Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Нервная анорексия и нервная булимия

Нервная анорексия и нервная булимия

Нервная анорексия и нервная булимия

Нервная анорексия и нервная булимия — родственные, но все же различные расстройства пищевого поведения, которые объединяет чрезмерная озабоченность больного едой.

.

Для нервной анорексии характерны страх полноты, извращенное представление о своем облике, потеря аппетита, резкое похудание и аменорея. Для нервной булимии — приступы обжорства, чередующиеся с голоданием, искусственная рвота, применение диуретиков и слабительных. У некоторых больных нервной анорексией наблюдается поведение, характерное для булимии.

Эпидемиология нервной анорексии и нервной булимии

Расстройствами пищевого поведения ежегодно страдают примерно 5 млн американцев. Предположительно, 6—10% молодых женщин страдают каким-либо расстройством пищевого поведения. Как правило, эти заболевания начинаются в подростковом возрасте.

Причины нервной анорексии и нервной булимии

Несомненно, расстройства пищевого поведения отчасти обусловлены современной модой на стройность и худобу. В то же время их развитие провоцируется сочетанием генетических, нейрохимических, психологических и социокультурных факторов. Несмотря на выраженную худобу, больные нервной анорексией обычно считают себя толстыми. Они могут не признавать этого вслух и часто даже соглашаются немного больше есть в ответ на уговоры друзей и близких, однако продолжают избегать приема пищи, изнуряют себя физическими упражнениями, принимают препараты для снижения аппетита, диуретики и слабительные. В эмоциональном плане больные нервной анорексией сторонятся других людей и избегают близких отношений с ними. Больные нервной булимией, напротив, часто общительны и дружелюбны. Вес у них колеблется из-за чередования обжорства с разгрузками, но, в отличие от больных нервной анорексией, обычно не достигает опасно низких показателей.

Осложнения и последствия нервной анорексии и нервной булимии

Самое тяжелое осложнение нервной анорексии — истощение. Смертность при нервной анорексии, согласно оценкам, превышает 5%, но, возможно, этот показатель отражает данные крупных специализированных центров, которые занимаются наиболее тяжелыми случаями. У женщин.часто развивается аменорея, возможны нарушения со стороны других органов и систем. Самые опасные осложнения — аритмии, электролитные нарушения, вызванные злоупотреблением диуретиками, и последствия искусственной рвоты.

Симптомы и признаки нервной анорексии и нервной булимии

Нервную анорексию или нервную булимию следует заподозрить у молодой женщины, если у нее резко снижен вес, но при этом она считает, что все в порядке. Излишняя озабоченность едой и собственным весом, извращенное представление о своем облике и другие признаки, описанные выше, усиливают это подозрение.

Физикальное исследование часто не выявляет отклонений, если не развились тяжелые осложнения, например аритмии или аспирационная пневмония. Больные нервной анорексией отличаются худобой или даже истощением, тогда как при нервной булимии вес может быть как ниже, так и выше нормы.

Дифференциальная диагностика нервной анорексии и нервной булимии

В первую очередь необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся потерей аппетита, похуданием или рвотой. Болезнь Крона, которая обычно также начинается в подростковом или молодом возрасте, многими своими симптомами может напоминать нервную анорексию. Сильным похуданием и поносом (стеатореей) могут проявляться нарушения всасывания. Нельзя упускать из виду и злокачественные новообразования, хотя они И не характерны для этой возрастной группы. При необходимости исключают нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, заболевания почек, легких и крови.

Диагностика нервной анорексии и нервной булимии

Диагностические исследования при подозрении на нервную анорексию или нервную булимию преследуют две цели:

  1. оценить тяжесть состояния и выявить возможные осложнения;
  2. исключить другие заболевания. Проводят общий анализ крови, определяют сывороточные уровни электролитов и белков, оценивают, функцию почек. При необходимости обследуют ЖКТ на всем его протяжении. При упорной рвоте показаны эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ и пищеводная манометрия, так как за нервную анорексию достаточно часто принимают болезнь Крона, нарушения моторики ЖКТ и другие заболевания. В некоторых случаях необходимо также исключить нарушения всасывания или выяснить причину поноса.

Лечение нервной анорексии и нервной булимии

Как правило, больные нервной анорексией отрицают тяжесть своего состояния и уклоняются от психиатрической и медицинской помощи либо не соблюдают режим лечения. У больных нервной булимией желание лечиться выше, но если лечение не дает немедленного результата, они часто отказываются от него. Лечение направлено на борьбу с осложнениями, восстановление полноценного питания, возвращение к здоровым привычкам приема пищи, выявление и устранение психосоциальных предпосылок заболевания. Большинство больных лечатся амбулаторно; однако иногда требуется стационарное лечение, в том числе психиатрическое. Показаниями к госпитализации служат быстрая потеря веса, постоянное проведение разгрузок, тяжелые электролитные нарушения, нарушения сердечной функции, высокий риск самоубийства.

Восстановление полноценного питания нервной анорексии и нервной булимии

Восстановление полноценного питания — важнейшая составная часть лечения. Иногда это можно осуществить амбулаторно, но нередко требуется госпитализация. Некоторым больным помогает система, при которой каждый день ставятся определенные цели в отношении приема пищи, а их достижение тем или иным способом вознаграждается. Истощение и белковая Недостаточность могут приводить к нарушению экзокринной функции поджелудочной железы и недостаточности лактазы в слизистой тонкой кишки. Поэтому сначала прием пищи может приводить к поносу и не давать результатов; во избежание этого из рациона исключают продукты, содержащие лактозу, и кормят больного небольшими порциями. При тяжелом истощении показано энтеральное или парентеральное питание с упором на коррекцию электролитных и метаболических нарушений. Обязательно назначают витамины, особенно витамин D, а также кальций для профилактики остеопении и остеопороза.

Психотерапия и медикаментозное лечение нервной анорексии и нервной булимии

Эффективна психодинамическая психотерапия с одновременным применением поведенческих методов для борьбы с симптомами заболевания. Объяснив членам семьи, что такое расстройства пищевого поведения, и заручившись их поддержкой, можно существенно повысить шансы на излечение. Психотропные препараты умеренно эффективны при нервной булимии и мало эффективны при нервной анорексии. Наиболее изучены и наиболее действенны флуоксетин, сертралин. Эффективен также дезипрамин, но он противопоказан при удлинении интервала QT и при одновременном приеме других трициклических антидепрессантов.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4697 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...