Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Дисфункциональные маточные кровотечения, лечение, причины

Дисфункциональные маточные кровотечения, лечение, причины

Дисфункциональные маточные кровотечения, лечение, причины

Дисфункциональные кровотечения ювенильные.

.

Характерны для девушек возраста 12—17 лет. Проявляются либо в виде клинической картины, свойственной так называемой слабости фолликулярного аппарата (кровотечение, начавшись в срок ожидаемых менструаций, продолжается длительное время в виде скудных выделений), либо в виде картины, свойственной персистенции фолликула.

При персистенции фолликула гиперплазированный эндометрий подвергается гнездному некрозу и медленно отторгается, что обусловливает длительность кровотечения.

Периодический пропуск месячных, частые кровотечения или выделения в период между менструациями известны под названием дисфункции маточного кровотечения, или ДМК. У перенесших кесарево сечение женщин менструальное кровотечение часто носит неупорядоченный характер. Это происходит из-за того, что оставшийся послеоперационный шрам разрывает внутреннюю оболочку матки. Довольно часто подобная дисфункция вызвана целым комплексом взаимодействия между мозгом (гипоталамусом), яичниками и маткой. Сильная тревога и депрессия изменяют соотношение нейромодуляторов мозга, влияя на функцию гипоталамуса. ДМК обычно сопровождает безовуляционный цикл и слишком высокий по отношению к прогестерону уровень эстрогена. Хотя прежде всего обращают внимание на гормональный дисбаланс — проблемы со щитовидной и питуитарной железами, — при осмотре и взятии анализа крови какие-либо серьезные отклонения находятся редко. Поскольку ДМК также может быть вызвана опухолью щитовидной железы, всегда просят женщину сделать дополнительный анализ крови на пролактин. Хотя высокий уровень пролактина (известный как гиперпролактинемия) встречается довольно редко.

Диагноз ДМК обычно ставится на основании истории болезни, анализов крови и обследований щитовидной и питуитарной желез. Иногда также берется биопсия эпителиальной выстилки матки на предмет выявления безовуляционного цикла и наличия деформированных (злокачественных) клеток.

Распознавание основывается на обнаружении описанной картины. Необходимо дифференцировать от кровотечений, обусловленных гормонпродуцирующими опухолями яичников, рака матки, заболеваний крови (лейкоз, болезнь Верльгофа).

Дисфункциональные маточные кровотечения в чадородном возрасте

 

Этиология, патогенез, течение. В подавляющем большинстве случаев развиваются как результат ановуляторных процессов (персистенция фолликула).

Распознавание. Тщательный анамнез играет первенствующую роль. При диагностике ановуляторных процессов в момент отсутствия кровотечения используют тесты для диагностики ановуляторных циклов (см.). В момент кровотечения гистологическое исследование эндометрия и обнаружение фазы пролиферации говорит в пользу персистенции фолликула, обнаружение секреторной фазы позволяет связывать кровотечение с иными причинами (воспаление, нарушение  сократительной  способности  и т. д.).

Дисфункциональные маточные кровотечения в климактерическом периоде

Этиология, патогенез, течение. Непрерывное выделение гипофизом фоллникулостимулирующего гормона и отсутствие лютеинизирующего и лютеотропного гормонов приводит к задержке в развитии (персистенции) фолликула, что вызывает гиперплазию эндометрия в фазе пролиферации в какой-то период аменореи. В дальнейшем в эндометрии появляются гнезда некроза и сопровождающееся кровотечением отделение его участков. Кровотечение длится до полного отторжения, а затем вновь развивается фаза аменореи.

Распознавание устанавливается на основании анамнеза, тестов для диагностики ановуляторных циклов и обязательного гистологического исследования эндометрия (рак!).

Дисфункциональные маточные кровотечения в менопаузе

Лечение. Применяют общеукрепляющие, кровоостанавливающие, этиологические и патогенетические средства.

  1. Использование крови. Переливание цельной крови по 100—150 мл. Переливание эритроцитной массы оказывает меньший эффект. Аутогемотерапия по 5—6 мл через день либо введение гемолизированной («лаковой») крови, для чего в шприц набирают 7 мл дистиллированной воды, а затем 3 мл крови. Перемешав содержимое, его вводят в ту же вену, из которой брали кровь, или внутримышечно (на курс 10 вливаний).
  2. Применение витаминов К, С, PP. Витамин К — антигеморрагический фактор, используется в виде викасола. Витамин С лучше всего вводить парентерально по 500 мг с раствором глюкозы.
  3. Использование медикаментов, повышающих сократительную способность матки. Препараты спорыньи, вытяжка водяного перца, настойка крапивы, экстракт пастушьей сумки. К этим же средствам относятся стиптицин, питуитрин (окситоцин), маммофизин. 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно или 1 г дезоксикортикостерон-ацетата способствует усилению процессов свертывания крови и сокращениям матки.
  4. Средства рефлекторного воздействия. Диатермия молочных желез, электростимуляция рецепторов шеечного канала матки для возбуждения шеечно-гипофи-зарного рефлекса и применение гальванического воротника по Щербаку в случаях ановуляторных процессов.
  5. Гормонотерапия. При недостаточной функции яичников в. юношеском и чадородном периодах применяют гормонотерапию по циклу (см. Аменорея) на протяжении 4—5 циклов. При персистенции фолликула в период аменореи рекомендуется на протяжении 5—7 дней, начиная с 20-го дня от начала предыдущей менструации или после выскабливания, назначать по 10 мг прогестерона или по 6 таблеток прегнина ежедневно. В момент кровотечения можно также применить препараты желтого тела в той же дозе до остановки кровотечения. Для закрепления эффекта в дальнейшем применяют профилактически прогестерон или прегнин с 20-го дня цикла или хориогонин между 11-м и 15-м днем (см. Аменорея). В климактерический период для ускорения наступления менопаузы женщинам старше 45 лет назначают по 20 мг метилтестостерона или метиландростендиола ежедневно в межменструальный период на протяжении 3—4 циклов.
  6. Рентгенокастрация. По желанию больной в возрасте старше 45 лет можно применить облучение яичников рентгеновыми лучами с двух полей по 2000 р, что обычно вызывает наступление стойкой менопаузы. В подобных же случаях при рецидивирующей гиперплазии эндометрия возможно внутриматочное введение радиоактивных препаратов.

Лейкоплакия вульвы и шейки матки

Появление на коже вульвы и шейки матки беловатых пятен, не снимающихся ватным тампоном.

Этиология, патогенез. Ороговение многослойного плоского эпителия предракового характера, возникающее при длительном воспалении.

Распознавание. Необходимо дифференцировать от молочницы. Лечение. Иссечение или электрокоагуляция.

Общепринятая схема лечения дисфункционального маточного кровотечения

Традиционная схема лечения построена на приеме гормонов, например противозачаточных таблеток. Цель — нормализовать цикл. Сейчас их прописывают даже женщинам, вступающим в возраст менопаузы (если только они не курят). (А в прошлом пероральные контрацептивы считались вредными для женщин после тридцати пяти. Новейшие исследования показали, что современные противозачаточные препараты, содержащие меньшие дозы гормонов, совершенно безвредны и для пожилых женщин.) Противозачаточные таблетки обеспечивают нормализацию цикла. С их приема нужно начинать тем женщинам, которые внутренне не готовы изменить свой образ жизни. Но эти препараты ничего не лечат, а просто на время «забивают» внутренний гормональный дисбаланс, возникший на фоне сложных жизненных обстоятельств. Несмотря на это, многие гинекологи, прежде всего назначаю подобные препараты, потому что это наиболее простой путь избавления от дисфункции, подходящий для женщин, которые не готовы кардинально изменить свой образ жизни или разрешить неблагоприятную семейную ситуацию.

У женщин с ДМК, которым за сорок, риск развития эндометриальной гиперплазии достаточно велик, поэтому большинство врачей берут ткань на биопсию еще до того, как назначить гормональную терапию. Гормон прогестин (синтетические прогестероны — провера, амен, аугестин) врач назначает по собственному выбору; он одинаково хорошо помогает избавиться как от ДМК, так и от гиперплазии. Всегда используется в этих целях натуральный прогестерон. Если у женщины нерегулярные месячные и она хочет забеременеть, часто назначается кломид, который принуждает мозг воздействовать на яичники с тем, Чтобы последние производили яйцеклетки.

Некоторая часть женщин с ДМК страдает избыточным весом. У них овуляция отчасти не происходит потому, что жировые отложения вырабатывают слишком много эстрогена. Эстроген чрезмерно стимулирует выстилку матки, результатом чего и является отсутствие овуляции. Эти женщины часто страдают синдромом поликистозных яичников; при нем у последних утолщается внешняя стенка, под которой накапливаются невысвобожденные, частично простимулированные яйцеклетки, из которых формируются кисты. При ультразвуковом исследовании такие яичники увеличены и усеяны множественными маленькими кистами. (Интересно, что медики, которые не пользуются специальной аппаратурой, дают точно такое же описание картины этого синдрома.) Исследования показали, что у страдающих ожирением женщин риск развития менструальной дисфункции в два-три раза больше, чем у тех, чей вес в норме.

Специальная диета, помогающая избавиться от лишнего веса, тем самым снижает уровень эстрогена в крови.

Постоянный стресс, питание рафинированными продуктами, в которых мало питательных веществ, и отсутствие естественного света одинаково провоцируют развитие ДМК.

Программа альтернативного лечения

Обычно схема включает один или несколько из нижеследующих пунктов:

  • Изменение диеты. Мультивитаминные пищевые добавки и основные жирные кислоты. Эти вещества помогают перерабатывать избыток эстрогена и сбалансировать уровень простагландина.
  • Натуральный прогестерон. Можно принимать перорально или в виде кремов. Дозировка зависит от тяжести симптомов; обычно это 50-200 мг (в таблетках) раз в день. Принимать нужно с начала второй фазы цикла до прихода менструации (как правило, с четырнадцатого по двадцать восьмой день цикла) в течение по крайней мере трех месяцев. При нанесении на кожу используйте 2 %-ный прогестероновый крем — четверть или половину чайной ложки один-два раза в день, также два-три месяца. Натуральный прогестерон можно также использовать в виде вагинальных или ректальных суппозиториев. Курс — месяц или более, в зависимости от сложности случая.
  • Примочки из касторового масла. Накладывают на низ живота не менее трех раз в неделю и держат по полчаса. Лечение продолжается три месяца, потом можно перейти к одному компрессу в неделю. Во время пика кровотечения примочки не накладывают. Касторовое масло, также известное как масло пальмы Христовой, использовалось для лечения сотни лет. Касторовые компрессы от многих синдромов этого типа назначал врач-экстрасенс Эдгар Кайс (Саусе). Меня с этим методом ознакомила доктор Глэдис МакГари, использовавшая его в своей более чем сорокалетней медицинской практике. Делаются примочки так: кусок шерсти или бумажной фланели складывается вчетверо и вымачивается в касторовом после холодного отжима. Затем компресс накладывают на нижнюю часть живота и прикрывают куском полиэтилена. Сверху прижимают чем-нибудь теплым — бутылкой с горячей водой или грелкой. Потом компресс фиксируют полотенцем. Бутылка с горячей водой гораздо лучше. Потом нужно полежать минут тридцать с компрессом на нижней части живота. В ходе курса просят женщин обращать внимание и потом записывать возникающие во время сеанса ощущения, мысли и образы. Предварительные исследования по влиянию касторового масла на организм были проведены специалистами Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона. Они доказали, что этот метод улучшает состояние иммунной системы.
  • Световая терапия. Вспомните первый день последней менструации. На четырнадцатый-семнадцатый дни цикла спите всю ночь со 100-ваттной лампочкой, вкрученной в обычный ночник. Абажур должен быть такой формы, чтобы свет был направлен на стены и потолок и не мешал спать. Лампу нужно поставить прямо рядом с кроватью. Делайте так полгода. В ходе подобного эксперимента более 50 % из двух тысяч женщин отрегулировали свой цикл, приведя его к естественным двадцати восьми дням.
  • Иглоукалывание и травы. Акупунктура и травы существенно помогают снять симптомы ДМК и другие гинекологические проблемы. Но, поскольку эмоциональный и психологический фон, являющийся коренной причиной ДМК, у каждой женщины свой, лечение восточными терапевтическими методиками и травами нужно подбирать сугубо индивидуально. Если женщина хочет избавиться от своих гинекологических проблем с помощью восточной медицины, она должна быть готова выслушать один из следующих многочисленных диагнозов, включая (но не ограничиваясь) такими, как недостаточная наполненность сердца, селезенки или печени кровью, недостаточность ци, стагнация крови, стагнация ци. В зависимости от истории болезни, симптомов, физического осмотра и беседы специалист по восточной медицине определит, на какие точки и каким образом воздействовать и какие травы принимать. Если вы выбираете этот путь, нужно найти опытного врача, которому можно доверять.
  • Медитация снятие стресса. Любой способ снятия стресса помогает восстановлению нормального цикла так как между эмоциональным и психологическим состоянием и биохимическим балансом в организме существует прямая и глубокая связь.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5359 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...