Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Безопасность препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника во время беременности

Безопасность препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника во время беременности

Безопасность препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника во время беременности

Что мне делать с лекарствами, если я забеременею?

.

Одна из самых важных вещей, которую мать может сделать, чтобы уменьшить риски для ее младенца, — это добиться хорошего контроля имеющегося у нее ВЗК. При отсутствии контроля над ВЗК питание и развитие ребенка может нарушиться. Дети, рожденные у матерей с неконтролируемым ВЗК, могут иметь недостаточную массу тела и после рождения быть подвержены инфекциям и другим заболеваниям. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют об увеличении частоты выкидышей и преждевременных родов при активном ВЗК. У многих больных ВЗК прекращение лечения заболевания и развитие обострения представляют для ребенка больший вред, чем продолжение терапии любым препаратом. Вы и ваш врач должны оценить все без исключения принимаемые вами препараты и определить, какие из них вам следует продолжать использовать, сопоставив преимущества от терапии для контроля ВЗК и риски, связанные с лекарством. До обсуждения вам следует изучить принимаемые препараты. Вот некоторая общая информация о лекарственной терапии ВЗК и беременности.

5-аминосалицилаты

Большинство препаратов этого класса безопасны во время беременности, несмотря на немногочисленные сообщения о почечной недостаточности у детей, рожденных женщинами, принимавшими производные 5-АСК во время беременности. Некоторые из препаратов могут быть безопаснее других. К примеру, некоторые из таблеток 5-АСК покрыты оболочкой из дибутилфталата, прием которого в ходе экспериментов на животных связывают с дефектами формирования скелета. Другие препараты могут влиять на обмен фолиевой кислоты, чрезвычайно необходимой для развития нервной системы и обмена в ней веществ. Пациентам, получающим такие препараты, следует подумать о переходе на другие лекарства с 5-АСК. Для лечения ЯК часто назначают клизмы и свечи с 5-АСК, но информации о течении беременности у получавших их пациенток или нет, или она очень ограничена. Существует теоретическая возможность, что введение любого вещества в прямую кишку может вызывать преждевременные сокращения матки.

Пуриновые аналоги (тиопурины)

В литературе описаны отдельные случаи врожденных пороков развития, а исследования на животных свидетельствуют о повышении риска расщелины нёба, а также аномалий развития скелета и мочеполовой системы. Тем не менее большинство исследований у людей не выявляют значимых различий по частоте пороков новорожденных, опухолей или инфекций у беременных, получающих данные препараты.

Метотрексат

Метотрексат нельзя применять во время беременности и следует отменить за несколько месяцев до зачатия.

Кортикостероиды

Стероиды могут повышать риск расщелины верхней губы и нёба у ребенка при их приеме в I триместре, поэтому их стараются по возможности не назначать в начале беременности. При необходимости их можно применять во II и III триместрах, что также помогает развитию легких у недоношенных детей. Некоторые стероиды обладают недостатками при беременности. К примеру, дексаметазон может проникать в кровь плода и не инактивируется плацентой, что теоретически может вызвать побочные эффекты. Преднизолон более эффективно перерабатывается плацентой, чем другие стероиды, поэтому ему и отдают предпочтение.

Биологические препараты

Молекулы большинства препаратов этой группы слишком большие, чтобы проникнуть через плаценту. Тем не менее плацента способна активно накапливать и переносить существенное количество всех биологических препаратов (кроме одного) в кровоток плода в последнем триместре беременности. Если у вас тяжелое ВЗК, вам следует всерьез подумать над продолжением биологической терапии для контроля заболевания. Если вы продолжите получать биологические средства (кроме цертолизумаба пэгол) в течение беременности, перед родами вам нужно будет предупредить педиатра, что вашему ребенку нельзя вводить живые вакцины приблизительно 6 мес после рождения. В другой ситуации, если риск обострения у вас невелик, биологические препараты можно продолжить вводить до последних 10 нед беременности, а потом отменить, чтобы уменьшить их воздействие на ребенка. После родов биологическую терапию можно возобновить.

Ингибиторы кальциневрина

Эти препараты иногда используются для индукции ремиссии ВЗК при неэффективности других способов лечения. Эти препараты также назначают пациентам после трансплантации паренхиматозных органов, чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа. Исследование терапии циклоспорином, проведенное у беременных после пересадки органов, показало, что частота врожденных уродств совпадает с таковой в общей популяции.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 487 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...