызывает задержку полового созревания и бесплодие.

Половые гормоны, соматотропин и ТТГ-контролируемые тиреоидные гормоны стимулируют рост тела в длину. Пониженная концентрация этих гормонов сопровождается задержкой роста, сниженной выработкой половых гормонов, замедляющих закрытие эпифизарных пластинок, может в конечном счете вызвать гигантизм, несмотря на более медленный рост. Кортикотропин сдерживает рост в длину посредством действия кортизола.

Основные гормоны, влияющие на метаболизм, — это соматотропин, тиреоидные гормоны и гормоны коры надпочечников, регулируемые АКТГ. Нарушение выработки этих гормонов может вызывать значительные метаболические эффекты. Гормоны щитовидной железы и коры надпочечников оказывают сильное действие на кровообращение. Гормоны коры надпочечников к тому же влияют на клетки крови. Они вызывают увеличение количества нейтрофилов и в то же время снижение числа лимфоцитов и эозинофилов. Таким образом, они воздействуют на иммунную защиту организма.

Хроническая ановуляция, обусловленная дисфункцией гипоталамуса

Yen назвал хроническую ановуляцию, обусловленную дисфункцией гипоталамуса, самой частой формой ановуляции. К этому варианту, в частности, относят нарушение периодичности секреции гонадолиберина, когда она изменяется до такой степени, что овуляции не происходит. Характерными признаками этого синдрома являются нормальное отношение ЛГ/ФСГ и положительная проба с прогестагенами. Для лечения применяют кломифен (при желании забеременеть), прогестагены в циклическом режиме или оральные контрацептивы.

Гипоталамическая ановуляция

Гипоталамическая ановуляция — расстройство, отличающееся от хронической ановуляции, обусловленной дисфункцией гипоталамуса. У женщин с этим типом патологии отмечается пониженный уровень гонадотропных гормонов и нарушенное соотношение ЛГ/ФСГ с преобладанием ФСГ. В норме такое соотношение гонадотропинов характерно для определенных стадий полового созревания и для менопаузы. Характерными признаками гипоталамической ановуляции служат аменорея (иногда олигоменорея), отсутствие овуляции и отрицательная проба с прогестагенами. При планировании беременности у женщины с такими нарушениями следует назначать препараты гонадотропных гормонов. Для регуляции менструального цикла используют комбинацию эстрогенов (аналогов натурального эстрадиола) и прогестагенов. Если женщина нуждается в контрацепции, можно применять трехфазные КОК, в которых прогестагенные влияния, подавляющие гонадогропную активность гипофиза, относительно слабее, чем у монофазных препаратов, а эстрогенное влияние, напротив, относительно сильное. Восстановление менструального цикла без использования лекарственных средств также возможно, в частности, доказанный эффект имеет когнитивно-поведенческая терапия.

Внимания заслуживают три состояния, которые, в зависимости от тяжести, могут приводить или к хронической ановуляции, обусловленной дисфункцией гипоталамуса, или к гипоталамической аменорее. К ним относятся аменорея, связанная со стрессом, с чрезмерными физическими нагрузками, и нервная анорексия.

Нарушения овуляции, обусловленные дисфункцией ЦНС

  • Хроническая ановуляция, обусловленная дисфункцией гипоталамуса
  • Гипоталамическая ановуляция
    • Стресс
    • Чрезмерные физические нагрузки
    • Нарушения пищевого поведения (низкий вес)
    • Комбинация вышеперечисленных факторов
  • Психические нарушения
  • Идиопатическая гиперпролактинемия

Аменорея при стрессе

Различные виды стресса могут стать причиной изменений сигналов, стимулирующих и подавляющих активность ядра воронки. Частота ритмического выделения гонадолиберина снижается от одного пика в час до одного пика в 3 часа. Это постепенный процесс, который клинически может проявляться увеличением продолжительности менструального цикла, задержкой овуляции, нарушением созревания фолликулов, уменьшением частоты овуляции, ановуляцией и, в конечном счете, аменореей. Распространено заблуждение, что в 60% случаев бесплодие связано со стрессом; однако, по-видимому, на самом деле эта причина играет роль не более чем у 2% больных. Тем не менее у женщин, имеющих недостаточную массу жировой ткани и стремящихся поддерживать фигуру с помощью частых тренировок, стресс является одной из причин нарушенной фертильности. При аменорее такого генеза используются различные схемы лечения: от назначения аналогов гонадотропина для стимуляции овуляции, прогестерона для индукции менструальноподобных кровотечений до полной заместительной терапии комбинированными эстрогенпрогестагенными препаратами в циклическом режиме.

Расстройства пищевого поведения

Существует определенный порог массы тела, необходимый для становления нормального менструального цикла. Условным порогом для достижения половой зрелости является масса тела 48 кг. Женщины, чей вес меньше идеального на 15%, часто страдают аменореей. Например, женщина ростом 162 см должна весить не менее 52 кг. Низкая масса тела усугубляет негативные влияния стресса и чрезмерной нагрузки.

Нервная анорексия — возможно, самая тяжелая форма расстройств пищевого поведения. Это психосоматическое заболевание, характеризующееся экстремальной потерей массы тела (часто более 25%), извращенным восприятием своего внешнего облика и сильным страхом полноты. Возможно присоединение булимии; таким образом, нервная анорексия характеризуется резким ограничением количества употребляемой пиши либо приступами обжорства с последующей искусственно вызываемой рвотой. Хотя

95% больных нервной анорексией — женщины, это состояние описано и у мужчин-спортсменов, обычно у бегунов на длинные дистанции, или у людей, занимающихся, например, командными видами спорта, в которых имеет значение масса тела. Чаще болеют представители средних и высших слоев белого населения; заболеваемость анорексией увеличилась с 0,64 на 100 000 до 1 — 1,2 на 100 000 человек в год. Подсчитано, что 18% старшеклассниц и студенток переживали периоды булимии; частота анорексии среди девушек и женщин в возрасте от 11 до 65 лет достигает 2,2%. Средний возраст развития анорексии — 16    лет, наибольшая заболеваемость отмечается в 13—14 и в 17—18 лет. Булимия обычно начинается позже — в возрасте от 17 до 25 лет.

Эти состояния представляют серьезную угрозу для здоровья. Развивается сухость кожи, гипотермия, брадикардия, артериальная гипотония, характерны гиперактивность, невроз навязчивых состояний, остеопения или остеопороз. Могут отмечаться анемия и лейкопения, гипокалиемия, повышение уровня (3-ка-ротина и активности печеночных ферментов. Рвота, вызываемая в булимической фазе, может привести к разрывам слизистой пищеводно-желудочного перехода (синдром Мэллори—Вейсса), а в наиболее тяжелых случаях 9% больных нервной анорексией умирают от сердечных аритмий и артериальной гипотонии. Быстро прогрессирует остеопороз. Встречаются больные, рост которых уменьшался на 13 см за 5 лет. Самоубийства совершают 2—5% больных. Нервная анорексия является одной из ведущих причин смертности среди психических заболеваний; показатель смертности при анорексии превышает показатель общей популяционной смертности в 6,2 и 10,6 раз при наблюдении, соответственно, в течение 13 и 10 лет. Лечение включает заместительную терапию КОК, консультацию психолога, в случае необходимости — назначение антипсихотических препаратов. При тяжелых и умеренно тяжелых формах нервной анорексии рекомендуется госпитализация, причем оптимальным вариантом лечения считается кратковременное полное пребывание в стационаре с дальнейшим переходом на режим дневного пребывания.

Психические расстройства

Ярким примером функционального расстройства психики служит ложная беременность. Она развивается у женщин, которые считают себя беременными, и сопровождается аменореей или олигоменореей, тошнотой по утрам, увеличением живота в объеме, увеличением молочных желез, галактореей, размягчением и гиперемией шейки матки. У этих больных отмечается нарушение секреции гормонов, включая гиперпролактинемию и снижение уровней ЛГ и ФСГ. Симптомы исчезают, когда больная убеждается в отсутствии беременности.

Гипоталамическая ановуляция может развиваться и при психических болезнях, в том числе при шизофрении, и иногда бывает первым признаком этого тяжелого психического расстройства, наряду с нарушениями пищевого поведения. С другой стороны, применение психотропных препаратов может подавлять секрецию дофамина и стать причиной так называемой нейролептической гиперпролактинемии. К таким препаратам относятся метоклопрамид, фенотиазины, бутирофеноны, рисперидон, ингибиторы обратного захвата серотонина (редко), сульпирид, домперидон и верапамил. По данным ряда исследований, частота гиперпролактинемии на фоне нейролептической терапии колеблется от 4 до 95%, причем у женщин репродуктивного возраста этот показатель составляет 42— 93%, а у мужчин - 42-47%. При подозрении на нейролептическую гиперпролактинемию желательно отменить «подозрительный» препарат после консультации психиатра. Если отмена препарата невозможна или повышение секреции пролактина по времени не совпало с началом приема препарата, для дифференциальной диагностики между различными формами гиперпролактинемии следует выполнить МРТ.

Неопухолевая гиперпролактинемия

Стойкое повышение секреции пролактина может возникать при различных заболеваниях или быть идиопатическим. Независимо от этиологии, которую иногда трудно установить, гиперпролактинемия может приводить к гипогонадизму, бесплодию, галакторее, а иногда остается бессимптомной. Нарушения менструальной или репродуктивной функции служат показанием к определению уровня пролактина. Гиперпролактинемию можно диагностировать при повышенном уровне гормона в единичной пробе крови при условии, что венепункция проводилась без излишнего стресса. В норме уровень пролактина у женщин несколько выше, гем у мужчин, но, как правило, ниже 25 мкг/л. Согласно стандарту ВОЗ 84/500, 1 мкг/л соответствует 21,2 мМЕ/л. При сомнениях в диагнозе повторное определение уровня пролактина рекомендуют проводить в нескольких пробах крови, взятых с интервалами 15—20 мин.

Пролактин присутствует в крови в форме мономера (почти 85% циркулирующего пролактина), димера (две молекулы, соединенные ковалентной связью) и полимера. Циркуляция в крови преимущественно крупных молекул пролактина обозначается термином «макропролактинемия». Макропролактинемия может быть связана с наличием антител к пролактину. Крупные изоформы пролактина обладают меньшей биологической активностью, поэтому подозрение на макропролактинемию возникает в отсутствие типичных симптомов гиперпролактинемии. Ретроспективный анализ данных о пациентах с гиперпролактинемией показал, что примерно у 40% из них имелась макропролактинемия. При этом галакторея наблюдалась в 20%, олиго- или аменорея — в 45%, и аденомы гипофиза — в 20% случаев. Поскольку макропролактинемия часто обнаруживается при гиперпролактинемии, рутинное обследование на макропролакгин может избавить от необходимости дополнительных исследований и лечения. Определение уровня макропролактина целесообразно при бессимптомной гиперпролактинемии. Одновременно желательно измерить уровень ТТГ для исключения субкомпенсированного гипотиреоза.

Вне зависимости от происхождения гиперпролактинемии, в случаях, когда снижение фертильности или другие симптомы нарушений функций репродуктивной системы наблюдаются на фоне высокой секреции пролактина, ведущим методом лечения служит назначение стимуляторов дофаминовых рецепторов. Среди этих препаратов чаще всего рекомендуется каберголин (Достинекс), удобный в применении и хорошо переносимый препарат. Доза каберголина подбирается индивидуально с коррекцией каждые 4 нед.

Опухоли ЦНС и другие расстройства

К нарушениям менструального цикла могут приводить многие заболевания, в том числе некоторые опухоли ЦНС, от астроцитом до глиом и линеалом. Кроме того, причинами таких нарушений бывают гигантоклеточный артериит, тромбоз пещеристого синуса, туберкулез, нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена), инфильтративные процессы, такие как гистиоцитоз X (болезнь Хенда— Шюллера—Крисчена). В патологический процесс может вовлекаться ядро воронки. Лечение медикаментозное или хирургическое в зависимости от природы заболевания.

Заболевания, нарушающие анатомию ЦНС и вызывающие нарушения овуляции

  • Все опухоли
  • Гигантоклеточный артериит
  • Тромбоз пещеристого синуса
  • Гистиоцитоз X
  • Туберкулез
  • Сифилис
  • Болезнь Реклингхаузена
  • Оцените материал
    (7 голосов)
  • Прочитано 19758 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...