Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Нормализуем обмен веществ и пищеварение при профилактике цистита

Нормализуем обмен веществ и пищеварение при профилактике цистита

Нормализуем обмен веществ и пищеварение при профилактике цистита

Как уже было сказано, дистрофические циститы — явление нечастое.

Но — только в сравнении с другими их видами. А если брать в целом, то среди факторов развития цистита имеется полновесный ряд, относящийся примерно к одной и той же теме — нарушений рациона и, как следствие, обмена веществ.

Прежде всего, напомним: иммунитет — система, конечно, сложная. Но для синтеза каждого иммунного тела требуются в первую очередь белки. В первую потому, что их расход здесь — всегда самый большой. А уж после идут необходимые для реакции синтеза элементы — в основном витамины и углеводы (источник энергии, необходимой для каждой реакции превращения в теле). Можно сказать и иначе: не будет у нас в организме достаточного количества каких-то из этих компонентов — наш иммунитет нормально работать не начнет. И мы можем тут хоть неделями нырять в сугробы, съедать по килограмму апельсинов в день, месяцами жить на вершине Эвереста... Все эти экстраординарные меры без приведения нашего рациона в порядок дадут нам аллергию, обморожение, перелом — все что угодно, кроме искомой устойчивости к инвазиям извне.

Во-вторых, такой фактор риска, как дефекты слизистой оболочки. Ведь они далеко не всегда вызываются камнями и другими инородными предметами/ веществами в полости мочевого пузыря. Гораздо чаще они вызываются утратой клетками способности к своевременному обновлению. А дефект слизистой — это скорое ее заражение, причем еще и с проникновением возбудителя в более глубокие слои тканей.

Что нужно для деления клеток? Конечно, энергия — сахар. Затем белки и, скажем по большому секрету, никотиновая кислота. Об этом никогда не напишут в газете или на пачке сигарет — пользу некоторых компонентов табака сейчас признавать не принято. Тем не менее факт остается фактом: может, табачные смолы и канцерогенны (как все продукты горения), но никотиновая кислота является незаменимым для человеческого организма компонентом.

Она участвует в синтезе большинства гормонов, желудочного сока, коллагена! дарующего коже не старость и морщины, как пишут про табак в СМИ, а молодость. Ведь именно коллаген составляет основу упругости, всех тканей, которые в ней нуждаются, , кожи, сосудов, хрящей и т. д. И помимо всего прочего (этих статей действительно много), никотиновая кислота напрямую участвует в строительстве и работе клеток слизистых оболочек всех органов, в которых таковые имеются. Уточним: слизистые оболочки имеются в ротовой полости, в желудке и всех отделах кишечника в мочевом пузыре и прямой кишке, в носоглотке, в уретре и мочеточниках. Поскольку никотиновая кислота относится к витаминам (витамин РР), мы можем быть уверены, что ею список необходимых нам веществ из этого ряда не ограничиваемся.

В-третьих, не забудем и о самих камнях — уж коль скоро мы только что о них упомянули. Да, камни чаще всего возникают под влиянием хронического воспаления — потому что оно меняет состав и кислотцо-щелочной баланс мочи. А затем они сами поддерживают, расширяют и усугубляют начальный сепсис, приводя иногда к очень тяжелым осложнениям. Однако не стоит думать, что вялотекущий сепсис — это все, что им нужно.

Например, такие камни, как уратные, оксалатные и органические, связаны именно с воспалением довольно редко. Именно к нему напрямую относятся, пожалуй, только фосфаты — камни избыточной щелочной реакции мочи. А указанные три верхних варианта — это следствия нарушения тех или иных звеньев метаболизма. Разумеется, они не всегда связаны с дисбалансом вроде избытка — дефицита каких-то веществ. Например, подагра (причина появления уратов) считается аутоиммунным заболеванием. То есть при нем в процесс образования и выведения мочевой кислоты (она образует уратные камни) вмешивается собственный иммунитет больного. Так что подагра — это обменное нарушение, которого могло бы и не быть, если бы иммунная защита не проявляла на него аллергическую реакцию — необоснованную, но сильную.

Тем не менее доказанным фактом является и то, что желчнокаменная и мочекаменная болезни у поборников только мясного или только растительного рациона встречается в полтора раза чаше, чем у сторонников сбалансированного питания. Иными словами, как мясной, так и овощной рацион одинаково часто и по одинаково понятным причинам создают все условия для аномальных химических реакций в организме.

Причины непонятны? Хорошо, тогда проясним их. Мы говорили, что избыточная щелочная реакция мочи наблюдается всегда, когда с нею выводится увеличенное количество белка. Это может быть следствием разных процессов — не обязательно так уж и патологических. Например, после физических нагрузок .с мочой выводятся продукты работы мышц — погибшие клетки, отходы клеточного дыхания, которое в период их активной работы было ускорено в десятки раз. Но случается, что клетки массово гибнут в результате инфекции, травмы, острого голода (фруктовый запах у мочи и боли в почках, характерные для всех строгих диет и голодания).

Итак, если мы очень любим мясо-и едим его в огромных количествах, нам нужно понимать, что часть белка из него не усвоится — особенно если мы ведем малоподвижный образ жизни. А значит, она будет выведена с твердыми и жидкими отходами жизнедеятельности, что, конечно, сместит баланс мочи в щелочную сторону. Когда же мы не видим смысла в жизни без овощей, мы должны вспомнить, что их абсолютное большинство переваривается в щелочной среде кишечника. Плюс, их мякоть, как и любая клетчатка, обладает щелочным, а не кислым балансом. Как видим, и здесь ощелачивание ряда жидкостей в организме вполне понятно.

Да, вопросу того, что в питании правильно, а что — нет, всегда очень сложны. Но это естественно — ведь человек от природы всеяден, и полноценный для него рацион содержит значительно больше пунктов, чем рацион любого другого существа на земле. Узнать о метаболизме, его особенностях и принципах правильного питания все невозможно — всего здесь не знает никто, включая науку. Наша задача сейчас — нащупать несколько основных вех, на которые мы сможем опереться для начала. А потом, с течением времени и в процессе работы, мы разберемся, какой рацион и график приема пищи для нас оптимален, чего нам не хватает, чего, напротив, слишком много и как это все уравновесить. Начнем с универсальных правил, действенных для большинства, но не обязательных, если мы чувствуем, что они приносят нам дополнительный дискомфорт или ухудшают состояние.

Итак:

  1. Попробуем перейти с традиционного трехразового питания на шестиразовое. Нет, это не шутка. Рассудим сами: в каждый из трех приемов мы съедаем не менее трех разных продуктов. Ведь даже если из них состоит одно блюдо, стейк от этого не станет похож по составу на отварной картофель или салат. А там еще часто есть майонез, кетчуп, подлива или масло... Кроме того, общий вес съеденного «за один присест» при такой системе питания никак не может быть меньше 400 г пищи. Или так уж много людей кладет себе в тарелку одну картофелину и кусочек мяса весом в 100 г? Нет, только не после четырехчасового промежутка между завтраком и обедом! А следует из этого то, что ближайшие два часа в организме будет наблюдаться настоящий аврал. Пищеварительная система будет работать на пределе своих возможностей, стремясь поскорее расщепить сложную смесь, поступившую в большом количестве. Все уже расщепленное будет подаваться в кровь сплошным потоком, потому сердечно-сосудистой системе здесь тоже отдохнуть не удастся. Разовое огромное количество веществ, на которые пищеварительный тракт поделил наше блюдо/блюда, так сразу не усвоится — ему будет некуда. Следовательно, их концентрация в крови сперва подскочит до предельных высот, а потом будет постепенно уменьшаться в течение последующих нескольких часов. Мы уловили, в чем здесь недостаток, не так ли? Вот и диетология тоже уловила. И^предложила поделить каждую просто гигантскую с точки зрения Организма порцию пополам. Каждую половину при шестиразовом питании необходимо съедать с промежутком в полтора-два часа. Порции при этом должны быть маленькими — не более 250 г общего веса продуктов в каждой. Других строгих ограничений система не предусматривает. Однако понятно, что, если мы хотим заодно немного похудеть или откорректировать общие пропорции компонентов рациона, нам придется внести свои коррективы в состав каждой порции.
  2. При малоподвижном образе жизни человеку в сутки требуется около 200 г мяса или рыбы, около 300 г овощей, около 30 г животных жиров и около 25 мл — растительных. Остальное можно, так сказать, добрать фруктами, молоком и молочнокислыми продуктами, зерновыми, другими источниками жиров, белков, углеводов.
  3. Нам необходимо сбалансировать количество поглощаемых животных и растительных продуктов. Наверняка такая проблема существует — больше всего мы едим углеводов, затем идут жиры, затем — белки, и напоследок — все, что есть в растениях. Как мы уже, наверное, поняли, нашему телу нужна совсем другая пропорция. Более всего он нуждается в белках — особенно в периоды, когда мы подвергаемся физическим нагрузкам. Затем идут углеводы — не следует списывать со счетов единственный и универсальный для всех клеток источник энергии. Тем более если нам есть, в общем, куда ее деть. Просто и переоценивать потребности нашего тела с этой стороны чревато не одним диабетом.
  4. Наша потребность в жирах может стремиться и к нулю — особенно если мы ведем малоподвижный образ жизни. У жиров животных в теле, как ни странно это прозвучит, всегда больше статей расхода. Но на них не стоит налегать, если мы уже едим мясо, рыбу и творог, пьем молоко и пр. ради белка. Если продукты животного происхождения появляются на нашем столе не менее двух раз в день и содержат нормальное для них количество жира, в добавочной его порции мы, может, уже и не нуждаемся. Так что польем наш салат майонезом или, еще лучше, чистым растительным маслом, а сливочное оставим на более, так сказать, постный день.
  5. Если мы испытываем проблемы с пищеварением, стулом или желаем сбросить лишний вес, часть блюд лучше готовить жидкими. То есть заменить два-три, так сказать, сухих блюда чем-то очень питательным, но на основе воды. Например, пиалой бульона или ухи с кусочком самого мяса/ рыбы, но без хлеба — максимум с картофелем. Не следует «бросаться» облегчать рацион за счет пищевой ценности продуктов — попробуем для начала облегчить и ускорить их усвоение. Ведь при малоподвижном образе жизни обмен веществ у нас сильно замедлен и велика вероятность, что именно в том и состоит причина набора нами веса. Кстати, при таких задачах нам не помешает запомнить и еще один тактический ход. Заключается он в том, чтобы все перекусы сладкими кондитерскими изделиями заменить очень сладкими фруктами (баран? авокадо, персик, дыня и пр.). А также мороженым (простые углеводы с высокой скоростью усвоения) и молочными коктейлями. Сдоба и кондитерские изделия к чаю — это, конечно, прекрасно. Но будет лучше, если мы просто добавим больше сахара в сам чай.
  6. Нам будет любопытно узнать, что клетчатка, в общем, не так полезна, как кажется. Она совершенно не переваривается Ь желудочно-кишечном тракте и не усваивается организмом ни на миллиграмм. Польза от нее — способность занимать место пищи там, где мы пытаемся уменьшить количество поглощаемых продуктов. Скажем, с целью похудеть. Кроме того, она облегчает пищеварение в том смысле, что ее неусвояемые волокна придают комку пищи, проходящему сквозь весь ЖКТ, более рыхлую структуру. По этой же причине употребление клетчатки значительно облегчает стул тем, у кого имеются его нарушения. Таким образом, напрямую она ничем нам не поможет — во всяком случае, в деле предотвращения цистита. А иногда может и навредить — если создаваемая ею щелочная реакция сочетается с и без того щелочными камнями. Тем не менее умеренное, адекватное ее употребление в пищу (положим, в составе овощей) станет прекрасным дополнением к попыткам наладить кровообращение в малом тазу с помощью увеличения физической активности. Клетчатка противопоказана при гастрите и язве желудка или кишечника.
  7. Потребность тела в минералах, витаминах, микроэлементах — всегда третья по отношению к основным компонентам рациона. То есть белкам, жирам и углеводам. Проблемы с этой стороны нам не всегда заметны, потому на нее всегда следует обращать особое внимание. Нам важно помнить, что обычными для наших предков методами (с овощами и фруктами) мы дефицит этих веществ уже не восполним — нечего и мечтать. Тем более всех необходимых нам веществ. Эпоха полностью натурального земледелия давно окончилась. Современная аграрная сфера всегда использует удобрения, частично ядовитые вещества для борьбы с вредителями и собирает урожай еще полузеленым, чтобы он дольше хранился на складе. Зерна это не касается, но овощей и фруктов касается однозначно. Так что современные овощи и фрукты необходимо потреблять килограммами. И все равно без гарантии получить лишь то, что нужно (ведь там есть еще пестициды, азот и пр.), в том количестве, в котором нужно. Гораздо проще озаботиться покупкой поливитаминного комплекса — лучше в форме растворимых таблеток. Необходимо следить за дозировкой элементов в его составе, так как многие комплексы рассчитаны на их употребление один раз в несколько дней (оптимально для больных гастритом и язвой). А потому дозировки элементов в них многократно превышают суточную норму. Не следует покупать на замену «вредным» таблеткам «полез-1 ные» смеси высушенных растений. Может, зелеными и свежими они действительно служили натуральными источниками тех же веществ, что содержатся в полностью синтетической таблетке или капсуле. Но с тех пор их сорвали, подвергли термической, а после — и механической обработке. Вполне вероятно, что в пакетик с этим порошком добавили также разрыхлитель, абсорбент (чтобы смесь не впитывала влагу и не сырела)... В таких БАДах искомых витаминов, минералов и пр. еще меньше, чем в спелых лишь с виду овощах на полке магазина. Необходимо помнить, что в нашем мире наиболее распространены дефициты селена, йода, никотиновой кислоты. Ранее в этом списке значился еще и фосфор. Но сейчас, как уже было сказано, его добавляют в средства бытовой химии (дает пену), пищевые продуты (обычно — для придания равномерности их текстуре), в пенящиеся напитки (затем же, зачем и в бытовую химию). Так что этот дефицит в реальности давно превратился в профицит.
  8. Как бы мы ни модифицировали свой рацион, нам очень важно отказаться от употребления в пищу жиров, называемых спредами или маргаринами. На них не следует готовить дома, и тем более нельзя покупать продукты, изготовленные точно с их участием. Например, дешевый шоколад, песочное и слоеное печенье, кондитерские изделия с масляным кремом. Спред и маргарин — это одно и то же. Речь идет о растительном масле, к молекулам которого искусственным путем добавили одну лишнюю цепочку атомов углерода. Этот процесс называется гидрогенизацией, а такие жиры — гидрогенизированными. Для чего такие ухищрения, мы можем догадаться и сами: внешне маргарин похож на сливочное масло, хотя в действительности является маслом растительным. Второе всегда дешевле первого — потому так дешев и сам маргарин. Долгое время маргарин считался более полезным продуктом, чем чистый животный жир, поскольку он, разумеется, не содержит холестерин. А использовать его можно так, как растительное масло применить не получится. Однако с тех пор выяснилось, что организм человека употребляет животные и растительные жиры на разные нужды. Например, именно холестерин и животный жир используется для строительства оболочек каждой новой клетки тела. И когда в организм попадает модифицированная молекула, она отправляется именно по этому назначению — чтобы встроиться в новую оболочку где-то в тканях. Но поскольку фактически молекула растительного жира не может выполнять те же функции, что и молекула животного, оболочка, построенная с участием попавшего туда по ошибке вещества, изначально неспособна служить клетке так, как ей следует. Метаболизм в такой клетке оказывается нарушен еще в момент ее зарождения. И это создает прекрасные условия для ее злокачественного перерождения. Оттого на данный момент дешевизна спредов объясняется не только низкой стоимостью сырья и технологии их производства, но и их доказанной канцерогенностью.
  9. Что мы едим и в каком количестве — это в целом дело наше. Профилактика цистита подразумевает полноценность рациона в смысле наличия в нем достаточного количества необходимых организму веществ. Но не секрет, что наш рацион часто оказывается как бы сверхполноценным — содержащим, помимо нужных веществ, еще и массу ненужных. В частности, пищевых добавок, которых особенно много в полуфабрикатах и различных имитациях. Допустим, полуфабрикаты — это котлеты, которые нужно лишь разогреть, другие замороженные продукты, консервы, колбасные изделия. А имитации — это сухие бульоны, супы, вермишель, готовые каши и вообще все, что, по словам производителя, нужно «только залить водой». Если мы употребляем такие продукты вместе со всем их содержимым, мы должны понимать, что ряд добавок во всех них будет повторяться. Потому, пускай, в каждом,отдельном изделии безопасная дозировка этого вещества соблюдена с идеальной точностью. Но за счет ее дублирования в нескольких разных продуктах мы все равно можем съесть ее куда больше, чем положено по нормам безопасности. И виноват в нанесенном ею вреде будет вовсе не производитель продукта либо самой добавки. Виноваты в этом будем мы. Потому что, несмотря на все «сенсационные разоблачения», звучащие в СМИ, факт остается фактом. Состоит он в следующем: в нужной пропорции и дозировке, при адекватном применении, хранении продукта и соблюдении технологии его производства пищевые добавки безопасны. Небезопасны здесь мы сами — наша склонность питаться только удобными скоростью своего приготовления продуктами и нежелание понять, что передозировка вообще любого вещества в мире ничего, кроме вреда, нам не принесет. Таким образом, полностью готовить пищу дома и гоняться за некими «экологически чистыми» молоком, овощами и пр. смысла не имеет. Во-первых, действительно экологически чистых мест на Земле сейчас осталось очень мало. Во-вторых, их чистота обычно объясняется именно тем, что там не выживет ни человек, ни растение, ни большинство животных. В-третьих, понятие экологической чистоты само по себе довольно расплывчато, и у каждого оно свое — как у производителя, так и у потребителя. А законодательно вопрос чистоты или загрязненности продукта не урегулирован — указаны лишь отдельные нормы того и другого. Так что наше мнение о «чистоте» продукта может сильно отличаться от экологической реальности. А наши титанические усилия по полному «возвращению к природе» — оказаться бессмысленными. Зато, если мы примем за правило просто готовить дома половину всего, что мы съедаем в течение дня, эта простейшая мера одна избавит нас от риска передозировки посторонних веществ. Избавит быстро, полностью и без малейших усилий.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1789 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...