Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Гиперэозинофильный синдром: диагностика, лечение, симптомы

Гиперэозинофильный синдром: диагностика, лечение, симптомы

Гиперэозинофильный синдром: диагностика, лечение, симптомы

Гиперэозинофильный синдром раньше считался идиопатическим, а сейчас является результатом различных заболеваний, некоторые причины которых известны.

.

Одним из ограничений традиционного определения является то, что оно не включает больных с некоторыми из тех нарушений (например, генетические дефекты), которые являются причинами гиперэозинофильного синдрома, но не удовлетворяют традиционным диагностическим критериям гиперэозинофильного синдрома по степени и продолжительности эозинофилии. Еще одним ограничением является то, что некоторым больным с эозинофилией и повреждениями органов, которые характеризуют гиперэозинофильный синдром, необходимо начинать лечение ранее 6 месяцев необходимых для подтверждения традиционных диагностических критериев.

Гиперэозинофильный синдром является редким заболеванием, имеет неизвестную частоту распространения и чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет. Только у некоторых больных с длительной эозинофилией развивается дисфункция органов, которая характеризует гиперэозинофильный синдром. Хотя затронут может быть любой орган. Поражение легких и сердца часто определяет клинику заболеваемости и смертность.

Подтипы. Выделяют два крупных подтипа:

  • миелопролиферативный;
  • лимфопролиферативный.

Миелопролиферативный вариант часто связан с небольшой интерстициальной делецией в хромосоме 4 и FIPILI/PDGFRA-связанным гибридным геном (отражающий активность тирозинкиназы, который может преобразовать гематопоэтические клетки).

У больных часто наблюдается:

  • спленомегалия;
  • тромбоцитопения;
  • анемия;
  • повышенный уровень витамина В12;
  • гипогранулярные или вакуолизированные эозинофилы;
  • миелофиброз.

У больных этого подтипа часто развивается эндомиокардиальный фиброз и редко развивается острый миелоидный или лимфобластный лейкоз. FIPILI/PDGFRA-связанный гибридный ген чаще проявляется у мужчин и может быть восприимчив к иматинибу.

Лимфопролиферативный вариант связан с клональной популяцией Т-клеток с аберрантным фенотипом.

У больных часто наблюдаются:

  • ангионевротический отек, кожные нарушения, или оба признака;
  • гипергаммаглобулинемия;
  • циркулирующие иммунные комплексы (иногда с сывороточной болезни).

Пациенты также восприимчивы к кортико-стероидам, а иногда у них развивается Т-клеточная лимфома.

Другие формы ВС включают хронический эозинофильный лейкоз, синдром Глейча (циклическая эозинофилия и отек Квинке), семейный гиперэозинофильный синдром, отображаемый 5q 31-33, и другие специфические синдромы органов. Гиперлейкоцитоз может возникать у пациентов с эозинофилическим лейкозом и большим количеством эозинофилов (например, более 100 000 клеток/мкл). Эозинофилы могут образовывать агрегаты, которые закупоривают мелкие кровеносные сосуды, что приводит к ишемии тканей и микроинфарктам. Общие проявления включают гипоксию мозга или легких (например, энцефалопатия, одышка или дыхательная недостаточность).

Симптомы и признаки гиперэозинофильного синдрома

Симптомы различаются и зависят от того, в каком органе возникло нарушение.

Иногда у больных с тяжелой формой эозинофилии (например, количеством эозинофилов >100 000/мкл) развиваются такие осложнения гиперлейкоцитоза, как проявления гипоксии мозга и легких (например, энцефалопатия, одышка или дыхательная недостаточность).

Диагностика гиперэозинофильного синдрома

  • Исключение вторичной эозинофилии.
  • Тесты на определение поврежденного органа.
  • Цитогенетическое исследование костного мозга.

Исследование для выявления гиперэозинофильного синдрома должно быть проведено в случае, если уровень эозинофилов в периферической крови пациента >1500/мкл больше, чем в одном необъяснимом случае, особенно когда есть симптомы поражения органов. Необходимо провести исследование для исключения заболеваний, вызывающих эозинофилию. Дальнейшие исследования должны включать биохимию крови (включая ферменты печени, креатинкиназу, функции почек и тропонин), ЭКГ, эхокардиографию, исследование функции легких, а также КТ грудной клетки, живота и таза. Аспирация костного мозга и биопсия с проточной цитометрией, цитогенетика и ПЦР с обратной транскрипцией или флуоресценции в гибридизации (FISH) необходимы для выявления FIPILI/PDGFRA-связанного гибридного гена и других возможных причин эозинофилии (например, BCR-ABL аномалии, характерные для хронического миелолейкоза).

Прогноз гиперэозинофильного синдрома

К смерти обычно приводят нарушения в органах, особенно в сердце. Поражение сердца не предсказывается степенью или длительностью эозинофилии. Прогноз варьируется в зависимости от реакции на терапию. Восприимчивость к иматинибу улучшает прогноз у больных с FIPILI/ PDGFRA-связанным гибридным геном. Данная терапия улучшает прогноз.

Лечение гиперэозинофильного синдрома

  • Кортикостероиды для гиперэозинофилии и для продолжения лечения повреждений органов.
  • Иматиниб для пациентов с FIPILI/ PDGf/M-связанным гибридным геном.
  • Поддерживающая терапия.

Лечение включает немедленную терапию, радикальную терапию (лечение, направленное на лечение самого заболевания) и поддерживающую терапию.

Немедленная терапия. Больным с очень тяжелой эозинофилией, осложнениями гиперлейкоцитоза или при обоих случаях одновременно (как правило, у пациентов с эозинофильным лейкозом) как можно скорее должны быть назначены высокие дозы кортикостероидов (например, преднизолон 1 мг/кг или его аналог). Если количество эозинофилов сильно уменьшилось (например, >50%) за следующие 24 часа, то дозы кортикостероидов следует повторять ежедневно. Если нет, то нужно проводить альтернативное лечение (например, винкристин, иматиниб, лейкаферез).

Радикальная терапия. Больных с FIPILI/ PDGF/M-связанным гибридным геном обычно лечат при помощи иматиниба и кортикостероидами, особенно при подозрении нарушений в сердце. При неэффективности или плохой переносимости иматиниба может быть использован другой ингибитор тирозинкиназы (например, дазатиниб, нилотиниб, сорафениб) или испробована алогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Больным без FIPILI/PDGFRA-связанного гибридного гена для определения восприимчивости к кортикостероиду (например, уменьшение количества эозинофилов) часто дают одну дозу преднизолона. У больных с симптомами и повреждениями в органе, такую же дозу преднизолона продолжают давать в течение 2 недель, затем снижают ее с каждым днем. Пациенты без симптомов и повреждения органов находятся под наблюдением в течение по крайней мере 6 месяцев для контроля за возможными осложнениями. Если употребление кортикостероидов не может быть легко снижено, то могут быть использованы кортикостероидо-адящие препараты (например, гидроксимочевина, интерферон альфа).

Поддерживающая терапия. Поддерживающая лекарственная терапия и операция могут потребоваться при симптомах нарушений сердца. Тромботические осложнения могут потребовать использования антитромбоцитарных препаратов (например, аспирин, клопидогрел, тиклопидин); если тромб левого желудочка присутствует или если, несмотря на использование аспирина, сохраняются транзиторные ишемические, то это свидетельствует об антикоагуляции.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 13285 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...