Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Гастрит желудка: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Гастрит желудка: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Гастрит желудка: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Гастрит, в отличие от язвенной болезни, не требует оперативного вмешательства.

По крайней мере, если он вызван не описанным выше разрастанием полипов. Длительность лечения при остром гастрите в любом случае будет меньше, чем при хроническом. Еще точнее, большинство случаев острого воспаления слизистой желудка удается снять в течение недели. За исключением масштабных ожогов, вызванных действием кислот, щелочей и других ПАВов (поверхностно-активных веществ). Но при коррозивном гастрите даже суммарное время, проведенное пациентом на операционном столе, превысит неделю. А все прочие мероприятия — тем более.

Упрощенно можно выделить три основных типа гастрита:

  • эрозивный и геморрагический гастрит,
  • неэрозивный хронический активный гастрит,
  • атрофический (фундальные железы) гастрит.

(Поскольку во многих случаях при гастрите отсутствует полноценная воспалительная реакция, в настоящее время часто применяют термин «гастропатия».)

Причины гастрита

Известно множество причин возникновения эрозивного и геморрагического гастрита, например:

  • прием НПВС, местное и системное повреждающие действия на слизистую оболочку;
  • ишемия (например, при васкулите или беге на марафонскую дистанцию);
  • стресс (полиорганная недостаточность, ожоги, хирургические вмешательства, травма ЦНС); при этом вероятно, что одной из причин возникновения гастрита является ишемия;
  • злоупотребление алкоголем, прием едких химических веществ;
  • травма (гастроскопом, проглоченным инородным телом, при позывах на рвоту и рвоте и т. д.);
  • лучевое поражение.

При этом типе гастрита возможно быстрое развитие острой язвы (например, вследствие стресса или приема НПВС) с опасностью возникновения массивного желудочного кровотечения или перфорации стенки желудка.

Неэрозивный хронический активный гастрит обычно ограничен привратником. В последнее десятилетие было доказано, что основной причиной его возникновения является заселение привратника Helicobacter pylori. Эту инфекцию можно эффективно лечить антибиотиками. Helicobacter pylori подавляет защитные свойства слизистой оболочки, но и стимулирует высвобождение гастрина в антральном отделе, а следовательно, и секрецию желудочного сока железами дна желудка. Эти изменения способствуют развитию хронической язвы.

Следующий тип — реактивный гастрит, возникает вокруг участков с эрозивным гастритом, язвами или операционными ранами, в т. ч. после хирургических вмешательств на антральном отделе ил и привратнике вследствие энтерогастрального рефлюкса (рефлюкс-гастрит), при котором на слизистую оболочку желудка воздействуют ферменты поджелудочной железы и кишечного сока, а также соли желчных кислот. С другой стороны, кишечный сок имеет щелочную реакцию, вследствие чего подавляется высвобождение гастрина. Также он служит питательной средой для Helicobacter pylori. (По тем же причинам Helicobacter реже заселяет антральный отдел желудка при атрофических гастритах.)

Атрофический (с поражением фундальных желез) гастрит чаще ограничен дном желудка и возникает по совсем иным причинам. При этом в желудочном соке и плазме обычно содержатся аутоантитела (в основном представленные иммуноглобулином G), скопления плазматических клеток и В-лимфоцитов, направленные против компонентов и продуктов жизнедеятельности париетальных клеток, таких как микросомные липопротеиды, рецепторы гастрина, карбоангидраза, Н++-АТФаза и внутренний фактор Касла. В результате возникает атрофия париетальных клеток, что ведет к значимому снижению секреции соляной кислоты и внутреннего фактора Касла (ахлоргидрия). Антитела к внутреннему фактору Касла также препятствуют связыванию с ним кобаламина или усвоению комплексов внутренний фактор — кобаламин клетками подвздошной кишки, что обусловливает дефицит кобаламина и пернициозную анемию. Вследствие атрофического гастрита высвобождается большее количество гастрина, что приводит к гипертрофии гастринпродуцирующихклеток. Высокая концентрация гастрина, по-видимому, обусловливает гиперплазию энтерохромаффинных клеток. Эти клетки содержат рецепторы гастрина, располагаются в стенке желудка и продуцируют гистамин. Иногда гиперплазия энтерохромаффинных клеток может быть причиной возникновения карциноида. Однако основная опасность атрофического гастрита заключается в распространенной метаплазии слизистой оболочки желудка, являющейся предраковым состоянием, далее может возникнуть рак желудка.

Специфические микроорганизмы, такие как Mycobacterium tuberculosis, цитомегаловирус, вирус простого герпеса или грибы (например, Candida albicans), редко бывают причиной гастрита. Такие специфические гастриты встречаются у пациентов с ослабленным иммунитетом (СПИД, угнетение иммунитета после трансплантации органов и т. д.).

Первая помощь при гастрите

При остром гастрите первой и самой необходимой мерой является промывание желудка от всего, что сейчас находится в его пределах. Независимо от наличия или отсутствия рвоты. Если общее состояние больного удовлетворительно, сознание не нарушено и двигательная способность сохранена, промывание можно устроить и без помощи врача. Для этого больному необходимо дать выпить два и более литра кипяченой теплой воды/физраствора/раствора 2 ст. ложки пищевой соды на литр воды. Подойдет и очень слабый (едва розовый) раствор марганца. После чего всю проглоченную жидкость следует вывести обратно с рвотой — самостоятельной или вызванной нажатием на основание языка. Процедуру следует повторить несколько раз — пока покидающая желудок жидкость не очистится от остатков пищи, слизи, желчи, крови.

Обязательные пункты, которые должны быть соблюдены при попытках помочь больному до приезда врача, таковы:

  • пациент должен находиться в сознании, достаточном для того, чтобы понимать смысл слов помощника и выполнять его указания;
  • пациент должен быть в силах принимать требуемые положения тела и осуществлять нужные действия — самостоятельно глотать раствор для промывания, принимать лежачее положение, свешиваться с кровати или наклоняться набок при рвоте;
  • независимо от состава раствора для промывания его температура должна быть чуть выше температуры тела и составлять 40-50 °С.

Если состояние больного затрудняет проведение манипуляций или функция глотания нарушена (бессознательное состояние, отек пищевода), разумнее дождаться медицинской помощи. Больного, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо положить на бок или лицом вниз. И зафиксировать в таком положении. Это нужно для того, чтобы рвотные массы случайно не закупорили дыхательное горло и не вызвали асфиксию.

При наличии подозрений на отравление пищей или неабразивными веществами пациенту после промывания необходимо измельчить и дать выпить с водой пять-семь таблеток активированного угля. Или другого абсорбента. Подойдет также сырое яйцо, взбитое без сахара, и отвар семян льна. При невозможности организовать промывание желудка другими способами пациенту в больнице вводят желудочный зонд. А для вызова искусственной рвоты делают подкожную инъекцию апоморфина и подают через зонд минеральную воду со слабой щелочной средой. Для очистки кишечника от всего, что успело проникнуть в него из желудка, больному острым гастритом необходимо дать слабительное — «Сенаде», 1 ст. ложку любого растительного масла, фенолфталеин (пурген), магния сульфат.

Питание восстановительного периода при гастрите

После очистки всего желудочно-кишечного тракта и прекращения рвоты больному необходимо обеспечить полный покой в теплом помещении. Разрешено положить грелки на живот и конечности. Для снятия болей и спазмов врач может назначить инъекции обезболивающих средств. Но пероральный прием каких-либо лекарств, кроме абсорбентов и обволакивающих, в первые сутки после приступа строго воспрещен.

Эти же первые сутки-двое пациенту не следует есть. Вообще. Можно только пить — как при панкреатите. Напитки, в отличие от раствора для промывания, лучше давать прохладными — чтобы способствовать снятию отека внутренних оболочек.

Допустимы:

  • минеральная негазированная вода;
  • некрепкий, чуть подслащенный чай с несколькими каплями лимонного сока;
  • отвар шиповника или других растений с общеукрепляющим, противовоспалительным эффектом, без признаков токсических свойств. Например, ромашки, подорожника, крапивы, мяты, хвои;
  • фруктовые и травяные чаи, тщательно очищенные от заварочной смеси, — каркадэ, клубника, малина, смородина (сорт — по вкусу). А также черника, земляника, голубика, рябина, яблоко, василек, ямайский подсолнух (последний придает аромат сливок), виноградный и смородиновый лист и т. д.;
  • отвары на основе сухофруктов, после тщательного отделения заварочной смеси. Подойдет изюм, чернослив, курага, папайя, ананас, яблоко, инжир, кокос, агава, персик, киви, банан. Подчеркнем, что отваривать или настаивать следует только сушеные фрукты. Свежие нельзя подвергать кипячению, поскольку от этого они теряют вкусовые свойства.

Строго запрещены к употреблению:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • газированные минеральные и фруктовые воды или напитки;
  • фруктовые соки и нектары, восстановленные из фруктового пюре;
  • «холодные чаи» и энергетические напитки с таурином, карнитином, гуараной;
  • кофе — даже растворимый и без кофеина, а также какао, уха и бульон;
  • алкогольные напитки, включая шампанское, вермут, слабоалкогольные коктейли с добавлением льда, сока, сливок, молока;
  • молоко и весь ряд кисломолочных продуктов — сыворотка, ряженка, йогурт, кефир. А также этнические продукты на молочной основе — маслянка, кумыс, айран и т. п.;
  • любые напитки, создаваемые путем брожения, — наливка, квас, пиво, овощной рассол.

Начиная с третьего дня можно добавить разведенный водой, нежирный и несоленый бульон и молоко. В зависимости от скорости выздоровления и степени повреждения стенок желудка на четвертый-пятый день в рацион можно ввести протертые самым тщательным образом овощные супы и пюре. Наиболее уместный вариант — с добавлением так же протертых круп, на основе мясного бульона — лучше куриного, разведенного после варки мяса водой в пропорции 1:1. Мясо из супа необходимо извлекать, пропускать без соли и специй несколько раз через мясорубку и давать отдельно от овощей, разведенным в кашицу тем же бульоном, в котором оно варилось.

После снятия острой стадии, исчезновения симптомов и возвращения аппетита пациенту разумнее продлить щадящее питание еще на месяц. Термин «щадящее питание» подразумевает следующие принципы организации рациона:

  • питание шесть раз в день, порциями с общим весом не более 200 г;
  • составление как можно более простых комбинаций — то есть таких, при которых в один прием входило бы не больше трех разных продуктов. Например, сочетаний вроде «гарнир — мясо — масло в гарнире или соус к мясу». А вот блюд вида «гарнир — салат — мясо — соус — масло — хлеб» необходимо избегать;
  • гарнир, образованный любыми крупами, макаронными изделиями или картофелем, автоматически исключает употребление в этом приеме хлеба — как белого, так и ржаного;
  • соблюдение баланса продуктов, содержащих различные элементы рациона. То есть при шестиразовом режиме два приема обязательно должны включать мясо или рыбу, четыре приема — простые или сложные углеводы, один прием — животные жиры, один — растительные жиры, три или четыре — овощи (клетчатку) в сыром или готовом виде;
  • в восстановительный период лучше избегать употребления любых сырых продуктов. Тем более овощей;
  • исключений без веских причин делать не нужно. Причины могут содержаться в формулировке диагноза, результатах отдельных исследований и собственных ощущениях пациента. Собственные ощущения — это тошнота и позывы к рвоте при мысли или взгляде на определенный продукт. Или тянущие боли, дискомфорт, газы, расстройство стула, посторонний привкус во рту, возникающие на тот или иной компонент блюда. Кстати, при наличии подобных реакций о них непременно следует упомянуть в разговоре с лечащим врачом. Поскольку то, что кажется необъяснимым нам, может оказаться весьма информативным для него. Особенно в отношении состояния других органов пищеварения. Так, проблемы с печенью придают горький вкус творогу и молочному белку вообще. Равно как и боли в боку после употребления продуктов с маслом. А боль в боку чуть выше, слева под ребрами в ответ на легкие углеводы вроде хлеба или каши указывает на панкреатит;
  • все употребляемые в пищу продукты необходимо предварительно измельчать. То есть разминать сваренные макароны вилкой, протирать через ситечко кашу и вареные овощи, натирать на мелкой терке сырые овощи. Что касается мяса, то употребление его даже очень маленькими кусочками недопустимо. О жареных блюдах речь тем более не идет. Мясо можно варить, тушить и запекать. Однако по окончании кулинарной обработки — пропускать через мясорубку. Вариант, позволяющий избежать мясорубки (для вареного подойдет и блендер с длинными ножами), заключается в блюдах из фарша. Разумеется, фарш необходимо составлять самостоятельно, не полагаясь на технологические карты мясоперерабатывающих заводов;
  • до полного восстановления функций и структуры слизистых желудка следует употреблять в пищу преимущественно продукты, приготовленные самостоятельно. То есть продукты, состав которых нам известен хотя бы на две трети. В обычной жизни содержание продуктов с магазинной полки не обладает столь уж большим значением. Особенно если их доля в рационе составляет не более половины. Но, как уже было сказано, современные полуфабрикаты и готовые изделия могут содержать своего рода сюрпризы. И больному желудку далеко не все они придутся по вкусу. Например, древесина в колбасных изделиях или древесные смолы в мороженом, джеме, кетчупе, майонезе. Ведь загадочные камеди (гуаровая, ксантановая и т. п.) являются действительно древесными смолами — сильным слабительным, стимулятором образования кишечных газов;
  • по причине «сюрпризности» состава из рациона нужно исключить ряд гибридных продуктов — плавленые сыры, творожные массы, спреды и маргарин, паштеты, которые мы не готовили собственноручно. Разумеется, сюда же следует отнести сухое молоко и сливки, растворимые чай и кофе, так называемый горячий шоколад и какао, супы и вермишель в пакетиках. Также сохраняется строгий запрет на газированные и любые разлитые в готовую тару напитки. Даже если их название включает эпитеты, намекающие на натуральное происхождение, — «чай», «сок», «вода», «каркадэ» и т. п.;
  • употребление пищевых кислот и щелочей следует максимально ограничить. Просто из-за их сильных абразивных свойств. То есть особую осторожность нужно соблюдать не только с кисломолочными продуктами, но и уксусом, маринадами (лучше промыть в воде и отжать перед употреблением), пищевой содой, острыми приправами. Солить и сластить пищу можно — в пределах, не превышающих разумные.

Вспомогательная терапия при гастрите

Как видим, всего ничего: месяц на слабосоленом пюре со вкусом то овощей, то рыбы — и мы опять здоровы. Но ничего не поделаешь — требования механической безопасности того, что мы едим, при разговоре о гастрите являются принципиальными. Тем более что препаратов специально для его лечения не существует. Существуют лишь позволяющие снять спазмы (в домашних условиях подойдет и «Но-шпа»), боли, позывы к рвоте. Впрочем, и ими не следует злоупотреблять — особенно при форме выпуска в таблетках. Объяснение простое — мы ведь помним, что гастрит иногда бывает и медикаментозным, не так ли?

Таблетированные средства следует принимать только при крайней необходимости! Делать это следует непосредственно перед едой или сразу после нее — независимо от того, что написано в инструкции к препарату!

При гастрите, сопровождающемся недостаточной секрецией кислот или пепсинов можно начать курс препарата натурального желудочного сока. Ничего, кроме осторожности при приготовлении, не требует прием и водного раствора соляной кислоты. Почему бы нет, если мы полностью осознаем, что делаем?

Раствор соляной кислоты следует готовить, защитив руки и одежду, избегая вдыхания ее паров и попадания на лицо, в глаза.

10—15 капель концентрата кислоты необходимо растворить в 1/2 стакана питьевой воды без газа и других добавок. Полученный препарат следует выпивать постепенно, в процессе приема пищи. Но не чаще 3 раз в день, сколько бы приемов ни входило в наши планы. Хорошо стимулирует пищеварение водный настой чаги — березового гриба. В аптеке он продается под традиционным названием «Бефунгин». Таким же действием обладают и некоторые другие травы — полынь горькая и упомянутая выше крапива. Имеется и еще ряд синтетических заменителей веществ, продуцируемых клетками желудка. Например, бетацид (соляная кислота), ацидин — пепсин (готовый фермент), абомин... Но в целом полагаться при гастрите на медикаментозные методы лечения нужно с определенным рядом оговорок. А именно, при наличии инфекции слизистой оболочки, при аутоиммунном и полипозном гастрите.

В остальных же случаях сама медицина признает достаточными мерами:

  • устранение факторов, вызвавших заболевание;
  • щадящий режим питания:
  • паллиативную терапию, направленную на сглаживание симптомов.

Нам следует помнить, что вмешательство в секреторную активность клеток организма никогда не проходит бесследно. А неумелое вмешательство приводит к необратимым последствиям. Например, в начальной стадии сахарного диабета больному назначают не инсулин, а ряд средств, стимулирующих активность островковых клеток поджелудочной. Такая тактика избирается потому, что в тканях железы еще присутствуют здоровые клетки с нормальной секрецией инсулина. Но их уже слишком мало для обеспечения нормы его содержания в крови. Повышение нагрузки на оставшиеся клетки никак не способствует увеличению их числа. А продлению срока их жизни — тем более. По этой причине в течение следующих двух-трех лет терапия стимуляторами превращает пациента в инсулинозависимого.

Избавление же пострадавших клеток вообще ото всякой необходимости работать может дать не лучший результат. Все синтезирующие клетки тела обладают способностью привыкать к определенному уровню нагрузок на них. Поэтому критически важно соблюсти ровно ту меру компенсации, которая облегчит их существование, но не достигнет стадии полного прекращения работы за ненадобностью. И все время, пока наш желудок восстанавливается после перенесенного острого процесса, нам разумнее будет не полагаться на замещающие препараты, а снизить нагрузки там, где это возможно:

  • употреблением внутрь отвара семян льна или другого обволакивающего перед каждым вторым приемом пищи;
  • уменьшением и облегчением порции для следующего приема при возвращении неприятных ощущений;
  • включением в рацион как можно большего количества жидких, кашицеобразных и слизистых блюд. Последние представляют собой основу из любой крупы, проваренной в воде в течение часа и более. Тогда весь содержащийся в зернах крахмал уходит в воду, а зерна развариваются, превращаясь в студенистый осадок на дне кастрюли.

За пределами же этих естественных при эрозии слизистой показаний наиболее рациональными и результативными выглядят методы физиотерапии и лечение отварами трав. Особенно методы альтернативной медицины показаны при хронических гастритах незлокачественной и неинфекционной этиологии.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 6991 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...