Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Остеопороз у женщин: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Остеопороз у женщин: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Остеопороз у женщин: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Остеопороз после менопаузы — одна из самых частых болезней, приносящая больше всего неприятностей, от которых страдают сегодня женщины.

.

Исследования показали, что женщины в период климакса в течение пяти лет теряют от 2 до 5 % массы костей в год. Однако целых 50 % потери массы костей происходит у женщин до наступления менопаузы. Статистические данные показывают, что от 6 до 18% женщин в возрасте от 25 до 34 лет имеют ненормально низкую плотность костей. Количество переломов бедра среди белых женщин начинает резко увеличиваться в возрастных группах от 40 до 44 лет перед нормальным наступлением менопаузы. Однако в двух недавно выполненных исследованиях было показано, что предрасположение к падениям в результате старческой походки, когда женщина волочит ноги, движется как бы на ощупь, в результате ослабления мускулов и отсутствия упражнений, а также плохое зрение в такой же степени способствуют переломам бедра, как и уменьшение плотности костей.

Причины остеопороза у женщин

Факторы риска остеопороза

  • Длительный дефицит эстрогенов. Возраст женщины. Семейный анамнез остеопороза. Недостаток массы тела. Малоподвижный образ жизни. Курение.
  • Длительное лечение кортикостероидами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Ранее перенесенный перелом.
  • Низкое потребление кальция
  • Дефицит витамина D.
  • Мальабсорбция.
  • Неспособность к деторождению. Уменьшение роста.

Известно, что все возрастающая потеря костной ткани у женщин вызвана более сложными причинами, чем просто дефицит эстрогена или кальция. Женщины должны понять, что принимать кальций — значит решать только часть задачи по укреплению костей. Магний, бор, витамин Д и С, следовые количества минеральных солей также необходимы для этого, как и физические упражнения и снижение стрессов. Несмотря на то что молочные продукты объявляются панацеей для предупреждения остеопороза, вполне возможно создать и поддерживать здоровое состояние костей без молочных продуктов. Скрининговая проверка плотности костей рекомендуется каждой женщине, которая курит, которая когда-либо употребляла слишком много алкоголя или если мать этой женщины страдала сильным остеопорозом. Другие факторы риска включают в себя недостаток физических упражнений большое количество рафинированных углеводов в пище, дефицит кальция, магния, бора, микроэлементов, витамина Д, а также если женщина никогда не рожала.

Показано, что депрессия также является значимым фактором риска остеопороза. Причиной, скорее всего, является повышенный уровень кортизола, обычно связанный с этим состоянием.

Если в прошлом у женщины были нарушения овуляции с последующим дефицитом прогестерона, это может предрасполагать к остеопорозу. Если у женщины в прошлом была аменорея из-за низкого процента содержания жира в организме, как часто бывает у спортсменок и танцовщиц это сильно повышает риск остеопороза по сравнению со средним в популяции.

Диагностика остеопороза у женщин

Как можно выявить остеопороз?

МПК можно измерять в периферическом (конечности) или центральном скелете, но оптимальный метод продолжает обсуждаться. Скрининг МПК не рекомендуется; следует применять индивидуальный подход с учетом факторов риска остеопороза.

Лучший способ определить, какая у вас сейчас плотность костей, это провести скрининговое исследование, называемое двойной рентгеновской абсорбциометрией (ДРАМ). Можно проверить бедра, позвоночник, плечи или все тело. Тест занимает меньше десяти минут, совершенно безопасен, потому что использует очень малые дозы облучения. Исследование мочи на содержание метаболических продуктов распада костей (пирилинкс-Д) помогает определить степень риска остеопороза у женщин.

Каким методом следует определять МПК?

Для измерения МПК используют двухфотоннюю рентгеновскую абсорбциометрию, количественную КТ и УЗИ пяточной кости. Эти методы дают неодинаковые результаты даже при оценке одной и той же кости, поэтому полученный разными методами Т-критерий нельзя сравнивать. Двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия — наиболее распространенный и точный метод, который служит «золотым стандартом» диагностики остеопороза. Количественная КТ позволяет раздельно оценивать кортикальную и трабекулярную кости, при этом в трабекулярной кости из-за более активного метаболизма метаболические изменения могут быть выявлены раньше. Однако количественная КТ дороже и имеет более высокий уровень облучения. УЗИ невозможно применять для мониторинга изменений скелета со временем и для оценки терапевтического эффекта.

УЗИ пяточной кости можно применять как метод скрининга, когда риск остеопороза неизвестен и предполагается, что этот риск минимален. У женщин с множественными факторами риска предпочтительны двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия или количественная КТ.

Хотя предлагают универсальный скрининг женщин на остеопороз, для определения показаний к денситометрии костей рекомендуется оценивать риск остеопороза. Этот метод основан на учете возраста, массы тела и применения эстрогенов.

Лечение остеопороза у женщин

Какие препараты используют для лечения остеопороза?

Бисфосфонаты могут вызвать эзофагит, поэтому следует мониторировать гастроэзофагеальный рефлюкс. Таблетку рекомендуется принимать стоя или сидя, запивая большим стаканом воды, и оставаться в вертикальном положении около получаса после проглатывания таблетки. Бисфосфонаты надо принимать натощак, чтобы не нарушать всасывание препарата. При внутривенном введении бисфосфонатов (золедроната и памидроната) у онкологических больных иногда развивается остеонекроз челюсти. Описано несколько случаев такого осложнения при пероральном приеме бисфосфонатов.

Селективный модулятор рецепторов эстрогенов ралоксифен менее эффективен, чем бисфосфонаты. При его использовании частота переломов позвонков уменьшается примерно на 30 %, тогда как частота переломов других костей не снижается. Также он производит другой благоприятный эффект — снижение на 76 % частоты РМЖ по сравнению с плацебо. К побочным эффектам ралоксифена относится риск возникновения приливов.

Стронция ранелат — новый препарат. Препарат лучше принимать на ночь.

Анаболический препарат терипаратид стимулирует образование костной ткани с повышением плотности и прочности костей. Терипаратид вводят подкожно ежедневно; максимальная длительность лечения составляет 2 года.

Таким образом, у женщин с подтвержденным остеопорозом и переломами позвонков либо Т-критерием, соответствующим остеопорозу, следует начинать лечение для предотвращения переломов. Лечение должно проводиться алендронатом, ризедронатом, ралоксифеном или стронция ранелатом в сочетании с кальцием, а также с витамином D. Рекомендуются физические упражнения и стратегии по предупреждению падений. У женщин с остеопенией следует рассмотреть возможность превентивной терапии, которая может заключаться в ГТ, применении алендроната, ризедроната или стронция ранелата.

Программа укрепления костей

Хотя заместительная терапия эстрогеном — самое лучшее средство для снижения риска остеопороза, программа улучшения питания, упражнений и естественных прогестеронов может быть не менее эффективной, чтобы прекратить потерю костной ткани.

Однако новые лекарства, сохраняющие костную ткань, такие как фосамакс, все же лучше, чем ничего. Сначала можно попробовать приведенные выше рекомендации. Любое лекарство, которое влияет на обмен кальция, похоже, имеет долговременные отдаленные последствия. Фосамакс (алендронат) иногда вызывает тяжелые язвы пищевода. Другой препарат, укрепляющий кости, миакальцин (кальцитонин), принимают в виде спрея в нос, он помогает женщинам старшего возраста с тяжелым остеопорозом, но снова говорю, что я предпочла бы сначала использовать более естественные подходы.

Диета. Перейдите на богатую питательными веществами диету, содержащую цельные продукты.

Упражнения. Два раза в неделю по сорок минут упражняйтесь для регуляции веса, гуляйте, катайтесь на велосипеде, делайте упражнения. Это поможет сделать кости более плотными.

Сократите потребление фосфатов. Потребление фосфатов прямо связано с потреблением кальция. Не пейте колу и пиво, а также подбадривающие напитки. Они богаты фосфатами.

Бросьте курить и сократите алкоголь. Те, кто курит, вместе с теми, кто пьет больше двух рюмок алкоголя в день, имеют самый высокий уровень риска остеопороза, поэтому женщины должны бросить курить и резко ограничить потребление алкоголя.

Ограничьте кофеин. Кофеин увеличивает вымывание кальция с мочой. Каждый день можно потреблять не больше кофеина, чем содержится в двух чашках кофе.

Витамин D. Принимайте 350 ME витамина D в день. Отметим, что пребывание на солнце в течение 15-30 минут без защиты обеспечивает 300-350 ME витамина D, но большинство людей достаточно времени бывают на улице, при этом оставляя слишком маленькую поверхность кожи неприкрытой. Для среднего человека белой расы, подержать на солнце руки и лицо в течение 15-20 минут в утреннее время или после полудня три дня в неделю в сезон с марта по октябрь вполне достаточно, чтобы образовалось нужное количество витамина D. Женщины с более темной кожей имеют меньший риск остеопороза, а все женщины, живущие ближе к экватору, должны потратить еще меньше времени, чтобы получить необходимое количество витамина D от солнца.

Бета-каротин. Принимайте 25000 единиц в день (15 мг). Бета-каротин превращается в витамин А в организме человека. Витамин А обеспечивает здоровье кишечному эпителию, что важно для наилучшего поглощения питательных веществ, а также помогает сохранить здоровые суставы. Его много в желтых и оранжевых овощах, таких, как тыква и морковь, а также темно-зеленых, листовых овощах.

Естественный прогестерон. Хотя роль прогестерона в обмене веществ кости хорошо документирована, этот вид лечения часто недооценивают. В одном исследовании показано, что плотность кости увеличивается у пациенток даже через 16 лет после менопаузы при использовании мази с естественным прогестероном в сочетании с диетой и упражнениями.

Витамин С. Это вещество участвует в синтезе и восстановлении коллагена. Рекомендуемая доза — 2000 мг в день. По поводу дозировки витамина С существуют разные мнения. Рекомендуется советоваться с врачом. В работе доктора Лайнуса Полинга сказано, что нужно принимать больше витамина С, чем нас когда-то учили. В апельсине содержится только 60 мг, но доктор Полинг приводит убедительные доказательства, что витамин С весьма полезен и не дает побочных эффектов в дозе до 2000 мг в день.

Магний. Нужно принимать магний в форме цитрата или малата в дозе от 300 до 800 мг в день, в зависимости от состава вашей диеты. Магний входит в состав костей, он необходим для некоторых биохимических реакций, участвующих в построении костной ткани. Диета, бедная магнием и относительно богатая кальцием, может способствовать остеопорозу. Несмотря на то что уровень магния в крови может быть при этом нормальным, не следует успокаиваться. Более точное исследование — определение магния в эритроцитах. Его содержание часто бывает пониженным при депрессии и усталости. А слишком большое потребление обработанной пищи часто бывает виновником дефицита магния. Он находится в органически выращенных овощах, цельном зерне», морских растениях, а также в мясе индейки.

Марганец. Его лучше всего принимать в форме пиколината марганца. Рекомендуемая доза — 15 мг в день.

Кальций. От 1000 до 1500 мг в день нужно принимать в форме аспартата, цитрата или лактата. Можно принимать меньшие дозы, если вы получаете его достаточно с пищей. Несмотря на то что телевидение рекламирует Тумс, нейтрализующий кислоту, как лучшее средство получить кальций, существуют более полезные препараты. Хотя карбонат кальция в Тумсе, как было показано, повышает плотность костей, он также понижает кислотность желудочного сока, что подавляет всасывание кальция и повышает риск возникновения камней в почках.

Бор. Бор — микроэлемент, найденный во фруктах, орехах, овощах. Он уменьшает потерю кальция с мочой и повышает уровень 17-бета-эстрадиола в сыворотке крови (самого биологически активного эстрогена). Оба эти действия помогают укреплять кости. Минимальную дневную дозу бора (2 мг) легко можно получить, если каждый день есть много фруктов, орехов и овощей. В виде добавки можно принимать до 12 мг в день.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2017 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...