Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Генитальные бородавки у женщин, лечение, удаление, причины

Генитальные бородавки у женщин, лечение, удаление, причины

Генитальные бородавки у женщин, лечение, удаление, причины

Генитальные бородавки — вещь довольно неприятная и опасная.

.

В данный момент удаление их производится с помощью хирургического вмешательства. Оно подразумевает не только удаление с помощью скальпеля, но и более современные технологии, среди которых - криозаморозка, удаление с помощью лазера и термодеструкция. К сожалению, генитальные бородавки - заболевание хронического типа, так что удалять очаги заражения необходимо с завидной регулярностью.

С целью сдерживания темпов роста новых образований рекомендуют применять местную дезинфекцию в сочетании с антибиотиками широко спектра действия.Не так давно на рынок вышли вакцины, которые успешно сражаются с вирусными генитальными инфекциями. Известно пока что два препарата - церварикс и гардасил, которые обеспечивают стойкий иммунитет к разным штаммам вирусов.

Однако многие врачи не рекомендуют своим пациенткам ни одну из этих прививок. Это касается как взрослых женщин, посещающих гинекологов с тем или иным вопросом, так и девочек или девушек, которые консультируются по поводу первых половых проблем в их жизни. Объективно, и гардасил, и церварикс были выпущены в свободную продажу слишком рано. Долгосрочные последствия их применения в разных возрастных группах никто не изучал и, судя по некоторым данным, изучать не собирался. Еще точнее, изначально обе вакцины позиционировались как средство, предназначенное для применения половозрелыми женщинами, имеющими регулярные половые контакты, но не инфицированными вирусом папилломы. Именно с этим расчетом их тестировали перед выпуском в продажу, и на руках у всех проверяющих инстанций могут находиться только эти данные.

Но вскоре после выхода вакцин с ними начали происходить удивительные метаморфозы. Вдвойне удивительные с точки зрения врача... В частности, сначала кардинальным изменениям подвергся список возрастных категорий, которым рекомендована прививка. Так, безо всякого дополнительного тестирования появилась рекомендация проводить первую вакцинацию еще в детстве, до начала полового созревания — не то что половой жизни. А именно она касалась девочек в возрасте от 9 до 15 лет. То есть прививку от вируса, которым можно заразиться либо еще до рождения, либо при половом акте назначили на период, когда одна возможность уже пропущена, а до другой еще очень далеко. Очевидно, что никаких медицинских оснований для такого назначения нет. Тем более с учетом, что данные о том, как действует вакцина на организм, находящийся в другой стадии развития, отсутствуют.

Однако второе изменение в рекомендациях оказалось еще более странным. Дело в тем, что далее их рекомендовали к применению уже не только девочками и женщинами, но и мальчиками. Всем хорошо известно, что у мальчиков невозможна ни эрозия шейки матки, ни ее рак — ввиду отсутствия самой матки и любых ее частей. Однако оказалось, что эта необычная во всех отношениях интерпретация имеет свою основу - ненаучную и нарушающую очень многие правила медицины, но все же.

Логика была в том, что половая принадлежность разная, а вирус — один на всех. И вакцинация обоих полов, по мнению производителей средств, должна лишь быстрее остановить распространение вируса. Тем более что о его носительстве сильный пол может иногда даже не подозревать. Вирус папилломы проявляется ростом колоний бородавок всегда. Да, ростом более или менее быстрым, более или менее интенсивным, но всегда и у обоих полов. Так что его скрытое носительство является тезисом сомнительным. Впрочем, даже за пределами темы оснований для этих назначений на «репутации» вакцин уже появились первые темные пятна. В частности, еще в 2007 г. в США, где первой была запущена государственная программа вакцинации от вируса папилломы, получили официальное подтверждение 18 случаев смерти среди детей. Причем смерти, наступившей именно в результате этой процедуры. Наконец, у целого ряда ученых имеются законные сомнения по части эффективности обеих вакцин.

В настоящее время наука насчитывает 40 штаммов вируса папилломы. И это только число штаммов с наиболее высокой канцерогенностью. А между тем одна из указанных вакцин формирует иммунитет лишь против четырех из них, вторая — всего против двух. Проще говоря, вакцинация двумя средствами дает иммунитет все равно от четырех штаммов, а не от шести. Если математические подсчеты верны, процент эффективности наиболее универсальной из этих двух вакцин равен всего 10%. А это очень мало для любого медицинского препарата и тем более для вакцины. Многие врачи согласятся, что такая эффективность является почти противопоказанием к ее назначению. Или, во всяком случае, уж точно не может служить серьезным основанием для показания.

При большом желании их использовать можно. Но можно только той возрастной и половой категории, на которой производитель протестировал свой препарат хотя бы номинально, в общем виде. Даже эти тесты оставили много вопросов, главный из которых — взаимодействие вакцины с другими лекарственными средствами. С другой стороны, выраженных побочных эффектов или осложнений их применение в этих условиях не дало. Это значит, что у медицины есть право сомневаться в эффективности вакцин. У нее есть право сомневаться в пригодности вакцин для долгосрочных или особых условий употребления — например, когда уже имеется эрозия, инфекция вирусом папилломы или другой вид рака. Но нет формальных оснований сомневаться в безопасности этого эксперимента в момент, когда мы согласимся на его проведение.

Вот и получается, что наиболее эффективным средством в борьбе с генитальными бородавками является хирургическое вмешательство. При этом каждый раз биопсию тканей цервикального канала или эрозии (если таковая есть) брать не нужно. Это не всегда оправданно и опасно новой травмой — читай, невольным провоцированием и без того поврежденных тканей к перерождению. Список показаний к биопсии определен достаточно четко — не нужно делать ее без нужды, даже при условии сравнительно низкой травматичности процедуры. Уровень опасности процесса напрямую зависит от наличия-отсутствия эрозии шейки матки. И, если она есть, от степени ее податливости к лечению. Ведь вирус папилломы, в оригинале, должен вызывать лишь очаговый рост бородавок.

Появление изъязвлений на слизистой влагалища, коже вульвы или в цервикальном канале может быть спровоцировано сперва повреждением бородавок, а после — инфекцией раны компонентами микрофлоры влагалища. Согласимся, если наша эрозия объясняется штатной инфекцией, ее уменьшению и исчезновению должны способствовать бесполезные против самого вируса препараты, что нам назначат. Если же они не помогают, суть процесса очевидна — он вызван явно не вторичной инфекцией тканей в месте нарушения целостности покрова.

Пациенткам, которые страдают от вируса папилломы, следует помнить следующее:

  • Что даже при полном исчезновении высыпаний вирус продолжает активную работу.
  • Даже при условии отсутствия очагов роста при визуальном осмотре нельзя исключить полное их исчезновение.

Диагноз внешних бородавок основан на их клиническом внешнем виде. Существует многовариантное лечение, но немногие предложения высокоэффективны, если их не применять систематически в течение недель и месяцев. Генитальные бородавки могут пройти без лечения у иммунокомпетентных пациентов, но могут остаться и распространиться у пациентов с пониженным клеточно-опосредованным иммунитетом (например, из-за беременности или ВИЧ-инфекции).

Причины генитальных бородавок

Некоторые типы вызывают распространенные бородавки на коже, а другие заражают прежде всего кожу и слизистую оболочку аногенитальной области. Важные проявления аногенитального вируса папилломы человека включают

  • Генитальные бородавки (остроконечная кондилома).
  • Внутриэпителиальная неоплазия и карцинома шейки.
  • Рак мочевого пузыря и ротовой полости.
  • Бовеноидный папулез.

Диагностика генитальных бородавок

  • Клиническая оценка, иногда включая кольпоскопию, аноскопию или и то, и другое.

Генитальные бородавки обычно диагностируются клинически. Их внешний вид обычно отличается от кондилом lata вторичного сифилиса, для которых характерна плоская верхушка. Однако серологические тесты на сифилис (STS) должны быть сделаны сначала и 3 мес спустя. Может понадобиться биопсия атипичных, кровоточащих, изъязвляющих или постоянных бородавок, чтобы исключить карциному.

Лечение генитальных бородавок

  • Удаление вручную (например, криотерапия, электрокаустика, удаление лазером или хирургическим путем).
  • Местное лечение (например, антимитотики, каустики или индукторы интерферона).

Ни одно лечение аногенитальных бородавок не является удовлетворительным в абсолютном смысле. У иммунокомпетентных людей генитальные бородавки могут пройти без лечения.

Генитальные бородавки могут быть выведены криотерапией, электрокаустикой, удалены лазером или хирургическим путем; местное или общее анестезирующее средство используется в зависимости от размера и числа удаляемых бородавок. Удаление резектоскопом может быть самым эффективным лечением; используется общее анестезирующее средство.

Широко используются местные антимитотики, каустики и индукторы интерферона, но это обычно требует многократных процедур в течение недель и месяцев и часто неэффективно.

Интерферон альфа непосредственно на поражение или внутримышечно очищает неподдающиеся поражения на коже и гениталиях, но оптимальное назначение и долгосрочное влияние неясны. Кроме того, у некоторых пациентов с бовеноидным папулезом гениталий, поражения изначально исчезли после лечения интерфероном алфа, но вновь появились как инвазивные раковые образования.

При поражениях внутри мочеиспускательного канала эффективен тиотепа (препарат алкилирования), вливаемый в уретру. Для мужчин аппликации 5-фтороурацилами два или три раза в день очень эффективны при поражениях мочеиспускательных каналов, но редко это вызывает опухоль, приводя к блокировке мочеиспускания. Эндоцервикальные поражения нельзя лечить до получения результатов мазка Папаниколау, которые исключают другие цервикальные отклонения (например, дисплазия, рак), диктующие дополнительное лечение.

При удалении влажной нижней стороны крайней плоти, обрезание может предотвратить рецидивы у мужчин, не подвергавшихся ранее этой процедуре.

Половым партнерам женщин с эндоцервикальными бородавками и пациентов с бовеноидным папулезом нужно порекомендовать регулярно проверяться на связанные с вирусом папилломы человека поражения. Подобный подход может использоваться и при вирусе папилломы человека в прямой кишке.

Постоянные половые партнеры людей с остроконечными бородавками должны обследоваться и, если заражены, лечиться.

Из-за местоположения этих бородавок презервативы, возможно, не полностью защищают от инфекции.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4407 раз
Другие материалы в этой категории: « Вирусные инфекции у женщин Бактериальные инфекции »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...