Главная»Здоровье»Медицина»Кожные болезни»Экзема, лечение, причины, симптомы

Экзема, лечение, причины, симптомы

Экзема, лечение, причины, симптомы

Экзема — аллергическое заболевание.

.

 

При ожоге крапивой у всех людей появляются зудящие волдыри. Это является примером обычной реакции здорового человека на внешнее раздражение. Наличие в комнате цветущей примулы (первоцвета) громадным большинством людей переносится без какой-либо реакции со стороны кожи, однако у некоторых присутствие этого цветка вызывает острое воспаление кожи. У некоторых людей при наличии в пище ничтожных количеств яичного белка появляется крапивница или остро возникшее воспаление кожи. Так, у одной женщины, не переносившей яиц, развилось острое воспаление кожи после того, как она выпила чай из самовара, в котором варили яйца, скорлупа которых слегка треснула.


Следовательно, встречаются люди с повышенной чувствительностью и извращенной реакцией на различные раздражители. Эта повышенная чувствительность, так называемая аллергия, развивается после повторного действия какого-либо одного раздражителя, например воспаление кожи рук у стоматологов под влиянием попадающего на кожу новокаина или у медсестер, занятых приготовлением растворов пенициллина, стрептомицина. Однако у людей с повышенной чувствительностью к одному-аллергену в дальнейшем нередко развивается повышенная чувствительность ко многим раздражителям внешней и внутренней среды. Так, например, у человека, чувствительного к стрептоциду, прием которого вызывает у него появление красноты, отека, пузырей и зуда, эти же кожные явления могут возникнуть при приеме не только других родственных сульфопрепаратов, но и пирамидона, антипирина и т. п. В этих случаях говорят о полисенсибилизации, поливалентной аллергии. Вот почему так трудно порой бывает выявить причину экземы. В основе аллергии лежит нервный механизм, — аллергия возникает как закрепленная на длительное время условнорефлекторная связь с различными внешними (растительные, физические, атмосферные, химические) и внутренними (глисты, заболевания печени и т. п.) раздражителями.


Часто больные обращаются к врачу в стадии затихания воспалительного процесса. В подобных случаях описанные типичные симптомы (везикуляция, мокнутие) могут отсутствовать, однако в анамнезе больного всегда удается установить наличие более или менее выраженного мокнутия в прошлом.
Течение экземы длительное, ремиссии сменяются рецидивами. Частота рецидивов, их интенсивность и продолжительность зависят от общего состояния организма. Перенапряжение нервной системы, ведущее к нейротическим расстройствам, — одна из наиболее частых причин рецидивов экземы.

 

Симптомы. Острая характеризуется появлением на покрасневшей отечной коже. Экзема всегда сопровождается ,зудом. Чаще же под влиянием лечения процесс ликвидируется, но через некоторое время под влиянием нарушения диеты, режима, приема некоторых лекарств, нервного потрясения, атмосферных факторов вновь наступает рецидив болезни — возникает хроническая рецидивирующая экзема, которая может снова начаться как острое заболевание.

Распознавание обычно не вызывает затруднений. Нередко экзему приходится дифференцировать от аллергического дерматита и нейродермита, протекающих с везикуляцией и мокнутием. Аллергический дерматит в отличие от экземы характеризуется непродолжительным течением, и часто удается установить связь его возникновения с воздействием какого-либо экзогенного аллергена. Однако следует помнить, что аллергический дерматит нередко может трансформироваться в экзему, поэтому не всегда можно провести дифференциальный диагноз между этими двумя дерматозами. Нейродермит характеризуется лихенификацией, которая редко наблюдается у больных экземой, более интенсивным зудом; иногда возникающее мокнутие при нейродермите менее интенсивно, чем при экземе, и обычно непродолжительно.

 

Лечение экземы

 

Из общих методов на первое место следует поставить десенсибилизирующее и седативное лечение. Кортикостероидные препараты обладают наиболее выраженным десенсибилизирующим и противовоспалительным действием. Применяют внутрь следующие кортикостероидные препараты: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон. Эти препараты следует принимать по специальной схеме: по 3 таблетки до достижения явного терапевтического эффекта (исчезновение сыпи), затем следует постепенно снижать дозу — 1 неделю принимать по 2 таблетки и 1 неделю по 1 таблетке в день. Если наступает обострение воспалительных явлений в период снижения дозы, то следует возвратиться к первоначальной дозе и затем, по достижении терапевтического эффекта, снова начать снижение дозировки. Прекращать прием кортикостероидных препаратов надо тогда, когда достигается более или менее прочный терапевтический результат.
При назначении кортикостероидных препаратов следует учитывать противопоказания; гипертоническую болезнь, сахарный диабет, тяжелые заболевания центральной нервной системы, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, возраст старше 60 лет и др. Одновременно с кортикостероидами рекомендуются аити-гистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин.
При наличии противопоказаний к применению кортикостероидных препаратов рекомендуется применять внутривенно раствора Sol. Natrii hypo-sulfurosi ежедневно или через день, 15—20 вливаний на курс лечения, по 5 мл 10% раствора. Sol. Calcii chlorati ежедневно или через день, 10—15 вливаний на курс лечения. Аутогемотерапия по 5 мл аутокрови через день 10 процедур на курс лечения. Концентрат витамина А по 15 капель 3 раза в день рекомендуется в комплексе с любым методом лечения.  Рекомендуются гипнотерапия, электросон в комплексе с небольшими дозами стероидных гормонов.
Курортное лечение: курорты с сероводородными источниками (Мацеста, Сергиевские минеральные воды и др.), радоновые ванны (Цхалтубо и др.), морские купания.
Наружное лечение: мази с кортикостероидными препаратами (0,5% преднизолоновый крем, 2,5% гидрокортизоновый крем, «Синалар», крем с нафталаном: Naphtalani 6,0; Lanolini, Vaselini, Aq. destill., aa 20,0; мази и пасты с дегтем и серой: 01. Fagi 1,0; Sulfuris 1,5; Vaselini 30,0). При ограниченных мокнущих очагах 4 рекомендуются примочки: Aq. Plumbi, Aq. Gaulardit Sol. Furacilini 1 : 5000, Liq. burovi 1—2 чайные ложки на стакан воды, Sol. Argenti nitr. 0,25% и др. Хороший эффект оказывают влажно-высыхающие компрессы. Вначале тонким слоем наносят один из упомянутых кремов, а затем накладывают салфетку, пропитанную гулардовской, буровской жидкостью или свинцовой примочкой, и закрепляют бинтом. При высыхании компресса его увлажняют через бинт, не снимая повязки.
На распространенные аллергические высыпания наносят взбалтываемую смесь: Zinci oxydati, Talci veneti, Amyii tritict, Glycerini aa 20,0; Srioitus vini rectific. 95° 40,0, Aq. destill. ad 200,0.
Одновременно рекомендуют диетические ограничения. Рекомендуют в основном молочные продукты, овощи и фрукты.

 

Профилактика. При показаниях — смена профессии, избегать частого мытья рук, особенно щелочным мылом. Диспансерное наблюдение.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2446 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...