Инфекция соска

Инфекция соска

Когда боль и трещины не проходят, невзирая на исправленный захват, это может быть вызвано бактериальной инфекцией.

.

Бактерии могут быть при этом самыми разными, в том числе и такими, которые, как стафилококк epidermidis, обычно относятся к сапрофитам (то есть к тем миллионам бактерий, которые обычно на нас живут, ничуть нам не мешая). Порой можно наблюдать покраснение, раздражение или нагноение вокруг соска, но во многих случаях вовсе ничего не видно, потому что бактерии живут внутри, в млечных протоках. Наружное применение антибактериальных мазей часто не работает, так что приходится прибегать к антибиотикам, принимаемым перорально.

Во многих случаях (хотя и не всегда) боль от трещин и инфекция ощущаются по-разному. Трещины болят сильно, но поверхностно (то есть грудь болит снаружи, а не внутри). Больно становится, как только ребенок берет грудь, присасывается и начинает есть; на протяжении кормления обычно немного полегче, а когда кормление закончено, мать вздыхает с облегчением: «Ну наконец-то!»

Боль же, вызванная инфекцией (обычно бактериальной, иногда, возможно, и грибковой), куда более интенсивна. В момент присасывания еще не больно; боль возникает во время кормления и становится все сильнее, но бесполезно мечтать, что ребенок отпустит грудь: после этого будет только хуже, и дальше какое-то заметное время после кормления боль все еще продолжается. Боль при инфекции глубокая и пронизывающая, как если бы что-то воткнули в сосок (некоторые матери говорят: как если бы в сосок вводят инъекцию жидкого огня).

Это новая область исследований, где многое скорее всего изменится в ближайшие годы. В идеале стоило бы делать посев во всех подозрительных случаях, чтобы знать, чем именно вызвано заболевание и как его лучше всего лечить. Постоянно растет количество специалистов, которые именно так и поступают; может быть, со временем, когда у нас будет больше сведений о самых частых причинах таких инфекций, посевы будут показаны только в тех случаях, в которых не помогает обычное лечение. И еще: при наличии коросты или гноя следует мыть сосок несколько раз в день водой и мылом.

Разъяснение относительно названия. Традиционно мастит определяли по наличию воспалительного очага, с выраженным уплотнением в груди. Я по-прежнему придерживаюсь этого критерия, так что «инфекциями соска» называю сейчас такие инфекции, при которых в груди нет никаких уплотнений. Мне кажется, для читателя эта разница существенна: с одной стороны, есть проблемы, где основным симптомом является боль в соске, с другой — те, где основной симптом — уплотнение в груди. Другие авторы, однако, называют маститом и то, что я здесь назвал инфекцией соска, и говорят, что большинство маститов попросту не приводят к образованию уплотнений. Хотелось бы уточнить, что речь идет о простой разнице в классификации, а имеем мы в виду одно и то же.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 3580 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...