Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Аспергиллез: лечение, симптомы, причины, признаки

Аспергиллез: лечение, симптомы, причины, признаки

Аспергиллез: лечение, симптомы, причины, признаки

Аспергиллез - оппортунистическая инфекция, вызываемая вдыханием споры плесневого грибка Aspergillus; споры внедряются в кровеносные сосуды, вызывая геморрагический некроз и инфаркт.

.

Симптоматика может напоминать астму, пневмонию, синусит или быстро прогрессирующее системное заболевание. Диагноз ставится прежде всего клинически, но может быть подтвержден томографией, гистопатологией с окрашиванием образцов и тест-культурой. Лечение - вориконазол, амфотерицин В (или его липид-ассоциированные составы), каспофунгин, итраконазол или флуцитозин. Аспергилломы могут потребовать хирургической резекции. Рецидив характерен.

Вид Aspergillus среди наиболее распространенных плесневых грибов окружающей среды, часто существующих или образующихся на следующем:

  • Разлагающаяся растительность (например, кучи компоста).
  • Изоляционные материалы.
  • Вентили кондиционеров или нагревателей.
  • Операционные и палаты пациентов.
  • Больничный инвентарь.
  • Пыль в воздухе.

Самая частая локализация аспергилл у больных ВИЧ-инфекцией — легкие. Поражение легких может быть выражено в сапрофитной колонизации, аллергическом бронхолегочном, неинвазивном или хроническом некротизирующем аспергиллезе, обструктивном бронхиальном процессе, псевдомембранозном некротизирующем бронхиальном аспергиллезе, язвенном и чумоподобном трахеобронхиолите и, наконец, в инвазивном аспергиллезе, который при ВИЧ-инфекции, протекающей с аспергиллезом, встречается в 70—90% случаев. Клинический симптомокомплекс, обозначаемый как «инвазивный аспергиллез легких», включает поражение целых долей легких, образование полостей и милиарную диссеминацию. Гистологически в легких обнаруживают участки инфарктов с тромбированием легочных сосудов грибами.

Патогенез аспергиллеза

Инвазивные инфекции обычно приобретаются при вдыхании спор или иногда прямым внедрением через поврежденную кожу.

Главные факторы риска включают следующее:

  • Нейтропения.
  • Долгосрочная терапия кортикостероидами в больших дозах.
  • Трансплантация органа (особенно пересадка костного мозга).
  • Наследственные заболевания, связанные с функцией нейтрофила (например, хроническое гранулематозное заболевание).
  • СПИД.

Вид Aspergillus sp. склонен поражать открытые места, такие как полости в легких, вызванные предыдущими заболеваниями легких (например, расширение бронхов, опухоль, туберкулез), пазухи или наружные слуховые проходы (отомикоз). Такие инфекции склонны быть локально инвазивными и разрушительными, хотя иногда происходит системное распространение, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

A. fumigatus является наиболее распространенной причиной инвазивного заболевания легких; A.flavus чаще всего вызывает инвазивную внелегочную инфекцию, вероятно, потому, что у этих пациентов более существенно ослаблен иммунитет, чем у пациентов, зараженных A. fumigatus.

Очаговые инфекции, как правило, легких, могут приводить к формированию аспергилломы. Она представляет собой характерный рост запутанных масс гифов, с эксудатом фибрина и небольшим количеством клеток воспаления, как правило, заключенный в капсулу из волокнистой ткани. Иногда есть локальная инвазия в ткань на периферии полости, но обычно грибы только проживают в пределах полости без заметного локального внедрения.

Хроническая форма инвазивного аспергиллеза иногда встречается, особенно у пациентов с хроническим гранулематозным заболеванием, которое характеризуется наследственным фагоцитарным дефектом клетки. Вид Aspergillus может также вызвать эндофтальмит после травмы или операции на глазах (или гематогенно) и инфекции при внутрисосудистом и внутрисердечном протезировании.

Первичный поверхностный аспергиллез нехарактерен, но может развиться при ожогах; под герметичной повязкой; после травмы роговицы (кератит); или в носовых пазухах, ротовой полости, носу или наружном слуховом проходе.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез - аллергическая реакция на A. fumigatus, которая приводит к воспалению легких, не связанному с грибковой инвазией в ткани.

Симптомы и признаки аспергиллеза

Хронический легочный аспергиллез вызывает кашель, часто с кровохарканьем и одышкой. Без лечения инвазивный легочный аспергиллез обычно вызывает быстро прогрессирующую, в конечном счете смертельную дыхательную недостаточность.

Внелегочный инвазивный аспергиллез начинается с поражения кожи, синусита или пневмонии и может оказать влияние на печень, почки, головной мозг и другие ткани; часто быстро приводит к смерти.

Аспергиллез в носовых пазухах может сформировать аспергиллому или вызвать аллергический грибковый синусит или хроническое, медленное инвазивное гранулематозное воспаление с лихорадкой, ринитом и головной болью. У пациентов могут быть некрозы кожи над носом или пазухами, изъязвления нёба и десен, симптомы пещеристого тромбоза пазухи или легочные или диссеминированные поражения.

При поражении легких специфических клинических проявлений нет. Обычно наблюдают лихорадку. Одышка развивается у больных с двусторонним поражением легких, а боли и кровохарканье, пыделение гнойной мокроты характеризуют наличие полости в верхней юле и обструкцию бронхов. Аспергиллез легких, особенно инвазивный, протекает неблагоприятно, так как часто сопровождается внелегочными поражениями.

Рентгенологические особенности легочного аспергиллеза очень разнообразны и включают полости верхней доли, поражение ВГЛУ, плевры. У больных с односторонним поражением легких прогноз лучше, чем у больных с двусторонним поражением, у которых выше вероятность развития диссеминированного процесса. Очаговые инфильтраты относительно стабильны в течение нескольких месяцев. У больных с полостями летальность выше из-за развития кровотечений.

Головной мозг — второй по частоте орган, поражаемый аспергиллами; абсцессы локализуются преимущественно в полушариях, мозжечке и стволе мозга. Описаны также лептоменингит и поражение сосудов мозга с нарушением мозгового кровообращения. Чаще аспергиллезные поражения ЦНС обнаруживают на аутопсии, хотя возможно проведение биопсии мозга под контролем компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ). В спинномозговой жидкости выявляют высокий плеоцитоз (>1000 лейкоцитов в 1 мм1) с разным соотношением моноцитов и нейтрофилов, умеренное снижение содержания сахара и умеренное повышение концентрации белка.

Аспергиллезное поражение сердца выявляют обычно на аутопсии. В зарубежной литературе есть сообщения о нескольких случаях перикардита, эндокардита с массивными рыхлыми разрастаниями и эпикардиальными и миокардиальными абсцессами. При множественных абсцессах в миокарде и эпикарде характерны нарушения ритма — бра-дикардия, бигеминия, желудочковая тахикардия. Все случаи поражения сердца у больных ВИЧ-инфекцией были связаны с аспергиллезом легких и головного мозга.

Поражение почек аспергиллами может быть как отражением диссеминации процесса, так и существовать изолированно (аспергиллома). Изолированные почечные аспергилломы наблюдают у лиц, употребляющих наркотические вещества внутривенно, их проявления — лихорадка, боль в поясничной области, пиурия и гематурия. При КТ можно выявить аспергиллому или абсцессы, которые распространяются по перинефральной клетчатке к печени и диафрагме. Почечный аспергиллез практически всегда также патологоанатомическая находка (микроабсцессы, аспергилломы).

При поражении кожи входные ворота — волосяные фолликулы. У больных без ВИЧ-инфекции кожный аспергиллез чаще всего бывает результатом диссеминации из другого очага. У больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях болезни возможно развитие и первичного и вторичного процесса. Возможно развитие аспергиллеза слизистой оболочки полости рта, который проявляется некротическим изъязвлением мягкого нёба и сопровождается сильной болью. При распространении поражения в процесс могут быть вовлечены язык и глотка, а также практически весь ЖКТ. Описан аспергиллезный тиреоидит как проявление диссеминированного процесса. Аспергиллезный остеомиелит может развиваться в результате гематогенной диссеминации, в этом случае поражены позвонки, длинные кости, череп. Аспергиллы (преимущественно A. fumigatus) — причина 80% грибковых синуситов у больных ВИЧ-инфекцией. Синусит протекает как острое заболевание с выраженной деструкцией тканей. Прогрессирование процесса в синусах может привести к поражению костной ткани орбиты, головного мозга. Возможно развитие мастоидита или вовлечение других костей, а также воспаление среднего уха с последующим отомастоидитом (но при этом не бывает поражения легких).

Диагноз аспергиллеза

  • Обычно грибковая культура и гистопатология образцов ткани

Поскольку вид Aspergillus распространен в окружающей среде, положительные культуры мокроты могут быть связаны с загрязнением или с неинвазивной колонизацией у пациентов с хроническим заболеванием легких; положительные культуры являются существенными показателями главным образом тогда, когда их получили у пациентов с увеличенной восприимчивостью из-за иммуносупрессии или когда есть сильное подозрение из-за типичных результатов томографии. Наоборот, культуры мокроты пациентов с аспергилломами или инвазивным легочным аспергиллезом часто отрицательны, потому что полости часто огорожены от воздухоносных проходов и потому что инвазивное заболевание прогрессирует главным образом путем внедрения в сосуды и развития инфарктов тканей.

Проводится рентгенография грудной клетки и КТ носовых пазух, если есть подозрения на инфекцию. Подвижный грибок в пределах полостного поражения характерен для обоих, хотя большинство поражений очаговые и твердые. Иногда томография выявляет признаки ореола (тень разреженного воздуха, окружающая узелок), представляющий кавитацию (образование полости) в пределах некротического поражения. У некоторых пациентов отмечаются диффузные генерализованные легочные инфильтраты.

Тест-культура и гистопатология образца ткани обычно необходимы для подтверждения; образец, как правило, берется из легких при бронхоскопии и из пазух носа при передней риноскопии. Поскольку тест-культуры занимают время, и результаты гистологического исследования могут быть ложно-отрицательными, большинство решений по лечению основываются на весомых клинических доказательствах. Большие очаги роста гриба часто выделяют существенное число эмболов, которые могут закупорить кровеносные сосуды и дать экземпляры для диагноза.

Существуют различные серологические анализы, но с ограниченной ценностью для быстрого диагноза острого, опасного для жизни инвазивного аспергиллеза. Обнаружение антигенов, таких как галактоманнаны, может быть специфичным, но не является достаточно чувствительным, чтобы идентифицировать большинство случаев на их ранних стадиях. Гемокультуры почти всегда отрицательны, даже в редких случаях эндокардита.

Прижизненный диагноз аспергиллеза очень труден из-за отсутствия и патогномоничных признаков различных форм болезни. Лабораторное подтверждение — обнаружение аспергилл как в культуре, так и при микроскопическом исследовании материала. Наиболее эффективно для этого использовать биоптат ткани легкого или другого пораженного органа, однако из-за тяжести состояния больного и возможности развития кровотечения биопсию применяют редко. Грибы, выделенные только в культуре, могут быть результатом загрязнения или колонизации. Серологические исследования в клинической диагностике недостаточно эффективны.

Основной метод выявления очагов — КТ. Признаки инвазивного аспергиллеза легких — мелкие (менее 2 см) очаги, расположенные под плеврой, связанные с сосудами, и симптом ореола (зона кровоизлияния вокруг очага микоза, присущая и другим грибковым и бактериальным поражениям), а также уплотнения треугольной формы с основанием, примыкающим к плевре.

При прогрессировании заболевания можно определить более поздние признаки — деструкцию ткани легкого и развитие полостей с содержимым и воздухом над ним (симптом полумесяца или серпа, который также непатогномоничен для аспергиллеза). Подобные признаки отмечают у 25—80% больных. Однако и другие более неспецифические признаки (например, изменения по типу матового стекла) могут быть у 50—80% больных аспергиллезом легких. Признаки поражения придаточных пазух носа при КТ — деструкция костей, при этом возможно вовлечение мягких тканей. При аспергиллезе головного мозга КТ показывает единичные или множественные абсцессы, окруженные зоной отека. При этом необходимо проводить дифференциальный диагноз с токсоплазмозом ЦНС, бактериальными абсцессами, лимфомой и т.п.

Лечение аспергиллеза

  • Вориконазол или амфотерицин В.
  • Иногда хирургическое вмешательство при аспергилломах.

Инвазивные инфекции обычно требуют активного лечения внутривенными амфотерицином В или вориконазолом (8 общем рассматривается как наиболее предпочтительный препарат). Пероральный итраконазол (но не флуконазол) может быть эффективным в некоторых случаях. Каспофунгин или другие эхинокандины могут использоваться в качестве терапии в крайне тяжелых случаях. Комбинированная терапия азолами и эхинокандинами или амфотерицином В и эхинокандинами эффективна у некоторых пациентов.

Обычно полное лечение требует аннулирования иммуносупрессии (например, нейтропения, кортикостероиды). Рецидив возможен, если нейтропения не купирована.

Аспергилломы не требуют и не реагируют на системную противогрибковую терапию, но могут потребовать резекции из-за местного воздействия, особенно кровохарканья.

В качестве основного препарата при лечении аспергиллеза применяют амфотерицин В. В качестве альтернативы используют итраконазол или амфотерицин В липосомальный.

Длительность лечения зависит от клинических проявлений и может быть пожизненной. Отмена противогрибковых препаратов возможна после полугода применения эффективной АРВТ. Иногда прибегают к хирургическому удалению аспергиллом в зависимости от локализации процесса, тяжести состояния и параметров иммунитета пациента. Обязательное условие успешного лечения глубоких микозов у больных с ВИЧ-инфекцией — проведение АРВТ.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 5722 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...