Главная»Здоровье»Медицина»Мануальная терапия»Массаж при хронической сердечной недостаточности

Массаж при хронической сердечной недостаточности

Массаж при хронической сердечной недостаточности

Общие рекомендации и ограничения при проведении массажа

.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) может стать осложнением многих заболеваний сердца. Чаще всего она встречается в исходе ишемической болезни: вследствие долгого существования стенокардии, после инфаркта миокарда и т. д. ХСН — заболевание необратимое. Оно означает, что сердечная мышца подверглась изменениям, в ходе которых сердце перестало полноценно перекачивать кровь. Из-за этого возникают застойные явления, формируются отеки, в полостях тела скапливается жидкость, больные начинают отмечать одышку и сниженную переносимость физических нагрузок. Повлиять на все эти факторы, а тем более восстановить прежнее состояние миокарда при хронической сердечной недостаточности невозможно. Если такой диагноз был поставлен, снять его уже нельзя. Однако существует множество способов, которые помогут воздействовать на патогенез болезни. Это лекарственная терапия, лечебная физкультура и различные физиотерапевтические методики, среди которых и массаж. При их правильном и сочетанном использовании можно добиться значительного регресса симптомов, а у больных с легким течением болезни даже полного их исчезновения.
Возможности массажа при ХСН ограничены, но довольно значительны. Так, при помощи классических процедур можно расширить капиллярную сеть, стабилизировать тонус сосудов, нормализовать артериальное давление и уменьшить выраженность одышки и отеков, «выгоняя» кровь из венозного русла. Китайский точечный массаж оказывает несколько иное действие. Его использование позволяет усилить мощность работы сердца, уменьшить кислородное голодание органов и нормализовать микроциркуляцию. Однако главной точкой его приложения становится основной болезненный процесс, лежащий в основе ишемических изменений в сердце — атеросклероз. Китайские медики считали, что использование этой методики поможет замедлить темпы развития болезни.
Хроническая сердечная недостаточность имеет различное течение, и в зависимости от этого массаж при данном заболевании может быть показан или противопоказан. Его выполнение разрешается у больных, которые страдают I или II стадией ХСН. В их число входят те больные, у кого симптомы либо проявляются только при повышенной нагрузке, либо существуют постоянно, но в нерезкой форме. К физиотерапии можно допускать только пациентов, у которых заболевание существует в компенсированной форме. Они должны довольно хорошо себя чувствовать и не иметь признаков застоя крови. Если у человека, регулярно принимающего лекарства, сохраняются одышка и отеки на ногах, ему не следует проводить таких лечебных процедур. Необходимо пересмотреть план медикаментозного лечения и добиться улучшения состояния. Массаж разрешается только тогда, когда самочувствие больного стабилизируется. В противном случае он может привести к перегрузке сердечной мышцы и усугублению патологических изменений.
Перед назначением массажа больные должны быть полностью обследованы. Иногда бывает, что под маской обострения (декомпенсации) хронической сердечной недостаточности скрывается острый процесс, например инфаркт. Он может протекать в безболевой форме, что часто встречается, к примеру, у больных сахарным диабетом. Если в подобном случае отправить человека на курс массажа, это может заметно сказаться на его здоровье.
ХСН — это осложнение заболеваний сердца. Термин «осложнение» означает, что у больного с таким диагнозом обязательно есть основная патология — стабильная или нестабильная стенокардия, перенесенный инфаркт, артериальная гипертония. Поэтому если какая-либо из основных болезней входит в список противопоказаний к массажу, от него нужно отказаться. Такими противопоказаниями являются острый инфаркт и постинфарктный период, нестабильная стенокардия, острый коронарный синдром, стенокардия напряжения III — IV функционального класса (когда боли в груди возникают при минимальной нагрузке и в покое), тяжелая артериальная гипертония, гипертонические кризы и послекризовое состояние.

 

 

Методика проведения классического массажа

 

{module директ4}

При хронической сердечной недостаточности выполняют массаж спины, рук и ног.
Сначала ряд приемов проводят на спине. Первым делают поглаживание в направлении снизу вверх. Движения производят основанием ладоней, руки перемещают прямолинейно. Вдоль позвоночника поглаживание плоскостное, по бокам — обхватывающее. Затем массажист выполняет растирание. В этом приеме участвуют подушечки указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Вновь повторяют поглаживание по всей площади спины.
После этого прорабатываются отдельные ее участки. На области, расположенной вдоль позвоночного столба, проводят сначала глубокое поглаживание тыльными сторонами согнутых пальцев, затем один из видов растирания. В этой зоне наиболее удобна такая его разновидность, как пиление. Оно сменяется разминанием и вибрацией. Вибрация не должна проводиться слишком интенсивно в зоне между лопаток. Из ее разновидностей наиболее предпочтительны рубление ребрами ладоней и похлопывание. Напоследок проводят поглаживание.
Аналогичным образом приемы выполняют в проекции трапециевидных мышц и в задне-боковой части грудной клетки, там, где расположены широчайшие мышцы спины.
Если у пациента легкая форма заболевания (I стадия), можно дозированно проводить тонизирующие приемы над областью сердца. Это может быть неинтенсивное рубление и похлопывание над передней поверхностью грудной клетки или в межлопаточном пространстве. Кроме того, подобным больным разрешается выполнять сдавливающие движения на грудной клетке, сжимая ее с боков между ладонями.
Если хроническая сердечная недостаточность существует довольно давно и сопровождается дилатацией полостей сердца, рекомендуется проводить стимуляцию в точке, расположенной в нижней части шеи. Над центральным отростком нижнего шейного позвонка (он заметен в виде небольшого выступа) устанавливают указательный или большой палец и проводят мелкоамплитудную вибрацию.
После воздействия на спине переходят на верхние, а затем на нижние конечности. Все приемы, которые там выполняют, направлены на дренаж крови из периферических вен. Могут применяться поглаживания, растирание, выжимание, разминание. Движения должны быть не прерывистыми, а протяженными, и проводиться в определенных направлениях. Сначала массируют кисть (стопу), затем предплечье (голень) и в последнюю очередь плечо (бедро). Руки массажиста перемещаются снизу вверх, от пальцев к телу.


У больных с хронической сердечной недостаточностью после начала курса массажа в анализах мочи может быть обнаружена примесь белка. В этом случае следует уменьшить интенсивность массажа и исключить выполнение глубоких приемов в поясничной области.


Общая продолжительность массажной процедуры составляет около 20 мин. При хорошей переносимости, с учетом большой массажной зоны, длительность сеанса может быть увеличена до 30 мин. Лечение проводят курсом, включающим 20—30 процедур. Их выполняют каждый день без перерывов. При появлении малейших признаков ухудшения состояния больного от массажа отказываются.

 

Методика точечного массажа


Стимуляция всех точек проводится при помощи малоинтенсивных, успокаивающих приемов. Обычно делают прессациию с элементами вращения. На каждой из точек воздействие выполняют около 3-х мин. Все активные области, за исключением последней, парные и располагаются на обеих сторонах тела.
Первые две находятся на верхней конечности. Точка 1 лежит в области локтевой ямки, в ее наружной части, с той стороны руки, где находится I палец кисти. Воздействие необходимо проводить сначала на правой руке, а затем на противоположной. Пациент при этом должен сидеть, а руки свободно лежать на коленях. Тыльная сторона кисти во время массажа этой точки «смотрит» вверх.
Точка 2 расположена ниже. Ее можно найти на тыльной стороне кисти между первыми двумя пястными костями (в промежутке, разделяющем большой и указательный пальцы), примерно в середине этой зоны. Во время ее стимуляции палец массажиста должен упираться во II пястную кость. Массаж в первую очередь проводят справа.
Точка 3 локализована на голени. Она определяется на 3 цуня вниз от середины нижнего края коленной чашечки и на 1 цунь кнаружи, в сторону, где расположен мизинец. В отличие от уже названных областей, здесь массаж выполняют сразу с обеих сторон. Ноги сидящего пациента должны быть прямыми.
Точка 4, также находящаяся на ноге, располагается на внутренней поверхности голени. Ее местоположение — на 3 цуня от внутренней лодыжки в сторону коленного сустава. Воздействие проводят в течение 3-х мин, одновременно на двух ногах.
5-ю точку можно обнаружить на спине, на уровне промежутка, разделяющего IV и V позвонки грудного отдела. От этой зоны следует отмерить 3 цуня вправо и влево. Здесь и находится нужная точка, стимулировать которую надо сразу с обеих сторон подушечками больших пальцев. При этом человек обязательно должен лежать.
Точка 6 лежит над серединами остей лопаток справа и слева. Ости лопаток, имеющие почти горизонтальное направление, легко прощупываются через кожу. Массаж симметричных участков проводят в одно и то же время.
Чтобы перейти к массажу следующей тоски, нужно повторно вернуться на голень, отступив 3 цуня в сторону колена от уровня наружной лодыжки. Для выполнения приемов в этой точке больному следует снова сесть.
Точки 8 и 9 расположены на животе, для того, чтобы провести их массаж, надо уложить пациента на спину. 8-я лежит по обе стороны от пупка, по бокам от него на расстоянии, равном 4 цуням. Во время воздействия на нее недопустимо напряжение мышц живота. Точка 9 находится по той же вертикальной линии, но гораздо ниже. Эта зона располагается сразу над лобком, и отмерять 4 цуня, чтобы ее найти, нужно от верхней части лобковых костей.
Точка 10 локализуется в центре сгиба запястья, с ладонной стороны. Приемы проводят вначале справа. 11-я находится совсем рядом. Ее несложно определить, отступив от предыдущей на 1 цунь в сторону локтевой ямки. Воздействие проводят по тем же правилам.
Точка 12 лежит еще выше, на плече. Если человек немного согнет руку в локте, через кожу становится легко заметна двуглавая мышца (бицепс). Активная область располагается у ее внутреннего края (при опущенной руке — в той части, что ближе к телу). Уровень расположения — 3 цуня выше локтевой ямки. Массаж проводится так же, как и для предыдущих двух точек.
Далее применяют воздействие на точку 13. Она также симметричная, оба ее участка массируют в одно и то же время. Больной должен лежать на животе. Эта акупунктурная зона лежит недалеко от 5-й точки, только 5-я расположена между IV и V грудными позвонками, а эта — на один позвонок ниже. Кроме того, она находится ближе к позвоночнику, на 1,5 цуня от срединной линии.
Точки 14 и 15 определяются на самом нижнем уровне. 14-я располагается на внутренней поверхности ступни, в самой высокой части ее свода, впереди и ниже уровня внутренней лодыжки. Следующая лежит сзади от нее, сразу под внутренней лодыжкой.
Наконец, последняя активная точка является одиночной и стимулируется не так, как остальные, а тонизирующим методом. На ней можно проводить растирание и глубокое надавливание в течение 30 с —1 мин. Эта точка находится между центральными отростками II и III поясничных позвонков.
Курс лечения при хронической сердечной недостаточности должен быть продолжительным, до месяца, а сеансы массажа следует проводить ежедневно. Курсы повторяют 3—4 раза в год, два из них обязательно должны выполняться в межсезонье.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 13286 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...