Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Поликистоз яичников, лечение, симптомы, причины, признаки

Поликистоз яичников, лечение, симптомы, причины, признаки

Поликистоз яичников, лечение, симптомы, причины, признаки

У многих женщин встречается заболевание, называемое поликистоз яичников. Множественные кисты на яичниках — признак неправильного гормонального обмена.

.

Поликистоз яичников — сложное комплексное заболевание, поскольку его развитие обусловлено множеством факторов: мыслями, эмоциями, питанием и сугубо индивидуальными особенностями женщины.

Опухоли яичников встречаются в самые разные возрастные периоды жизни женщины. Как правило, они наблюдаются у дам, страдающих сексуальными расстройствами бесплодием, эндокринными нарушениями, сальпингоофоритом. Различают опухолевидные образования (кисты) и истинные опухоли (кистомы и раковые заболевания) яичников.

Причина поликистоза яичников

Патологический процесс может возникать в тканях и органах вследствие различных патологий.

Если раньше врачи называли поликистозом яичников «заболеванием», сегодня это состояние не считается собственно болезнью, но рассматривается как симптом внутреннего дисбаланса в женском организме. Это конечный результат тонких и сложных гормональных «противоречий». В редких случаях этот синдром передается по наследству, но в большинстве своем поликистоз яичников никак не связан с генотипом. Традиционная медицина не берется объяснить, почему и откуда происходят эти кисты. Единственное, что мы действительно знаем, это то, что поликистоз напрямую связан с избыточным отложением жира в организме. Около 50 % страдающих поликистозом пациенток имеют диагноз «ожирение». У женщин с «яблоковидной» фигурой гораздо больше шансов получить дисфункцию яичников.

Главная проблема, вызываемая поликистозом, — это то, что организм женщины не вырабатывает яйцеклеток, но продуцирует избыток гормонов, называемых андрогенами. В результате менструации прекращаются вообще или приходят нерегулярно. Андрогены имеются как в женском, так и в мужском организме, только у женщин с поликистозом яичников их уровень гораздо выше физиологической нормы, часто из-за повышенного количества циркулирующего инсулина. Для женщины очень важно осознать эту зависимость, потому что она приводит ко многим другим неприятным последствиям. Высокий уровень инсулина в крови увеличивает циркуляцию андрогенов, что, в свою очередь, ведет к ожирению, диабету, болезням сердца, гипертонии и гирсутизму (избыточное оволосение у женщин). Хронически высокий уровень андрогенов также не дает яйцеклеткам возможности циклично развиваться в яичнике, не давая им возможности полностью созреть. Когда хронический переизбыток андрогенов сбивает нормальный гормональный обмен, ни весь организм женщины, ни ее яичники не проходят через весь цикл изменений, обусловленный их обычным функционированием. Соотношение гормонов становится статичным, следовательно, в яичниках образуется множество мелких кист на местах, где раньше находились недоразвитые яйцеклетки. На ультразвуковом исследовании яичники выглядят увеличенными, а практически вся их поверхность под внешней оболочкой усеяна многочисленными мелкими кистами (отсюда название — поликистоз яичников).

Связь тела и сознания при аменорее

Когда у женщины проблемы с таким сложным и комплексным процессом, как овуляция, его нарушения могут быть обусловлены «сломом» мозговой регуляции менструального цикла. На гипоталамус влияют такие эмоционально-психологические факторы, как испытанные когда-либо в прошлом стресс или боль вызывая в конечном счете нарушения цикла. В большинстве случаев природа происхождения аменореи именно такова, что означает наличие связи между менструальной дисфункцией и тонким соотношением уровня нейропептидов в мозгу (эти процессы еще слабо изучены). Учитывая лее это, можно говорить о взаимообусловленности работы гипоталамуса и поликистоза яичников. В отличие от женщин, овуляция которых происходит нормально, у страдающих поликистозом яичников циклическое высвобождение гормонов, которое контролируется гипоталамусом, нарушено. Неизвестно, является ли это нарушение результатом проблем с яичниками или наоборот — ненормальное функционирование гипоталамуса провоцирует поликистоз яичников . Хотя воздействие стрессовых ситуаций на женщин с поликистозом яичников не изучалось, очевидная связь стрессов и аменореи дает возможность предположить, насколько сильное влияние оказывает эмоциональное -состояние женщины на менструальный цикл и работу яичников. Все эти рассуждения применимы к страдающим поликистозом яичников женщинам, поэтому здесь можно отослать читателя к обсуждению проблем с менструальным циклом.

Ученые обнаружили, что стрессы, подавляющие нормальную работу яичников и отрицательно влияющие на течение менструального цикла, включают в себя отрицательное отношение к собственной женской природе — ощущение себя существом второго сорта, стоящим ниже по отношению к мужчине. Когда девочку воспитывают, внушая, что она стоит ниже мужчины, то на каком-то моменте взросления девушка не хочет превращаться в женщину. У некоторых это негативное, пренебрежительное отношение к себе даже вызывает прекращение овуляционного цикла, что делает женщину «гермафродитоподобной». Действительно, проведенные на женских особях обезьян опыты показали, что те из них, которые находились на низшем уровне социальной субординации, часто страдали дисфункцией овуляции.

Исследования также показали, что женщины, у которых отсутствует овуляция, находятся в напряжении, состоянии тревоги и возбужденности, а также большей зависимости от окружающих и меньшей умственной продуктивности по сравнению с теми, у кого овуляция происходит нормально. У них может также присутствовать чувство сдерживаемого гнева по отношению к матери. Некоторые страдают комплексом вины и страха за то, что нуждаются в родительской заботе и защите, а также испытывают чувство страха эту защиту потерять. По мере взросления все это может проявиться в виде аменореи — попытки избежать необходимости становиться полноценной и зрелой женщиной.

Симптомы и признаки поликистоза яичников

В большинстве случаев кисты не дают симптомов, хотя могут вызывать нерегулярность менструального цикла. Со временем кисты в основном исчезают, а потому достаточно только встать на учет к врачу с тем, чтобы он мог наблюдать за течением заболевания. Кист бывают разных видов, различают фолликулярные, паровариальные и кисты желтого тела.

Фолликулярная киста яичников встречается наиболее часто. Образовываться она может в любом возрасте, но чаще от нее страдают 40-45-летние женщины. Фолликулярная киста возникает из зреющих или уже спадающихся фолликулов и представляет собой тонкостенное однокамерное образование с гладкой поверхностью. В диаметре оно не более 10 см, наполнено светлым прозрачным содержимым, имеет эластическую консистенцию. Обычно к основанию кисты прилежит неизмененная ткань яичника.

Фолликулярная киста обычно не дает ярко выраженных клинических проявлений, иногда она сопровождается ноющими болями в нижних отделах живота. Возможно даже обратное развитие небольших новообразований (то есть происходят кровоизлияние в полость кисты и разрыв ее капсулы).

Сама киста яичника не представляет особой опасности.

Сильные режущие боли в низу живота наблюдаются в том случае, если перекрут полный, то есть равняется 360°. При этом возникают резкое нарушение кровообращения и отек яичникового образования.

Сильные боли могут возникать внезапно, сопровождаются рвотой, тошнотой и даже приводят к потере сознание. Также наблюдаются нарушения менструального цикла.

Параовариальная киста — одна из разновидностей неопухолевых образований. Обычно параовариальная киста протекает бессимптомно, к тому же менструальная функция, как правило, не нарушается. Иногда признаком заболевания служат боли в низу живота.

По мере роста кисты (она может достигать в диаметре 15-20 см) часто образуется ножка, которая придает ей достаточную подвижность, оттесняя матку вниз и кзади, Перекрут ножки приводит к появлению боли, расстройствам мочеиспускания, может возникнуть кровоизлияние в полость кисты.

Киста желтого тела встречается достаточно редко. Причины ее возникновения недостаточно ясны, хотя определенную роль в их развитии играют гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Встречаются эти образования у женщин от 16 до 55 лет.

Строение кисты желтого тела сходно со строением желтого тела, но отличаются величиной: киста желтого тела обычно в диаметре равна 7-8 см, она мягкая, подвижная и наполнена прозрачным содержимым. Стенки ее толстые, внутренняя поверхность желтого цвета. Во 2-ю фазу менструального цикла наблюдается увеличение этого новообразования. Часто киста желтого тела сопровождается воспалением придатков матки или приводит к осложнениям в виде кровоизлияний в полость яичника.

Если не проводить оперативного лечения, то возможно осложнение кисты яичника и кисты желтого тела, которое называют апоплексией яичника. Апоплексия яичника приводит к кровотечению, которое появляется при разрыве кисты, а также в случае инфаркта яичника или возникшей в нем гематомы.

Из-за нарастания внутрияичникового давления появляется резкая боль. Потом ткань яичника разрывается и происходит кровотечение. Диаметр разрыва, как правило, не превышает 1 см, однако кровопотеря может быть очень большой. Спровоцировать кровотечение могут травмы, бурный или резко прерванный половой акт, спринцевание влагалища и пр. Если сразу не обратиться помощью, то женщине грозит смерть, поскольку кровотечение в брюшную полость бывает весьма обильными.

Опасность болезни заключается еще и в том, ее проявления похожи на признаки острого аппендицита.

Диагностика поликистоза яичников

Диагноз поликистоза яичников основан на данных бимануального гинекологического исследования. Для необходимости уточнить диагноз врача обычно дает направление в стационар, чтобы провести дополнительные исследования (УЗИ, анализ гормонального фона и пр.).

Диагностика параовариальной кисты яичника затруднена из-за сходства ее признаков с симптомами кистом.

При кисте желтого тела врач, основываясь на симптомах и данных гинекологического осмотра, может поставить только предположительный диагноз и назначить дополнительное обследование: в амбулаторных условиях с помощью тестов функциональной диагностики определяется гормональная активность яичников. Размеры кистозного образования устанавливаются на протяжении менструального цикла.

Лечение поликистоза яичников

Только врач может назначить лечение и решить, должно оно быть консервативным или необходима операция.

Традиционное лечение. Все истинные кисты подлежат хирургическому лечению. Объем оперативного вмешательства зависит от возраста женщины и выраженности симптомов. При небольших размерах фолликулярной кисты у молодых женщин либо в случаях, когда она сочетается с миомой матки, врачи обычно рекомендуют консервативное лечение, которое направлено на восстановление нормальной регуляции эндокринной функции яичников. Если консервативное лечение не помогает, а размер кисты увеличивается и достигает 8—10 см в диаметре, необходимо срочное хирургическое вмешательство. При плановой операции производится иссечение яичника. Полностью орган удаляют только в исключительных случаях (при перекруте ножки кисты яичника).

При апоплексии яичника, сильной боли, тошноте, рвоте, обильных кровотечениях проводят чревосечение, резекцию или ушивание яичника. При массивном кровоизлиянии, затрагивающем ткань яичника, его приходится удалять полностью.

Киста желтого тела не всегда требует лечения. Обнаружив ее, гинеколог устанавливает наблюдение, которое длиться в течение 2-3 менструальных циклов. За это время может произойти обратное развитие кисты, и она самостоятельно подвергается рассасыванию. Если этого не происходит и размеры опухоли в течение 2-3 менструальных циклов остаются стабильными, то кисту удаляют хирургически, оставляя ткани яичника неизменными.

Поскольку общепринятые медицинские подходы не могут указать причину большинства случаев появления поликистоза яичника, лечение направлено исключительно на подавление симптомов. Следовательно, большинству женщин просто рекомендуют пить контрацептивные препараты, антиандрогеновые лекарства вроде спиронолактона или прогестина, чтобы восстановить цикличность менструаций. Хотя все эти средства не воздействуют на отсутствие овуляции и не учитывают мозговую регуляцию количества и соотношения гормонов, они несколько улучшают ситуацию. Пероральные контрацептивы и прогестин также препятствуют избыточной гормональной стимуляции выстилки матки. Следовательно, эти вещества снижают риск возникновения рака, который может быть результатом многолетнего разрастания тканей оболочки матки, если у женщины отсутствуют месячные. Хотя терапия противозачаточными таблетками и прочими гормональными препаратами действительно предотвращает неприятные симптомы и последствия, вызываемые поликистоз яичника, она только «маскирует» проблему и не направлена на искоренение причин заболевания.

В прошлом женщинам с поликистозом яичника приходилось идти на операцию частичного удаления яичников. Такая процедура называется клиновидной резекцией. Она понижает уровень содержания гормонов в организме (частичное иссечение тканей яичника снижает и количество вырабатываемых им гормонов). В некоторых случаях после такой операции нормальный цикл действительно восстанавливается. Однако возможны и негативные последствия: в результате операции начинается спаечная болезнь и рубцевание тканей. Сегодня подобные операции почти не практикуются.

У женщин, которые хотят забеременеть, возвращение овуляции можно стимулировать гормональными препаратами. Наиболее часто для этого применяют кломифера цитрат (кломид).

Женщина, страдающая поликистозом яичников, может восстановить нормальную функцию яичников следующим образом:

  • Внимательно проанализируйте свои детские психологические травмы, особенно комплекс нежелания становиться полноценной взрослой женщиной. Выведите эти страхи с подсознательного на сознательный уровень, чтобы в дальнейшем они не подавляли ваше тело и работу яичников.
  • Восстановите нормальный эмоциональный баланс. Разрешите себе не сдерживать эмоции, но выплескивать их, реагируя на все то, что с вами происходит. Попытайтесь описать в дневнике колебания своего эмоционального состояния, чтобы понять естественный ритм изменения чувств и настроений. Связаны ли они со сменой сезонов, временем дня и другими циклами? Попробуйте занести в дневник фазы лунного цикла и соотнести их со своим внутренним состоянием. Общеизвестно, что цикл прибывания и убывания луны влияет на менструальный. Если вы живете рядом с океаном, следите за чередованием приливов и отливов. Как уже было упомянуто, простое внимание к «сигналам» окружающего природного мира — свету, фазе луны, чередованию приливов и отливов — может отрегулировать менструальный цикл и восстановить детородную функцию женщины.
  • Восстановите нормальный циклический ход овуляций через общение с природой. Как можно чаще бывайте на улице, «впитывая» в себя естественный свет. Он воздействует на гипоталамус и пититуарную железу (гипофиз), тем самым влияя на овуляцию. Спите со включенным светом три ночи в неделю. Полезно включить источник дневного света — особенно в осенние и зимние месяцы.
  • «Подкормите» свой организм богатой питательными веществами и экологически чистой пищей, которая выравнивает соотношение инсулина/глюкагона и эйкозаноидов. (Диета в данном случае аналогична тем, которые рекомендованы при ПМС, эндометриозе и фибромах.) Потеря избыточного веса усиливает чувствительность организма к инсулину и стимулирует его секрецию, что выражается в нормализации уровня сахара в крови и уменьшении избыточного количества андрогенов. Женщинам, у которых диабет развился во взрослом возрасте, очень помогает такой подход к питанию.
  • Принимайте достаточное количество мультивитаминов и минеральных добавок. Правильно и полноценно питающая тело диета также помогает женщине обрести внутреннее душевное равновесие. А эмоциональная стабильность нормализует гормональный фон, что, в свою очередь, уменьшает симптомы поликистоза яичника.
  • Используйте 2 %-ный прогестероновый крем, как указано в разделе о ПМС, для устранения симптомов, вызванных избыточным количеством эстрогена.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7865 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...