Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Рыбий жир и жирные кислоты омега-3

Рыбий жир и жирные кислоты омега-3

Рыбий жир и жирные кислоты омега-3

Между 2008 и 2011 гг. прием рыбьего жира вырос более чем на 50%, что означает, что сегодня десятки миллионов американцев пьют рыбий жир.

.

Причина тому? Здоровье сердца.

История, связывающая рыбий жир со здоровьем сердца, началась более пятидесяти лет назад. В 1944 г. ученые признали, что диета с высоким содержанием китового и тюленьего мяса и рыбы, по-видимому, защищает эскимосов Гренландии от развития ишемической болезни сердца. Более поздние исследования доказали, что рацион, богатый морепродуктами, способствует отличному уровню холестерина и липидному профилю эскимосов. В ходе дальнейшего изучения ученые обнаружили, что повышенное потребление рыбы ассоциируется со снижением риска сердечных заболеваний, если вы живете в Норвегии, Голландии, Японии, США или в любой другой стране. Рыба, как оказалось, защищает сердце. Последующие исследования показали, что активные ингредиенты в рыбе — это особая Омега-3 жирная кислота.

Ученые подтвердили, что Омега-3 является биологически активной и вызывает заметные изменения в организме, в том числе расслабление кровеносных сосудов, снижение свертываемости крови, уменьшение воспаления и, возможно, стабилизацию сердечного ритма. С помощью этого списка логично сделать вывод, что Омега-3 должна быть полезна для сердца. Но, как мы вам покажем, доказательства ее полезности для сердца не являются убедительными.

Омега-3 у людей с сердечными заболеваниями

Единственное большое рандомизированное контролируемое испытание подтверждает концепцию, что ежедневный прием 1 грамма сочетания ЭПК/ДГК может быть полезен пациентам с ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт. Сообщалось, что, если прием начинают сразу же после инфаркта, Омега-3 уменьшает риск смерти и опасных сердечных ритмов. Другие исследования показали, что Омега-3 также может снижать вероятность будущих кардиособытий у пациентов с ишемической болезнью сердца, но без предшествующего инфаркта. Небольшое число исследований показывает, что Омега-3 помогает пациентам с сердечной недостаточностью избегать госпитализации и жить дольше.

Хотя эти данные о рыбьем жире и сердце выглядят перспективными, они не окончательные. Некоторые ученые расходятся во мнениях о разработке и проведении исследований, которые свидетельствуют о пользе добавок с рыбьим жиром для пациентов с сердечными болезнями. Сторонники не распространяются об этом, но у нас также имеются исследования больных с сердечными болезнями, которые не смогли подтвердить пользу Омега-3. Хотя у многих из этих исследований с отрицательным результатом были потенциальные недостатки, которые могли бы объяснить такие результаты (слишком низкие дозы, начало приема препарата после инфаркта с большой задержкой), они открывают дверь к разумным сомнениям. Кроме того, исследования эффекта рыбьего жира страдают от предвзятости публикаций, когда положительные результаты имеют больше шансов быть опубликованными, чем отрицательные.

Учитывая, что у нас возникли некоторые вопросы об их эффективности, безопасность добавок рыбьего жира особенно важна. К счастью, рыбий жир считается достаточно безопасным, но остаются другие важные вопросы. Некоторые бренды загрязнены ртутью, а другие не содержат количества активных ингредиентов, обещанного на этикетках. Если пациент решает принимать безрецептурные добавки рыбьего жира, мы предлагаем «Супер-Омега-3 производства лаборатории Карлсона»; независимое тестирование подтвердило, что эта марка не загрязнена ртутью и содержит заявленную на этикетке дозу рыбьего жира.

Как и любое лекарство, добавка рыбьего жира имеет потенциальные побочные эффекты. Рыбий жир обладает мягким антикоагулянтным (разжижающим кровь) эффектом и не должен применяться регулярно пациентами, которые принимают кроверазжижители или которые имеют склонность к кровотечению. Прием Омега-3 может вызывать несварение желудка и «рыбную» отрыжку, которые можно предотвратить, если принимать добавку перед сном или с едой, а также принимать добавку, покрытую энтеросолюбильной оболочкой. (Некоторые также рекомендуют хранить капсулы рыбьего жира в морозильнике, но производители не советуют прибегать к такой практике.)

Омега-3 у людей без сердечных заболеваний

Как насчет применения Омега-3 для предупреждения развития ишемической болезни сердца? Недавно мы спросили у десяти членов нашей операционной команды, принимают ли они добавку Омега-3. Только у одного из них есть ишемическая болезнь сердца, но он и шесть других принимают добавки (соотношение было почти среднестатистическим, так как исследования показывают, что до 75% американцев принимают добавки). Шестеро без проблем с сердцем сказали, что они принимают Омега-3, чтобы не допустить обмена местами с пациентом с сердечным заболеванием, лежащим на операционном столе. Правы ли они? Может ли добавка Омега-3 предотвратить развитие ишемической болезни сердца?

На сегодняшний день ни одно крупное рандомизированное контролируемое клиническое испытание не показало пользы Омега-3 для людей без диагностированной болезни сердца, хотя в эпидемиологических исследованиях те, кто потребляет больше рыбы, имеют тенденцию к наименьшей вероятности развития сердечных заболеваний. Добавляя веса этим результатам, ученые заметили, что высокий уровень Омега-3 в крови коррелирует с уменьшенным риском перенести инфаркт.

Эти наблюдения косвенным образом способствуют поддержке применения Омега-3 для предотвращения развития сердечных заболеваний. Но нам нужен золотой стандарт данных, полученных в ходе рандомизированных, контролируемых клинических испытаний с тем, чтобы окончательно подтвердить (или опровергнуть) эту гипотезу. Такие клинические испытания будут завершены в ближайшие несколько лет. Прямо сейчас научные доказательства недостаточно сильны для нас, чтобы рекомендовать рутинное применение добавок Омега-3 людьми без диагностированной болезни сердца. Но мы призываем заменять блюда с высоким содержанием насыщенных жиров (гамбургеры, хот-доги, пицца) рыбой (особенно лососем, длинноперым тунцом, озерной форелью и другой жирной рыбой), минимум два раза в неделю. По крайней мере, такой диетический выбор заменяет нечто вредное на теоретически полезное, содержащее Омега-3.

Рыба или пищевая добавка с рыбьим жиром: как получить Омегу-3?

Хотя некоторые люди утверждают, что потребление большого количества рыбы является более естественным способом получения Омега-3, что также обеспечивает вас другими питательными веществами, их оппоненты возражают, что увеличение потребления рыбы влечет за собой усиленное воздействие на организм ртути и пестицидов. Действительно, риск употребить токсические количества ртути и пестицидов, поедая рыбу, очень низок и может быть сведен к минимуму, если избегать акулу, меч-рыбу, королевскую макрель и кафельник. в которых содержится ртуть в наибольшей концентрации. Хотя принимать рыбий жир в добавке может показаться привлекательным, увеличение потребления рыбы, возможно, более разумно.

Если вы принимаете добавку, какой бренд благоразумнее принимать? Единственная одобренная рецептурная версия рыбьего жира, ловаза, имеет высокую концентрацию Омега-3, но она очень дорого стоит по сравнению с безрецептурной версией. Приемлемо принимать безрецептурные добавки Омега-3, но вы должны понимать, что ловаза дает 4 грамма ЭПК/ДГК в день Чтобы получить такую же дозу при приеме безрецептурной добавки рыбьего жира, может потребоваться принимать до 10 капсул в день (что добавляет 100 лишних калорий). Если цель — 1 грамм в день, проверьте этикетку, чтобы определить, сколько капсул вам нужно, чтобы получить это количество ЭПК/ДГК. И не беспокойтесь об аллергии на рыбу; капсулы рыбьего жира не будут вызывать реакцию у тех, у кого есть аллергия на этот продукт.

Омега-3, холестерин и триглицериды

Члены нашей операционной команды, которые принимали добавки Омега-3, имели для этого две взаимосвязанные причины: предотвращение сердечных заболеваний и улучшение уровня холестерина в крови. Но на самом деле в большинстве исследований Омега-3 ассоциировалась с небольшим ростом холестерина ЛПНП без изменения холестерина ЛПВП. Не рассчитывайте на Омега-3, чтобы улучшить свой уровень холестерина.

Омега-3: практический результат

Крупные клинические испытания, в которых участвовало в общей сложности более 30 тысяч пациентов, подтвердили, что Омега-3, вероятно, безопасна для большинства людей. У нас имеются непротиворечивые, но слабые доказательства возможной пользы для пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Следовательно, эти добавки могут играть определенную роль в лечении кардиологических больных. Больше ответов удастся получить в течение следующих нескольких лет, по мере того как исследователи будут изучать влияние Омега-3, особенно на пациентов без диагностированной болезни сердца. В 1987 г. в редакционной статье, обсуждающей последствия для здоровья рыбьего жира, доктор Дж.А. Роган писал: «Рыбий жир — это потрясающая история, которая, что неудивительно, обрастает все большими подробностями с каждым пересказом». Его замечание справедливо и сегодня.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3803 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...