Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Гипертония»Посещение врача при гипертонии

Посещение врача при гипертонии

Посещение врача при гипертонии

Показатели артериального давления даже у здорового человека не являются строго зафиксированной величиной.

.

Они могут различаться в зависимости от возраста, состояния здоровья сердца, эмоциональных переживаний, физической активности и приема тех или иных лекарственных препаратов, а также от времени года, суток, атмосферного давления и др. Однократно зафиксированное повышение артериального давления еще не означает, что у человека развивается артериальная гипертония.
Артериальное давление нужно измерить несколько раз в разное время и сравнить полученные показатели. При обнаружении гипертонии регулярное наблюдение у лечащего врача становится обязательным, как и постоянный контроль артериального давления.
Необходимо отметить, что врачи при лечении пациентов с гипертонией зачастую отдают предпочтение медикаментозным методам коррекции артериального давления. На этот счет существует два мнения: одни специалисты полагают, что больным гипертонией всю жизнь придется принимать те или иные гипотензивные препараты, а другие считают, что добиться снижения артериального давления в некоторых случаях можно и без медикаментозной терапии. Но в любом случае, какое бы лечение ни было назначено, первое время после установления диагноза и назначения соответствующего лечения посещения пациентом лечащего врача должны быть достаточно частыми — 1 раз в 1—2 недели. В некоторых случаях требуется более тщательное наблюдение — 1 раз в 2 дня.
Врач должен контролировать самочувствие пациента, наблюдать, как организм больного реагирует на лечебные мероприятия: возможно, в ходе лечения потребуется внести какие-либо коррективы в терапевтическую программу. В том случае, если пациент намерен самостоятельно, применить какие-либо методы немедикаментозного лечения  гипертонии   (средства народной медицины, специальные приборы и т. п.), рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Установив, что противопоказаний к данному виду лечения нет, и получив одобрение специалиста, можно приступать к непосредственному немедикаментозному методу лечения гипертонии.
При посещении врача осуществляется контроль артериального давления (который пациент должен осуществлять также и дома). Также в беседе с пациентом врач выясняет, насколько эффективно применяемое лечение. Если становится очевидным, что те или иные препараты не оказывают существенного влияния на уровень артериального давления, врач назначает другие, более сильные препараты.
В дальнейшем, при установлении стабильных показателей артериального давления на нормальном уровне, регулярные визиты к врачу должны происходить не реже 1 раза в 3—6 месяцев.
В большинстве случаев нормализации артериального давления при соответствующем изменении образа жизни, а также с помощью лекарств, можно достичь в амбулаторных условиях. Госпитализация пациента требуется лишь тогда, когда уровень артериального давления с трудом поддается стабилизации или его показатели очень высоки. Но и при отсутствии выраженных угрожающих проявлений заболевания необходимо помнить, что гипертония является потенциально опасным состоянием, поэтому не следует надолго откладывать регулярный визит к врачу.
Пациентам рекомендуется заранее записывать те вопросы, которые они хотели бы задать врачу при встрече, например относительно видов спорта, которыми можно заниматься при гипертонии и т. п. Эти записи помогут самому пациенту сконцентрировать внимание на значимых для него проблемах, связанных с его заболеванием, а также облегчат работу специалиста.
Кроме того, необходимо кратко записывать советы врача: информацию о назначенных лекарствах, дозировке, возможных побочных явлениях, прекращении приема препаратов, их совместимости с какими-либо продуктами или алкоголем, время, когда нужно снова прийти на прием, а также информацию о посещении какого-либо профильного специалиста, если в этом есть необходимость.
Чтобы максимально точно установить диагноз и, соответственно, правильно подобрать лечение, при обнаружении повышенного уровня артериального давления врачу следует определить, насколько стабильным является подъем давления и многое другое, и после получения данных соответствующих исследований установить причину повышения давления.
Чтобы выявить возможные факторы риска других заболеваний сердечно-сосудистой системы и определить степень поражения органов-мишеней, проводится ряд лабораторных исследований, которые, кроме того, позволяют установить, является ли гипертония вторичной (симптоматической) по отношению к имеющимся заболеваниям.
С целью установления причин повышения артериального давления необходимо провести полное углубленное обследование, особенно у лиц молодого и среднего возраста. При подозрении на вторичную гипертонию, а также пациенты-со злокачественной гипертонией должны пройти тщательное обследование у специалиста по внутренним болезням" и нефролога. Следует отметить, что чаще всего причиной повышения артериального давления, особенно у лиц старше 40 лет, является гипертоническая болезнь.
В ряде случаев проводится углубленное обследование, включающее оценку функционального состояния кровотока в органах-мишенях, исследование содержания некоторых специфических составляющих крови и мочи, томографию головного мозга и др.

{module директ4}

В качестве дополнительных исследований могут проводиться рентгенография грудной клетки, УЗИ грудной и брюшной полостей, расширенные анализы крови и мочи. Кроме того, всем пациентам с артериальной гипертонией или подозрением на нее рекомендуется пройти исследование глазного дна.
Эти мероприятия позволяют получить более развернутое представление о состоянии здоровья пациента. Так, ультразвуковое исследование брюшной полости поможет исключить или установить наличие повреждений почек, а осмотр глазного дна — обнаружить изменения в сосудах, например мелких кровоизлияний, это может быть связано с артериальной гипертензией.
Существенно облегчает диагностирование наличие информации о случаях гипертонической болезни среди близких родственников пациента, особенно у нескольких представителей первой степени родства. В подобном случае имеется наследственная предрасположенность к гипертонии, и пациенту рекомендуется уделять серьезное внимание своему здоровью, даже если диагноз «гипертония» у него не подтвердился. При наличии же других указаний на заболевание (стабильно высокое артериальное давление, данные лабораторных исследований) информация о гипертонии как о семейном заболевании является дополнительным, и достаточно веским, подтверждением диагноза у пациента.
При диагностике гипертонии нужно иметь в виду то, что это заболевание обычно развивается в несколько стадий, и нередко пациенты проходят две или все три стадии гипертонической болезни. Часто повышение артериального давления возникает в молодом (иногда в подростковом) возрасте, а в дальнейшем заболевание прогрессирует. Что же касается так называемой злокачественной гипертонии, то эта форма заболевания иногда может развиться очень быстро, но подобное происходит достаточно редко.
Основной целью терапии при лечении пациентов, страдающих артериальной гипертензией, является снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности больных. Чтобы достигнуть этой цели, требуется не только добиться снижения артериального давления до нормального уровня, но и снизить влияние факторов риска, таких как курение, дислипидемия, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), ожирение и др. Для избежания осложнений необходимо обязательно проводить лечение сопутствующих заболеваний. В качестве уровня, до которого нужно снизить артериальное давление при гипертонии, определены показатели ниже 140/90 мм рт. ст. Если артериальная гипертензия сочетается с сахарным диабетом или заболеванием почек, в качестве рекомендуемых показателей снижения давления определяются значения ниже 130/80 мм рт. ст.
При лечении пациентов пожилого возраста важно помнить, что для данной категории больных достигнуть показателей систолического артериального давления ниже 140 мм рт. ст. весьма сложно.
Лечение подбирается индивидуально в зависимости от степени риска сердечно-сосудистых осложнений и показателей артериального давления. Проанализировав все данные, полученные в результате исследований, врач принимает решение о целесообразности медикаментозной терапии. Высокая степень риска сердечно-сосудистых осложнений является одним из основных показаний для назначения гипотензивных препаратов.
Пациентам с артериальной гипертензией I—II степеней и высоким либо высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений гипотензивные препараты назначают немедленно, параллельно минимизируя по возможности воздействие факторов риска и проводя лечение сопутствующих заболеваний.
При умеренном риске сердечно-сосудистых осложнений пациентам с артериальной гипертензией I—II степеней не всегда следует сразу назначать медикаментозное лечение. Врач может отложить принятие окончательного решения относительно медикаментозной терапии таких больных на 3 месяца. В течение этого периода должен производиться регулярный контроль артериального давления. Медикаментозное лечение при умеренном сердечно-сосудистом риске назначается врачом с учетом устойчивых показателей артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.
Если риск развития сердечно-сосудистых осложнений характеризуется как низкий, в течение 3—12 месяцев осуществляется регулярное наблюдение при использовании немедикаментозной терапии. В тех случаях, когда уровень артериального давления при низкой вероятности сердечно-сосудистого риска стабильно держится в пределах 140/90—159/99 мм рт. ст., необходимо применять медикаментозное лечение.
При артериальной гипертензии III степени гипотензивное медикаментозное лечение необходимо начинать немедленно после установлении диагноза.
Важной составляющей мероприятий по лечению артериальной гипертензии и профилактике сердечно-сосудистых осложнений должно выступать повышение образовательного уровня пациента. Ведь даже в случае разработки врачом для каждого больного оптимальных индивидуальных программ медикаментозной и немедикаментозной терапии они не принесут ожидаемого эффекта без осознанного и мотивированного участия пациента в процессе лечения.
Пациенты нередко занимают достаточно пассивную роль по отношению к своей проблеме, возлагая надежды на исцеление и всю ответственность за результат лечения на врача. Чтобы включить пациента в процесс активного сотрудничества с врачом в деле борьбы с болезнью, необходимо расширить круг имеющихся у него сведений об особенностях заболевания. Врач должен не просто назначать лекарства, но и информировать пациента о причинах развития артериальной гипертензии, сопутствующих ей заболеваниях, риске возможных осложнений, различных методах медикаментозного и нелекарственного ее лечения.
Все лечебно-профилактические мероприятия должны согласовываться с пациентом. Врачу следует выяснить, каким лекарственным препаратам и методам немедикаментозного лечения пациент отдает предпочтение и почему. В случае неоправданного предубеждения пациента в отношении какого-либо препарата или лечебно-профилактического метода необходимо дать больному подробную информацию, которая поможет ему правильно оценить предлагаемое лечение. Все вышеуказанные мероприятия должны быть направлены на повышение эффективности лечения ввиду осознанного участия пациента в данном процессе.
В этом документе содержатся рекомендации для врачей, базирующиеся на новейших научных достижениях и направленные на повышение эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. В программе представлены обоснованные принципы ведения больных, не исключающие и принятие врачом индивидуальных решений. В то же время программа акцентирует внимание врачей на мировом опыте медицинской практики, указывая на необходимость достаточно серьезной обоснованности их принятия.

 

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 10973 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...