Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Эмбриогенез гистоцитарных структур гематоофтальмического барьера

Эмбриогенез гистоцитарных структур гематоофтальмического барьера

Эмбриогенез гистоцитарных структур гематоофтальмического барьера

Вопросы, связанные с проблемой гематоофтальмического барьера, чрезвычайно сложны и до последнего времени оставались мало разработанными.

.

В. И. Морозовым и А. А. Яковлевым в результате 35-летних экспериментальных исследований и клинико-функциональных наблюдений была создана и впервые в литературе предложена структурно-функциональная концепция физиологического, защитного, регулирующего гематоофтальмического барьера.

В отечественной и мировой литературе нет научных публикаций, в которых освещались бы вопросы эмбриогенеза гистоцитарных структур гематоофтальмического барьера.

Развитие тканевых структур глаза в эмбриональном периоде происходит за счет зародышевой (амнионной) тканевой жидкости в начальном периоде развития глаза. Это происходит без участия капиллярного кровоснабжения. С 5-й недели развития эмбриона образуются и развиваются кровеносные капилляры и капиллярная сеть в тканях глаза. Образование кровеносных капилляров с их физиологической и защитной функциями означает начало дальнейшего очень сложного механизма формирования гематоофтальмического барьера. Это обстоятельство дает основание говорить о том, что уже после примерно пятинедельного эмбрионального развития глаза некоторые не адекватные тканям глаза эндо- и экзогенные вещества, вирусы, микроорганизмы, а также лекарственные вещества, способные в дальнейшем пройти плацентарный барьер, могут быть непроходящими в ткани развивающегося глаза за счет защитной функции эндотелия капилляров и их базальных мембран уже образовавшегося гематоофтальмического барьера. При этом не адекватные тканям глаза вещества, которые не смогли пройти через слой эндотелия капилляров и их базальную мембрану, являющихся важными элементами гематоофтальмического барьера, удаляются из кровеносного русла глаза через его венозную сеть.

Эмбриогенез и морфогенез гистоцитарной хориоретинальной системы гематоофтальмического барьера.

Развитие гистоцитарных структур хориоретинальной системы можно разделить на три периода:

  • первый период — от начала появления кровеносных капилляров в тканях развивающегося глаза (5-я неделя развития);
  • второй период — с 5-й недели развития до периода, включающего 12-ю неделю развития. На 12-й неделе формируются три сосудистых слоя хориоидеи, эластичные волокна хориоидеи, мембрана Бруха и монослой пигментного эпителия сетчатки. Фактически в этот период заканчивается формирование эмбриона и начинается внутриутробное развитие уже плода будущего ребенка;
  • третий период — начиная с развития плода (IV месяц) и кончая сроком рождения ребенка (IX месяц). Этот период характеризуется образованием сосудистого кольца диска зрительного нерва (начало формирования сосудистого круга Цинна—Галлера), появляются артерии сетчатки (IV месяц развития), вокруг ретинальных сосудов — перициты (V месяц развития). Происходит аваскуляризация макулярной зоны (VII месяц развития). В конце этого периода наступает стабилизация ретинальной гемоциркуляции. Формируется макула (VIII месяц). Плод покидает утробу матери, расстается с плацентарным кровообращением и переходит на автономное, собственное дыхание и кровообращение (конец IX месяца).

Защитные барьерные механизмы при кровоснабжении сетчатки делятся на два периода:

  • начало капиллярного кровоснабжения эмбриона с защитными функциями капиллярного эндотелия и его базальной мембраны (5-я неделя развития);
  • капиллярное кровоснабжение сетчатки плода из хориокапилляров с защитными функциями уже сформировавшимися мембраной Бруха и однослойным пигментным эпителием сетчатки (12-я неделя развития). Появление артериальных сосудов в сетчатке означает начало развития ее кровеносной сети, питающей внутренние слои (IV месяц развития). До этого периода имеющиеся слои сетчатки получали питание из хориокапиллярного слоя.
  • Различные патологические процессы, присходящие в сетчатке и хориоидее, приводят к нарушениям защитных барьеров и транскапиллярного обмена. Это ведет к развитию таких заболеваний, как: артерииты, тромбозы, облитерации сосудов и другие.

    Оплодотворенная в фаллопиевой трубе яйцеклетка превращается в зиготу, которая после повторных митотических делений трансформируется в многоклеточную морулу (12-16 клеток). На 3-й сутки после оплодотворения начинается формирование бластоцисты. Изнутри к трофобласту на одном полюсе бластоцисты прикреплен эмбриобласт в виде узелка клеток. В течение 2-й недели эмбриобласт дифференицируется в двуслойный эмбриональный диск, а примитивный трофобласт - в два слоя - внутренний, или цитотрофобласт (ЦТФ), и наружный, или синцитио-трофобласт (СТФ).

    На 8-й день в СТФ накапливается жидкость, в результате чего образуются лакуны, которые заполняются материнской кровью из спиральных артерий. Вначале кровь в лакунах не циркулирует, но затем устанавливается связь с венами эндометрия и начинается циркуляция материнской крови. Заполненные материнской кровью и секретом эндометриальных желез лакуны являются предшественницами межворсинчатого пространства. К концу 2-й недели между лакунами в СТФ появляются нежные цитотрофобластические столбики, из которых возникают первичные ворсины (эти примитивные ворсины и экстраэмбриональная соматическая мезодерма составляют хорион, хорион образует хориальный мешок). Первичные ворсины начинают усиленно ветвиться. Клетки экстраэмбриональной мезодермы, выстилающие внутреннюю поверхность трофобласта, внедряются в первичную ворсину, составляя ее сердцевину. Так образуются вторичные ворсины, состоящие из мезодермы, окруженной двумя слоями - цито- и синцитиотрофобластом. К концу 3-й недели в центре каждой ворсины появляются кровеносные сосуды -устанавливается связь с кровеносной системой эмбриона. Это третичные ворсины, внутри которых течет кровь эмбриона, а снаружи они омываются материнской кровью. Гемоплацентаный барьер состоит из эндотелия с базальной мембраной (БМ) капилляров, эпителия и БМ ворсины. После 8-й недели ворсины хориона покрывают наружную поверхность хориального мешка.

    Дефинитивная плацента формируется между 9-й и 12-й неделями из пролиферирующих ворсин на месте хориона по направлению к decidua basalis (децидуа в материнской поверхности плаценты). Амнион образуется из цитотрофобластической линии амниотической полости, расположенной между эмбрио- и трофобластом. Эмбрион и хориальный мешок подвешены в амнионе с помощью соединительного стебелька, который затем (полный 12-й день) превращается в пупочный канатик. Соединительный стебелек состоит из аллантоиса, двух артерий и двух вен. На поздней стадии развития правая пуповинная вена исчезает. По мере расширения амниотической полости decidua capsularis (децидуа, прикрепленная к оболочкам) сливается с decidua parietalis (или decidua vera -лежащая в матке), заполняя полость матки. Ворсины в decidua capsularis дегенерируют и атрофируются вследствие плохого кровоснабжения, так образуется гладкий хорион.

    ЦТФ продолжает мигрировать в decidua basalis и миометрий из якорных ворсин, цитотрофобластическая оболочка участвует в развитии материнской поверхности. Рост якорных ворсин менее выражен, чем окружающей оболочки. Эти ворсины вместе с вклинивающимися полями decidua basalis, к которым они прикреплены, становятся неполными плацентарными перегородками, разделяющими плаценту на котиледоны. Такое строение плацента имеет к концу 16-й недели, хотя рост ее продолжается до конца беременности. Амниотический мешок в дальнейшем увеличивается в размерах больше, чем хориальный. Амнион сливается с гладким хорионом, в результате возникают амнио-хориальные оболочки. Оболочки сливаются с decidua capsularis и затем с decidua parietalis на 17-й неделе беременности, и с этого времени мембраны контактируют со стенкой матки.

    • Оцените материал
      (0 голосов)
    • Прочитано 1660 раз
    • Цирроз печени
      Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
    • Базедова болезнь
      Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
    • Тиреоидит щитовидной железы
      Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
    • Синдром Кушинга
      Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
    • Бронхоспазм
      Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
    • Гипертонический криз
      Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...