Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Периферические и центральные отделы пупилломоторного нервного пути

Периферические и центральные отделы пупилломоторного нервного пути

Периферические и центральные отделы пупилломоторного нервного пути

Иннервация сфинктера зрачка

.

В сером веществе дна сильвиева водопровода расположен клеточный комплекс глазодвигательного нерва протяженностью от 6 до 10 мм. В самой передней части глазодвигательного ядра расположены парные мелкоклеточные ядра Якубовича—Эдинге-ра—Вестфаля. Эти ядра дают начало парасимпатическим нервным волокнам. Из передней части ядра идут преганглионарные парасимпатические волокна для сфинктера радужной оболочки, из задней части ядра — парасимпатические волокна к цилиарной мышце. В средней зоне этого ядерного комплекса расположены большие моторные клетки, относящиеся к ядру Перлиа. Развитие ядра Перлиа филогенетически связано с бинокулярным зрением и функцией конвергенции. Ядро Перлиа координирует сокращение внутренних прямых мышц при конвергенции.
Из каждого ядра Якубовича—Эдингера—Вестфаля парасимпатические зрачковые волокна, пройдя через ножки мозга, попадают в ствол глазодвигательного нерва. После прохождения через верхнюю глазничную щель в глазнице глазодвигательный нерв делится на две ветви — верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь снабжает нервными волокнами верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко. Нижняя ветвь глазодвигательного нерва делится на три ветви: наружную, идущую к нижней косой мышце, среднюю — к нижней прямой мышце и внутреннюю — к внутренней прямой мышце. От наружной ветви, идущей к нижней косой мышце, отходит короткий корешок, который направляется к цилиарному узлу. В этом корешке расположены парасимпатические волокна зрачковой иннервации, которые, начинаясь в ядре Якубовича—Эдингера—Вестфаля, идут в ствол глазодвигательного нерва обособленно от других волокон и направляются в целиарный (ресничный) узел.
В цилиарном узле начинаются новые нейроны пупилломоторного парасимпатического пути, образующие короткие цилиарные нервы. Через косые канальцы в склере короткие цилиарные нервы проникают в субарахноидальное пространство и направляются к цилиарному телу и радужной оболочке. При этом они образуют сплетения: первое нервное сплетение расположено около цилиарного узла, второе — в строме радужки, далее вокруг сосудов впереди дилататора зрачка и затем вокруг сфинктера зрачка.
Эфферентные нервные волокна, суживающие зрачок на свет, и волокна для реакции сужения зрачка на аккомодацию и конвергенцию идут отдельно. И. И. Меркулов (1961) указывает на то, что при повреждении цилиарного узла, которое иногда бывает при ранении глазницы, определяется отсутствие зрачковой реакции на свет, но сохраняется рефлекс сужения зрачка при конвергенции и аккомодации.
Цилиарный узел — это небольшое образование размером около 5 мм. Он располагается в задних отделах глазницы между зрительным нервом и наружной прямой мышцей. В цилиарный узел вступают двигательные парасимпатические нервные волокна, чувствительные — от назоцилиарного ответвления первой ветви тройничного нерва и симпатические волокна от симпатического сплетения внутренней сонной артерии, которые проходят через цилиарный узел не прерываясь. Следовательно, короткие цилиарные нервы представляют собой смешанные нервы.

 

{module директ4}


Иннервация дилататора зрачка
Дилататор зрачка иннервируется симпатическим нервом. Преганглионарные симпатические волокна начинаются в цилиоспинальном центре Будге, расположенном в боковых рогах спинного мозга на уровне VIII шейного и I грудного сегментов. Из спинного мозга преганглионарные волокна выходят в составе передних корешков, проходят через нижний и средний симпатические узлы и оканчиваются в верхнем симпатическом узле. Из этого узла начинаются постганглионарные симпатические волокна. Они проникают в составе сплетения внутренней сонной артерии в полость черепа и образуют сплетение в пещеристом синусе.
Симпатические волокна от пещеристого сплетения соединяются с глазничной ветвью тройничного нерва (первая ветвь), проходящей в наружной стенке пещеристой пазухи. Затем симпатические волокна входят в глазницу вместе с назоцилиарным нервом — ветви глазничного нерва (первая ветвь Vнерва).
В глазнице симпатические волокна отходят от назоцилиарного нерва в составе длинных цилиарных нервов и, минуя цилиарный узел, входят в глазное яблоко и иннервируют дилататор зрачка.
Симпатические волокна иннервируют не только дилататор зрачка, но и гладко-мышечные волокна глазниц и среднюю мышечную порцию, поднимающую верхнее веко (мышца Мюллера). Перерыв симпатических волокон вызывает триаду симптомов: сужение зрачка, сужение глазной щели и небольшой энофтальм (сидром Берна-ра—Горнера).


Подкорковая дуга зрачкового рефлекса на свет
Чувствительные пути светового рефлекса начинаются в наружных члениках палочек и колбочек сетчатки. Нервное возбуждение, начавшееся под влиянием световой энергии в нейроэпителии сетчатки — палочках и колбочках, передается биполярным клеткам и далее ганглиозным клеткам сетчатки. Аксоны ганглиозных клеток сетчатки выходят из глаза в области диска зрительного нерва и образуют зрительный нерв. Пупилломоторное раздражение в составе зрительного пути доходит до задней трети зрительного тракта, затем направляется к претектальной области, расположенной с двух сторон между зрительным бугром и впереди передних бугров четверохолмия. Претектальные ядра являются местом синапсов зрачковых волокон, откуда начинается второй вставочный нейрон. Часть волокон вставочного нейрона направляется к ядру Якубовича—Эдингера—Вестфаля этой же стороны, осуществляя прямую реакцию зрачка на свет. Часть волокон перекрещиваются в задней спайке мозга и направляются в противоположную сторону к ядру Якубовича—Эдингера—Вестфаля. Волокна вставочного нейрона, проходящие через заднюю спайку мозга, осуществляют содружественную реакцию зрачка на свет. От ядер Якубовича—Эдингера—Вестфаля начинаются преганглионарные парасимпатические волокна, которые в составе глазодвигательного нерва достигают цилиарного ганглия, а от него в составе коротких цилиарных нервов — сфинктера радужной оболочки.
Претектальная область играет важную роль в осуществлении зрачкового рефлекса на свет, так как при двустороннем повреждении этой зоны зрачковый рефлекс полностью выпадает, т. е. возникает симптом рефлекторной неподвижности зрачка. В то же время рефлексы зрачка на конвергенцию, смыкание век и психосенсорные реакции сохраняются.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2217 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...