Прямая кишка человека

Прямая кишка человека

Наконец, этот отдел кишечника отвечает за выведение всего, что не переварилось ни в желудке, ни в кишечнике.

Прямая кишка, подобно желудку, покрыта изнутри слоем слизи — для облегчения контакта ее стенок с проходящими вдоль них массами. Помимо прочего, стенки прямой кишки тоже обладают всасывающей способностью. Именно в прямой кишке выводимые отходы затвердевают окончательно, поскольку ее стенки вбирают в себя остатки содержащейся там воды.

Работа прямой кишки никак не связана с пищеварением. Однако нам следует помнить, что тонкий кишечник и прямая кишка физически представляют собой разные отделы одного и того же органа. Разница в устройстве и функциях здесь срабатывает естественным барьером. Но этот барьер несложно преодолеть. Оттого мы и говорим, что заболевания прямой кишки сплошь и рядом нарушают функционирование тонкого кишечника. Особенно часто в этом плане «отличаются» инфекции.

Инфекцией называется проникновение в клетки тканей возбудителя из внешней среды. Причем возбудителя, начавшего успешное размножение в захваченном организме. Так вот, при отсутствии достаточной иммунной реакции большинство возбудителей легко проникает в ткани. И адаптируется к различным средам — включая щелочную. Именно из-за первичных или вторичных инфекций прямой кишки в нашем тонком кишечнике может оказаться возбудитель колита (Е. Col — кишечная палочка, частый компонент микрофлоры прямой кишки), золотистый стафилококк, гонококк, трихомонада. Не следует думать, что все они попали туда только вместе с пищей.

В кислотах желудка гибнет абсолютное большинство возбудителей инфекций. Хотя действительно не все. Но пероральный путь заражения здесь не просто не единственный. Зачастую инфицирование происходит действительно не через рот, вместе с плохо обработанными продуктами. Возбудители могут проникать в тонкий кишечник и из толстого. А инфекция тонкого кишечника — это фактор, способный кардинально повлиять на качество пищеварения. Не говоря уже о перспективе поражения тканей печени, поджелудочной и желчного пузыря, которые приведут и к прекращению пищеварения, и холециститу, и масштабным нарушениям состава крови.

Вместо итога немного суммируем то, что знаем на данный момент. Итак, пищеварительная система организма образована ротовой полостью, пищеводом, желудком, тонким кишечником, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем и прямой кишкой. Каждый из органов участвует в пищеварении, внося в него свой биологический вклад. Ротовая полость измельчает пищу и выделяет из нее простые углеводы. То есть расщепляет все компоненты, являющиеся сахаром или близкие к нему. Пищевод пропускает пищу преимущественно в одном направлении. То есть так должно быть в норме. Случаи экстренной эвакуации содержимого желудка через рот нормой не являются. Поэтому при регулярном попадании непереваренной пищи в ротовую полость (или ее невозможности попасть в желудок) мы говорим о проблемах именно со стороны данного органа.

Желудок напрямую занимается расщеплением и усвоением только белков. Прочие компоненты пищи он обрабатывает лишь частично, облегчая их прохождение в кишечник посредством привратника. Привратником желудка называется его нижний сфинктер, который отделяет кислую среду желудка от щелочной кишечной. Если кислотная среда желудка создается за счет собственной секреции клеток его стенок, то стенки кишечника секретирующей активностью не обладают. Основу кишечного пищеварения и его щелочную среду составляет панкреатический сок — продукт синтеза поджелудочной железы. Панкреатический сок в основном содержит вещества, способные расщеплять сложные углеводы. Кроме того, в норме в нем присутствует желчь — результат работы желчного пузыря. Желчь как вещество способна эффективно расщеплять молекулы животных жиров.

Стенки тонкого кишечника предназначены для всасывания всего, что уже было выделено из пищи в желудке или здесь же. И доставки этих компонентов в кровь. Помимо этого, в ворсистых стенках тонкого кишечника обитают колонии микрофлоры, способствующей пищеварению. Что до прямой кишки, то данный орган не выполняет пищеварительных или расщепляющих функций как таковых. Он лишь всасывает оставшуюся в выводимых отходах воду. Однако состояние прямой кишки может сказаться на пищеварении в том смысле, что инфекционные поражения ее тканей нередко распространяются вверх, на ткани тонкого кишечника. А ведь толстый кишечник, в отличие от тонкого, в силу своего расположения напрямую взаимодействует с внешней средой.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2925 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...