Главная»Здоровье»Медицина»Хирургия»Роль УЗИ в диагностике хирургических заболеваний и травм в амбулаторной практике

Роль УЗИ в диагностике хирургических заболеваний и травм в амбулаторной практике

Роль УЗИ в диагностике хирургических заболеваний и травм в амбулаторной практике

В настоящее время отмечается некоторая тенденция к тому, что многие заболевания лечатся амбулаторно.

Причиной может быть:

  • высокая стоимость койко-дня в стационарах, поэтому больницы, если нет необходимости оперировать больного, стараются в максимально короткие сроки выписать больного и перевести на амбулаторное лечение,
  • нежелание пациентов терять заработок из-за нахождения в стационаре.

Поэтому актуальным становится такой подход, основанный на быстром и информативном обследовании больного, для того, чтобы:

  1. исключить тяжелую патологию, угрожающей жизни больного;
  2. точно поставить диагноз, ведь от этого зависит успешность лечения.

Из всего спектра инструментальных методов диагностики УЗИ занимает особое положение. Так как ультразвуковое исследование имеет целый ряд преимуществ, по сравнению с другими методами:

  • безопасность (в некоторых случаях, для безопасности необходимо применять низкочастотные датчики),
  • быстрота и простота исследования,
  • в большинстве случаев не требуется подготовки,
  • доступность исследования,
  • возможность повторно проводить контрольные исследования одному и тому же пациенту за короткий промежуток времени,
  • широкий спектр заболеваний и возможность диагностики всех органов и систем организма.

Приведем конкретные примеры по группам заболеваний.

Пример. Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей. Гнойный процесс проходит через стадию инфильтрата (когда еще можно лечить консервативно и инфильтрат может рассосаться) и если нет адекватного лечения или если достаточно вирулентная инфекция, может перейти в абсцесс. В стадии абсцесса, естественно, требуется вскрытие и дренирование гнойного очага. При ярко выраженном местном статусе и высокой температуре диагноз «абсцесс» не вызывает сомнений. Однако в ряде случаев, понять это инфильтрат или гнойник, не совсем просто. Например, когда мы видим неяркую гиперемию кожи, умеренную или незначительную болезненность, субфебрильную температуру, мы больше склоняемся в сторону диагноза «инфильтрат». При этом бывают случаи, когда мы назначаем лечение, а на следующий день симптомы усиливаются и приходится вскрывать гнойник. И наоборот, мы видим яркую гиперемию, резкую болезненность, высокую температуру, со 100%-й уверенностью в том, что это абсцесс, мы производим разрез кожи — а гноя нет! При нагноении атером у тучных людей (при этом характерной «черной точки» на коже над опухолью может не быть и из-за избыточно развитой клетчатки, кроме того, из-за инфильтрата контуры атеромы могут не определяться) болезненность может быть незначительной, самостоятельных болей может не быть вообще и температура может быть нормальной или субфебрильной. Выполнив УЗИ мягких тканей, мы легко можем диагностировать эту патологию.

Другой пример. Нагноение эпителиального копчикового хода. По моим личным наблюдениям, примерно в 20 % случаев, если быстро начать адекватную антибиотикотерапию и местно антисептики, можно остановить процесс на стадии инфильтрата, который рассосется в течение около 10 дней и не придется проводить больному хирургическую обработку гнойника, который не излечивает больного. Если выполнить УЗИ мягких тканей, мы увидим — это инфильтрат или абсцесс и можем уверенно выбрать тактику и контролировать эту тактику лечения. Т. е. мы назначаем лечение, выполняем повторное УЗИ через день или 2, если мы видим, что инфильтрат уменьшается или нет признаков деструкции, то продолжаем лечение. А если появляются характерные признаки абсцедирования (анэхогенный участок с усилением эхосигнала за образованием), значит, лечение не помогает и нужно вскрыть гнойник.

Рассмотрим УЗ картину нагноившейся кисты копчика у пациента 25 лет (пациент обратился на 3-4-й день заболевания, температура повышалась незначительно, боли беспокоили только при движениях, в области копчика определялся инфильтрат около 2-х см в диаметре, умеренно болезненный, с незначительной гиперемией кожи. При операции выделился густой зеленоватого цвета гной под давлением).

Гематомы — можно исключить\подтвердить наличие гематомы, особенно глубоких гематом, оценить размеры гематомы, глубину поражения для выбора правильного объема вмешательства, можно определить стадию гематомы — имеется в наличии жидкая кровь или гематома уже в стадии организации. При этом надо учесть, что в некоторых случаях, даже спустя несколько недель гематома может состоять из жидкой крови и сгустков.

Случай из практики

Женщина, 61 год, обратилась с жалобами на тянущие боли по задней поверхности правой голени при ходьбе, наличие уплотнения и раны в области голени. Повышения температуры не отмечает. Анамнез: около 3-х недель назад получила травму (ушиб голени), появилась отечность, обширные кровоподтеки в области задней поверхности правой голени. Лечилась у травматолога, назначены рассасывающие мази, получала физиотерапию (УВЧ, около 8 сеансов). Боли значительно уменьшились, кровоподтеки рассосались, осталось уплотнение в области задней поверхности голени.

При осмотре: на задней поверхности голени, на границе ср\3 и н\3 имеется припухлость (при пальпации, по консистенции как жидкостное образование) около 6x5 см, безболезненное. В центре образования (области припухлости) овальной формы рана 3 х 3,5 см, покрытая сухой некротической коркой, без гноя и фибринозного налета, без отделяемого, безболезненная, вокруг раны гиперемии нет. Отека голени нет, пальпация мышц голени б\б, при движениях и ходьбе небольшие тянущие боли в области припухлости. Выполнено УЗИ мягких тканей голени. Выявлено: анэхоген-ное образование округло-овальной формы, с четкими ровными контурами, аваскулярное, с выраженным усилением эхосигнала за образованием, размеры образования 4,9 х 1,9 х 1,6 см. в структуре образования единичные линейной формы эхопозитивные структуры. Заключение УЗИ: «Эхокартина гематомы с начальными явлениями организации». Учитывая тот факт, что по картине УЗИ образование состоит в основном из жидкого компонента (структура почти полностью анэхогенна, эхопозитивные сигналы, т. е. признаки рубцевания, организации гематомы — единичные и незначительные и выраженное усиление эхосигнала за образованием — это признак жидкостного образования), решено назначить не физиотерапию, а произвести вскрытие гематомы. Выполнен разрез в центре раны — начала выделяться лизировавшая кровь. Некротическая корка иссечена и выяснилось, что полость гематомы заполнена сгустками крови и небольшим количеством лизировавшей крови. Сгустки полностью удалены — они практически свободно лежали в полости гематомы, полость раны промыта, тампонирована. Таким образом, по логике, через 3 недели гематома уже должна была большей частью организоваться, а она по своим свойствам напоминала свежую и удалось ее полностью опорожнить. И в этом нам помогло УЗИ. Если бы даже мы пунктировали гематому, ничего не получили бы (там сгустки) и если бы не УЗИ, мы бы повторно назначили ФТЛ (например электрофорез с лидазой). Физиотерапия не способна полностью рассосать такую большую гематому. И в итоге, у больной осталось бы большое и болезненное уплотнение на всю жизнь или же гематома через какое-то время нагноилась бы.

Другой пример, противоположный предыдущему. В этом случае УЗИ- мягких тканей предотвратило ненужную операцию. Женщина, 32 года, обратилась с жалобами на припухлость, уплотнение и покраснение в области левого плеча, ограничение движений в левой руке из-за боли, повышение температуры до 37,8 гр. Эти явления появились на следующий день после инъекции АС-анатоксина. При осмотре (на 2-е сутки после введения вакцины): в области левого плеча инфильтрат неправильной формы около 4-х см в диаметре, резко болезненный при пальпации, кожа ярко гиперемирована, температура во время приема 37,6 гр. по Цельсию. Больной назначено: Амоксиклав 1 000 мг. На следующий день больная отметила уменьшение болей, осмотрена другим хирургом, рекомендовано местно повязки с левомеколем. При 3-м осмотре инфильтрат, болезненность и гиперемия уменьшились, боль при движениях руки уменьшилась, но сохранялась температура 37,8 гр. Для исключения абсцедирования и решения вопроса о дальнейшей тактике выполнено УЗИ мягких тканей области левого плеча. При УЗИ признаки отека (повышение эхогенности подкожной клетчатки) и инфильтрата (небольшие гипоэхогенные участки в подкожной клетчатке, без четких границ, на фоне отека). Данных за деструкцию и гной (признаки жидкостного образования) не выявлено. Лечение рекомендовано продолжить (диоксидин местно в виде влажных повязок и Амоксиклав во внутрь). На следующий день температура нормализовалась, инфильтрат уменьшился до 2,5 см в диаметре, пальпация безболезненна, гиперемия разрешается. Через 2 дня воспалительные явления практически разрешились.

При ушибах мягких тканей УЗИ позволяет исключить (или подтвердить) разрыв мышц.

УЗИ помогает уточнить диагноз при заболеваниях суставов и околосуставных тканей. С помощью УЗИ мы можем диагностировать заболевания околосуставных тканей (подсухожильные бурситы, энтезопатии, кисты околосуставные), а так же можно выявить или исключить синовит. Такую информацию нам рентгенография не дает. Бывают случаи, когда при рентгенографии в суставе нет изменений, пальпаторно и визуально данных за выпот в суставе нет, а УЗИ показывает выпот в суставе или же явления выраженного разрастания синовиальной оболочки с незначительным выпотом.

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей

Своевременно «чувствовать» заболевание «мешают» несколько факторов.

1-й фактор

Если стеноз артерий гемодинамически незначимый, т. е. меньше 50-60 %, кровоток может быть не нарушен и симптомы ишемии могут долго не проявляться.

2-й фактор

Симптомы недостаточности кровообращения нижних конечностей в незапущенных стадиях проявляются при физической нагрузке — при ходьбе. Если больной передвигается в основном на автомобиле и не ходит пешком, то долго может не знать о своем заболевании. Поэтому, если мы видим у больного факторы риска, а именно: гиперхолестеринемию, избыточный вес, курение, сахарный диабет, то с определенной уверенностью можно предположить наличие атеросклероза артерий нижних конечностей в какой-то стадии. Даже при отсутствии жалоб со стороны нижних конечностей, мы должны предложить обследование, а именно ультразвуковое сканирование артерий нижних конечностей. При обнаружении незначительного сужения артерий нижних конечностей нельзя «успокаиваться» и оставлять больного без лечения и наблюдения, так как атеросклеротические бляшки могут изъязвляться, могут образовать эмболы и привести к тромбозам и эмболиям и критической ишемии конечности и даже гангрене. При этом больным сахарным диабетом рекомендуется 1 раз в год назначать УЗДГ артерий нижних конечностей.

Болезнь (синдром) Рейно

Диагностика этого заболевания основывается на характерном симптомокомплексе. УЗИ артерий верхних конечностей с функциональными пробами может помочь в диагностике это заболевания. Например, температурная проба. Перед ультразвуковым исследованием кисть руки пациента в медицинской перчатке опускается в ледяную воду с температурой около 0 градусов на 3 минуты. Снижение температуры сопровождается вазоконстрикцией, что проявляется снижением линейной скорости кровотока в дистальных отделах лучевой и локтевой артерий с сохранением 3-х фазного кровотока. Восстановление показателей кровотока после холодового воздействия в норме происходит в течение 30 секунд. При болезни Рейно холодовая проба вызывает выраженное снижение линейной скорости кровотока в артериях, которая не восстанавливается на протяжении 30 с после прекращения холодового воздействия.

Острые маститы

Для принятия решения — оперировать или лечить консервативно необходимо исключить деструктивные изменения в молочной железе. Если при УЗИ мы видим зоны гипоэхогенности без признаков деструкции ткани железы и накопления жидкости (гноя), можно лечить консервативно и назначить УЗИ контроль через 1-2 дня в зависимости от ситуации.

УЗИ так же помогает при выборе тактики лечения при инфильтратах послеоперационных рубцов (ран).

Острые тромбофлебиты

При УЗИ можно увидеть проксимальную границу тромбоза, характер тромба и принять решение — госпитализировать или лечить амбулаторно.

Для исключения\подтверждения тромбоза глубоких вен нижних конечностей при отеке конечности и при травмах. Нередко причиной отека ниже коленного сустава может быть киста Бейкера подколенной области, которая сдавливает подколенную вену, тем самым вызывая нарушение венозного оттока и отек голени и стопы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7549 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...