Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Инфаркт у женщин, признаки, симптомы

Инфаркт у женщин, признаки, симптомы

Инфаркт у женщин, признаки, симптомы

Хотя синдром X остается загадкой, у нас меньше «слепых» мест, когда дело доходит до диагностики и лечения инфаркта.

.

Четкие инструкции Американской кардиологической ассоциации и Американской коллегии кардиологов обстоятельно формулируют лечение пациентов с инфарктом. И все же кажется, что после инфаркта женщины имеют худшие показатели, чем мужчины. Во время любой значительной кардиологической конференции в средствах массовой информации появляются такие заголовки: «Смертельный исход после инфаркта у женщин выше, чем у мужчин».

Такие заголовки не расскажут всю историю. После инфаркта 10% женщин и 5% мужчин умирают в больнице. В течение года после инфаркта умирают 38% женщин и 25% мужчин. Но нам нужен более тщательный анализ, чтобы знать, почему женщины восстанавливаются намного хуже, какие женщины восстанавливаются хуже и что мы можем с этим поделать.

Наиболее важным фактором, ответственным за половые различия в показателя? выживаемости после инфаркта, является высокий профиль риска у среднестатистического пациента женского пола с инфарктом. В среднем пациенты с инфарктом женского пола на пять—десять лет старше, чем пациенты с инфарктом мужского пола, и, как правило, имеют более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе диабет, высокое давление и сердечную недостаточность. Если мы объясняем инфаркты у женщин преклонным возрастом и дополнительными проблемами со здоровьем, которые называем «сопутствующими заболеваниями», то видим, что половая принадлежность — это не главная проблема. Иными словами, у женщин худший исход болезни вызван в основном сопутствующими заболеваниями, которые у них имеются. Большинство исследователей пришло к мнению, что, если мужчина и женщина с похожими профилями состояния здоровья переносят одинаковые инфаркты, их исход болезни будет тоже одинаковым.

Более молодые женщины, в возрасте до пятидесяти, заслуживают особого внимания. В то время как инфаркты бывают не особенно часто в этой возрастной группе, они разрушительны, когда все-таки случаются. По сравнению с более молодыми мужчинами состояние молодых женщин, которые переносят инфаркт, как правило, более критично при госпитализации, и у них имеется больше факторов риска, в том числе сахарный диабет, гипертония и инсульт в анамнезе. После госпитализации с инфарктом у них в два раза больше риск умереть в больнице, чем у мужчин того же возраста. Некоторые ученые считают, что молодые женщины имеют необычайно агрессивную ишемическую болезнь сердца, поскольку она способна преодолеть защитный эффект циркулирующих эстрогенов. В дополнение ко всему этому молодые женщины, также более вероятно, будут откладывать лечение либо потому, что сами не идут в больницу, либо потому, что врачи ставят им неверный диагноз. Но мы продвигаемся вперед. За последние десять лет показатели исходов инфаркта у молодых женщин улучшились.

Хотя тендерные различия в профилях риска хорошо документированы, некоторые эксперты по-прежнему утверждают, что основным объяснением плохих исходов инфарктов у женщин является неадекватное лечение, а именно недостаточное лечение женщин с инфарктом. К сожалению, может быть, доля истины в этом споре есть. Многие исследования подтверждают, что женщины получают менее интенсивное лечение и имеют меньше шансов получить своевременную ЭКГ, пойти на прием к кардиологу и принимать соответствующие препараты. У них также по крайней мере на 20% меньше шансов получить инвазивную терапию, в том числе катетеризацию сердца и стентирование.

Выполняя ангиопластику для купирования сердечного приступа, мы тщательно отслеживаем «время от двери до баллончика», интервал от прибытия в больницу до введения баллончика ангиопластики в заблокированную артерию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы «время от двери до баллончика» составляло 90 минут или меньше. В одном исследовании среднее «время от двери до баллончика» было 95 минут для мужчин по сравнению с 103 минутами для женщин. Мы должны ускорить этот процесс для всех пациентов с инфарктом, во особенно для женщин.

В то время как неравенство в лечении ишемической болезни сердца по-прежнему существует, мы изо всех сил стараемся предлагать женщинам наши самые передовые методы лечения. Это приводит к следующему вопросу: работают ли наши передовые методы терапии у женщин? Артерии у женщин меньше, чем у мужчин, поэтому открыть просвет заблокированной артерии (ангиопластика и стентирование) или подшить новую артерию или вену в обход кровотока (операция аорто-коронарного шунтирования) технически гораздо сложнее. Исторически так сложилось, что женщины имеют худшие показатели как при стентировании, так и при шунтировании. В 1985 г. риск смерти после ангиопластики был в несколько раз выше для женщин, чем для мужчин. Сегодня, однако, результаты лучше. После учета других проблем со здоровьем общий риск смерти столь же низок как для мужчин, так и женщин, подвергающихся ангиопластике/стентированию или шунтированию. Однако у женщин больше геморрагических осложнений при ангиопластике, и они дольше и труднее восстанавливаются после шунтирования.

Так, где мы остановились? Женщины должны быть бдительными и занимать активную позицию, когда идут в больницу с болью в груди и возможным инфарктом. Задавайте правильные вопросы, и задавайте их как можно раньше. Наиболее значительные различия в результатах у мужчин и у женщин происходят в течение первых двадцати четырех часов.

По прибытии в отделение неотложной помощи с болью в груди настаивайте, чтобы вам сделали ЭКГ и анализ крови на уровень тропонина. Если результаты действительно свидетельствуют о возможном инфаркте, попросите о встрече с кардиологом и узнайте, будет ли он проводить сердечную катетеризацию. Не всем с инфарктом нужна срочная катетеризация сердца, но вам она может понадобиться. Спросите.

Наконец, когда вас выпишут из больницы, убедитесь, что у вас есть план по восстановлению и список того, что вам нужно будет делать, чтобы предотвратить будущие сердечно-сосудистые катастрофы. Убедитесь, что ваши лекарства включают статин, аспирин, бета-блока-торы. Если вы не получили таких рецептов, спросите почему (может быть, по вполне веским медицинским причинам). Попросите у врача направление для участия в сердечной реабилитационной программе. Наконец, убедитесь, что у вас назначена последующая встреча с кардиологом. Эти шаги для здоровья сердца должны быть предприняты до вашей вы иски из больницы.

Инфаркт: возьмите под контроль шесть ключевых вопросов:

  • «Что показывает моя ЭКГ?»
  • «Мой анализ крови на тропонин в норме?»
  • «Нужна ли мне катетеризация сердца?»
  • «Когда придет кардиолог?»
  • «Мне нужно будет принимать аспирин, статин и бета-блока-тор?»
  • «Куда мне обратиться для участия в программе сердечной реабилитации?»
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3524 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...