Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Ротовая полость человека

Ротовая полость человека

Ротовая полость человека

Быть может, знакомство с работой желудочно-кишечного тракта нам и не понадобилось бы.

Ведь слово «гастрит» явно происходит от слова gaster, а это, в переводе с латыни, «желудок». И действительно, гастритом называется только воспаление стенок желудка. Однако у гастрита, как мы и сказали во введении, существует свой набор осложнений. И их достаточно много для того, чтобы заставить больного позабыть о любом хоть более или менее близком к норме состоянии пищеварительной системы. Скажем, среди осложнений гастрита значатся холецистит, панкреатит, проктит... И мы опять догадываемся по названиям, что речь идет о заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки. Как мы можем понять взаимосвязь между заболеванием одного и другого, если мы вообще не могли предположить, что она существует? Так что кое-какие аспекты нам все-таки придется для себя уяснить. Правда, без целого ряда и впрямь лишних подробностей.

Итак, пищеварительная система организма начинается ротовой полостью, куда попадает пища. В ротовой полости имеются сразу два очень важных для дальнейшего усвоения пищи элемента - слюна и зубы. От зубов и их состояния зависит то, насколько быстро и тщательно мы пережуем поступившую пищу. В частности, если передние шесть зубов отвечают за отделение кусков подходящего размера (ими мы только откусываем), то жуют в основном последние три зуба с каждой стороны. Именно состояние этих плоских, широких 6-го, 7-го и 8-го зубов, называемых зубами мудрости, напрямую сказывается на том, сколько и с какими усилиями будет работать над перевариванием наш желудок.

А теперь вспомним в связи с этим совет стоматологов удалять 8-е зубы, которые прорезываются последними, к 25 годам. Особенно если есть проблемы с их формированием и прорезыванием. Да даже если и нет: считается, что с переходом на приготовленную пищу биологическая потребность в них у человека исчезла. Отсюда и частые проблемы с ними - «восьмерки» медленно, но верно превращаются в такой же рудимент, как и копчик. Теперь нам, вероятно, ясна разница между подходом стоматолога и гастроэнтеролога, который уж точно не сочтет их рудиментом, не правда ли? Не стоит этого делать и нам. Утверждение, будто нормально прорезавшиеся 8-е зубы визуально расширяют овал лица, нелепо и лишено смысла.

И еще кое-что в связи с темой здоровья жевательных зубов. Все мы знаем, сколько в наше время стоит квалифицированное и эстетически удовлетворительное протезирование. По этой причине мы неизменно охотно обращаемся к протезированию металлокерамическими коронками и имплантации. Но только в случае потери какого-то из зубов, видимых при улыбке. Потому что не хотим, чтобы посторонним были заметны крепления от зубного моста или коронка, пусть даже золотая. А вот тратиться на качественное протезирование утерянных или разрушенных зубов мудрости многие из нас не видят смысла. Их все равно не видно... Потому ставят вместо имплантатов более дешевые и громоздкие мосты, жевание которыми невозможно просто в силу их конструкции. Или, как компромиссный вариант между дешевизной и комфортом, не заменяют их вообще ничем.

Третий аспект плохого состояния ротовой полости связан с выбором материалов для протезирования. Не следует забывать, что металлокерамическая коронка является металлической, с нанесением керамического покрытия. Коронки для такого протезирования делаются из булата — нержавеющей стали высокого качества. А после на них наносится эмаль — чтобы сделать их похожими на зуб.

То же касается и имплантатов. Эта конструкция образуется вживленным в надкостницу титановым гнездом, вкрученным в него титановым же шурупом и металлокерамической коронкой, надетой на этот шуруп. Процедура изолирования стального основания коронки с помощью полимерной шины прибавляет имплантату в среднем еще половину от первоначальной стоимости. Оттого понятно, почему о существовании подобной технологии даже известно не каждому больному.

И все эти закономерности имеют место на фоне доказанного вреда — как от отсутствия жевательных зубов, так и от протезирования нержавеющей сталью. При контакте с булатным основанием такого протеза пища окисляется. По этой причине пациенты со стальными протезами не едят и не пьют многие продукты — из-за неприятного запаха, который появляется у них при попадании на протез. Обилие же продуктов окисления пищи отнюдь не способствует здоровью желудка. Так что если мы уже отказались по этой причине от использования кухонной утвари из булата, нам тем более уместно будет заменить и часть занимающих нашу ротовую полость конструкций.

Что касается слюны, то в ней содержится компонент, называемый птиалином. Он осуществляет первичное расщепление отдельных элементов пищи. А именно: заставляет легкие углеводы в ее составе распадаться на глюкозу.

Что такое легкие углеводы — мы знаем благодаря наступлению ожирения на человечество. Углеводы делятся на простые и сложные по степени близости их молекулы к молекуле чистой глюкозы — сахара. Чем больше химически похож на сахар данный конкретный углевод, тем более он, так сказать, простой. Если пояснять на практическом примере, «самые» простые углеводы содержатся в сахаре и крахмале — независимо от того, из какого продукта он получен. Отличить продукты с высоким содержанием простых углеводов можно и другим путем. Допустим, положить на язык «исследуемый» продукт и начать его жевать. Если в первую же минуту обработки слюной у него появится сладковатый вкус, он содержит их в большом количестве. А само появление сахара во рту стало возможным именно благодаря работе птиалина.

Вот как работает ротовая полость. Но поскольку птиалин способен расщеплять лишь один компонент пищи, после этой предварительной обработки она все равно поступит по пищеводу дальше, в желудок.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1899 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...