Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Климактерический и постклимактерический возраст

Климактерический и постклимактерический возраст

Климактерический и постклимактерический возраст

Некоторые остряки с пессимистическим уклоном во взглядах говорят, что жизнь является всего лишь заразным, смертельным заболеванием, передающимся половым путем.

.

Нельзя не согласиться, что в каждой шуте есть доля шутки... Возможно, поэтому мы так стремимся реализовать все свои возможности как можно раньше и полнее — пока мы молоды и, следовательно, здоровы. Ведь старение у нас ассоциируется с болезнями, которые, мы не сомневаемся, очень мешают исполнению любых планов. И мы к тому же прекрасно понимаем, что жизнь неизбежно заканчивается смертью.

Как это ни странно, уже несколько поколений современных людей выросло на ошибочном представлении, будто старость и смерть можно если не победить, то существенно отсрочить. И что абсолютное большинство людей теперь умирает лишь потому, что они не слушали своего лечащего врача, вели некий «нездоровый» образ жизни, ели и пили не то, жили не так... На самом же деле мы умираем от того же, от чего и многие поколения до нас, — от рака, атеросклероза и его прямых следствий, от общего износа организма, именуемого старостью. И далеко не все процессы, происходящие в нашем организме, можно «отложить» с помощью более или менее полезных привычек или питания.

С целым рядом заболеваний можно родиться, потому что они способны передаваться по наследству и от нас не зависят. А другим непременным, необратимым и не поддающимся коррекции заболеванием является старение. То есть постепенное, неуклонное замедление и угасание абсолютно всех обменных реакций в организме. Так что нам не стоит испытывать уж слишком сильное чувство вины за возрастные изменения, наступившие у нас, возможно, несколько раньше, чем у кого-то из окружающих. У всех есть свои биологические часы. Часть «шестеренок» из их механизма работает хорошо или плохо в зависимости от того, какая их работа предусмотрена законами наследования. А часть — в зависимости от того, насколько часто мы их отлаживаем, смазываем, чистим... История здоровья или болезни каждого человека всегда зависит частично от него, а частично — ото всего, на что он повлиять не мог и не может. И одной из функций, на работу которой мы повлиять почти неспособны, является как раз функция продолжения рода.

Да, с одной стороны, репродуктивная система организма представляет собой такой же набор органов, как и любая другая. Мы используем эти органы по их прямому или косвенному назначению, в более или менее щадящем режиме. И их итоговое состояние напрямую зависит от особенностей нашей личной манеры их, так сказать, эксплуатации в течение жизни. С другой — вспомним: развитие этой системы началось совершенно без нашего участия и даже желания. Она начала функционировать — и тут же «занялась» самонастройкой. Она постепенно отрегулировала уровень гормонов и их баланс. Она сформировала наш скелет по определенному типу. И сделала она это все самостоятельно — в возрасте, когда мы не понимали, что с нами происходит, даже на треть от того, что нам известно об этом сейчас.

Если мы спросим себя, могли ли мы повлиять на какие-то из этих процессов, если бы родители рассказали нам больше, мы поймем, что могли, но лишь на незначительную их часть. Такие явления, как половое созревание, способность к воспроизводству и неизбежное угасание этих функций формируются и изменяются, не спрашивая, так сказать, нашего на то позволения. Они очень зависят от наследственности — по крайней мере, во всех моментах, когда их работу не нарушает наша собственная воля или сильные влияния извне. Если уж у них проявилась некая отличительная черта, устранить ее полностью нам точно не удастся. А удастся ли хотя бы купировать — вопрос еще более интересный.

Мы можем не знать наверняка, скольких из нас не устраивают отдельные особенности поведения репродуктивной системы, — ведь говорить об этом подробно и вслух не принято. Но мы, безусловно, догадываемся, что недовольных ими среди нас значительно больше, чем довольных. Причем как среди мужчин, так и среди женщин. Ведь не зря операции по смене пола, увеличению/уменьшению груди и пр. пользуются неугасающей популярностью с самого момента их разработки и до наших дней. Точно так же и вопросы возраста, в котором мы утратим способность к воспроизводству: факт отказа репродуктивной системы может стать для представителей обоих полов одним из самых болезненных ударов в жизни. Особенно если он наступил рано или является полным, необратимым и пр. У мужчин повод для уныния один, у женщин — другой. Но оба сводятся к мыслям о том, что жизнь окончилась раньше, чем мы предполагали, что многие моменты упущены безвозвратно, что мы успели куда меньше, чем рассчитывали...

Да, к сожалению, климакс, как бы естественен он ни был, воспринимается обоими полами как явление крайне неприятное, больно бьющее по самолюбию и мешающее множеству прекрасных перспектив. И его неизбежность удручает именно в этом смысле—в том, что мы привыкли связывать сексуальную привлекательность со способностью к воспроизводству значительно теснее, чем они связаны на самом деле. А если к самому климаксу добавляются расстройства связанных функций, недомогания, другие настораживающие моменты, этот период может стать для нас поистине критическим.

В зависимости от нашего отношения к проблеме мы можем получить с ним и преждевременную старость, и депрессию, и суицидальные мысли. Хотя на самом деле его не стоит опасаться ни мужчинам, ни женщинам. Все, что от нас здесь требуется, мы уже «проходили» в подростковом возрасте. А именно, нам нужно просто заранее подготовиться ко встрече с некоторыми его следствиями и знать хотя бы основные из них. Тогда, в детстве, которое грозило вот-вот кончиться, об основных вехах грядущих изменений нас просветили родители. Сейчас они этого сделать не смогут, ведь кто-то из них уже слишком стар, а кого-то и в живых не осталось.

Так что климакс от юношества отличается вовсе не симптомами и даже не обратным знаком влияния на нашу самооценку. Он отличается тем, что с ним нам придется знакомиться по собственной инициативе и лично. И, как и тогда, много десятков лет назад, объективное, ближайшее знакомство с ним может оказаться далеко не таким неприятным, как нам представлялось. Ведь пока он нам не грозит, мы и не стремимся выяснить доподлинно, что это за процесс. А как можно судить с достаточной точностью о плюсах и минусах чего-либо, не имея об этом чем-то ни малейшего представления?

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1630 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...