Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование

Бактериологическим исследованием принято называть способ обнаружения и установления природы бактериальной микрофлоры в материале, полученном от пациентов, бактерионосителей или же с объектов окружающей среды.

.

Одновременно учитываются патогенез заболевания и места наибольшего скопления предполагаемых микроорганизмов, а также пути их выведения из организма. К примеру, при сепсисе или заболевании, на фоне которого развивается бактериемия, наиболее информативным материалом для исследования выступает кровь. Если имеются серьезные подозрения на дизентерию, у пациента берут на анализ фекалии.
При пневмонии проводится анализ мокроты, а при подозрении на анаэробную инфекцию материал для исследования отбирают из глубоких слоев пораженных тканей.
У всех пациентов материал для бактериологического исследования целесообразно брать до начала терапии антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Забранный для бактериологического исследования биологический материал собирают в стерильную емкость, соблюдая правила асептики, не используя дезинфицирующих растворов. В максимально сжатые сроки емкость доставляют в специальную лабораторию. Транспортировку материала, предположительно содержащего возбудителей опасных инфекций, осуществляют в закрытой посуде, которую упаковывают в специальные биксы. К подобному материалу обязательно прилагают сопроводительный документ, содержащий следующие сведения: наименование собранного материала и дату его забора, ФИО, возраст и адрес пациента, максимально точную дату начала его заболевания и предварительный клинический диагноз. Доставленный материал необходимо исследовать максимально быстро.
Начинается анализ с бактериоскопии посредством исследования под микроскопом специальным образом окрашенных мазков из взятого от больного материала. В ряде случаев уже это позволяет установить возбудителя заболевания. Чаще же бактериоскопию используют в качестве ориентировочного (предварительного) метода исследования. На основе получения такого быстрого результата можно сразу начать антибактериальную терапию.


Для профилактики распространения инфекционных заболеваний обследуют не только больного, но и контактных с ним лиц: родственников, медперсонал и др.


Бактериологическое исследование подразумевает получение чистой культуры возбудителя и установление его принадлежности к виду, роду и т. д. Данный метод включает в себя определенные этапы. Вначале выделяется чистая культура возбудителя с помощью посева на плотные питательные среды. Выбор питательной среды зависит от свойств предполагаемого возбудителя. На следующем этапе осуществляют исследование полученных колоний бактерий макроскопическим и микроскопическим методами. Затем из небольших фрагментов каждой из образовавшихся колоний готовят мазки, которые окрашивают по Грамму. Далее исследуют их под микроскопом, определяя свойства, присущие выделенной культуре, и проверяют ее чистоту.
Оставшуюся часть колонии переносят в специальные пробирки со скошенным агаром (плотной питательной средой) для накопления чистой культуры с целью последующего полного изучения данной колонии. Все пробирки с агаром ставят на 18—24 ч в термостат. На 2-м этапе бактериологического исследования зачастую учитывают количество образовавшихся колоний микроорганизмов. Это имеет огромное значение при наличии у пациента заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. На З-м этапе бактериологического исследования проводятся идентификация выделенной чистой культуры возбудителя и установление степени его чувствительности к антибиотикам и прочим химиотерапевтическим лекарственным препаратам. Идентификацию культуры осуществляют по морфологическим, биохимическим, тинкториальным, антигенным, культуральным и токсикогенным свойствам:
Поскольку в последнее время растет число лекарственно-устойчивых форм бактерий, для назначения конкретному больному рациональной химиотерапии непременно требуется определение антибиотикограммы. Она отражает чувствительность или устойчивость выделенной чистой культуры возбудителя определенного заболевания к химиотерапевтическим препаратам и антибиотикам. Для чего используют либо метод бумажных дисков, либо значительно более точный, но и более трудоемкий метод серийных разведений. В основе 1-го метода лежит выявление области подавления роста колоний микрофлоры вокруг дисков, пропитанных различными антибиотиками.
При использовании методики серийных разведений определенный антибиотик разводят в пробирках, наполненных жидкой питательной средой, и помещают в них равное количество микроорганизмов. Учет результатов данного вида исследования проводят по отсутствию или наличию роста бактериальной микрофлоры в этих пробирках. Полученная в результате антибиотикограмма нередко оказывает помощь и врачам-эпидемиологам для установления идентичности штаммов микроорганизмов.

{module директ4}

При определении у пациента возможного бактерионосительства исследования осуществляют неоднократно, поскольку в единичной порции собранного биологического материала можно и не обнаружить возбудителя.


Доставка материала от больного для бактериологических исследований проводится с соблюдением определенных правил.

 

  • Забор биоматериала проводится в одноразовый контейнер со средой Эймса. Данный контейнер получают в регистратуре соответствующего лечебного учреждения.
  • Срок доставки материала от больного в лабораторию при температуре окружающей среды 10—20 °С должен составлять не более 6 ч, при более низкой температуре, например 2—8 °С, — до 48 ч.
  • Заморозка собранного биоматериала исключается.

 

Для того чтобы провести бактериологическое исследование мочи, пациенту следует собрать ее среднюю порцию объемом 3—5 мл. Сбор материала производится в стерильный пластиковый одноразовый контейнер после тщательного туалета гениталий, без использования антисептиков. Микробы, содержащиеся в моче, активно размножаются при комнатной температуре. Данный факт нередко дает ложные результаты при определении степени их содержания в моче (бактериурии).
Анализ спермы для бактериологического исследования собирается пациентом в стерильную пластиковую одноразовую емкость. Срок доставки материала в бактериологическую лабораторию при комнатной температуре окружающей среды составляет 1—2 ч.
Мокроту целесообразно собирать в утренние часы, до приема пищи (натощак), но после проведения санации ротовой полости. Сбор материала для исследования проводится в стерильную пластиковую емкость.
Забор секрета простаты для бактериологического исследования проводится квалифицированным врачом-урологом после предварительного проведения массажа предстательной железы. Перед забором данного материала пациенту рекомендуется полное половое воздержание на протяжении как минимум 2 дней.


Если сбор материала от больного для исследования производится в стерильную пробирку с ватным тампоном, то перед тем как его вставить, необходимо обжечь края пробирки на спиртовке.


Забор проб грудного молока для последующего бактериологического исследования осуществляется только до акта кормления ребенка или спустя 2 ч после него. В качестве подготовки к проведению забора данного материала пациентка обмывает 2 грудные железы теплой водой с мылом и насухо вытирает их чистым полотенцем. Поверхность сосков и кончики пальцев обрабатываются ватным шариком, слегка смоченным 70%-ным этиловым спиртом. Первая порция молока объемом примерно 0,5 мл сливается. После чего, не касаясь соска руками, пациентка сцеживает по 0,5—1 мл молока из правой и левой молочных желез в отдельные стерильные емкости. Нельзя допускать длительного хранения или транспортировки грудного молока при комнатной температуре окружающей среды. В противном случае может произойти размножение микрофлоры молока, следствием чего станут значительные количественные погрешности в результатах бактериологического анализа.


Важно помнить, что при регистрации бактериологического анализа грудного молока необходимо указать следующее:

 

  • в какой емкости содержится материал из правой, а в какой — из левой грудных желез;
  • из какой именно железы последний раз кормили ребенка.


Забор синовиальной жидкости производится квалифицированным врачом в специально подготовленную для этого стерильную пластиковую емкость. Важно помнить, что в лабораторных условиях данная процедура не проводится.
Забор отделяемого из раны в специальную одноразовую емкость, содержащую среду Эймса, осуществляется только врачом.
Желчь для проведения бактериологического исследования забирается в процессе дуоденального зондирования. Ее сбор осуществляется в 3 стерильные пробирки. В ряде случаев забор желчи производится в ходе оперативного вмешательства посредством стерильного шприца в 1 пробирку. Данная процедура никогда не осуществляется в лабораторных условиях.
Забор материала из зева и носоглотки (мазки) производится до приема пищи. Причем пациенту следует исключить чистку зубов и полоскание ротовой полости.
Кал на баканализ собирают с помощью стерильной проволочной петли, обмотанной ватой, которую вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см. Затем петлю сразу погружают в стерильную пробирку с питательной средой и отправляют в бактериологическую лабораторию.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 17161 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...