Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Рак груди, симптомы, лечение, причины, признаки

Рак груди, симптомы, лечение, причины, признаки

Рак груди, симптомы, лечение, причины, признаки

Сегодня одна из девяти (по некоторым данным — из восьми) женщин в возрасте от одного до девяноста лет страдает раком груди.

.

Это не значит, что одна из девяти женщин 45 лет больна раком. Чтобы правильно выстроить перспективу, нужно сказать вам, что только женщины в возрасте 90 лет имеют вероятность один к восьми заболеть раком груди. По данным Национального онкологического института, в возрасте 20 лет риск составляет один на 2500, в 40 лет — один к 63, в 60 — один к 28. Тем не менее рак груди — основная причина смерти от рака среди американских женщин в возрасте 40-45 лет. Иногда полезно вспомнить, что сердечно-сосудистые заболевания все же убивают в шесть раз больше женщин, чем рак груди, и что от рака легких тоже умирает больше женщин.

Все же следует признать, что в мире нарушились какое-то важное равновесие. Много случаев рака груди — сегодня он убивает больше женщин, чем СПИД. Накапливаются данные о том, что некоторые вещества, загрязняющие окружающую среду, способствуют увеличению активности эстрогенов и могут вызывать увеличение заболеваний груди в индустриальном мире. Но растет или нет заболеваемость раком груди по данным статистики, способствуют или нет этому промышленные выбросы и пестициды, каждая женщина должна сегодня активно заботиться о том, чтобы у нее была здоровая грудь. Зачем ждать, пока будут получены новые данные о промышленных загрязнениях или будет найден новый метод лечения рака груди? Вы можете уже сегодня ,начать при помощи ваших мыслей, чувств, вменения образа жизни создавать сами здоровье своей груди — даже если вам уже поставили диагноз рака.

Молочная железа — орган, чувствительный к эстрогену. Многие женщины, принимавшие противозачаточные средства или получавшие курсы лечения эстрогеном, обнаружили, что эти средства вызывают увеличение размеров, а часто и чувствительности груди. Влияние этих препаратов в сочетании со стандартной американской пищей, богатой жирами и углеводами и бедной пищевым волокном, которая излишне стимулирует ткани груди, может создать основу для рака груди.

Можем ли мы назвать современный уровень заболеваемости раком груди и карциномой протоков эпидемией? Люди слишком часто ждут действий только от врачей и правительства. Женщины должны сами, не откладывая, снизить риск заболевания.

Влияние диеты и гормонов на рак груди

В течение многих лет развитие рака груди связывали с высоким уровнем жиров в пище и низким уровнем некоторых питательных веществ. Уже в 1977 г. в исследовании Национального онкологического института было показано, что в странах с самым высоким содержанием животных жиров в пище наблюдается самая высокая смертность от рака груди. Но все не так просто. В 1996 г. анализ-состояния 337000 женщин в семи исследованиях показал, что между потреблением жиров с пищей и риском заболеть раком груди нет никакой связи. Исследователи не нашли разницы между уровнем заболеваемости раком груди у женщин, у которых животные жиры составляли более 45 % пищевых калорий, и теми, у кого они составляли менее 20 %. Похоже, что нет особой разницы, являются ли жиры насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными. В противоположность остальным, в одном итальянском исследовании показано, что при увеличении потребления жира риск заболеть раком груди снижался, но этот риск повышался при увеличении потребления углеводов в форме крахмала (хлеб, макароны и др.). Накапливаются научные данные о связи сахара, уровня инсулина и рака груди.

Питание в индустриальном обществе включает в себя большое количество жиров, в частности частично гидрогенизированных, а также много рафинированных углеводов и сахара, при этом люди едят мало свежих фруктов, овощей и получают мало антиоксидантов.

Такое сочетание создает предпосылки для хронического дисбаланса эйкозаноидов на уровне клетки, особенно если добавить биохимическое проявление некоторых эмоциональных состояний, о которых я уже говорила. Кроме того, различные загрязнения окружающей среды, видимо, вносят свой вклад. Излишний уровень эстрогена (изменение соотношения с прогестероном) также, вероятно, связан с увеличением риска рака груди, по крайней мере у некоторых женщин. Хотя никто не знает точно, как жиры в пище и эстроген участвуют в возникновении рака груди, исследования уже обеспечили нас некоторой информацией на эту тему.

  • Опираясь на имеющиеся данные об эстрогене и ткани груди, я рекомендую всем женщинам, которые боятся, что у них рак груди или у которых в семье кто-то страдал раком груди, фиброзными заболеваниями или другими проявлениями излишнего действия эстрогена, убедиться, что у них в организме достаточный уровень прогестерона. Ваш лечащий врач направит вас на исследование гормонов в слюне, чтобы определить их уровень.
  • Животные жиры могут стимулировать бактерии толстого кишечника синтезировать эстроген из пищевого холестерина, что может вызвать появление избыточного количества эстрогена в организме.
  • Жир в организме человека сам вырабатывает эстрон, тип эстрогена.
  • Излишнее количество эстрогена можно нейтрализовать диетой с высоким содержанием пищевого волокна и низким содержанием жира, потому что пищевое волокно повышает экскрецию эстрогена.
  • Азиатские женщины, питающиеся традиционной пищей, включающей соевые продукты темпе, тофу, мисо и натто, экскретируют эстроген в гораздо больших количествах, чем те, кто не включает в свое питание этих блюд. У этих N женщин риск заболеть раком груди гораздо ниже. Соевые продукты богаты веществами, которые мы называем растительными эстрогенами, они имеют биохимические свойства, близкие к слабым эстрогенам, и, возможно, защищают от рака груди — частично потому, что их слабая эстрогенная активность блокирует рецепторы эстрогена на клетках,-защищая их от излишнего стимулирования из других источников. Исследование, проведенное в Сингапуре, показало, что диета, богатая соевыми продуктами, снижала риск заболевания раком молочной железы у женщин в период перед менопаузой.

Другое исследование показало, что вегетарианцы и женщины из регионов с низким риском заболевания раком молочной железы имеют высокий уровень лигнина в моче (лигнины — строительные блоки клеточной стенки растений), в то время как у женщин из регионов с высоким риском этот уровень был низким. Лабораторные исследования показали, что фитоэстрогены подавляют рост клеток рака груди у человека.

  • Вещество, называемое индол-3-карбинол, содержащееся в крестоцветных овощах (например, капусте белокочанной, брокколи, брюссельской капусте), изменяет метаболический путь образования эстрогена. Оно способно уменьшить способность собственного эстрогена организма вызывать рак.
  • Показано, что у женщин, страдающих раком груди, уровень селена ниже, чем у женщин, у которых нет рака. Селен — минеральное вещество, которое встречается в микроколичествах, и его часто не хватает в диете, состоящей из рафинированных продуктов. Рандомизированное исследование, выполненное двойным слепым методом, — для выявления причин возникновения рака, — в котором участники получали дополнительно селен по 200 мкг в день в течение более шести лет, показало, что у этих участников исследования смертность от рака снизилась на 50%.
  • Повышенное содержание эстрогена и, возможно, уровень заболеваемости раком груди снижались при включении в питание молочнокислой бактерии Lactobacillus acidophilis, то есть ацидофильных бактерий. Эта полезная бактерия помогает правильно обрабатывать эстроген в кишечнике. Препараты, содержащие ее, можно приобрести в аптеках и магазинах здорово с пищи. Существуют разные продукты, и врач может посоветовать вам наиболее подходящий. Рекомендую пробиотик РВ8, который можно не хранить в холодильнике. Большинство йогуртов не содержат достаточного количества живых бактерий, но есть органические продукты — и там их содержится достаточно.
  • Наличие в питании биофлавоноидов (существующих в комплексе с витамином С) может подавлять синтез эстрогена.
  • В одном из исследований женщин, страдающих раком груди, низкий уровень ретинола (вещества, близкого по строению к витамину А), сопровождался снижением ответа на химиотерапию.
  • Обнаружено, что около 20 % больных раком груди имеют уровень коэнзима Q10 ниже нормы. Коэнзим Q10, называемый также убихиноном, — природное вещество, необходимое для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основной молекулы, которая обеспечивает клетку энергией. Было также показано, что убихинон усиливает работу иммунной системы.
  • В одном недавнем исследовании, выполненном в Дании, 33 больным раком груди давали до 390 мг в день CoQIO, вместе с антиоксидантами и основными жирными кислотами. У семи пациенток частично или полностью исчезли опухоли.
  • Это, конечно, только предварительные результаты, но я уже начала прописывать CoQIO в качестве части дополнительной программы каждой женщине, которая подозревала, что у нее рак груди. Обычная доза — от 30 до 90 мг в день. Женщинам, которым уже поставлен диагноз рака молочной железы, можно попробовать принимать по 300 мг в день.
  • Потребление алкоголя повышает риск заболеть раком \ груди. В одном исследовании эту зависимость связывали с тем, что потребление алкоголя повышает уровень гормонов в крови. У женщин старше 50 лет наибольший риск из всех видов алкоголя вызывает потребление пива. Принимая во внимание, что многие женщины пьют алкоголь, чтобы справиться со своими эмоциями, можно заключить, что невозможность выразить свои эмоции приводит у женщин к усилению взаимосвязи алкоголь — рак груди.
  • Новое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что у женщин, регулярно делающих физические упражнения (по четыре часа в неделю), риск заболеть раком молочной железы на 37 % ниже, чем у тех, которые ведут сидячий образ жизни. Наиболее вероятный механизм этого заключается в том, что регулярные упражнения снижают количество жира в организме и уровень циркулирующего в крови эстрогена.

Рак груди у родственников и гены рака груди

У некоторых семей била выявлена несколько более высокая генетическая вероятность раннего проявления рака груди и иногда рака яичников. У мужчин в этих семьях более высокая заболеваемость раком толстой кишки и простаты. Хотя генетическое тестирование сегодня доступно и можно проверить гены ВrСа, и ВrСа2, большинство экспертов согласно, что этот тест имеет смысл делать только участникам исследовательских проектов, потому что мы не понимаем, что означают результаты этих тестов и что надо делать, получив эти результаты.

И вот почему: в некоторых изученных семьях, в которых имелся ген, риск на протяжении всей жизни заболеть раком молочной железы составлял 85%, а раком яичников — 50%. Но в других семьях, где имелся этот ген, не наблюдалось частой заболеваемости раком груди и яичников. Встает вопрос, не является ли цифра 85 % значительно преувеличенной.

Понятно, что гены, с которыми мы родились, являются только частью этой истории. Как они проявляются, вызывая болезнь, — совсем другая история. Диета, окружающая среда, особые эмоции, тип поведения могут влиять или не влиять на то, что ген проявляет свое действие и вызывает болезнь. Очевидно, что в некоторых случаях ген ВrСа, менее опасен и вызывает меньше летальных исходов, чем другие. У большей части женщин, которым поставлен диагноз рака груди, нет в семье этой болезни. Нет у них и гена ВrСа2. В одном крупном исследовании обнаружено, что только у 10% молодых женщин, страдающих раком груди, был обнаружен этот ген. Но женщина, не имеющая этого гена, все же имеет пожизненный риск заболеть раком груди, равный 12%.

Рак груди и климакс (менопауза)

При заместительной гормонотерапии эстрогеном женщины больше всего боятся рака груди, именно поэтому многие женщины отказываются получать эстроген в каких-либо формах, даже если он может помочь. В 60-х годах было проведено исследование 40000 медсестер, которые находились в периоде после менопаузы. Исследователи обнаружили, что риск смерти был на 37 % ниже у женщин, которые получали эстроген (в форме премарина), чем у тех, кто его никогда не получал. Но риск смертельно опасного заболевания сердца был на 53 % ниже у женщин, принимавших премарин в течение 10 лет и дольше, общий уровень смертности был только на 20% ниже — из-за увеличения смертности от рака груди. В частности, рак груди со смертельным исходом был на 43 % выше у этих женщин.

Если бы эстроген, применяемый для заместительной терапии, был биоидентичным и если бы он применялся с естественным прогестероном в дозах, подобранных индивидуально для каждой женщины, мы бы не увидели такого резкого возрастания риска рака груди при заместительной терапии эстрогеном. Но даже при современном стандартном лечении, без индивидуальных доз, не во всех исследованиях показана прямая взаимосвязь между заместительной терапией эстрогеном и раком груди. В то же время метаанализ показал увеличение относительного риска после семи лет лечения и больше.

Некоторые данные указывают на взаимосвязь между излишним потреблением углеводов с пищей и раком груди, поэтому имеет смысл сократить количество углеводов в вашей диете до умеренного. В исследовании потребления алкоголя с опытной и контрольной группой у женщин, принимавших орально премарин, а также получавших эстроген, уровень эстрадиола повышался в среднем на 300 % и сохранялся на том же уровне в течение пяти часов после приема алкоголя. У женщин, не получавших гормоны, такого повышения не было. Из этого следует, что женщинам, принимающим орально гормоны, нужно посоветовать ограничить потребление алкоголя.

Совершенно ясно, что, если уровень эстрогена значительно выше по сравнению с уровнем прогестерона, это может привести к разрастанию ткани груди и увеличению риска рака. Если мы доводим прогестерон до нормального физиологического уровня, то этого не случится, потому что это отключит эстрогеновые рецепторы в ткани, чувствительной к эстрогену. Это одна из причин, почему всем женщинам, принимающим эстроген, и даже некоторым женщинам, совсем не принимающим его, я рекомендую естественный прогестерон. Некоторые специалисты считают, что если использовать прогестерон таким образом, то можно предупредить многие случаи рака груди. Для женщины, которая боится рака груди, лучше всего применять такие альтернативы эстрадиола и эстрона как эстриол, прогестерон, лечебные травы, или применять минимально действующие дозы эстрадиола или эстрона. Медики все больше приходят к общему мнению по поводу того, что некоторые женщины, страдающие раком груди, могли бы получить пользу от эстрогена. В некоторых случаях это верно, но решение нужно принимать индивидуально в каждом случае.

Накапливается все больше данных о том, что потребление соевых продуктов снижает риск возникновения рака. Рекомендуют диету, богатую соевыми продуктами, например сырым тофу, темпе, если, конечно, у женщины нет аллергии к этим продуктам.

Показано также, что физические упражнения хотя бы четыре часа в неделю значительно снижают риск рака груди.

Лечение рака груди

Возможно, у хирурга, который предлагает мастэктомию, просто нет опыта частичного удаления ткани грудной железы, и поэтому он не хочет делать такую операцию.

Несмотря на то что удаление лимфоузлов и их исследование являются частью диагностики и нужны врачу, чтобы определить, как далеко распространился рак и как его лечить дальше, хирурги часто оставляют женщин с отеками и болью в руке, которые не хотят проходить без посторонней помощи. Лимфоузлы — часть иммунной системы организма и существуют для того, чтобы помочь женщине бороться с раком, поэтому удаление большого количества лимфоузлов не кажется логичным. Советуют женщинам, которым предстоит удаление лимфоузлов, начать выполнять программу физического лечения как можно скорее после операции, чтобы уменьшить риск лимфатического отека, опухания руки, которые наступают после удаления лимфоузлов.

Независимо от вида лечения, сегодня женщины во всем мире при раке груди стараются восстановить свое здоровье и вести полную, динамичную и творческую жизнь.

Внутренняя работа над собой, размышления, старание изменить эмоциональный фон, связанный с заболеванием раком груди, участие в группах поддержки, улучшение питания помогают лечению, улучшают результаты независимо от того, была ли мастэктомия, или частичное удаление ткани, или удаление лимфоузлов, облучение, химиотерапия. Большинство женщин с диагнозом рака груди выбирают хирургическую операцию, химиотерапию или оба метода.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2497 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...