Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Цитомегаловирус, лечение, симптомы, что значит, причины

Цитомегаловирус, лечение, симптомы, что значит, причины

Цитомегаловирус, лечение, симптомы, что значит, причины

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к многочисленному семейству герпесов — это герпес 5-го типа.

.

Название говорит о характерной картине проявления инфекции — образовании гигантских клеток. От других герпесвирусов этот тип отличается большой неразборчивостью — может проникать в клетки многих систем.

Вирус патогенен, то есть при попадании в организм способен повредить клетки глаз, почек, печени, пищеварительного тракта, органов слуха и даже центральной нервной системы.

Однако «может» — не означает «всегда и обязательно». Поэтому без паники. Абсолютное большинство людей носит в себе этот вирус, даже не зная об этом, поскольку сильная иммунная система сдерживает его бесконтрольное размножение и не дает развиться болезни.

Возбудитель заболевания содержится в жидкостной среде — слюне, моче, женском молоке, выделениях желез, крови, а также в кале, однако инфекция не слишком контагиозна, то есть передается лишь при тесном контакте носителей вируса с теми, у которых такого возбудителя пока нет. Чаще всего это происходит в семье.

Обычно многих интересует: можно ли заразиться от посторонних бытовым путем? Можно, если не соблюдать правил личной гигиены. Такое не исключается, если, например, плохо мыть руки после посещения общественного туалета или пить из чужого немытого стакана. Маленькие дети заражаются в детских садах друг от друга, молодежь — при поцелуях и половых контактах.

Младенцы могут заразиться от матери во время родов или при грудном вскармливании через молоко, но доношенные здоровые дети такое инфицирование переносят безболезненно.

Действительную опасность вирус представляет лишь для беременных женщин и недоношенных новорожденных. Но волноваться по этому поводу следует лишь тем женщинам, у которых при первичном обследовании в крови не были выявлены антитела к возбудителю цитомегаловирусной инфекции. В таком случае возникает вероятность первичного заражения, которое и влечет неблагоприятные последствия. Поэтому таким беременным делают специальный анализ каждые 4 недели.

Однако большинство людей этот широко распространенный вирус подхватывают в детстве, и к периоду беременности девушки уже имеют антитела к возбудителю, которые и защищают плод от повреждения.

К сожалению, иногда врачи при каждом обнаружении антител к цитомегаловирусу сразу назначают пациенткам иммуностимулирующие препараты. Никакой необходимости в иммунотерапии в данном случае нет. Иммуноглобулин, интерферон, виферон — эффективные препараты, но если возбудитель инфекции в организме находится в латентном состоянии, значит, иммунитет и без искусственного подстегивания справляется со своей задачей. А избавиться от вируса таким образом (и никаким образом) невозможно: он остается в организме на всю жизнь.

Серопозитивны в отношении ЦМВ 50-80% людей. Первичная инфекция у лиц с нормальным иммунитетом проявляется незначительной симптоматикой или не имеет никаких проявлений.

У лиц с подавленным иммунитетом возможно развитие ЦМВ-ретинита, пневмонита, колита и эзофагита. ЦМВ — третий по важности возбудитель при СПИДе после пневмоцист и Candida.

Симптомы и причины цитомегаловируса

  • Входными воротами для цитомегаловируса являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей, при этом никаких заметных изменений в них не происходит. То есть момент заражения практически невозможно отследить.
  • Вирус передается лишь от человека к человеку, от животных им заразиться нельзя.
  • У большинства людей инфекционный возбудитель находится в организме человека в спящем, латентном состоянии и никакого лечения не требует. Обострение, вызывающее заболевание, происходит лишь в случае гормонального дисбаланса, то есть при ослаблении защитных иммунных клеток.
  • Цитомегалия может быть врожденным состоянием, если мать заразилась вирусом впервые во время беременности. Врожденная цитомегалия может вызвать генерализованный (распространенный на многие органы) воспалительный процесс, что в худшем случае приводит к летальному исходу младенца (обычно по причине недоношенности), а в лучшем случае вообще никак не заявляет о себе.
  • Зараженные цитомегаловирусом клетки в 5—6 раз превышают по размеру своих здоровых собратьев, за это их называют гигантскими.
  • Если заражение цитомегаловирусом произошло впервые в зрелом возрасте, у человека появляется недомогание, головная боль, озноб, болит горло, иногда повышается температура и увеличиваются лимфоузлы. Такие признаки медики называют мононуклеозоподобным синдромом. Со временем эти явления исчезают полностью, не оставляя последствий, хотя рецидивы могут время от времени возникать, вызывая симптомы, сходные с простудой.
  • Первичная инфицированность опаснее реактивации вируса. При активизации цито-мегаловируса самочувствие человека страдает незначительно. Серьезное ухудшение здоровья возникает лишь на фоне приема иммунодепрессантов, которые принимают пациенты после трансплантации органов.
  • При значительном снижении иммунитета цитомегаловирус вызывает артралгию (боль в суставах), миалгию (боль в мышцах), лихорадку, потливость, потерю аппетита, ухудшается работа легких, желудочно-кишечного тракта, снижается зрение. На фоне обострения цитомегаловирусной инфекции легко появляются бактериальные и грибковые поражения клеток и тканей.
  • Лечат цитомегаловирусную инфекцию симптоматически, то есть снимают острые знать явления в пораженных органах с помощью противовирусных препаратов.

Диагностика и лечение цитомегаловирусной инфекции

Здоровым людям нет никакой нужды проходить анализ на цитомегаловирус. Он есть в крови большинства взрослых, но существует в неактивном состоянии и не представляет опасности. Лечиться в таком случае не нужно.

Подобные исследования проводятся лишь при необходимости, когда возникает потребность выяснить причину непонятного неблагополучия в организме.

Поскольку цитомегаловирусная инфекция вызывает заболевание только в условиях резкого ослабления иммунитета (ВИЧ-инфицированных, онкологических больных, людей, принимающих иммунодепрессанты), то появление у таких пациентов пневмонии, гепатита, гастроэнтерита, энцефалита и пр. может быть вызвано активизацией герпеса 5-го типа.

На наличие цитомегаловируса проверяют беременных женщин, у которых случился самопроизвольный аборт или были проблемы с вынашиванием и здоровьем ребенка при первой беременности. Если в околоплодной жидкости будет обнаружен вирус, значит, плод уже инфицирован. В этом случае за течением беременности наблюдают особенно тщательно для выявления возможной патологии развития.

Подобное исследование делают младенцам в случае появления у них желтухи, заметного увеличения печени, мелких кровоизлияний, что дает повод заподозрить врожденную цитомегалию или заражение вирусом во время или вскоре после рождения. Надо знать, что иммунная система большинства новорожденных в состоянии самостоятельно справиться с вирусом, поэтому 90% инфицированных младенцев будут бессимптомными носителями.

Для анализа берутся кровь или моча, у беременных околоплодные воды, диагностика проводится методом ПЦР. Недостаток: иногда может получиться ложноположительный результат.

Второй диагностический метод — посев материала в особую питательную среду, где вирус размножается. Недостаток: срок, пока можно будет делать выводы, доходит до 2 недель.

Наиболее достоверен метод определения антител к вирусу в крови.

Как уже говорилось ранее, бессимптомное носительство цитомегаловируса не требует лечения. Но при появлении симптомов, чаще всего в виде пневмонии, гепатита, энцефалита, появившихся на фоне цитомегаловирусной инфекции, против возбудителей заболеваний применяется антивирусное лечение.

Его проводят иммуноглобулином (цитотект) и противовирусными препаратами знать (ганцикловир, виферон, фоскарнет и пр.), которые подавляют размножение возбудителя.

Цитомегаловирус при беременности

Вопрос пациента

У меня весной замерла беременность, а после удаления плода обследование показало цитомегаловирус в шейке матки. Неужели нельзя было предотвратить такой фатальный исход? Как мне теперь быть?

Ответ врача

Цитомегаловирус — микроорганизм из группы герпесвирусов. Он находится во всех биологических жидкостях человека. Пути передачи многочисленные: контактно-бытовой, половой, воздушно-капельный, фекально-оральный, через кровь.

Вирус распространен широко, но для заболевания требуется длительный близкий или даже интимный контакт между людьми.

Размножаются и вызывают болезненное состояние эти вирусы при снижении иммунитета. При беременности проникают в плаценту, плодовые оболочки, околоплодные воды, в плод. Плодили страдает, или отстает в развитии, или погибает.

Большая угроза для плода возникает, если первичное заражение цитомегаловирусом у женщины произошло в первом триместре беременности. В таком случае неблагоприятные последствия могут появиться у каждого десятого ребенка.

Если женщина ранее уже имела контакты с вирусом, значит, в ее крови есть антитела и реактивация инфекции во время беременности не так опасна.

Отклонения от нормы могут возникнуть у каждого тысячного новорожденного. У новорожденного цитомегаловирус проявляется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, увеличением печени и ее воспалением. Позже у ребенка могут появиться патологии зрения, слуха, речи.

Вот почему перед планированием беременности женщине следует провести полное Обследование на предмет опасных инфекций и при их наличии провести лечение под наблюдением врача-инфекциониста.

Цитомегаловирусный колит (цветная вклейка 6)

ЦМВ-колит возникает у 2-15% больных, перенёсших трансплантацию целых органов (в среднем болезнь начинается через 5-7 мес после операции), и у 3-5% больных с ВИЧ-инфекцией. Такой колит редко возникает у лиц с сохранным иммунитетом, но он может осложнять течение НЯК, особенно у лиц, получающих глюкокортикоиды, поэтому всех больных с зависимым от глюкокортикоидов колитом целесообразно проверить на ЦМВ-инфекцию.

Диагностика

Сигмоидоскопия и колоноскопия позволяют осмотреть слизистую оболочку и выполнить биопсию. В гистологических препаратах обнаруживают внутриклеточные включения, а иммуногистохимическое исследование доказывает наличие ЦМВ-антигена.

Цитомегаловирусный эзофагит

У здоровых людей ЦМВ-эзофагита не бывает. Его диагностируют у 10-25% больных СПИДом, когда проводят эндоскопическое исследование ЖКТ. Клиническая картина складывается из одинофагии, тошноты, рвоты, лихорадки, диареи, снижения массы тела, болей в груди. Диагноз обычно устанавливают во время эндоскопического исследования ЖКТ с проведением биопсии: в классическом варианте обнаруживают крупные неглубокие язвы.

Лечение

Лечение состоит во внутривенном введении ганцикловира в течение 3 нед.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5944 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...