Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Какое белье носить при формировании груди

Какое белье носить при формировании груди

Какое белье носить при формировании груди

Как мы уже сказали выше, с молочными железами женщина не рождается — оба пола рождаются лишь с их тканями в зачаточном состоянии.

.

Безусловно, разница между зачаточными и зрелыми тканями груди очень велика. А образуется она уже в процессе жизнедеятельности организма. Иными словами, отдельные моменты этой жизнедеятельности, отдельные решения обладательницы молочных желез и те родителей могут оказать существенное влияние на их развитие. И не всегда это влияние оказывается положительным.

Речь пока не идет о травме как действии непредсказуемых, случайных обстоятельств. Речь идет о хронических травмах, которые можно нанести неумышленно или умышленно — в угоду личному вкусу, привычкам, требованиям моды и пр. Известно, что скорость полового созревания у всех нас разнится. Некоторые из сверстников опережают других по скорости полового развития. Отношение к такому неожиданно возникшему отличию часто неоднозначно — как со стороны сверстников, так и со стороны самого ребенка.

Различие в семейных традициях полового воспитания, общий уровень подготовки ребенка и его родителей, даже особенности национальных или социальных традиций могут сыграть здесь решающую роль. Решающую то, как в итоге воспримет ребенок факт своего взросления. И соответственно, каково будет его отношение к первым внешним признакам этого взросления.

В принципе, своевременное, иногда даже чуть раннее оформление молочных желез — это скорее хорошо, чем плохо. Чаще всего оно наблюдается как показатель сильной половой конституции девочки. То есть означает хорошие природные задатки эндокринной и половой системы. Чуть реже опережающее взросление связано с наличием у девочки лишнего веса. Напомним: потому, что постоянный фон гормонов в крови женщины обеспечивается их способностью накапливаться в жировых клетках. Естественно, такое может случиться из-за серьезной патологии — опухоли яичников, матки, надпочечников.

В любом случае, появление критических дней и рост молочных желез в возрасте до 12 лет считается не вполне нормальным, хотя случается и такое. Просто в этой ситуации родителям разумнее посетить врача вместе с ребенком. Возможно, все идет своим чередом и беспокоиться не о чем — особенно если в семейном анамнезе уже имелись случаи раннего созревания дочерей. Но возможен и другой сценарий — неблагоприятный, который лучше предусмотреть. Тем более что он иногда касается не только злокачественных опухолей эндокринной системы, но и гермафродитизма — в том числе латентного. В последнем случае организм реагирует быстрым созреванием по одному типу в силу стремительного увеличения в крови концентрации гормонов пола противоположного.

Так или иначе, существует проблема — даже несколько проблем. Во-первых, девочка может быть не готова к своему взрослению психологически. Это зависит от того, насколько подробной и доходчивой была ее беседа с матерью по данной теме и каково общее отношение в семье к половому воспитанию. Ведь не секрет, что многие древние, но сохранившиеся до сих пор традиции обсуждения «этих» тем, предполагают полное замалчивание подробностей. Самый распространенный сценарий сохранения этого подхода в наше время — семьи глубоко религиозные, поддерживающие строгую до аскетизма мораль во всех жизненных вопросах.

Во-вторых, для детей в этом возрасте очень значимо мнение и их собственного круга общения. То есть сверстников вообще и друзей — в частности. А это мнение, как понимаем мы, взрослые, нередко имеет негативную окраску. Ведь чувство соперничества у детей развито ничуть не меньше, чем у взрослых... В-третьих, зачастую у девочек уже имеются базовые, мало осознаваемые представления об идеальном размере груди и ее форме. Например, выросшие на основе наблюдений за матерью, другими взрослыми женщинами из числа знакомых, любимыми актрисами, певицами и пр.

В-четвертых, рост молочных желез, как и первые эпизоды менструации, в любом случае сопровождается заметным физическим дискомфортом. Ведь у девочек меняется центр тяжести, железы могут слегка болеть при ощупывании и надавливании. Не говоря уже о болях при спазмах стенок матки и необходимости отказаться, в связи с дискомфортом в груди, от распространенной у детей привычки спать на животе...

Сочетание тех или иных факторов может дать решение ребенка не стимулировать свое скорейшее взросление, а, наоборот, затормозить его. Иногда степень твердости этого решения столь высока, что не помогают никакие родительские доводы, запреты и увещевания. Если в семье сильны религиозные традиции, характерную для них строгость нравственных норм необходимо временно отставить в сторону. Ведь нравственность относится к манере поведения — в основном по отношению к противоположному полу. А увеличение молочных желез — к физическим неизбежным процессам.

Ребенок в силу особенностей возраста и развития пока не в состоянии отличить одно от другого. Хотя бы интуитивное ее понимание возникает по мере формирования полноценного полового влечения. То есть не как отвлеченного понятия, а как вполне конкретного сексуального интереса к противоположному полу. В среднем подростки приходят к этому не с началом полового созревания, а лишь годам к 13-15. Более ранние увещевания «в исполнении» родителей не заменят элементарного внимания с их стороны. Они наверняка будут восприняты им как простой запрет на половое развитие.

Отметим, что и без каких-либо выраженных семейных традиций родители часто пытаются предупредить возможные «сюрпризы» со стороны подростков с помощью системы прямых запретов. Такое негативное отношение со стороны родителей может легко вылиться у ребенка в стремление физически остановить развитие молочных желез. Или, напротив, обернуться естественным протестом против родительского отрицания. Первое грозит ему и нам самыми серьезными патологиями груди в ближайшем будущем. А второе — нежелательным, опасным во многих отношениях ранним началом половой жизни. А также подчеркнутой распущенностью поведения вместо ожидаемой строгости, беременностью и другими «прелестями» свойственного подросткам «бунтовства».

Если теперь мы понимаем, сколько здесь зависит от взвешенности нашего подхода, разберем фактические предметные пункты, которые он должен обязательно включать.

Итак:

  1. Бюстгальтер как средство поддержания растущих желез одновременно и вреден, и полезен. В том смысле, что речь идет о поддержке необходимой — ведь молочные железы часто опережают в развитии мышечный и связочный аппарат груди. Но в то же время оно и не предусмотрена физиологией тела, поскольку мышцам и связкам грудной клетки нужно как бы осознать, что грудь растет. И соответственно, начать развиваться с учетом необходимости удерживать ее вес без посторонней помощи.
  2. Из этого следует, что нам лучше соблюсти золотую середину: не следует торопиться подбирать дочери бюстгальтер. Тем более не следует требовать от нее его постоянного ношения. Бюстгальтер не требуется груди размером менее первого с половиной. Девушки с таким объемом, как правило, чувствуют себя без него комфортно — в том числе, во взрослой жизни. Многие из них надевают его исключительно с косметической целью, чтобы соблюсти рамки приличия — под тонкую, полупрозрачную, сильно облегающую одежду.
  3. Поначалу же этот элемент одежды следует носить три-четыре часа в день — во всяком случае, не более шести часов. Все остальное время девочка-подросток может обходиться без него. После снятия бюстгальтера грудь необходимо слегка помассировать — особенно в местах, где ощущалось давление от «косточек» или швов.
  4. Первый бюстгальтер разумнее выбрать мягкий — возможно, полностью из ткани (без металлических «косточек» для фиксации чашечки). Идеальный вариант здесь — сшитое индивидуально белье из хлопка. Впрочем, можно обратиться и в магазин фирменного нижнего белья. Точность мерок необходима в любом случае. Ведь слишком большой бюстгальтер здесь бесполезен в своем прямом назначении — давать отдых мышцам и связкам, фиксируя их в правильном положении. А потенциальная угроза от слишком узкого, тесного бюстгальтера тем более очевидна: он может совершенно остановить едва начавшееся деление тканей железы, деформировать их, вызвать отеки, болезненность, опухоли. Ни в коем случае не следует покупать кружевное белье, а также белье на поролоновом уплотнителе. Такие ткани хорошо переносятся не всякой даже взрослой кожей. А что касается подростка, то кружева будут лишь натирать и колоть кожу формирующейся груди. И это притом, что она сейчас и так вынуждена тянуться. Поролоновые бюстгальтеры не рекомендуется носить и взрослым женщинам — по крайней мере, не злоупотреблять ими. Они легко создают парниковый эффект— причем в любое время года, включая зиму. Это приводит к постоянному перегреву молочных желез, повышению потливости их кожи, ускоренному рассасыванию их жировых масс.
  5. Родителям необходимо обязательно указать девочке-подростку на необходимость периодического исследования груди прощупыванием. Ведь она сейчас как раз формируется, и понятно, что активный рост тканей не всегда проходит так, как задумано природой. Природа иногда «задумывает» такие явления, как мастопатия, другие доброкачественные и не только новообразования в тканях желез. Если обнаружить их своевременно, никакой проблемы они не составят — в молодости патологии устранить проще, чем в зрелом возрасте. Тем более, если обнаружить их на ранней стадии.

Так или иначе, нам следует помнить, что мастопатия в период формирования груди — явление распространенное. А родители, по понятным причинам, не всегда могут проводить эту процедуру на груди дочерей так часто, как это требуется. Потому необходимо обучить этому ребенка, обязательно объяснив ему смысл действия и напомнив об обязательности разговора с матерью по поводу всех обнаруженных дефектов тканей.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2541 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...