Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Арахноидально межоболочечная система мозга

Арахноидально межоболочечная система мозга

Арахноидально межоболочечная система мозга

Паутинная оболочка мозга является тонкой полупрозрачной безсосудистой соединительнотканной оболочкой, которая окружает головной и спинной мозг.

.

В головном мозгу она перекидывается через извилины мозга, не проникая в глубину борозд и углублений мозга. В результате этого между нею и подлежащей мягкой мозговой оболочкой образуется подпаутинное (субарахноидальное) пространство, которое заполнено цереброспинальной жидкостью. В некоторых отделах это пространство расширяется, образуя подпаутинные (субарахноидальные) цистерны. Паутинная оболочка и мягкая оболочка соединены между собой множеством соединительнотканных трабекул. Паутинная оболочка не фиксирована к твердой мозговой оболочке, но в зонах вдоль дуральных синусов она прикреплена к ней с помощью ворсин или грануляций (пахионовы грануляции).
Паутинная оболочка является односторонне проницаемой биологической мембраной. Проницаемость ее происходит из субарахноидального пространства по направлению к внутренней поверхности твердой мозговой оболочки. Паутинная оболочка проницаема для альбуминов, глобулинов сывороточного белка, аминокислот, фосфатов, коллоидного золота. Наибольшая проницаемость паутинной оболочки происходит в зоне выделительных каналов, которые расположены в лептоменингсах.
Арахноидальные грануляции (пахиновы грануляции) являются выростами мягкой мозговой оболочки и расположены на ее наружной поверхности. Арахноидальные грануляции являются образованиями, которые способствуют оттоку ликвора в венозное русло твердой мозговой оболочки, являясь частью общего оттока через все пространство арахноидальной оболочки.
Субарахноидальное пространство состоит из системы цистерн, ликвороносных каналов, а также субарахноидальных ячеек. Главными путями движения ликвора являются ликвороносные каналы. Ликвороносные каналы — это густая сеть трубочек диаметорм от 5 до 20 мкм. Все пространство вне ликвороносных каналов занимают субарахноидальные ячейки. Субарахноидальное пространство выстлано арахноэндотелиальными клетками. Движению ликвора способствуют проходящие в просветах цистерн и в ликвороносных каналах артерии, которые пульсируют, несколько смещаясь при этом.
Функциональное состояние гематоэнцефалического барьера определяется не только проницаемостью мембран его структурных элементов, но в первую очередь — активностью структур самого барьера. Проницаемость — величина непостоянная, она зависит от условий среды и может изменяться в сторону как повышения, так и понижения. Об активности барьера можно судить по его способности сохранять постоянство нормального состава цереброспинальной жидкости.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2021 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...