Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Реанимационные мероприятия в кардиологии у взрослых

Реанимационные мероприятия в кардиологии у взрослых

Реанимационные мероприятия в кардиологии у взрослых

Это основа эффективных реанимационных мероприятий, проводимых при прекращении сердечной деятельности и дыхания.

.

Цель данных мероприятий — поддержание адекватной вентиляции и кровообращения до устранения причины, вызвавшей рассматриваемое состояние. Недостаточная перфузия в течение 3-4 мин (у больных с исходной гипоксией интервал еще короче) вызывает необратимые изменения головного мозга. Как правило, медицинский персонал находит пациента, не реагирующего на окружающих, и вызывает бригаду для проведения сердечной реанимации. Первоначальная оценка состояния, описанная ниже, к данному моменту должна быть выполнена лицом, обнаружившим пациента. Этот человек начинает сердечно-легочную реанимацию. Иногда вы можете оказаться первым, нашедшим подобного больного, в данной ситуации необходимо быстро оценить жизненно важные функции и приступить к реанимации. Различные этапы базового обеспечения жизнедеятельности описаны и обобщены ниже.

Оценка состояния пациента:

  • Обеспечить безопасность реаниматора и пострадавшего.
  • Проверить, отвечает ли пациент на внешние раздражителе Осторожно потрясти пострадавшего за плечо и громко спросить: «Вы в порядке?»:
  1. Если пострадавший реагирует, его/ее необходимо уложить в положение лежа на боку и обеспечить оказание помощи.
  2. Если реакции не последовало, немедленно зовут на помощь и обеспечивают проходимость воздухоносных путей.

Оценка дыхательных путей:

  • Освободить дыхательные пути. Поместить концевые фаланги двух пальцев под подбородок. В случае неудачи спасатель устанавливает пальцы позади углов нижней челюсти и оказывает равномерное давление кверху и кпереди. Из ротовой полости необходимо удалить зубные протезы и все прочее, вызывающее видимую обструкцию. Если пациент начал дышать, его переводят в положение на боку и пытаются сохранить проходимость дыхательных путей до введения ротоглоточного воздуховода.
  • Поддерживать проходимость воздухоносных путей, определить наличие дыхания зрительно, на слух и осязательно. Наблюдают за экскурсией грудной клетки, выслушивают дыхательные шумы изо рта пострадавшего и пытаются ощутить движение воздуха на собственной щеке (не более 10 с):
  1. Если пациент дышит, повернуть его в положение на боку, продолжать следить за дыханием и обеспечить оказание помощи.
  2. Если пострадавший не дышит, с трудом совершает глубокие вдохи или, наоборот, наблюдаются слабые попытки, необходимо отправить кого-либо за помощью (при отсутствии окружающих идти самому). Сразу (или после возвращения) начинают искусственное дыхание методом «рот в рот»; следует начать с двух медленных эффективных вдохов.

Оценка кровообращения:

  • Оценивают наличие кровообращения при помощи пальпаторного определения пульса на сонных артериях (не более 10 с):
  1. Если кровообращение сохранено, но отсутствует дыхание, необходимо продолжить вентиляцию и проверять признаки спонтанного дыхания через каждые 10 дыхательных движений (приблизительно один вдох в минуту).
  2. Если признаки кровообращения не выявляются, начинают проводить закрытый массаж сердца (частота 100 раз в минуту). Массаж комбинируют с искусственной вентиляцией: после 15 сжатий грудной клетки выполняют два эффективных вдоха.
  • Соотношение компрессий и раздувания легких остается таким же в случае проведения реанимационных мероприятий двумя спасателями.

Специализированные реанимационные мероприятия у взрослых

  • Маловероятно, что эффективная спонтанная сердечная деятельность будет восстановлена при помощи базовых мероприятий без использования более сложных методов (интубация для обеспечения вентиляции, лекарственные препараты, дефибрилляция и т.д.). Не следует терять время. Сразу после прибытия помощи сердечно-легочную реанимацию следует поручить лицу, менее опытному в проведении дальнейших мероприятий сердечной реанимации, к которым в данный момент необходимо приступить самому.
  • Как можно быстрее требуется наложить на пациента электроды кардиомонитора для определения сердечного ритма и выбора соответствующего лечения.
  • Ротоглоточный (Гведела) или носоглоточный воздуховоды позволяют поддержать проходимость дыхательных путей, поскольку не допускают их перекрытие языком. Такие трубки могут вызвать рвоту у пациента, не находящегося в коматозном состоянии. Эндотрахеальная интубация. При отсутствии опыта нельзя осуществлять попытки выполнения названной манипуляции!
  • Необходимо установить венозный доступ Катетеризация центральной вены (внутренняя яремная или подключичная вена) — идеальный вариант, однако требует соответствующей подготовки и практики, а следовательно, не подходит для лиц, не имеющих соответствующего опыта. Если не удается катетеризировать вену, лекарственные средства следует вводить через эндотрахеальную трубку в легкие (за исключением бикарбоната натрия и солей кальция). При использовании описанного пути дозу препаратов необходимо удвоить, поскольку абсорбция в данном случае уступает внутривенной инъекции.

Послереанимационная помощь

  • Попытаться установить события, предшествовавшие остановке сердечной деятельности, из анамнеза, у персонала, свидетелей и медицинской документации пациента. Необходимо выявить очевидные причины (ИМ, гипогликемия, инсульт, передозировка или лекарственные взаимодействия, электролитные нарушения и т.д.). В историю болезни или медицинскую карту следует записать длительность остановки сердца, проведенные мероприятия, препараты (и их дозы) в хронологическом порядке.
  • Осматривают пациента с целью установления вентиляции обоих легких, проверяют целостность ребер, поскольку во время сердечно-легочной реанимации возможны переломы. Проводят аускультацию сердца с целью выявления шумов. Осматривают вены шеи. Осматривают живот для исключения аневризмы и перитонеальных симптомов. Катетеризируют мочевой пузырь. Если больной остается в бессознательном состоянии, рекомендуется установить назогастрапьный зонд. Оценивают состояние сознания у пациента по шкале комы Глазго и проводят краткий неврологический осмотр.
  • Диагностика: ЭКГ [признаки ИМ, ишемии, высокие зубцы Т (гиперкалиемия)]; содержание газов в артериальной крови [смешанный метаболический и дыхательный ацидоз встречаются часто и обычно реагируют на адекватную оксигенацию и вентиляцию, как только восстановится кровообращение; при тяжелых нарушениях показано введение бикарбоната натрия]; рентгенография (оценить положение эндотрахеальной трубки, исключить признаки пневмоторакса); анализ уровня мочевины и электролитов; содержание глюкозы в крови.
  • Если реанимация при первичной остановке сердечной деятельности проведена своевременно и успешно, сознание пациента может быстро и полностью восстановиться. Больного переводят в отделение неотложной терапии или кардиологический блок интенсивной терапии для мониторинга в течение 12-24 ч. Как правило, пациент после реанимационных мероприятий остается в бессознательном состоянии и его направляют в отделение интенсивной терапии для искусственной вентиляции легких, постоянного контроля и поддержания гемодинамики более 24 ч.
  • Все катетеры, установленные во время прекращения сердечной деятельности, необходимо заменить центральными венозными катетерами, которые вводят с соблюдением стерильности. Если требуются инотропные средства, получают артериальный доступ и нередко устанавливают катетер Свана-Ганца в легочную артерию.
  • О произошедшем сообщают родственникам. Они должны быть проинформированы о данных событиях, не стоит скрывать реальную (даже мрачную) картину остановки сердца и возможные исходы.
  • В соответствующих ситуациях рассматривают возможность донорства органов, не следует бояться обсуждать данную тему с родственниками. Даже если разговор с родственниками откладывается, необходимо помнить, что роговица и клапаны сердца остаются пригодными для забора в течение 24 ч после смерти.

Универсальный алгоритм лечения

Аритмии, при которых не происходит эффективного сокращения миокарда, разделяют на две группы:

  1. Фибрилляция желудочков и ЖТ без пульса (ФЖ/ЖТ).
  2. Прочие нарушения ритма, которые включают асистолию и электромеханическую диссоциацию.

Принципиальное отличие в лечении двух групп — необходимость проведения дефибрилляции у пациентов с ФЖ/ЖТ.

Фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия без пульса

  • ФЖ/ЖТ — наиболее характерные ритмы во время остановки сердечной деятельности.
  • Результат лечения ФЖ/ЖТ зависит от быстроты начала дефибрилляции. С каждой минутой шансы на успех снижаются на 7-10%.
  • Прекардиальный удар: если остановку сердца непосредственно наблюдают или мониторируют, резкий удар плотно сжатым кулаком по грудине пациента может перевести ФЖ/ЖТ назад в сердечный ритм, поддерживающий кровообращение. Метод особенно эффективен в первые 30 с от начала фибрилляции или ЖТ.
  • Циклы дефибрилляции обычно состоят из трех разрядов. Начинают с 200 Дж, затем переходят на 200 и 360 Дж, после чего повторяют разрядами по 360 Дж.
  • После каждого разряда (или серии) пульс на сонной артерии пальпируют, лишь если на мониторе наблюдаются комплексы ЭКГ, способные обеспечить сердечный выброс.
  • Серию дефибрилляций повторяют каждую минуту, если ФЖ/ЖТ упорно сохраняется.
  • Жизнеспособность миокарда и головного мозга поддерживают после цикла разрядов при помощи наружного массажа сердца в комплексе с вентиляцией легких.
  • В промежутках между проведением дефибрилляции необходимо определить и устранить факторы, на которые можно повлиять, провести интубацию (по возможности) и получить венозный доступ.
  • Каждые 3 мин вводят эпинефрин.

Нарушения ритма, не связанные с фибрилляцией желудочков и желудочковой тахикардией

  • Исход данных аритмий в целом более неблагоприятный по сравнению с ФЖ/ЖТ, за исключением случаев определения устранимых причин и быстрого проведения лечения.
  • Непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких проводят в течение 3 мин с прохождением всех соответствующих этапов алгоритма (на протяжении минуты непосредственно после дефибрилляции).
  • В течение каждого цикла пытаются провести интубацию, получить внутривенный доступ и ввести эпинефрин.

Асистолия

  • Атропин в дозе 3 мг вводят внутривенно для блокады всех вагусных влияний.
  • Если на ЭКГ или кардиомониторе присутствуют зубцы Р, следует приступить к наружной или трансвенозной электрокардиостимуляции.

Электромеханическая диссоциация

  • Определение первопричин и их устранение — жизненно важные условия успеха реанимации. Интенсивные мероприятия продолжают, пока ищут обратимые факторы, вызвавшие данное состояние.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2443 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...