Главная»Здоровье»Медицина»Гепатология»Холелитиаз: что это такое, лечение, симптомы, причины

Холелитиаз: что это такое, лечение, симптомы, причины

Холелитиаз: что это такое, лечение, симптомы, причины

В развитых странах около 10% взрослых и около 65% лиц > 65 лет имеют камни в желчном пузыре.

.

Заболевание чаще протекает бессимптомно.

Клинически чаще всего встречается желчная колика. Более серьезные осложнения включают холецистит, обструкцию билиарного дерева, иногда с инфекционными осложнениями (холангит) и билиарным панкреатитом. Диагноз обычно ставят при ультрасонографии. Если холелитиаз вызывает симптомы или осложнения, то необходима холецистэктомия.

Холелитиаз - наиболее часто встречающееся заболевания билиарного тракта.

Патофизиология холелитиаза

Билиарный сладж часто предшествует формированию камней. Он состоит из кальция билирубината (полимер билирубина), микрокристаллов холестерола и муцина. Клинически сладж чаще всего протекает бессимптомно и исчезает при устранении вызвавшей его причины. С другой стороны, сладж может трансформироваться в камни или мигрировать в билиарный тракт, приводя к обструкции протоков и вызывая желную колику, холангит или панкреатит.

Различные типы желчных камней

Холестериновые камни насчитывают >85% от всех камней в западном мире. Для образования холестериновых камней необходимы следующие условия:

  • Желчь должна быть перенасыщена холестерином. Как правило, нерастворимый в воде холестерин становится растворимым путем соединения с желчными солями и лецитином с образованием мицелл. Перенасыщение желчи холестерином наиболее часто происходит при избыточной секреции холестерина (так же как это происходит при ожирении или диабете), но может возникнуть в результате уменьшения секреции желчных солей или снижения секреции лецитина (например, при редкой генетической патологии, которая называется прогрессирующим внутри-печеночным семейным холестазом).
  • Избыточное количество холестерина осаждается в виде твердых микрокристаллов.
  • Микрокристаллы соединяются вместе и увеличиваются. В этом процессе участвует муцин, делая желчь более вязкой и способствуя задержке микрокристаллов в желчном пузыре, что нарушает его сократимость.

Факторы, которые способствуют формированию черных пигментных камней, включают алкогольную болезнь печени, хронический гемолиз и пожилой возраст.

Коричневые пигментные камни мягкие и жирные, состоящие из билирубината и жирных кислот (пальмитат Са или стеарат Са). Они образуются во время инфекции, воспаления и паразитарной инвазии (например, трематодами, что характерно для Азии).

Желчные камни растут примерно на 1-2 мм/ год, от 5 до 20 лет уходит на то, чтобы камни стали достаточно большими и привели к появлению клинических проблем.

Симптомы и признаки холелитиаза

Приблизительно в 80% случаев желчные камни бессимптомны. Остальные пациенты могут иметь разные симптомы: от билиарной боли (желчная колика) до холецистита и жизнеугрожающего холангита.

Камни иногда попадают в пузырный проток, не вызывая никаких жалоб. Однако в большинстве случаев миграция желчных камней приводит к обструкции пузырного протока, которая, даже если носит преходящий характер, вызывает желчную колику. Правый верхний квадрант живота - типичное место для желчной колики, однако боль может локализоваться и в других его отделах. Неопределенная локализация боли характерна для пожилых и больных с сахарным диабетом. Боль может иррадиировать в спину или вниз по руке. Боль начинается внезапно, становится интенсивной в течение периода от 15 мин до 1 ч, и далее сохраняется вплоть до периода времени в 12 ч, но характер колики в этой фазе уже не носит. Как правило, период боли составляет <6 ч), а затем она постепенно исчезает в течение 50-90 мин и к окончанию приступа может носить тупой характер. Боль, как правило, достаточно сильна для того, чтобы пациент обратился за неотложной помощью для ее облегчения. Часто боли сопутствуют тошнота и рвота, лихорадки и озноба не наблюдается в отсутствие холецистита.

Несмотря на то что билиарная боль часто встречается после приема жирной пищи, считать ее самостоятельным провоцирующим фактором нельзя. Неспецифические желудочно-кишечные симптомы, являются общими и одинаково часто встречаются.

Желчная колика может возникнуть и в отсутствие холецистита. Если колика длится >12 ч, в частности, сопровождаясь рвотой или лихорадкой, вероятен острый холецистит или панкреатит.

Диагноз холелитиаза

  • УЗИ.

Камни в желчном пузыре нужно предполагать у пациентов с клиникой желчной колики. УЗИ с высокой точностью определяет наличие сладжа. КТ, МРТ пероральная холецистография служат альтернативой. Эндоскопическое УЗИ точно определяет наличие мелких камней и может потребоваться в тех случаях, когда с применением других тестов диагноз поставить не удается. Лабораторные показатели обычно неинформативны. Как правило, результаты нормальны в отсутствие осложнений.

Бессимптомные камни желчного пузыря и сладж часто выявляются случайно при визуальных исследованиях, которые выполняются по другим причинам, как правило УЗИ.

Прогноз холелитиаза

У пациентов с бессимптомными камнями заболевание меняет характер течения с появлением    у клинических симптомов приблизительно в 2% случаев в год. Самый частый симптом - желчная колика, которая, раз появившись, склонна к рецидивам. Рецидивы возникают в 20-40% случаев в год, примерно в 1-2% случаев в год появляются осложнения.

Лечение холелитиаза

  • Лапароскопическая холецистэктомия при клинически манифестном течении заболевания.  
  • При подозрении на бессимптомные камни: иногда их растворение.

Большинство бессимптомных пациентов    решают, что дискомфорт, стоимость и риск плановой операции не стоят удаления какого-либо органа, который может быть никогда не приведет к клинически выраженной болезни. Тем не менее, если возникают симптомы, удаление желчного пузыря показано, потому что боль, скорее всего, повторится и могут возникнуть серьезные осложнения. Хирургическое лечение. Операции могут проводиться открыто или с применением лапароскопической техникой.

Открытая холецистэктомия включает в себя большой разрез брюшной полости и прямое исследование, является безопасным и эффективным методом. Общий уровень смертности составляет около 0,1% при плановом проведении в период отсутствия осложнений.

Лапароскопическая холецистэктомия это менее инвазивная процедура, т.к. используется видеоэндоскопическая техника с доступом через небольшие разрезы брюшной стенки. Преимущества в более коротком восстановительном периоде, уменьшении чувства дискомфорта после операции, улучшении косметического эффекта. Смертность и послеоперационные осложнения аналогичны таковым для открытой холецистэктомии. В 2-5% случаев лапароскопическая холецистэктомия трансформируется в открытую процедуру, как правило, из-за анатомических особенностей или развивающихся осложнений. Пожилой возраст обычно увеличивает риск какой-либо хирургической операции.

Желчные колики, как правило, после холецистэктомии не рецидивируют, диспептические жалобы могут оставаться. После выполнения холецистэктомии каких-либо диетических ограничений на пациентов не налагают. У некоторых больных развивается диарея. У бессимптомных пациентов выполнение профилактической холецистэктомии оправдано только в случае крупных камней в желчном пузыре (>3 см) или кальцифицированного желчного пузыря (фарфоровый); такие состояния увеличивают риск развития карциномы желчного пузыря.

Растворение камней

Урсодезоксихолевая кислота в 80% случаев растворяет маленькие камни <0,5 см в диаметре в течение полугода. Для более крупных камней (большинство) вероятность успеха гораздо ниже. Кроме того, после успешного растворения камней их повторное появление отмечается в 50% случаев в течение 5 лет. Большинство пациентов, таким образом, не являются кандидатами для медикаментозной терапии и предпочитают лапароскопическую холецистэктомию. Тем не менее урсодезоксихолевая кислота может помочь в предотвращении образования камней у пациентов с ожирением, которые быстро теряют вес после бариатрической хирургии или в период соблюдения очень низкокалорийной диеты.

Фрагментация камней способствует их растворению и клиренсу, что доступно в настоящее время.

  • Оцените материал
    (6 голосов)
  • Прочитано 21521 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...